menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Как братья Калачян при помощи детского зонта украли из Госбанка 1,5 миллиона
187
просмотров
В истории СССР редко встречались преступления уровня «Как украсть миллион» или «Одиннадцать друзей Оушена», однако это не означает, что никто и никогда не пытался сорвать самый настоящий куш. Так, в 1977 году два брата Калачян проникли ночью в Государственный банк АССР. Вынесли они полтора миллиона рублей. На то время это была не просто огромная сумма, а сказочная. И для этого им понадобилась смекалка, наглость и детский зонтик.

Семья Калачян: что пошло не так

Николай и Феликс были двоюродными братьями, и что удивительно, общего между ними было крайне мало. Отец Николая долго болел раком. Любые деньги, которые только появлялись в семье, до последней копейки тратились на лекарства. И даже обычная сельская жизнь со скотиной и огородом совершенно не помогала семье держаться на плаву.

Николай Калачян с детства был ярко выраженным лидером и заводилой.

В какой-то момент нервы Николая не выдержали, и он просто сбежал из дома. Особых вариантов куда податься у ребенка, едва окончившего четвертый класс, не было. Поэтому Николай пошел по пути наименьшего сопротивления и примкнул к цыганскому табору. С новым коллективом мальчик быстро нашел общие интересы: подворовывал по мелочи и продавал наркотики.

Вскоре Николай стал замахиваться и на более смелые дела. Однажды они с подельниками даже проломили стену в сбербанке и вынесли, сколько смогли. Но обращаться с финансами они не умели, поэтому тут же спустили деньги в кабаках и магазинах.

Феликс же был его противоположностью. Он неплохо закончил школу, переехал из родного села в город, получил звание МКС по гимнастике, устроился на работу, женился и стал воспитывать двоих детей. Казалось бы, ну какой из него преступник? Но нехватка денег ломала и не таких. Кроме того, он оказался ведомой личностью, поэтому отказать напористому двоюродному братцу, который пришел с предложением раз и навсегда решить все его материальные проблемы, просто не смог.

Дерзкий дуэт рецидивиста и гимнаста: первые успехи братьев

Замахиваться сразу на Госбанк никто не стал. Братья решили начать в качестве разминки с чего-то попроще. Выбор пал на магазин магнитофонов. Современному человеку сложно представить, но в те времена магнитофоны были очень редким и престижным товаром, особенно если они были зарубежными.

Феликс был хорошим отцом и мужем. После оглашения приговора он первым делом написал жене письмо с извинениями.

Николай в очередной раз по старой привычке проделал дыру в стене, после чего братья вынесли товара на 15 тысяч рублей. Даже несмотря на то, что сбывали магнитофоны по дешевке, сумма все равно вышла приличная. Часть своей доли Феликс даже отправил семье. Остальное, правда, опять же прогуляли в Москве. Дело прошло чисто и без накладок. Николай подозревал, что магнитофоны были контрабандными, потому хозяин магазина даже не подавал заявления в полицию.

Скорее всего, братья и дальше бы разбирали стены в магазинах и выносили технику, если бы не подвернулся хороший человек. Завен Багдарасян был то ли другом, то ли очень дальним родственником братьям, но куда более важным было его место работы: он пересчитывал деньги в Госбанке Еревана. Лично участвовать в деле он отказался. За обещанную «скромную» долю в 40 тысяч рублей Завен поделился планами здания, расположением всех интересующих объектов и многим другим.

Акробат, зонтик и правильная подготовка

План разрабатывали без малого полгода. Багдарасян поделился информацией, что стены хранилища полностью бронированы, зато потолок никому не пришло в голову укреплять. А в самом помещении деньги просто лежат на стеллажах. Никому и в голову не могло в то время прийти ограбить такое заведение, как Госбанк, поэтому использование сейфов считали нецелесообразным.

Вода служила дополнительным средство охлаждения сверл.

Николай учел практически все в своем плане. День «Х» назначили на пятницу, рассчитывая выиграть себе два дня, а среди рабочего инструментария Феликса ждали бутылки с водой, потому что пробивать цементный потолок — это не так просто. К тому же там использовался самый обыкновенный детский зонтик. Его надо было просунуть в отверстие на потолке и обивать перекрытия так, чтобы куски цемента падали в зонтик, а не на пол. Чем меньше шума, тем больше шансов уйти незамеченными.

Одного только не смог предсказать Николай. Удача – дама непредсказуемая, и за неделю до судьбоносного дня Николай попал в аварию и очутился в больнице. Однако он запретил Феликсу отказываться от дела всей жизни, приказав брату справиться самостоятельно.

Деньги, побег и почему Москва слезам не верит

Проникнув в соседнее здание, Феликс принялся пробивать стену. Но тут внезапно оказалось, что в плане есть существенный недостаток: стена была намного толще и прочнее, чем ожидалось. Однако снова повезло: кто-то из сотрудников банка не закрыл окно на чердаке. Физическая выносливость и гибкость позволяла Феликсу творить практически чудеса со своим телом. В окно он все же протиснулся и принялся сверлить дыру в потолке.

Ему удалось довольно легко проникнуть в хранилище с деньгами, набить сумки с купюрами и протиснуться с ними в отверстие на потолке. Феликс и сам не мог поверить в успех. Ведь на следственном эксперименте он не смог повторить свой путь, застряв в дыре.

Следов в Госбанке Еревана Феликс не оставил. Прихватив из больницы брата, они вместе благополучно добрались до Москвы. Николай придумал хороший способ «отмывания» денег. Сначала на них покупались облигации, а потом по мере надобности медленно менялись обратно на наличку. Их план был практически идеальным, но на пути Николая появилась любовь.

Пока на облигации обменивались мелкие суммы, братья Калачян успевали скрыться, но жадность их сгубила.

Николай безудержно влюбился в Людмилу, трепетно за ней ухаживал и даже сделал ей предложение. Свадьбу он планировал сделать с королевским размахом. Для этого брата Людмилы попросили обменять 3 000 рублей на облигации. Вот тут и была ошибка.

Если раньше суммы были мелкими и никого особо не напрягали, то сразу 30 новеньких только вошедших в обиход стольников нового образца в одних руках насторожили работников банка, которых оповестили о недавней краже. Подельников повязали быстро.

Запоздавшее помилование

Пока всю Армению прочесывали мелким гребнем, а криминальные авторитеты лично приходили и клялись в своей непричастности, братья успели прокутить чуть больше 100 тысяч рублей. Сначала правоохранительные органы вышли на Владимира Кузнецова, брата Люды, который оказался невольным соучастником. Он же и подсказал, где искать Феликса и Николая.

Во время следственного эксперимента Феликс так и не смог повторно пробраться в банк через дыру в потолке.

Суд был быстрым, а приговор жестоким: и Николаю, и Феликсу светила смертная казнь. Их подельника Багдарасяна приговорили к 11 годам тюрьмы. Однако за братьев решил вступиться председатель Президиума Верховного совета Армянской ССР. Николай был слишком наглым и циничным, чтобы вызвать у кого-либо симпатию, а вот слабохарактерного семьянина Феликса убивать судьям совершенно не хотелось.

Верховный суд СССР рассмотрел дело повторно и постановил отменить смертную казнь. Вот только братья Калачян не успели обрадоваться. Письмо опоздало в Ереван. Приказ о помиловании пришел через сутки после казни.

Жизнь в СССР, безусловно, никогда не походила на американский вестерн или шпионский боевик в духе Джеймса Бонда, однако там хватало и своих преступников, которые держали в страхе весь СССР: гастролёры-отморозки, душегубы-митинцы и не только.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится