menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Юсуповы: легенда о родовом проклятии и как живут их потомки в наши дни
129
просмотров
Род Юсуповых был не только один из богатейших за всю историю человечества, но и имел старинные корни, уходящие в X век. Родоначальник династии жил на Ближнем Востоке. Род Юсуповых пользовался вниманием и царским расположением, владел большим количеством драгоценностей, картин и домов. Существует легенда, что Юсуповы были прокляты и чуть не закончили свое существование. Сейчас потомки известной династии живут в Европе куда скромнее, чем их предки.

Как появился род Юсуповых и чем был знаменит

Начало знаменитому роду Юсуповых положил в X веке Бакр ибн Раик. Он был верховным главнокомандующим багдадского халифа Ар-Ради Биллаха. В 1555 году один из потомков, хан Юсуф погиб, а его сыновья Иль-Мурза и Ибрагим-Мурза, отправились на русские земли на попечение царя Ивана Грозного. Русский царь пожаловал им земли. Однако Ибрагим вскоре умер, а вот от Иль-Мурза род продолжился.

Абдулла-Мурза Юсупов-Княжество

Со временем представители рода Юсуповых приняли христианство. А все началось в 1681 году с Абдуллы-Мурзы Юсупов-Княжество, который при крещении получил имя Дмитрий Сеюшевич. Теперь его дети носили русские имена. По легенде именно такое решение о смене веры исповедания навлекло на род проклятье. Из всех его детей остался в живых только Григорий.

Борис Григорьевич Юсупов с женой.

Несмотря на то, что у Григория было 5 детей, только сыну Борису удалось прожить полную жизнь и добиться многого. Он был известен, как московский и позже и петербургский губернатор, тайный советник. Борис был женат на Ирине Зиновьевой, от которой имел 6 детей. Только Николаю удалось остаться живым. Известно, что Николай Борисович был политическим деятелем и одним из крупных в России коллекционером. Он собирал полотна известных художников, редкие книги, фарфор и многое другое.

Борис Николаевич Юсупов.

У Николая был брак с Татьяной Энгельгардт, которая родила 3 детей. Двое умерли, а Борис Николаевич стал известным русским помещиком и гофмейстером. К нему перешли не только 40 тыс. крестьян и 250 тыс. десятин земли, но и более 2 млн. рублей долгов. Борис распустил крестьян, закрыл долги, но и удесятерить состояние семьи. С женой Зинаидой Нарышкиной у них был только сын Николай.

Зинаида Юсупова и Феликса Сумарокова-Эльстона с сыновьями

Свою любовь и талант к музыке и литературе, он пронес через всю жизнь. Коллекционировал редкие украшения и музыкальные инструменты, писал музыку. Он полюбил свою двоюродную сестру Татьяну Рибопьер, и женился на ней с благословения императора Александра II. Против этого брака были многие. У пары родилось 3 детей, но осталась одна дочь Зинаида, и род Юсуповых мог бесследно исчезнуть. Богатая наследница вышла замуж по любви за Феликса Сумарокова-Эльстона и родила двоих сыновей.

Потомки Юсуповых сумели частично сохранить свой род. Их представители сейчас живут в Греции. Это Ксения, Татьяна, Марилия и Жасмин-Ксения.

Кто и почему проклял Юсуповых, как это на них отразилось

Кто и почему проклял Юсуповых, как это на них отразилось Проклятье ногайской ведуньи Юсупова.

Относительно загадочного проклятия рода ходили мистические легенды. Эту тему всегда обсуждали и даже побаивались представителей этого семейства. Существовало несколько гипотез, которые могли раскрыть тайну проклятья
1. Основная версия касалась смены веры. История случилась с Абдуллой-Мурзой, который в разгар большого поста умудрился предложить отведать патриарху Иоакиму жареного гуся. А все потому, что Абдула жил другими традициями и имел иную веру. Обиженный патриарх пожаловался государю, а тот в наказание отнял у Мурзы все подаренные поместья. Заслужить прощение и вернуть все отнятое, можно было, только приняв православие. Именно такое решение и принял в ночь на Пасха Абдулла-Мурза. Ночью приснился страшный сон, где некий голос сказал: «За то, что ты предал свою веру, вот наказание. У тебя будет оставаться только один наследник мужского пола. А остальные дети не доживут и до 26 лет». У Мурзы остался в живых только сын Григорий.
2. Другая версия гласит, что проклятье на род наслала ногайская ведунья. Об этом ее попросили соплеменники Юсуфа, узнав о принятии другой веры его потомками.
3. Ученые имеют свою версию проклятья династии Юсуповых. Вероятно, в том, что оставался только один наследник мужского пола виновата некая генетическая болезнь. Все началось после кончины Бориса Григорьевича, и передавалось только по мужской линии.
Некоторые эксперты считают, что такой жесткий «природный отбор» и помог сделать род Юсуповых самым богатым в истории. Все оставалось в семье, а не растягивалось многочисленными детьми.

Проклятье и романы Зинаиды Юсуповой

Проклятье и романы Зинаиды Юсуповой Зинаида Юсупова.

Зинаида Юсупова (в юности Нарышкина) была женой Бориса Николаевича. Она славилась своей необычайной красотой и мистическим женским шармом. При статусе «невеста на выданье» Зинаида имела много поклонников, но свой выбор все-таки сделала на Борисе Юсупове. Правда, о проклятье рода она узнала только после венчания. Юная жена была испугана и возмущена. Она прямо заявила своему супругу Борису: «Я не желаю рожать мертвецов. А для удовлетворения княжеской похоти подойдут и дворовые девки».

Сама княгиня не смогла остаться в стороне и нести крест целомудренной жены. Она крутила один бурный роман за другим, о которых судачил весь Петербург. Больше всего было разговоров о ее внимании и любви к юному революционеру-народовольцу. Чем все закончилось неизвестно, поскольку молодой человек как-то неожиданно пропал.
Ходили даже слухи, что в потайной комнате рядом со спальней княгини был найден скелет. Его обнаружили советские сотрудники музея, когда пытались найти юсуповские сокровища. Внук Зинаиды Феликс писал, что разбирая бумаги в опочивальне бабки, он чувствовал постоянно чье-то зловещее присутствие. Возможно, это фамильные духи рода, умершие под действием проклятья.

Как живут сейчас потомки рода Юсуповых

Известно, что прямые потомки рода Юсуповых проживают за границей. Кроме дворянского титула, их жизнь не такая роскошная, как у их предков.

Ирина Романова и Феликс Юсупов.

Ирина Феликсовна Юсупова, последняя из родившихся на русской земле в фамильном поместье. Ее родителями являлись Ирина Романова и Феликс Юсупов. Девочка по праву была наследницей огромнейшего состояния. Известно, что в их владении было около 56 роскошных домов. Однако после Октябрьской Революции 1917 года все изменилось. Ирина вместе с родителями и некоторыми родственниками бежали в Великобританию на борту линкора «Мальборо», присланного за ними королем Георгом V. Практически всех богатств они лишились.

Как живут потомки Юсуповых сейчас.

Семья поселилась в Париже и прожила там, около 50 лет. Когда Ирина выросла, то встретила свою любовь графа Николая Шереметьева. Их венчание состоялось в 1938 году в Риме, а через 4 года на свет появилась дочка Ксения. После окончания Второй Мировой войны, семейство переехало в Грецию. Климат этой страны идеально подходил для Николая из-за его туберкулеза. Ксения вышла замуж в 1965 году за Илиаса Сфири и родила дочь Татьяну. Сейчас у Ксении есть еще и 2 внучки Марилия и Ясмин-Ксения.
Старейший и богатейший род Юсуповых сумел оставить свой след в истории. Было ли на самом деле проклятье на их династии – точно не известно. Вероятно, их подвела генетика, стирая с лица Земли их величественное семейство. Не менее интересно узнать, что стало с родными братьями последнего российского императора. Удалось ли им спастись от расправы.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится