Цирюльники Средневековья на защите здоровья людей.
298
просмотров
Прежде чем достичь современного состояния, медицина, как известно, прошла долгий и тернистый путь. Сегодня врачи без труда с успехом лечат многие заболевания, не доставляя при этом особых страданий пациентам. Но так было, к сожалению, далеко не всегда. В Средневековье, к примеру, для лечения всевозможных недугов зачастую использовались очень грубые и болезненные методы, которые современному человеку могут показаться ужасными и шокирующими.

Кто занимался лечением людей в Средние века

В Темные времена, как известно, существовало две основных категории людей — знать, получающая все самое лучшее, и простолюдины, вынужденные довольствоваться «тем, что есть». Людей высших сословий в Средние века лечили настоящие врачи. Такие специалисты обычно долго обучались своему ремеслу и в последующем жили в замках знати. Назывались такие лекари собственно врачами.

Простой же народ в городах в Средние века, как это ни странно, лечили цирюльники — люди, чья профессия так и называлась «парикмахер-хирург». Помимо собственно стрижки своих клиентов, городские цирюльники могли выполнять, к примеру, такие процедуры, как кровопускание, наложение пиявок, выдергивание зубов или даже ампутация конечностей.

Таким образом, в отличие от современного мира, в Средневековье специальности врача и хирурга были четко разграничены. Врач считался элитным профессионалом. Хирурги же обслуживали в основном только людей низших сословий.

Средневековые врачи

Прошедшие специальную подготовку врачи хирургические операции никогда не выполняли. В некоторых странах Европы они даже давали клятву никогда не делать подобных процедур. В обязанности таких профессионалов входило наблюдение за богатым больным, постановка диагноза и разработка собственно самого метода лечения. До разного рода грязной медицинской работы врачи никогда "не опускались".

В Средние века лекари с академическим образованием обычно свободно владели латынью, являлись высокообразованными людьми и пользовались в обществе большим авторитетом. Практически на протяжении всего периода Средневековья врачи были аккредитованы и лицензированы теми учебными заведениями, где проходили обучение.

Цирюльники

В отличие от врачей, парикмахеры-хирурги никакого академического обучения не проходили. Чтобы начать работать по этой специальности, человеку нужно было просто обратиться в торговую гильдию и стать учеником цирюльника. Через несколько лет подобной практики вновь испеченный специалист мог открывать собственное дело.

Прошедший обучение в одной из гильдий парикмахер-хирург должен был уметь не только стричь людей, но и выполнять те задачи, от которых отказывались образованные врачи. Цирюльники в городах в Средневековье занимались, к примеру, лечением открытых и рваных ран, ожогов, высыпаний на коже, переломов, вывихов.

Также именно парикмахеры лечили венерические заболевания, местные повреждения кожи, разного рода заразные инфекционные недуги. Зачастую этим людям, в том числе и по назначению академического врача, приходилось делать трепанацию, ампутацию, прижигание. Кроме того, в Средние века в городах цирюльники часто принимали роды.

С течением времени средневековые парикмахеры-хирурги совершенствовали и оттачивали свои знания и умения в практической медицине. В конечном итоге такие люди даже начали составлять вполне достойную конкуренцию настоящим элитным врачам.

Как получилось так, что парикмахеры вдруг стали хирургами

Первые цирюльники-хирурги появились в Средние века, как это ни странно, при монастырях. Уже в 1000 году нашей эры христианские обители по всей Европе начали активно нанимать людей, умеющих делать стрижки. Цирюльники в последующем проживали непосредственно в монастырях и занимались волосами священнослужителей.

В Средние века католические святые отцы, как известно, должны были, согласно канонам, быть подстриженными в тонзу (прическа с выбритой макушкой). Соответственно, и парикмахер у каждого святого отца всегда должен был быть «под рукой».

Со временем в монастырях парикмахерам разрешили платно делать не только стрижки, но и выполнять процедуру кровопускания путем использования пиявок. В последующем, когда католические обители в Европе начали, помимо всего прочего, открывать собственные больницы для бедных, обязанности цирюльников в качестве медиков расширились еще больше.

Постепенно на плечи именно парикмахеров легло выполнение всех грязных медицинских процедур в монастырских клиниках. В XIII веке во Франции был принят закон, согласно которому академические врачи обязаны были давать клятву не делать хирургических операций. Этот указ стал, по сути, «путевкой в большой мир» для монастырских цирюльников.

Парикмахеры начали выполнять хирургические операции не только в обителях, но и непосредственно в городах. При этом многие из таких специалистов обучались своему ремеслу буквально на ходу. Что, в свою очередь, конечно же, не слишком хорошо для солдат, торговцев и крестьян.

Гильдии и лицензии

В 1375 г. гильдия парикмахеров в Англии была разделена по указу короля на две части. В одну группу вошли собственно цирюльники, которые имели право только стричь людей. Вторую часть гильдии составили собственно парикмахеры-хирурги. В это же время вышел указ о том, что цирюльники, желающие дополнительно заниматься медицинской практикой, должны получать специальную лицензию, дающую на это право.

В последующем роль хирургов большинство цирюльников в Европе начала выполнять во время войн. В мирные же времена такие лекари возвращались к парикмахерскому делу. В любом случае со временем цирюльники совершенствовали свои грубые методы лечения, которые становились все более щадящими.

Диагностика и самый распространенный способ лечения

Знатные люди в Средневековье, таким образом, за постановкой диагноза могли обратиться к академическому образованному врачу. Обследованием простолюдинов в те времена обычно также занимались цирюльники. Считается, что вид заболевания клиента хирурги-парикмахеры определяли в большинстве случаев по цвету, запаху и вкусу его мочи.

Самым же распространенным способом лечения всех болезней средневековых цирюльников было кровопускание. В те времена считалось, что вместе с дурной кровью из организма человека выходят и все болезни.

В раннем Средневековье кровопускание цирюльники делали, как уже упоминалось, в основном с помощью пиявок. Позднее парикмахеры начали делать разрезы в вене пациента.

Во время войн самой распространенной врачебной процедурой, которую приходилось делать цирюльникам, была ампутация. К сожаления, выполнялись подобные операции в Средние века без каких-либо обезболивающих.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится