«Барбаросса»: Германский план о нападении на Советский Союз.
1
0
0
1,323
просмотров
План нападения Германии на СССР был разработан в 1940-1941 годах. Военную операцию гитлеровское командование рассчитывало провести в кратчайшие сроки. Но при разработке плана был совершен целый ряд ошибок, что привело к падению Третьего рейха.

Главные просчеты гитлеровского командования, разработавшего план нападения Германии на СССР, вкратце сформулировать можно так: немцы недооценили противника и не учли возможность затяжной войны.

Мечта Гитлера

Мечта Гитлера

Современные историки полагают, что план нападения Германии на СССР, реализация которого началась 22 июня 1941 года, стал самой безумной идеей фюрера во время Второй мировой войны. Гитлер вынужден был пойти на его разработку, дабы реализовать свои амбиции и покорить Европу.

Почти вся армия Германии была втянута в самую страшную за всю историю военную кампанию. Немногим более чем за год немцы превратили обширные районы западной части Советского Союза в руины.

План нападения Германии на СССР назывался иначе планом Барбаросса. Завоевание Советского Союза должно было обеспечить Германию сельскохозяйственными и промышленными ресурсами. Одновременно это избавило бы фюрера от единственной силы, способной бросить вызов его господству.

Уничтожение советских граждан положило начало концепции мифического арийского государства, простирающегося от Атлантического океана на западе до Уральских гор на востоке. Это фашистской державой управлял бы Гитлер. Его прислужниками стали бы представители низшей расы, живущие в пределах границ нового государства. Славяне и евреи подлежали уничтожению.

В то время как Гитлер разрабатывал план нападения Германии на СССР, Сталин был занят уничтожением собственного военного командования.

СССР накануне войны

Незадолго до начала войны был расстрелян Тухачевский. Вскоре та же участь ждала нескольких генералов. В 1941 году в живых осталось пять из восьми советских маршалов. В августе 1939 года был обнародован пакт о ненападении Германии на Советский Союз. Главы государств договорились об отсутствии каких-либо территориальных притязаний на протяжении последующих десяти лет. В дополнительном протоколе было также сказано о дележе независимых стран Европы.

Сталин контролировал теперь Восточную Польшу, Бессарабию, Литву, Латвию и Эстонию. Его стратегия была такова: создать несколько просоветских государств между СССР и Германией. Таким образом, Гитлер бы вел войну с западными государствами, что было в интересах вождя. Однако надежды Сталина на ограниченные войны развеялись уже год спустя.

В октябре 1940 года Гитлер обратил свой взор в сторону России. Согласно плану нападения фашистской Германии на СССР, оккупация отдельных территорий Советского Союза произойти должна была еще до окончания войны с Великобританией.

Сталин был уверен, что Гитлер никогда не начнет войну на два фронта. Жуков, Василевский и Тимошенко говорили ему о необходимости мобилизации. Но он не хотел их даже слушать. По мнению некоторых исследователей, даже в 1941 году, когда началось осуществление плана нападения Германии на СССР, кодовое название которого стало известно всей мировой общественности спустя годы, Сталин бездействовал. В течение нескольких дней он убеждал себя, что это не более чем провокация, авантюра каких-то генералов-отщепенцев, но не настоящее наступление немцев.

В 1939 году началась Вторая мировая война. В советских газетах не появилось ни одной заметки с критикой действий Гитлера. Кроме того, сведения о военных действиях в Европе излагали в искаженной форме.

Происхождение названия

План нападения Германии на СССР (Fall Barbarossa) относился, конечно же, к секретной информации. О предстоящей войне в Советском Союзе многие догадывались, но мало кто говорил вслух. Более того, за подобные разговоры можно было лишиться свободы. А секретное название плана нападения фашистской Германии на СССР в Советском Союзе стало известно после 1945-го.

«Барбаросса» - слово латинского происхождения. Таково было прозвище одного из правителей Священной Римской империи. Звали его Фридрих I Гогенштауфен. Император прежде занимал германский престол. Всего полтора года, но за этот короткий срок ему удалось завоевать доверие немецкого народа. На римский престол он взошел в 1155 году. Период его правления стал временем наивысшего расцвета военной мощи империи. В честь средневекового правителя и дано было название плану нападения фашистской Германии на СССР.

Дезинформация

Главной составляющей плана нападения Германии на СССР, плана Барбаросса, стала оперативная и стратегическая маскировка. Гитлер и его сподвижники создавали благоприятные условия для войны. Однако свои истинные цели они удачно скрывали от СССР, демонстрируя добрососедские отношения.

В Германии в конце 30-х годов шло стремительное наращивание объема военного производства, техники и других товаров, предназначенных отнюдь не для мирного времени. Но все эти мероприятия фюрер объяснял необходимостью вести войну с Великобританией. В проведении дезинформационных мероприятий принимали участие Гитлер, Риббентроп, Геббельс. В распространении ложных сведений были задействованы дипломаты, послы, военный атташе, сотрудники военной разведки Германии.

Дабы укрепить уверенность Сталина в отсутствии территориальных притязаний, Гитлер провел несколько дипломатических мероприятий. Например, в сентябре 1940 года отправил официальное послание советскому руководству, в котором говорилось о подписании пакта с Японией, в котором фюрер предлагал Сталину принять участие в разделе английских колоний в Индии. 13 октября в Берлин был приглашен нарком иностранных дел СССР Молотов.

Расстановка сил

Для нападения на СССР были созданы следующие группы армий:

  • «Север». Задача – разгром войск Красной армии на территории Прибалтики.
  • «Центр». Задача – уничтожение советских войск в Белоруссии.
  • «Юг». Задача – уничтожение войск на Правобережной Украине, выход к Днепру.
  • Немецко-финская группа. Задача – блокада Ленинграда, захват Мурманска, наступление на Архангельск.

Начало операции

По плану нападения Германии на СССР, согласно некоторым источникам, войска вермахта должны были начать вторжение 15 мая. Почему произошло это позже, спустя 38 дней? Историки выдвигают разные версии. Одна из них заключается в том, что отсрочка произошла по техническим причинам. Так или иначе, вторжение войск вермахта застало советское командование врасплох.

В первый же день немцы уничтожили большую часть советских боеприпасов, военной техники и установили полное господство в воздухе. Наступление началось на фронте протяженностью в три тысячи километров.

Битва за Россию

Спустя шесть дней после начала вторжения Германии на территорию СССР в журнале «Таймс» появилась заметка под названием «Сколько продержится Россия?» Британские журналисты писали: «Вопрос о том, станет ли битва за Советский Союз самой важной в истории, задают немцы, но ответ на него зависит от русских».

И в Великобритании, и в США в конце июня 1941-го считали, что Германии на взятие Москвы понадобится всего шесть недель. Эта уверенность оказывала существенное влияние на политику союзников СССР. Однако советско-английское соглашение о действиях в войне было подписано уже 12 июля. За два дня до этого началась вторая фаза наступательной кампании вермахта.

Кризис наступления

В конце июля 1941-го немецкое военное командование внесло коррективы в свои планы. Согласное Директиве № 33, армия вермахта должна была разгромить советские войска, которые находились между Смоленском и Москвой. 12 августа Гитлер приказал приостановить наступление на Киев.

Немцы планировали захватить Ленинград в конце лета 1941-го. Они были уверены, что смогут взять Москву до наступления осени. Но их оптимизм рассеялся уже в августе. Гитлер издал директиву, в которой говорилось: важнейшая задача не захват Москвы, а оккупация Крыма и промышленных районов на реке Донец.

Итоги операции

По плану Барбаросса, СССР немцы должны были захватить во время летне-осенней кампании. Гитлер недооценил мобилизационные возможности противника. В считаные дни были сформированы новые соединения и сухопутные войска. Уже летом 1941-го советским командованием на фронт было отправлено более трехсот дивизий.

Одни исследователи считают, что гитлеровцам не хватило времени. Другие утверждают, что Германия не смогла бы захватить СССР при любой расстановке сил.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится