Животные в медицине: как нас спасают ползучие гады и кровососы
129
просмотров
Словосочетание «лекарственные животные» порой вызывает недоумение. Но представители фауны веками помогают врачам в лечении различных недугов

О том, как широко используются в медицине растения, знают даже далекие от ботаники и фармакологии люди, а многие и сами прикладывали к ссадине лист подорожника или лечились от простуды при помощи травяного отвара. Но кроме лекарственных растений, в мире есть немало лекарственных животных.

Ползучие лекари

Ползучие лекари

Пожалуй, среди всех животных с врачеванием больше всего ассоциируются змеи. Именно змея, а не какой-нибудь целебный цветок, стала символом медицины. Согласно древнегреческой легенде, сын Аполлона, великий лекарь Асклепий своей карьерой был обязан змее. Однажды он заметил змею на своем посохе и убил ее. Но вскоре ее при помощи чудодейственной травы оживила другая змея. Асклепий взял метод на вооружение и сам стал воскрешать умерших. С тех пор посох Асклепия с двумя змеями символизирует победу медицины над смертью.

Во многих других мифах и легендах змеи также предстают в образе носителей сокровенных знаний и секретов исцеления. Античные и средневековые лекари включали в свои рецепты змеиное мясо, уверяя, что оно помогает преодолеть последствия отравления. В китайской народной медицине лечебными считаются змеиные настойки и кровь.

Предположения древних лекарей частично подтвердила современная наука. Например, вещества, выделяемые из яда разных змей используются для получения препаратов от разных заболеваний. Также змеиный яд входит в состав некоторых наружных мазей и помогает создавать противоядия от змеиных укусов.

Аптека в улье

«Живыми лекарствами» издревле считались и многие насекомые. Так, врачеватели прошлого готовили из гусениц шелкопряда средства от нервных расстройств и простуды, советовали унимать зубную боль гемолимфой божьих коровок, а жуков нарывников использовали для изготовления пластырей и средств, пробуждающих любовное влечение. Но, пожалуй, самым известным и эффективным насекомым-лекарем была и остается пчела.

Пчелы больно жалят, а для людей с аллергией их яд может стать смертельным. Но он же способен и исцелять. Лечение пчелиным ядом (апитоксином) практиковали еще в античности. Например, древнеримский врач Гален отмечал, что пчелиный яд ускоряет заживление ран, имеет обезболивающий эффект и даже помогает предотвратить облысение.

Как показали современные исследования, введение апитоксина в организм человека приводит к увеличению количества лейкоцитов, снижению давления, улучшению обмена веществ и мозгового кровообращения.

Впрочем, пчелы служат медицине не только в качестве источника яда. Прополис, известный также как пчелиный клей, обладает сильными антисептическими свойствами. Он буквально останавливает гниение и разложение попавших в пчелиное гнездо трупов мелких животных. Поэтому его применяют как ранозаживляющее, противоожоговое и противовоспалительное средство. Кроме того, экстракты на основе прополиса демонстрируют эффективность при лечении кожных заболеваний.

Наконец, нельзя забывать и о полезных свойствах пчелиного меда, употребление которого благотворно влияет на организм и способствует лечению самых разных заболеваний: от расстройств желудка до нарушения обмена веществ.  Другой полезный продукт полосатых опылителей — воск — входит в состав мазей и кремов, питающих и очищающих кожу.

Составить конкуренцию пчелам в сфере медицины могут муравьи. На Руси настойки из муравьев использовались для лечения суставов и мышечных судорог. В XX веке выяснилось, что в организме муравьев содержится вещество иридомирмецин, уничтожающее возбудителей опасных инфекций

Полезные кровососы

Обычно пиявки, присосавшиеся к телу во время купания в пруду, вызывают  брезгливое раздражение. Далеко не каждый, увидев их на себе, вспомнит, что наблюдает за интереснейшими существами.

Пиявки — превосходные синоптики. Перед ненастьем они поднимаются вверх, а в хорошую погоду предпочитают спуститься на дно водоема. Однако этим польза пиявок не исчерпывается. Лекари столетиями использовали пиявок в лечебных целях, давая отведать крови пациентов.

Гирудотерапия существует и по сей день, хотя ее эффективность вызывает сомнения. Однако известно, что пиявки во время «трапезы» выделяют вещество гирудин, которое расширяет капилляры, препятствует сворачиванию крови и образованию тромбов. Гирудин входит в состав различных лекарственных препаратов.

Рога и копыта

В народной медицине разных стран можно найти множество рецептов лекарств из различных частей крупных животных: рогов, копыт, костей, внутренних органов. В XXI веке экзотические идеи знахарей прошлого интересуют в основном этнографов и некоторых слишком легковерных пациентов, но некоторые рецепты все же имеют под собой определенную основу.

К примеру, из неокрепших рогов благородного оленя получают экстракт (пантокрин), который, по некоторым данным, ускоряет заживление ран и повышает тонус организма. Рога других оленей богаты кремнием, магнием, фосфором, различными аминокислотами и тоже могут быть ценным лекарственным сырьем.

Более того, даже рога и копыта обычных домашних животных при надлежащей обработке становятся лекарствами. В частности, из них получают глутаминовую кислоту, которая применяется при лечении заболеваний нервной системы, и тирозин, используемый для синтеза гормонов щитовидной железы.

Это лишь некоторые примеры лекарственных животных. Современная наука опровергла многие представления древних врачевателей о пользе тех или иных лекарственных средств животного происхождения, но некоторые из этих представлений все же оказалась частично или даже полностью верными. Новые открытия постепенно пополняют список животных, которые могут сослужить хорошую службу медицине.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится