Йозеф Пилатес: старость должна наступать в 100 лет.
1
0
0
274
просмотров
Создатель одной из самых популярных сегодня систем фитнеса в середине прошлого века писал не о новой пенсионной реформе, а о том, что всем нам природа отвела гораздо больше времени для молодости и наслаждения радостями жизни. По его мнению, «Расцвет человека должен приходиться на возраст 70+, а старость наступать в сто лет». Своей собственной жизнью автор сумел подтвердить эти смелые утверждения.

Родился Йозеф Пилатес в 1883 году в небольшом городке в западной Германии. Семья его была богата только детьми – мальчик был вторым из девяти. Несмотря на заботы матери-домохозяйки, он рос очень болезненным: рахит в младенчестве, затем астма и ревматическая лихорадка – понятно, что для сверстников Йозеф быстро стал объектом для насмешек и битья. Однако так продолжалось только до девяти лет. Однажды мальчик как всегда прибежал с синяками и начал жаловаться отцу на то, что его обижают. Фридрих Пилатес, проработавший всю жизни слесарем, проявил в этот момент удивительную мудрость и произнес фразу, которая запала в душу и изменила всю жизнь его сына: «Каждый человек - сам хозяин своей судьбы. Ты можешь и дальше жаловаться, а можешь пойти и что-нибудь сделать.»

Йозеф Пилатес в молодости работал моделью для художников, изображающих анатомически правильное человеческое тело

Мальчик начал тренироваться. Постепенно он освоил гимнастику, лыжи, бокс, плаванье, дайвинг… В результате за несколько лет он не только справился с болезнями, но и стал профессиональным спортсменом. Из рахитичного ребенка Йозеф превратился в прекрасно физически развитого молодого человека – местные художники стали приглашать его позировать для анатомических рисунков. Когда в 1912 году он поехал покорять Англию, спорт стал уже его основной специальностью. Пилатес занимается профессионально боксом, бодибилдингом, работает гимнастом и проводит тренировки полицейских в Скотланд-Ярде.

Йозеф Пилатес

Во время Первой мировой войны Йозефу Пилатесу не повезло – его как этнического немца интернировали в лагерь на острове Мэн. Однако, для человека деятельного и убежденного в том, что он сам руководит своей судьбой, это испытание только пошло на пользу. Именно в этот период времени будущий гуру фитнеса начал задумываться над собственной системой физического совершенствования. Имея достаточно свободного времени и прекрасный материал – раненых солдат из госпиталя, он создает базис системы физических упражнений для реабилитации людей после травм. Он достигает при этом впечатляющих практических успехов, и к моменту освобождения уже готов преподавать новую физическую дисциплину, которую позже назовут его именем.

Первые тренировки по методу Йозефа Пилатеса

После войны 40-летний Пилатес эмигрировал в Америку. Именно за океаном он смог найти для своей новой системы широкое поле применения. Кстати, по пути в Новый Свет Йозеф встретил также свою любовь и человека, близкого ему по духу. Жена Клара затем на много лет стала его помощницей. В Америке чета молодоженов открыла свою школу здорового образа жизни. За несколько десятилетий первоначальный комплекс тренировок, с упором на здоровье позвоночника, Пилатес превратил в полноценную систему. Изучение йоги и восточной гимнастики позволило ему сформулировать собственный метод совершенствования, главной задачей которого была полная координация между телом, умом и духом. Особым новаторством для тех лет стало использование специальных приспособлений-тренажеров, которые Пилатес разрабатывал сам. Первые образцы он собирал из подручных материалов на базе простой больничной койки.

Первая студия Пилатеса

В Америке первой половины XX века подобная система просто была обречена на успех. Новые идеи физического совершенствования и духовные восточные практики только начали покорять западный мир, и метод Пилатеса оказался невероятно востребованным. Йозеф, переиначив свое имя на Джозефа, вкладывает все накопленные средства в спортивную студию при здании Нью-Йоркского балетного центра. Выбор места оказался также удачным – к нему на занятия сразу же начинают ходить артисты балета, известные голливудские актеры и спортсмены. Метод, который сам автор назвал контрологией (Contrology) постепенно приобретает известность, но называют его все просто пилатес.

Йозеф Пилатес до старости проводил активные тренировки

Создатель системы прожил полноценную и насыщенную жизнь. Умер он в возрасте 83 лет, до последних дней сохраняя здоровье, физическую активность и не прекращая преподавания. Так что свои слова он действительно смог подтвердить собственным примером. В последние годы XX века система пилатес пережила новый пик популярности. Она признана методом, способным исправить мышечный дисбаланс и улучшить осанку, координацию, равновесие, силу и гибкость, нормализовать функционирование внутренних органов. Благодаря тому, что все упражнения выполняются в медленном темпе, занятия являются достаточно безопасными. Сам создатель говорил о том, что заниматься по его системе можно начинать в любом возрасте и физическом состоянии. Несмотря на то, что Джозеф Пилатес был спортсменом-самоучкой и никогда не получал медицинского образования, сейчас элементы этой методики активно используется в травматологии для восстановления физического здоровья больных. Его система упражнений получила дальнейшее развитие и известна сегодня во всем мире.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится