Атлантический пакт
2,278
просмотров
4 апреля 1949 года США и еще несколько капиталистических государств подписали Атлантический пакт. Этот документ стал отправной точкой в создании блока НАТО. Термин «Атлантический пакт» использовался в Советском Союзе, в то время как среди союзников он официально назывался Североатлантическим договором.

В 1949 году бумагу ратифицировали США, Франция, Великобритания, Дания, Бельгия, Италия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Канада. Постепенно к договору присоединялись все новые страны. В последний раз в 2009 году в альянс вошли Хорватия и Албания.

Основополагающий договор НАТО составлялся в первые годы после Второй мировой войны. Страны-участницы становились союзниками для того, чтобы обеспечить собственную безопасность. Атлантический пакт состоял из множества договоренностей, но ключевой их смысл можно назвать принципом коллективной обороны. Он заключался в обязательстве государств-членов выступить в защиту своих партнеров по НАТО. При этом используются не только дипломатические, но и военные средства.

Подписание Атлантического пакта привело к формированию нового миропорядка. Теперь большинство стран Западной Европы и их главный союзник в лице США оказались под общей крышей, которая должна была защитить государства от внешней агрессии. Создавая фундамент будущей организации, союзники учли горький опыт Второй мировой войны и особенно тех лет перед нею, когда Гитлер раз за разом обводил вокруг пальца европейские державы, неспособные дать ему серьезный отпор.

Разумеется, Атлантический пакт с его принципом коллективной обороны не означал, что государства освобождались от своей обязанности оборонять себя. Но с другой стороны, договор предусматривал возможность, согласно которой страна могла уступить часть собственных задач по обороне партнерам по НАТО. Используя это правило, некоторые государства отказывались от развития определенной части своего военного потенциала (например артиллерии и т. д.).

Атлантический пакт предусматривал процесс общего планирования. Он существует и поныне. Все государства-члены согласовывают свою стратегию военного развития. Таким образом, НАТО в оборонительном аспекте представляет собой единый организм. Развитие каждой военной отрасли обсуждается между странами, и все они принимают общий план. Подобная стратегия избавляет НАТО от перекосов в стимулировании своего оборонительного потенциала. Сообща определяются необходимые военные средства – их качество, количество и готовность.

Сотрудничество государств-членов НАТО можно разделить на несколько основных слоев. Его атрибутами являются коллективный консультационный механизм, многонациональная структура военного управления, интегрированная военная структура, совместные механизмы финансирования и готовность каждой страны отправить армию за пределы своей территории.

Торжественное подписание Атлантического пакта в Вашингтоне ознаменовало новый виток союзнических отношений между Старым Светом и Америкой. Были переосмыслены прежние оборонительные концепции, которые рухнули в 1939 году в день, когда части вермахта перешли польскую границу. Стратегия НАТО стала основываться на нескольких ключевых доктринах (первой приняли доктрину по обычным вооружениям). С момента появления альянса и вплоть до падения Советского Союза эти документы были засекречены, а доступ к ним имели только высокопоставленные чиновники.

После Второй мировой войны международные отношения пребывали в состоянии зыбкости. На обломках старого порядка постепенно строился новый. С каждым годом становилось все яснее, что скоро весь мир окажется в заложниках противостояния между коммунистической и капиталистической системами. Одним из ключевых моментов в развитии этого антагонизма стало подписание Атлантического пакта. Карикатурам, посвященным этому договору, в советской печати не было предела.

Пока в СССР готовили зеркальный ответ на создание НАТО (им стала Организация Варшавского договора), в альянсе уже расставили акценты на своих будущих планах. Ключевая цель деятельности союза – показать Кремлю, что война не выгодна ни одной из сторон. Мир, вступив в новую эпоху, мог быть уничтожен ядерным оружием. Тем не менее в НАТО всегда придерживались точки зрения, которая заключалась в том, что, если войны все-таки нельзя было избежать, все государства-участники должны были защищать друг друга.

Интересно, что Атлантический пакт подписывался людьми, которые понимали, что НАТО не имеет численного перевеса над потенциальным противником (имелся в виду СССР). Действительно, для того чтобы достичь паритета, союзникам понадобилось некоторое время, в то время как мощь коммунистов после Великой Отечественной войны ни у кого не вызывала сомнений. Кроме того, Кремлю, а точнее лично Сталину, удалось сделать своими сателлитами государства Восточной Европы.

Атлантический пакт, кратко говоря, предусматривал все сценарии развития отношений с СССР. Союзники надеялись уравновесить послевоенную ситуацию с помощью координации своих действий и использования современных методов боя. Ключевая задача развития блока заключалась в создании технического превосходства над армией СССР.

Правительства всех стран мира следили за тем, как подписывался Атлантический пакт. Карикатура за карикатурой печатались в коммунистической печати, много материалов появлялось и в прессе «третьих государств». В самом НАТО многие формально нейтральные страны рассматривались как потенциальные союзники блока. В их числе в первую очередь были Австралия, Новая Зеландия, Цейлон, Южно-Африканская Республика.

В колеблющемся статусе пребывали Турция, Греция (позже они вступили в НАТО), Иран, многочисленные латиноамериканские государства, Филиппины и Япония. В то же время по состоянию на 1949 год существовали некоторые страны, правительства которых придерживались открытой политики невмешательства. Это были ФРГ, Австрия, Ирак и Южная Корея. В НАТО полагали, что в случае начала войны с СССР блоку удастся заручиться поддержкой хотя бы некоторых потенциальных союзников и объединенными силами развернуть масштабное наступление в Западной Евразии. На Дальнем Востоке в альянсе планировали придерживаться оборонительной тактики.

Когда состоялось подписание Атлантического пакта, дата которого (4 апреля 1949 года) стала знаковой во всей истории XX века, лидеры западных держав уже имели на руках черновики планов на случай агрессии Советского Союза. Предполагалось, что в Кремле в первую очередь захотят выйти к Средиземному морю, Атлантическому океану и на Ближний Восток. Кроме того, стратегия НАТО выстраивалась согласно опасениям, что в СССР готовы начать воздушные атаки на страны Старого Света и Западного полушария.

Ключевой транспортной артерией альянса была Атлантика. Поэтому в НАТО уделяли особенное внимание обеспечению безопасности этих путей сообщения. Наконец, худший вариант развития события включал в себя использование ядерного оружия массового поражения. Призрак Хиросимы и Нагасаки не давал покоя многим политикам и военным. Исходя из этой опасности, в США приступили к созданию ядерного щита.

При подписании договора в Вашингтоне был принят всеобщий план развития вооруженных сил вплоть до 1954 года. За 5 лет планировалось создать объединенный союзнический контингент, который включал бы в себя 90 сухопутных дивизий, 8 тысяч самолетов и 2300 хорошо вооруженных кораблей.

Однако основной упор в начавшейся гонке между НАТО и СССР делался на ядерное оружие. Именно его преобладание могло возместить то количественное отставание, которое складывалось в остальных областях. Согласно Атлантическому пакту, помимо всего прочего, появилась должность верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе. В его компетенции была подготовка ядерной программы. Этому проекту уделялось огромное внимание. К 1953 году в альянсе поняли, что не смогут остановить захват Европы Советским Союзом, если не будет использовано ядерное оружие.

Согласно Атлантическому пакту в случае войны с СССР в НАТО имелся план действий для каждого региона, где могли развернуться военные действия. Так, Европа считалась основной зоной противостояния. Силы союзников в Старом Свете должны были сдерживать коммунистов настолько долго, насколько хватит оборонительного потенциала. Такая тактика позволила бы подтянуть резервы. После сосредоточения всех сил можно было начинать ответное наступление.

Считалось, что авиация НАТО имеет достаточно ресурсов для того, чтобы организовать воздушные атаки на СССР со стороны Североамериканского континента. Все эти подробности скрывались за пышной церемонией, которой ознаменовалось торжественное подписание Атлантического пакта. Карикатурам было сложно передать ту истинную опасность, которую скрывало в себе нарастание противостояния между двумя разными политическими системами.

Ваша реакция?