«Зов Полярной звезды»: загадочная северная болезнь, которая лишала людей разума
43
просмотров
Еще на исходе 19 века в северных частях России появились сведения о странной болезни. Люди назвали этот недуг мерячением, что переводится с якутского, как «делать странности». Медицина не могла найти объяснений странным явлениям человеческой природы.

Симптомы напоминали психические припадки, которые наступали неожиданно и полностью лишали людей разума. Священнослужители утверждали, что в людей, заболевших мерячением, вселяется бес. Ученые того периода искали причины в шаманских методах воздействия на психику. А современные исследователи всё объясняют проще.

Зомби, идущие на «зов Полярной звезды»

Зомби, идущие на «зов Полярной звезды» Между шаманизмом и болезнями видели прямую связь

Симптомы у всех, кого постигало мерячение, были одинаковыми. Люди ни с того ни с сего отключались от реальности, что сопровождалось спазмами, нечленораздельными звуками и судорогами. Припадок делал из человека легкоуправляемого зомби, выполнявшего в состоянии транса необъяснимые действия. Когда больные приходили в себя, они не помнили того, что с ними происходило. Более поэтическое народное название мерячения — зов Полярной звезды. Сторонники околонаучных теорий искали корень зла во влиянии на мозг космоса и, в частности, Полярной звезды, на зов которой устремляется поверженный разум. Существовала легенда, будто души умерших отправляются в небесный дворец, освещаемый звездой.

С наступлением полярного сияния окна дворца распахиваются, и боги призывают туда еще живых людей. И мерячение – не что иное, как желание идти на этот зов в направлении Полярной звезды. Понятно, что подобные предположения не имели ничего общего с истинной природой психических отклонений среди жителей Севера. Но противопоставить что-то достоверное не представлялось возможным. Случая мерячения учащались, кое-где даже принимали массовый характер, а ученые лишь разводили руками.

Научные экспедиции и попытки научных объяснений

Научные экспедиции и попытки научных объяснений Первые советские исследователи болезни Бехтерев и Якоби.

Первый зафиксированный случай массового мерячения произошел в 1870-м, когда семь десятков казаков Нижне-Кадымского отряда впали в странный припадок. В ходе учений все члены отряда стали хором повторять за командиром все его реплики. Решивший, что над ним издеваются офицер сразу пригрозил бойцам, но они слово в слово повторили и это. В итоге казаки, словно по команде, сбросили с себя на землю оружие и запели на непонятных языках. Придя в себя, ни один из них не мог объяснить подобных действий, но всех военных объединяло схожее состояние испуга, слабости и подавленности.

Советские ученые столкнулись с этим явлением уже в начале 20 века. Детально описывал симптомы приступообразного недуга врач Сергей Мицкевич, практиковавший на Крайнем Севере. Он свидетельствовал, что в один момент сознание пациентов путалось, появлялись всевозможные галлюцинации в устрашающих образах (черт, демон и т.д.), после чего человек начинал громко кричать или петь, быстро мотал головой или вовсе бился о стены и рвал на себе волосы.

В 1922-м за мерячение взялись серьезно. Болезнь озадачила академика-психиатра Владимира Бехтерева. Помогал ученому бывший ссыльный Григорьев, годами наблюдавший за вспышками недуга среди жителей Кольского полуострова. Имевший медобразование Григорьев делал подробные записи, пытаясь установить систему в возникновении приступов. Он подметил, что мерячение одолевает людей из разных населенных пунктов в одно и то же время. А максимальной активности приступы достигали при полярном сиянии, что явно наталкивало ученых на связь недуга с природными явлениями.

Еще одним именитым исследователем мерячения стал эзотерик Александр Барченко, который и сам стал жертвой болезни. Безумие настигло исследователей на священном острове Роговой. Шаманы отказывали чужакам в проникновении в святилище, но те пробрались тайком. Проходя вглубь острова, наткнулись на древнюю мощеную дорогу с лазом под землю. Однако у самого входа вся группа впала в необъяснимый транс с сильнейшими галлюцинациями, что заставило экспедицию немедленно покинуть место.

Мнение современных ученых

Мнение современных ученых Суровые условия жизни Кольского полуострова истощали психику.

Сегодняшние специалисты в области психиатрии называют мерячение особым типом психоза, нередко массового, и даже обосновывают связь приступа с шаманизмом. Симптомы схожи с состоянием людей, погружающихся в шаманские обряды, популярные среди народов Севера. В традиционных обществах Сибири и Севера группы лиц, владеющие искусством внушения, умели создавать своего рода психологический климат, повышавший значимость шаманизма. Этим можно объяснить такие случаи, когда за смертью шамана следовала вспышка психогенных заболеваний. Люди не представляли себе жизнь без шаманов и моментально выздоравливали, как только назначался новый. Но все же основной причиной психоза современные ученые считают сложный климат Севера.

Кольский полуостров, где мерячением заболевали чаще всего, представляет собой бескрайнюю однообразную тундру. Здесь едва ли не круглый год лежит снег, а на протяжении почти 2 месяцев длится полярный день. Подобные условия серьезно угнетают человеческую нервную систему. Ученый-психиатр Павел Якоби отмечал, что приступы посещали лишь тех людей, которые были истощены физически и морально. Что касается связи болезни и северного сияния, то и этому есть научное объяснение. Организм человека реагирует на активные явления в земной магнитосфере. С возникновением обширных геомагнитных бурь возникали и самые яркие сияния. Однозначно утверждать, что представляет собой болезнь никто не берется и сегодня. К счастью, в последнее время мерячение практически не встречается. Скорее всего это связано с повышением уровня жизни и бытовых условий в северных районах. Остается полагать, что зов Полярной звезды становился следствием целого ряда климатических, социально-бытовых и физико-географических предпосылок. Все вероятные причины характерны исключительно для северных широт России, поэтому и не встречались в других частях страны.

Существует также суеверие, что разбитое зеркало приносит человеку несчастье. Однако в некоторых случаях это может быть предупреждением о скорых плохих событиях, которые могут произойти в жизни человека или его родных. Разбитое зеркало следует поскорее убрать из дома, стараться при этом не смотреть в осколки. Не лишним будет также узнать, как художник оживляет камни, превращая их в картины с изображением животных.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится