История лидера подполья в лагере смерти Витольда Пилецкого, который сам отправился в Освенцим для организации сопротивления
397
Он проник в одно из самых страшных мест в Европе по своей воле, дал себя арестовать немцам на улице Варшавы в сентябре 1940 г. Пилецкий помогал заключенным, писал о преступлениях СС, сумел бежать и хотел освободить всех узников. Но после войны новое коммунистическое правительство осудило героя польского сопротивления – он боролся за свободу Польши, а в 1945 г. страна ее так и не получила. Жестокая судьба польского национального героя – в нашем материале.

Ротмистр Витольд Пилецкий родился в Российской империи в 1901 г. Его семья происходила из шляхтичей, польской знати (изначально воинского сословия), и участвовала в борьбе Польши против владычества России. Стремление к борьбе за свободную Польшу унаследовал и Витольд, бывший членом юношеской оппозиционной подпольной организации. Во время советско-польской войны 1919−1921 г. молодой Пилецкий служил в кавалерии, не раз был награжден за проявленную в бою доблесть.

С женой и дочерью.

После войны Витольд занимался восстановлением семейного поместья, женился и стал отцом. Но спокойствие межвоенного времени и свобода Польши были недолгими. В 1939 г. Пилецкий был призван в польскую армию и до 17 октября 1939 г. воевал против немецких войск, а после участвовал в организации польского подполья в Варшаве. В 1940 г. он разработал план — он хотел попасть в концентрационный лагерь Освенцим (еще не было известно, что это место — фабрика смерти, но слухи уже тогда ходили жуткие), изучить там обстановку и выяснить возможность восстания и освобождения тысяч заключенных. Немцы регулярно устраивали в польских городах обыски и облавы прямо на улицах для выявления евреев и поляков, участвующих в подполье. 19 сентября 1940 г. Пилецкий сам сдался немцам на Аллее Войска Польского в Варшаве, и уже два дня спустя его и еще 2000 взятых вместе с ним варшавян доставили в Освенцим.

Поляков отправляют в Освенцим, 1940 г.

Сопротивление нацистам существовало не только в Собиборе

В лагере Витольд (теперь просто № 4859) создал «Союз военной организации», писал донесения о положении заключенных и устройстве лагеря, которые через агентов сопротивления достигали польского правительства в изгнании (в Лондоне). Благодаря отчетам Пилецкого мир узнал о налаженной в лагере смерти Освенцим системе истребления евреев. Члены лагерного подполья оказывали возможную помощь заключенным: помогали устроить побег, передавали им новости из внешнего мира (получаемые через других агентов и самодельный радиопередатчик), получали оттуда же еду и, конечно, готовились к мятежу.

Главные ворота в лагерь Аушвиц.

Но одним заключенным было с охранными командами СС не справиться, восстать с надеждой на успех можно было только при поддержке извне. Пилецкий предлагал вооруженное восстание и освобождение лагеря силами Армии Крайовой (польская военная подпольная организация), но такая миссия была бесперспективной — тысячам заключенным даже при успешном побеге негде бы было укрыться от преследования. Но Пилецкий смог сбежать сам. В апреле 1943 г., выйдя на работу за территорией лагеря, он и еще двое польских беглецов скрутили охрану, отобрали оружие и ночью бежали.

В 1945 г. Пилецкий написал подробный отчет о том, что он видел в лагере. Отчет был открыт широкой публике в 2000 г. Пилецкий записывал каждое преступление, свидетелем которому он был, в том числе в отношении советских военнопленных. Так, он описывал, как более тысячи военнопленных убили только потому, что когда их привезли, для них не было места. Советских пленных, «большевиков» как писал Пилецкий, истребляли «так же быстро, как нас» (поляков и евреев): почти все 11 400 русских, доставленные в конце 1941 г., умерли к концу зимы.

Антикоммунист описывал преступления нацистов против советских пленных

После побега за несколько дней пешего пути удалось добраться до своих — подпольщиков Армии Крайовой. С ними в 1944 г. Пилецкий участвовал в знаменитом Варшавском восстании, затем попал в немецкий плен. По окончании войны Пилецкий был в числе тех поляков, которые не верили, что войска СССР после освобождения Польши уйдут и что советская сторона не будет стремится к контролю Польши. Он поступил на службу в польскую «Армию Андерса», созданную в 1941 г. для войны против Гитлера и возглавляемую генералом Андерсом, антикоммунистом. Андерс считал, что борьба не закончилась в 1945 г., что ее надо вести до достижения подлинной независимости Польши.

Осенью 1945 г. Пилецкий стал разведчиком Андерса в Польше, получал от сочувствующих Андерсу агентов сведения о деятельности новых просоветских властей. Несмотря на укрепление советского влияния и угрозу разоблачения, он не покинул Польшу и был арестован в мае 1947 г. После жестоких пыток в польском Министерстве общественной безопасности (аналог НКВД, укомплектованный в том числе сотрудниками того же НКВД) Пилецкий был обвинен в шпионаже и подготовке покушения на сотрудников Министерства общественной безопасности.

Пилецкий не признал, что готовил теракт, но не скрывал, что как офицер Армии Андерса он выполнял для нее разведывательную работу. Нелояльность к новым коммунистическим властителям обесценила все прежние заслуги и подвиги Пилецкого в борьбе против нацистов. Следствие под контролем полковника Романа Ромковского (один из особенно жестоких коммунистов, позже провел 8 лет в тюрьме за любовь к пыткам) и суд были проведены с многочисленными нарушениями и подлогами, но пожаловаться Пилецкий никому не мог. Он говорил, что для него Освенцим по сравнению с этим следствием и судебным процессом — «лишь пустяк».

Не признавших просоветское правительство поляков ждали репрессии

Герой сопротивления Витольд Пилецкий был приговорен к смерти и 25 мая 1948 г. в тюрьме Мокотов в Варшаве застрелен выстрелом в затылок сержантом Петром Сметанским. Что стало с его останками — неизвестно. Имя подпольщика Освенцима, открывшего миру происходящее в лагере смерти, героя, хотевшего освободить этот лагерь, участника Варшавского восстания, в Польше было под запретом до крушения Польской Народной Республики. В 1990 г. приговор ротмистра Витольда Пилецкого был признан незаконным и отменен.