Америка в начале XX века.
3,040
просмотров
На заре двадцатого века Америка уже не была республикой, активно борющейся за свою свободу и выживание. Ее можно охарактеризовать как одну из крупнейших и наиболее развитых держав во всем мире. Внешняя и внутренняя политика США в начале 20 века строилась на желании и стремлении занять более влиятельную позицию на мировой арене. Государство готовилось к серьезным и решительным действиям за главенствующую роль не только в экономике, но и в политике...

Присягу в 1901 году принес очередной неизбранный и самый молодой президент – 43- летний Теодор Рузвельт. Его приход в Белый дом совпал с началом новой эпохи, не только в американской, но и в мировой истории, богатой на кризисы и войны.

Рузвельт, во время присяги на пост президента, дал своему народу обещание, что продолжит внутреннюю и внешнюю политику страны в соответствии с курсом своего предшественника Маккинли, трагически погибшего от рук радикалов. Он предполагал, что зреющая в обществе тревога по поводу трестов и монополий беспочвенна и в основном бесцельна, и высказывал сомнение в необходимости какого-либо ограничения со стороны государства. Возможно, это объясняется тем, что ближайшими соратниками президента были главы влиятельных корпораций.

фото: Теодор Рузвельт, 26-й президент США в 1901—1909, лауреат Нобелевской премии мира за 1906 год.

Бурное экономическое развитие США в начале 20 века шло по пути ограничения естественной рыночной конкуренции, что приводило к ухудшению состояния малого и среднего бизнеса. Недовольство народных масс вызывалось ростом коррупции и распространением монополий в политике и экономике государства. Т. Рузвельт всеми силами стремился нейтрализовать нарастающее беспокойство. Делал он это путем многочисленных нападок на коррупцию в большом бизнесе и содействовал привлечению к ответственности отдельных трестов и монополий, инициировал судебные процессы на основании принятого в 1890 году закона Шермана. В конченом счете компании отделывались штрафами и возрождались под новыми именами. Шла бурная модернизация США. В начале 20 века штаты уже принимали черты корпоративного капитализма в классическом его варианте.

Президент Т. Рузвельт вошел в историю США как наиболее либеральный. Его политика не смогла устранить ни злоупотребления монополий и рост их мощи и влияния, ни рабочего движения. Зато внешняя деятельность страны ознаменовалась началом широкой экспансии на мировую политическую арену.

Экономика США в конце 19 начале 20 века принимала черты классического корпоративного капитализма, в котором без каких-либо ограничений развернули свою деятельность гигантские тресты, монополии. Они ограничивали естественную рыночную конкуренцию и практически разоряли малое и среднее предпринимательство. Принятый в 1890 году Закон Шермана позиционировался как «хартия промышленной свободы», однако имел ограниченный эффект и зачастую трактовался не по назначению. Судебные процессы приравнивали профсоюзы к монополиям, а забастовки простых рабочих расценивали как «сговор с целью ограничения свободной торговли».

В результате социальное развитие США в начале 20 века идет в сторону углубления неравенства (расслоения) общества, положение рядовых американцев становится бедственным. Растет недовольство против корпоративного капитала в среде фермеров, рабочих, прогрессивной интеллигенции. Они осуждают монополии и видят в них угрозу для благосостояния народной массы. Все это способствует возникновению антитрестовского движения, сопровождающего повышением активности профсоюзов и постоянной борьбой за социальную защиту населения.

Требования об «обновлении» социальной и экономической политики начинают звучать не только на улицах, но и в партиях (демократической и республиканской). Появившиеся как оппозиционные, постепенно они захватывают умы правящей верхушки, что в конечном счете приводит к изменениям во внутренней политике.

Экономическое развитие США в начале 20 века потребовало принятия определенных решений со стороны главы государства. Основой так называемого нового национализма стало требование Т. Рузвельта о расширении полномочий президента, чтобы правительство занялось контролем за деятельностью трестов с целью их регулирования и пресечения «нечестной игры».

Осуществлению этой программы в США в начале 20 века должен был способствовать первый закон, принятый в 1903 г. – «Акт об ускорении разбирательства и разрешения процессов по справедливости». Он устанавливал меры, способствующие ускорению судебных процессов по антитрестовским делам, которые расценивались, как имеющие «большое общественное значение» и «приоритет над другими».

Следующим был закон о создании в США Министерства труда и торговли, в круг функций которого входил в том числе и сбор информации о трестах и рассмотрение их «нечестной деятельности». Свои требования о «честной игре» Т. Рузвельт распространял и на отношения предпринимателей с простыми рабочими, выступая за мирное урегулирование возникающих между ними споров, но требуя параллельно ограничения активности профсоюзов США в начале 20 века.

Часто можно услышать мнение, что к двадцатому веку американское государство подошло с нулевым «багажом» международных отношений. В этом есть доля правды, ведь вплоть до 1900 года США были активно сосредоточены на самих себе. Страна не ввязывалась в запутанные отношения европейских держав, но активно осуществляла экспансию на Филиппинах, Гавайских островах.

История отношений коренных жителей континента с «белыми» американцами показательна в плане того, как США сосуществовали с другими нациями. Было все, от открытого применения силы до хитрой аргументации, оправдывающей ее. Судьба коренных народов зависела напрямую от белых американцев. Достаточно вспомнить тот факт, что в 1830 году все восточные племена были переселены на западный берег Миссисипи, но равнины уже заселяли индейцы крой, шайены, арапахи, сиу, черноногие и кайова. Политика правительства США в конце 19 начале 20 века была направлена на концентрацию коренного населения в определенных, специально отведенных территориях. На смену ей пришла идея «окультуривания» индейцев, интеграции их в американское общество. Буквально за одно столетие (1830-1930 гг.) они стали объектом правительственного эксперимента. Людей сначала лишили исконной земли, а затем и национального самосознания.

фото: Панамский канал.

Начало 20 века для США ознаменовалась возрождением интереса Вашингтона к идее о межокеанском канале. Этому способствовала победа в испано-американской войне и последующее установление контроля над Карибским морем и всем Тихоокеанским регионом, примыкающим к латиноамериканскому побережью. Т. Рузвельт идее строительства канала придавал первостепенное значение. Буквально за год до того, как стать президентом, он открыто говорил о том, что «в борьбе за превосходство в море и коммерции США должны крепить свою мощь за пределами своих границ и сказать свое веское слово в определении судьбы океанов Запада и Востока».

Представители Панамы (официально еще не существовавшей в качестве независимого государства) и США в начале 20 века, а точнее, в ноябре 1903 года, подписали договор. Согласно его условиям, Америка получала в бессрочную аренду 6 миль Панамского перешейка. Спустя полгода Колумбийский сенат отказался ратифицировать договор, ссылаясь на то, что французы предложили более выгодные условия. Это вызвало негодование Рузвельта, и вскоре в стране, не без поддержки американцев, началось движение за самостоятельность Панамы. В это же время у берегов страны весьма кстати оказался военный корабль из Штатов – для наблюдения за происходящими событиями. Спустя буквально пару часов после провозглашения независимости Панамы Америка признала новое правительство и получила взамен долгожданный договор, на этот раз уже вечной аренды. Официальное открытие Панамского канала состоялось 12 июня 1920 года.

фото: В. Вильсон

Республиканец Уильям Тафт долгое время занимал судебные и военные посты, являлся близким другом Рузвельта. Последний, в частности, поддержал его в качестве преемника. Тафт занимал пост президента с 1909 по 1913 годы. Его деятельность охарактеризовалась дальнейшим усилением роли государства в экономике.

Отношения двух президентов испортились, и в 1912 они оба предприняли попытку выставить свою кандидатуру на будущие выборы. Распыление республиканского электората на два лагеря привело к победе демократа Вудро Вильсона (на фото), что наложило большой отпечаток на развитие США в начале 20 века.

Его считали радикальным политическим деятелем, свою инаугурационную речь он начал со слов «во власти произошли перемены». Программа «новой демократии» Вильсона базировалась на трех принципах: свобода личности, свобода конкуренции и индивидуализм. Он провозгласил себя врагом трестов и монополий, однако требовал не их ликвидации, а преобразования и снятия всех ограничений для развития бизнеса, главным образом мелкого и среднего, через обуздание «нечестной конкуренции».

С целью реализации программы был принят Закон о тарифах 1913 г., на основе которого была проведена их полная ревизия. Торговые пошлины снизили, а налоги на доходы подняли, установили контроль над банками и расширили возможности импорта.

Дальнейшее политическое развитие США в начале 20 века ознаменовалось рядом новых законодательных актов. В том же 1913 году была создана Федеральная резервная система. Ее целью был контроль за выпуском банкнот, денежных знаков, имеющих значение и установление процента банковских кредитов. Организация включала 12 национальных резервных банков из соответствующих районов страны.

Без внимания не оставили и сферу социальных конфликтов. Принятый в 1914 году Закон Клейтона уточнял спорные формулировки законодательного акта Шермана, а также запрещал его применение в отношении профсоюзов.

Реформы прогрессивного периода являлись всего лишь робкими шагами на пути приспособления США в начале 20 века к новой обстановке, возникшей в связи с трансформацией страны в новое мощное государство корпоративного капитализма. Усиление тенденции произошло после вступления Америки в Первую мировую войну. В 1917 г. был принят Закон о контроле над производством, топливом и сырьем. Он расширил права президента и позволил ему снабжать флот и армию всем необходимым, в том числе с целью предотвращения спекуляции.

Европа и США в начале 20 века, как и весь мир, стояли на пороге глобальных мировых катаклизмов. Революции и войны, крах империй, экономические кризисы – все это не могло не повлиять на внутреннюю обстановку в стране. Европейские страны обзавелись огромными армиями, объединялись в подчас противоречивые и нелогичные союзы с целью защитить свои границы. Результатом накаленной обстановки стала разразившаяся Первая мировая война.

Вильсон в самом начале военных действий сделал заявление перед нацией о том, что Америка должна «сохранить истинный дух нейтралитета» и дружелюбно отнестись ко всем участникам войны. Он прекрасно понимал, что этнические конфликты легко могут развалить республику изнутри. Объявленный нейтралитет был осмысленным и логичным по ряду причин. Европа и США в начале 20 века не состояли в союзах, и это позволило стране остаться в стороне от военных передряг. К тому же вступление в войну могло политически укрепить лагерь республиканцев и дать им преимущество на следующих выборах. Ну и достаточно сложно было объяснить народу, почему США поддерживает Антанту, в которой участвовал режим царя Николая II.

Теория позиции нейтралитета была весьма убедительной и разумной, но на практике оказалась труднодостижимой. Сдвиг произошел после того, как США признали морскую блокаду Германии. С 1915 года началось расширение армии, что не исключало участия США в войне. Этот момент приблизил действия Германии на море и гибель американских граждан на затонувших кораблях Англии и Франции. После угроз президента Вильсона наступило некоторое затишье, продлившееся до января 1917 г. Затем началась полномасштабная война немецких судов против всех остальных.

История США в начале 20 века могла бы пойти по иному пути, но случились еще два события, подтолкнувшие страну к вступлению в первую мировую. Во-первых, в руки разведки попала телеграмма, где немцы открыто предлагали Мексике принять их сторону и напасть на Америку. То есть такая далекая заокеанская война оказалась совсем рядом, угрожая безопасности своих граждан. Во-вторых, в России произошла революция, и с политической арены ушел Николай II, что позволило с относительно чистой совестью присоединиться в Антанте. Положение союзников было не самым лучшим, они несли огромные потери на море от немецких подлодок. Вступление США в войну и позволило переломить ход событий. Военные корабли уменьшили число немецких субмарин. В ноябре 1918 г. вражеская коалиция капитулировала.

Активная экспансия страны началась еще в конце 19 века и охватывала Карибский бассейн Атлантического океана. Так, колонии США в начале 20 века включали Гуановые острова, Гавайские. Последние, в частности, были аннексированы в 1898 г., а спустя два года получили статус самоуправляемой территории. В конечном счете Гавайи стали 50-м по счету штатом США.

В том же 1898 г. была захвачена Куба, которая официально перешла к Америке после подписания с Испанией Парижского договора. Остров оказался под оккупацией, получив формальную независимость в 1902 г.

Кроме того, в число колоний страны можно смело отнести Пуэрто-Рико (остров, проголосовавший в 2012 г за присоединение к штатам), Филиппины (обрели независимость в 1946 г), зона Панамского канала, Кукурузные и Виргинские острова.

Это лишь краткий экскурс в историю США. Вторая половина 20 века, начало 21 столетия, последовавшие далее, могут быть охарактеризованы по-разному. Мир не стоит на месте, в нем постоянно что-то происходит. Вторая мировая война оставила глубокий след в истории всей планеты, последовавшие экономические кризисы и холодная война сменились на ненадолго оттепелью. Над всем цивилизованным миром повисла новая угроза – терроризм, который не имеет территориальных и национальных рамок.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится