Всенародной любимец: в чем заключалась формула успеха «Копейки»
89
просмотров
В 1960-х годах стало окончательно понятно, что страна Советов не сможет обойтись без «народного», дешевого и достаточно надежного автомобиля, который в состоянии позволить себе большинство граждан. 19 апреля 1970 года, аккурат к столетию Владимира Ленина начался серийный выпуск самого известного и всенародно любимого автомобиля ВАЗ-2101. Первые и главные «Жигули» куда больше стали известны под прозвищем «Копейка» из-за индекса «01».
Машина была отличная.

«Волгу» или «Чайку» в Советском Союзе себе мог позволить редкий человек. Чаще всего такие машины использовались государственными структурами. Купить что-то подобное самостоятельно можно было разве что, проработав пару лет где-нибудь на стройках социализма, чаще всего на севере. Впрочем, даже в этом случае раздобыть такой автомобиль было непросто, так как выпускались они не в большом количестве. Оставались «Москвичи» и «Запорожцы», однако и с ними все было не так гладко. И тираж, и исполнение оставляли желать лучшего.

Автомобиль для народа.

По-настоящему массовой должна была стать именно «Копейка». С 1970 по 1988 год в СССР выпустили более 5 млн этих автомобилей. В 1974 году было выпущено сразу 660 тысяч новых «Жигулей». На пике производства темпы выпуска были такими, что новый автомобиль появлялся на свет фактически каждые 22 секунды! Настрогали ВАЗ-2101 в таком количестве, что машины пошли на экспорт. Само собой, экспортные модели обладали еще более высоким уровнем качества и оснащения. Также машина получила название LADA из-за того, что «Жигули» звучало слишком сложно, а в некоторых языках еще и откровенно неблагозвучно. Интересен ВАЗ-2101 еще и тем, что первые автомобильные сервисы в СССР появились именно благодаря ему.

Тираж был огромным.

Конечно же, ни для кого сегодня не секрет, что легендарная «Копейка» не появилась бы на свет в том самом виде без помощи итальянских конструкторов. Впрочем, данный факт никогда и не скрывался. За основу ВАЗ-2101 был взят экспортный вариант Fiat-124, дебют которого состоялся еще в 1966 году. За 4 года выпуска итальянский автомобиль снискал славу и признание как у себя на родине, так и за границей. В Европе 124-ый даже успел получить почетное звание «Автомобиль года».

Серьезный автомобиль вышел.

Само собой нельзя было просто так взять «Фиат» и превратить его в «Жигули». Советским конструкторам пришлось проделать внушительную работу для оптимизации первоначальной конструкции к советским реалиям. Климат и дороги в СССР сильно отличались от итальянских. Был установлен новый двигатель с верхним распредвалом и увеличенным межцентровым расстоянием цилиндров, полностью переработали и усилили подвеску, был изменен дорожный просвет и еще многое другое. В общей сложности советские инженеры внесли в итальянскую конструкцию свыше 800 изменений. В итоге получилась замечательная для своего времени машина.

Фиат 124.

Первая серийная «Копейка» принадлежала жителю Тольятти. Машина прослужила хозяину верой и правдой 19 лет, после чего была передана им в музей завода. Там она стоит и по сей день. Взамен заводчане подарили гражданину новенькую Lada Samara. Сегодня оставшиеся на ходу «Копейки» стали предметом коллекционирования.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится