Император Адриан - основатель вечного города.
Правивший в 117–138 гг., римский император Адриан родился в 76 году. Он появился на свет колонии Италике, расположенной в провинции Бетике неподалеку от современной Севильи.

Адриан приходился сыном претору Публию Элию Адриану Афру (то есть Африканскому, это звание досталось отцу в качестве вознаграждения за службу в далекой Мавритании). Матерью мальчика была Домиция Паулина родом из испанского Гадеса. Император Адриан принадлежал к аристократии. Его дед с отцовской стороны был членом сената и мужем тети Траяна. Этот император, правивший в 98–117 гг., приходясь Адриану двоюродным дядей, стал его опекуном после смерти родителей ребенка в 85 году.

Молодость

Будущий император Адриан выбрал военную карьеру. Он сделался трибуном в легионах, служивших в наиболее напряженных европейских провинциях: Верхней Германии, Нижней Мезии и Нижней Паннонии. Будучи правой рукой Траяна, Адриан сопровождал его по дороге в Рим, когда тот готовился вступить на престол. В столице военный женился. Его супругой стала Вибия Сабина – дочь племянницы нового императора.

Затем Адриан сделался квестором, командовал легионом и исполнял обязанности претора в период Дакской войны. Некоторое время он являлся наместником в Нижней Паннонии, чему поспособствовал сам император. Адриан отличался исправной службой и исполнительностью. В 108 году администраторские качества позволили ему стать консулом. Для империи это было неспокойное время – ключевым фигурам государственной власти приходилось отвечать на множество вызовов эпохи. С наступлением войны с Парфией Адриан отправился в Сирию, где стал наместником в приграничной провинции.

Наследник Траяна

В 117 году Адриан во второй раз был избран консулом. Однако уже тем же летом скончался Траян и встал острый вопрос о передаче власти преемнику. Три дня новость о смерти государя оставалась тайной для масс. Элиты пытались договориться о том, кто будет новым главой государства. На следующий день после кончины Траяна было обнаружено его завещание, в котором он усыновлял Адриана и передавал ему права на престол. Факт последней воли усопшего подтвердила его супруга Помпея Плотина.

Несмотря на это весть о усыновлении вызвала некоторые сомнения. Вслед за восшествием на престол Адриана даже были выпущены новые монеты с изображением его профиля, на которых он титуловался цезарем, но не августом. Однако де-факто передача власти все же состоялась. Решающее слово было за армией, а она поддержала претендента, хорошо знакомого военным. Оппозиция новому правителю могла возникнуть в сенате, но сенаторы, оказавшись в фактической изоляции, с охотой или нет, но признали нового монарха.

Миротворец

Первым делом новый император Адриан обожествил своего предшественника и опекуна. Для этого ему пришлось выпросить разрешения у сената. Риторика правителя по отношению к влиятельным вельможам была специфической. Самодержец относился к сенаторам с почтением и предупредительностью. Фактически был заключен пакт о ненападении, инициатором которого стал сам Адриан. Император Рима обещал не репрессировать аристократию, если та не будет мешать осуществлять независимую политику.

Желание управлять самостоятельно не было случайным. Идеи Адриана во многом отличались от тех, которыми руководствовался Траян. Новый император отказался от дальнейшей экспансии на востоке. Причиной тому послужили крупные беспорядки в Месопотамии. Из-за них правление императора Адриана началось с того, что он решил положить конец сумятицам на границе. По его распоряжению легионы прекратили войны с Парфией. Буферные государства между Персией и Римской империей остались в руках местных вассальных царьков.

Политика компромиссов быстро дала плоды. Волнения прекратились. После первого успеха Адриан обратил свой взор на берега Дуная. Через эту приграничную реку в римское государство начали вторгаться роксоланы и сарматы. Армия разбила этих кочевников, пришедших из причерноморских степей. В соседней Дакии Адриан закрепил приобретения Траяна, введя там новую систему административного управления и поделив провинцию на три части.

Император и аристократия

Зиму 118 года Адриан проводил в Вифинии и Никодемии. Там до него дошли новости о распрях аристократов в столице. Находившийся в то время в Риме префект претория Аттиан в отсутствие императора казнил нескольких влиятельных политических деятелей, подозревавшихся в измене. Среди них был Луций Конст, которого сам Адриан незадолго до того сместил с должности наместника в Иудее. Другим наказанным оказался Гай Авидий Нигрин, считавшийся возможным преемником императора.

Узнав о случившейся расправе, Адриан вернулся в Рим. Ему пришлось продемонстрировать сенату, что он не причастен к смертям высокопоставленны чиновников. Для этого император совершил сакральную жертву, лишив Аттиана его должности префекта претория. Тем не менее эта история негативно сказалась на отношениях августа и сената.

Отношение к провинциям

Энергичный Адриан – римский император, который первым в череде своих предшественников и преемников исколесил всю свою огромную империю. Он заслуженно считается одним из величайших путешественников античности. Пик поездок по провинциям пришелся на 121–132 гг. В каждом городе император лично принимал граждан, узнавал их проблемы и решал их самые насущные проблемы.

Набравшись впечатлений о собственной стране, Адриан распорядился выпустить серию монет, на которые попали изображения центров каждой римской провинции. Разнообразные края государства олицетворялись в образе женщины. Все они отличались друг от друга, получив уникальный характерный атрибут: азиатскую саблю, египетский ибис, игры греков и т. д.

Адриан стал первым императором, отказавшимся от идеологии, согласно которой империя должна была существовать только ради благополучия Рима. Именно он задался целью создать из огромного государства живой организм, равного которому еще не было в человеческой истории. Самодержец видел в империи не скопление покоренных и захваченных земель, а содружество, в котором жило много уникальных народностей. Внимание Адриана к делам в провинциях не ослабевало на протяжении всего его правления.

Путешествия Адриана

Целью первого крупного путешествия Адриана была Галлия. Император посетил провинции, расположенные в бассейне Рейна и Дуная. Затем он побывал в далекой Британии. По поручению цезаря на севере острова началось строительство длинной стены, защитившей римские владения от враждебных каледонцев.

В 122 году Адриан вновь побывал в Галлии, на этот раз в ее южных областях. В городе Немаусе (современном Ниме) он заложил храм в честь недавно скончавшейся супруги Траяна Помпеи Платины. Государь всякий раз старался подчеркнуть собственный пиетет по отношению к своему предшественнику и его семье. В Италике, где родился Адриан, римский император побывал следующей зимой, откуда он перебрался в Мавританию и Африку.

В 123 году отношения между Римом и Парфией пережили очередное испытание на прочность. Опасаясь войны, Адриан лично побывал на востоке страны. Он провел переговоры с персами и разрядил обстановку. Во время этого вояжа государь посетил Пальмиру и Антиохию. В следующем году неутомимый Адриан приехал во Фракию, где основал город своего имени Адрианополь. Этот политический и культурный центр пережил империю. В эпоху Византии он был одним из ее важнейших провинциальных центров. Сегодня город носит турецкое название Эдирне.

Любопытны путешествия императора в Грецию. Во время одного из них август лично принял участие в Элевсинских мистериях – важнейшем ежегодном эллинском религиозном обряде, посвященном богиням плодородия Персефоне и Деметре. Также примечательно восхождение императора на вершину вулкана Этны на Сицилии. Путешествуя по империи, Адриан покорил еще несколько гор (например, Кассий в Сирии). Посетил август и славный Египет. Он добрался до Колоссов Мемнона – каменных статуй фараона Аменхотепа III, стоявших в Фивах уже полторы тысячи лет.

Строительство новых фортификаций

Для привычек государя и характера было важно то, что Адриан – римский император, биография которого представляла собой пример успешного военного, в конце концов, ушедшего в политику. Став государем, он начал часто ездить в армию. Император посещал и постоянно контролировал войска, проверяя их готовность и боевые навыки. Поскольку Адриан отказался от дальнейшей римской экспансии, легионам пришлось полностью менять собственный уклад. Лишившись завоевательных походов, они были брошены на укрепление приграничных районов.

В эпоху Адриана вдоль государственных рубежей было построено значительное число мощных оборонительных сооружений. Главная фортификация империи появилась в Северной Британии. Эта уже упомянутая стена, названная стеной Адриана, протянулась от Соляной дороги до Тайна и даже сохранилась до наших дней. Ее соорудили из дерна и камня. Характерными особенностями стены стали рвы в форме буквы V. Покой римской Британии защищался массивными воротами и высокими башнями, в которых служили самые лучшие и выносливые легионеры. Всего стену охраняло около пятнадцати тысяч человек. К северу от нее располагалась непокоренная варварская Каледония.

Схожие фортификации появились в Греции и Германии. Они ставились там, где не было естественных природных рубежей (например, рек). Сплошной участок длиной в двести миль был проведен между Дунаем и Рейном. Этот вал венчался частоколом из дерева и окружался крутыми рвами.

Перемены в армии

Благодаря охранительной политике Адриана около границ возникли процветающие гражданские поселения. Они появлялись рядом с военными лагерями. Колонисты старались укрыться от опасных соседей варваров за крепостными стенами.

Менялся и образ жизни армии. Теперь солдаты не просто воевали, а разводили лошадей, строили каменоломни, изготавливали обмундирование, охраняли и перевозили зерно, занимались животноводством. Переставшие перебрасываться из провинции в провинцию легионы значительно расширили поле своей деятельности. Теперь они решали и хозяйственные задачи.

Все эти нововведения поощрял сам Адриан. Римский император без устали занимался делами армии, являвшейся опорой спокойствия и процветания огромного государства. Адриан требовал соблюдения жесткой дисциплины и в то же время умел участливо общаться с солдатами. Он регулярно посещал маневры, делил пищу и быт с легионерами. Сам, выйдя из военной среды, император вызывал у пехотинцев и офицеров огромную симпатию. Во многом благодаря этому в период правления Адриана в империи не было ни одного солдатского мятежа.

Восстание евреев

Большая часть эпохи Адриана была мирной. Единственная серьезная война вспыхнула в 132 году, уже ближе к концу его правления. Грянуло еврейское восстание в Иудее. Поводом к беспорядкам стало строительство римского храма в Иерусалиме. Вдохновителем восстания был Симеон Бар-Кохба. Мятежники захватили Иерусалим и выгнали из него римлян. Подавление вооруженного выступления заняло три года.

Действиями армии периодически руководил сам Адриан. Император Рима присутствовал при падении Иерусалима в 134 году. Через несколько месяцев после этого эпизода разрозненные остатки недовольных были окончательно побеждены легионами. На евреев посыпались репрессии. В частности, им было запрещено обрезание.

Смерть и наследие

Престолонаследие оказалось главной проблемой, с которой столкнулся Адриан. Римский император так и не обзавелся с детьми. Его отношения с супругой Вибией Сабиной были достаточно прохладными. Она умерла в 128 году. Через восемь лет Адриан усыновил Луция Коммода, однако тот преждевременно скончался. Следующим официальным наследником стал Антоний Пий. Чтобы обеспечить долговременную преемственность власти и в следующих поколениях, Адриан приказал преемнику усыновить Луция Вера и Марка Аврелия. Все они позже стали императорами. Сам Адриан скончался 10 июля 138 года. Для его упокоения в Риме заблаговременно был построен мавзолей. Сегодня он известен как замок Святого Ангела.

Адриан – римский император, дата рождения которого (24 января 76 года) пришлась на период расцвета языческой культуры. Государь был воплощением своей эпохи. Он интересовался магией, астрологией и принимал участие в религиозных обрядах. Адриан написал несколько поэм, любил литературу и регулярно общался с лучшими писателями-современниками. Также он интересовался архитектурой и искусством. Во времена Адриана в империи возник новый жанр живописи, вдохновленный греческой культурой. Он был первым августом, которого стали изображать в идеализированном образе и с бородой.

Римских художников и скульпторов очень интересовал император Адриан и Антиной – фаворит и приближенный государя. Этот юноша трагически утонул в Ниле в 130 году. Адриан распорядился учредить религиозный культ Антиноя, и с тех пор того почитали как бога.

фото: Вилла Адриана в Тиволи.

Интересные факты об императоре

Архитектурные пристрастия Адриана ярче всего воплотились в его собственной резиденции в пригороде Рима Тибуре, построенной среди склонов и оливковых рощ. Вилла императора отражала самые разные стили, характерные для разных провинций государства, в которых тот побывал. Адриан окружил себя смелыми архитекторами-экспериментаторами и поручил им создать нечто совершенно новое. Результатом изысканий стали облицованные кирпичом бетонные конструкции, похожих на которые не было во всем Риме. Так в империи произошла настоящая революция и зародилась мода на изогнутые сложные очертания, пришедшие на смену простым прямым линиям.

Сам август не собирался ограничиваться в нововведениях одной лишь своей виллой. Адриан – римский император, годы правления которого (117–138) пришлись на пик почитания древних богов. В честь них был перестроен пантеон на Марсовом поле. На месте старого храма появилось новое здание круглой формы. Пантеон Адриана стал первым подобным сооружением, где собирались верующие.

По воле императора около Римского Форума был построен храм Ромы и Венеры. Отдельное культовое сооружение архитекторы соорудили в честь причисленного к богам Траяна. В Афинах государь инициировал реконструкцию храма Зевса. Нет сомнения, что император Адриан, биография которого была связана с многочисленными поездками на восток своей страны, был истинным эллинофилом.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится