«Второй Чернобыль»: в Иркутской области зреет большая экологическая катастрофа.
0
1
0
465
просмотров
Росприроднадзор обнаружил прямую экологическую угрозу на заброшенном химпредприятии.

В 1936 году в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область) было открыто крупное химическое предприятие «Усольехимпром». На протяжении многих лет завод был единственным в восточной части СССР, выпускающим хлор и каустическую соду. К началу XXI века здесь насчитывалось 4000 сотрудников, работавших по двум направлениям: производство карбида кальция, а также производство хлора и его производных. С 2010 года началось закрытие цехов и увольнение рабочих, спустя спустя лет предприятие, признанное банкротом, полностью прекратило свою деятельность.

Однако десятилетия работы не могли не отразиться на окружающей среде: почва, грунтовые и подземные воды пропитаны высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Власти Иркутской области, не располагая достаточными полномочиями и средствами для самостоятельного обеззараживания территории, пытались привлечь внимание вышестоящих инстанций, но к успеху это не привело.

Недавно состоянием закрытого завода заинтересовались в Росприроднадзоре, и глава ведомства поддержала утверждение об опасности последствий химического производства.

«Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать сейчас, иначе мы получим «экологический Чернобыль», – Светлана Радионова.

Ведомство обратилось в правительство с просьбой создать госпрограмму по рекультивации объекта. Решением вопроса на государственном уровне должно заниматься Минприроды, но оно не может сделать это, пока не получит точную смету на все необходимые мероприятия. Еще одной проблемой является место последующего захоронения отходов: в качестве него рассматривался Братск, однако его администрация, по понятным причинам, отказывается от этих перспектив.

В свою очередь правительство Иркутской области 5 июня 2019 года выпустило распоряжение «О выделении бюджетных ассигнований из Резервного фонда» для обеспечения расходов, связанных с проведением работ по обследованию 22 емкостей на предмет наличия аварийно химически опасных веществ.

В числе первоочередных задач рассматривается необходимость уничтожения очага ртутного загрязнения. Согласно проекту, полная ликвидация цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка в месте его расположения рассчитана на три года. Работы планируется начать в 2020 году.

Между тем, по словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, помимо ликвидации цеха ртутного электролиза, экологическая опасность и угроза загрязнения территории останется очень серьезной. На комбинате «Усольехимпром» насчитывается более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов (цех ртутного электролиза только один из них), 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 км, наземные и подземные коммуникации и коллекторы, длиной около 50 км.

Однако он не поддерживает выводы Росприроднадзора: по его мнению, сравнение с Чернобылем некорректно. Он напоминает, что в настоящее время отходы, расположенные на промплощадке, при отсутствии техногенного воздействия и природных стихийных катастроф опасности для людей не представляют. Эвакуация людей с близлежащей территории не требуется, так как промышленная площадка ООО «Усольехимпром» изначально имеет санитарно-защитную зону.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится