menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Взлет и падение викторианского эстета Соломона Симеона: что погубило еврея-прерафаэлита
835
просмотров
В 1873 году за «оскорбление общественной морали» был арестован английский художник еврейского происхождения Симеон Соломон. После тюрьмы он стал изгоем общества и умер в работном доме. Что привело к этой трагической развязке светского льва и эстета, члена братства прерафаэлитов, художника, способного саму смерть изобразить с прекрасным ангельским ликом?
Живопись Симеона Соломона.

Симеон Соломон родился в 1840 году в лондонском районе Ист-Энд, в ортодоксальной еврейской семье. Отец Симеона Соломона, Мейер Соломон, был человеком необычным – ему удавалось сочетать и жесткую приверженность иудаизму (чем заслужил глубокое уважение еврейской общины), прочные позиции в лондонском обществе, членство в масонской ложе и… брак с одаренной художницей Катрин Леви.

Соломон начинал с рисунков, посвященных еврейской традиции.

Воспитывая своих восьмерых детей внутри традиции, Мейер и Катрин, сами люди глубоко творческие, не препятствовали их свободной самореализации. Несмотря на строгие нравы и ограничения религии, брат и сестра Симеона уже добились определенных успехов в живописи и стали его первыми учителями.

Образы персонажей Ветхого Завета.

В пятнадцать он сумел поступить в Школу искусств при Королевской Академии, а в восемнадцать уже произвел фурор, дебютировав на одной из ее выставок. Юношей он еще не рисковал бунтовать против своей среды и культуры, создавая рисунки и полотна на сюжеты из Торы и еврейский быт. Однако его брат и сестра в то время уже водили тесное знакомство с прерафаэлитами – основателем братства Данте Габриэлем Россетти, Берн-Джонсом и Хантом. Последний стремился возродить истинную духовность через искусство, и поначалу это привлекло юного Симеона.

Сюжеты древнееврейской истории.

В отличие от новых друзей, чьи новаторские работы подвергались осуждению критиков-моралистов, Симеон Соломон без труда завоевал любовь викторианской публики своими академическими работами. Несмотря на происхождение, его ждала жизнь художника, создающего классические работы и иллюстрации на мифологически-религиозные сюжеты, которые так любила Академия, но…

Рисунки, выполненные в период близости прерафаэлитам.
Работа Симеона Соломона в академическом духе.
Утонченные женские портреты.

Но в 1836 году он встретил Чарльза Суинбёрна. Точно неизвестно, были ли они любовниками, хотя это достаточно популярная версия. Однако именно Суинбёрн значительно повлиял на взгляды, творчество и жизненный путь Симеона Соломона, открыв ему культуру классической античности с ее абсолютной красотой и особыми формами отношений между мужчинами.

Под влиянием новых друзей Соломон вводит античные темы...
...и гомоэротические мотивы.

Следуя своим новым идеалам, Симеон Соломон неожиданно для самого себя стал ключевой фигурой британского эстетизма – движения, к которому принадлежали Оскар Уайльд и Обри Бердслей.

Ренессансные и символистские мотивы.
Симеон Соломон стал ключевой фигурой британского эстетизма.

На первый взгляд удивительно, что в те же годы, после троекратного посещения Италии, Соломон принял католицизм. На самом же деле его обращение в христианство преследует всю ту же цель обретения идеальной эстетики – католическая литургия, храмы и религиозное искусство пронизаны красотой, «эстетической стороной веры».

Римлянки в ложе.
Образы римской античности.

Создав свою собственную систему убеждений, Симеон Соломон обрел и собственный путь в живописи.

Новое искусство Соломона пришлось по вкусу не всем...

Современные искусствоведы отмечают в его работах очень сильное влияние Берн-Джонса, но сам Берн-Джонс восхищался чувственными потусторонними образами, созданными коллегой по цеху.

Утонченную пластику форм Соломон позаимствовал у Берн-Джонса (но тот был не в обиде)...

Живописный прием, когда персонажи словно растворяются в тумане, он «подсмотрел» у Леонардо да Винчи – также, как их темную, потустороннюю привлекательность и андрогинность.

...а сфумато и андрогинность героев - у да Винчи.

Соломон любил изображать крылатых юношей – богов сна и смерти, Эрота, ангелов. Завораживают (и навевают вовсе не религиозные мысли!) его полотна с образами молодых священников.

Религиозные мотивы Соломон трактовал в ключе своих мистических взглядов.
Образы священников.

Часто он разворачивает своих героев в профиль, придавая особое изящество.

Ракурс в профиль - любимый у Симеона Соломона.
Изящные профили прекрасных юношей.

Он отдал дань памяти и выдающимся женщинам Античности, создав утонченную работу, посвященную поэтессе Сафо.

Сафо.

Изображая персонажей античной мифологии и поэзии, Соломон придает им столь мощную эротическую окраску, что отныне его искусство обретает скандальную славу.

Обнаженные юноши Симеона Соломона вкупе с его стилем жизни возмущали общественность.
Образы Эрота.

Соломон пробовал себя и в поэзии, пытаясь описать идеальную любовь – здесь высокая духовность католичества, чистота античности и мистика иудаизма сплетаются в одно. Так стоит трактовать и его картины – отчетливо чувственные, они рассказывают истории об иных мирах, измерениях и формах постижения любви.

Живопись Симеона Соломона.

В недрах иудейской традиции можно обнаружить и любование юношеской красотой (внешность Иосифа неоднократно играла с ним злую шутку, а Давид скрашивал будни царя Саула не только искусной игрой на кинноре, но и своим очарованием), и слишком тесную мужскую дружбу («превыше любви женской»).

Древневосточные мотивы Соломон смешивал с древнегреческими.

Но английский протестантизм трактовал такие мотивы исключительно в «порочном» ключе. Впрочем, не только изысканная живопись Симеона Соломона сослужила ему дурную службу. У античности – или древневосточных правителей? – Симеон Соломон позаимствовал и образ жизни, мало согласующийся в общественными нормами викторианской Англии и шокирующий даже для представителя богемы.

Симеон Соломон воплощал в живописи свои духовные идеалы - не только эстетические и эротические.

Он был склонен к обильным возлияниям и беспорядочным сексуальным связям. И если некоторое время ему удавалось отделываться штрафами, то многодневный тур по парижским «гей-клубам» кончился арестом и тюремным заключением на полгода.

Работы Симеона Соломона.

Обретя свободу, Симеон Соломон обнаружил, что друзья забыли о его существовании – даже Суинбёрн и Россетти, которых никак нельзя было назвать поборниками нравственности. Семья была готова принять и поддержать его, но, раздавленный предательством своих «братьев», художник не пытался вернуться к нормальной жизни. Двадцать лет он провел в работном доме, продавал спички и шнурки, развлекал своими шутками бродяг и беспробудно пил. Его сестра Ребекка, художница и муза прерафаэлитов, от горя также пристрастилась к алкоголю и умерла, не в силах пережить крах в жизни любимого брата.

Одна из последних работ Соломона.

Но несмотря на эти несчастья, Соломон продолжал писать, по его словам, «сон, смерть и звезды» - благодаря поддержке эксцентричного графа Эрика Стенбока. О вновь обретенной славе – его работы потрясли посетителей выставки в США – он уже не узнал, умерев от сердечного приступа, осложненного последствиями алкоголизма. Несмотря на принятие им католицизма и возмутительный образ жизни, еврейская община Лондона приняла решение похоронить одного из своих блудных сыновей на еврейском кладбище.

Последние работы Симеона Соломона были воплощением символизма.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится