Из истории амнистии 1953 года, когда на свободу выпустили более миллиона заключенных.
Летом 2018-го исполняется 65 лет амнистии 1953 года, благодаря которой в Советском Союзе на свободу вышло более миллиона заключенных. Историки утверждают, что это событие, несмотря на отрицательные стороны, имело положительные последствия. Амнистия 1953 года спасла тысячи безвинно осужденных. Мифы и факты о событиях тех лет представлены в статье.

Об амнистии 1953 года большинство обывателей имеют общее представление благодаря киноленте «Холодное лето 53-го». Этот блестящий фильм, в котором Анатолий Папанов сыграл свою последнюю роль, повествует о событиях, произошедших спустя несколько месяцев после смерти Сталина. Но дает он, вероятно, не совсем верное представление об амнистии 1953 года в СССР. По крайней мере, так полагают многие современные исследователи.

Предыстория

В конце тридцатых годов сильно ужесточилось уголовное законодательство. Изменения в него не вносили вплоть до смерти Иосифа Сталина. В соответствии с указом, изданным в июне 1940 года, самовольный уход на другое предприятие без разрешения начальника грозил заключением. За прогул или двадцатиминутное опоздание человек тоже мог оказаться за решеткой. За мелкое хулиганство в те смутные времена давали пять лет.

Если предприятие выпустило бракованную продукцию, инженер или директор мог запросто оказаться на скамье подсудимых. Имели место ложные доносы. Одно слово могло стоить человеку свободы. Кроме того, было упразднено условно-досрочное освобождение. То есть осужденный на десять лет не мог и надеяться, что выйдет раньше времени. Чаще случалось иначе – после первого срока следовал второй.

Неудивительно, что к началу 1953 года по количеству заключенных в исправительно-трудовых лагерях был установлен рекорд. В стране проживало 180 миллионов человек. В лагерях находилось около двух миллионов человек. Для сравнения: сегодня в российских тюрьмах содержится около 650 тысяч преступников.

Мифы

Об амнистии 1953 года существует еще с советских времен немало легенд. Касалась она якобы не политических заключенных, жертв сталинских репрессий, а отъявленных уголовников. На свободу вышли убийцы, бандиты, воры в законе, в чем вина исключительно Берии, который якобы стремился дестабилизировать положение в стране. В Советском Союзе после смерти Сталина произошел резкий рост преступности.

Изначально амнистия 1953 года называлась «ворошиловской». Однако в историю она вошла как мероприятие, проведенное Лаврентием Берией.

Зачем властям вдруг понадобилось освобождать такое количество заключенных (более миллиона)? Это мероприятие, точнее, то, что за ним последовало, Берия намеренно спровоцировал. Ему нужен был особо сильный всплеск преступности, потому как в таких условиях можно было установить режим «жесткой руки».

Главный организатор

Указ об амнистии в 1953 году подписал Клим Ворошилов. Все же инициатором этого мероприятия стал человек, который был позже обвинен в организации репрессий. Берия составил доклад на имя Георгия Маленкова. В этом документе было сказано о советских лагерях, в которых содержится более двух с половиной миллионов человек, среди них около двухсот - опасные государственные преступники, в то же время есть и люди, осужденные за мелкие преступления.

Лаврентий Берия не только стал главным инициатором амнистии 1953 года, но и пересмотрел законодательство. А что же последовало после подписания указа? Последствия амнистии 1953 года были положительными для заключенных. ГУЛАГ наполовину опустел. Однако по стране прокатилась волна грабежей, организованных бывшими зэка.

Кто попал под амнистию 1953 года

В Советском союзе в сталинские времена лишиться свободы мог каждый. И не только по обвинению в шпионаже. А потому лагеря, организованные в 30-е годы, к началу 50-х были переполнены.

Кто же подлежал освобождению в 1953 году? На свободу прежде всего должны были выйти несовершеннолетние и осужденные на небольшой срок. Амнистия 1953 года гарантировала свободу лицам, осужденным по целому ряду статей за хозяйственные, должностные, воинские преступления. Из лагерей должны были выйти беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до десяти лет. Амнистия 1953 года принесла долгожданную свободу людям, проведшим не одно десятилетие в лагерях. Под нее попадали мужчины старше 55 и женщин старше 50.

Из тюрем выходили заключенные, которые были осуждены на срок не более чем пять лет. Однако амнистия не распространялась на людей, совершивших так называемые контрреволюционные преступления и хищения социалистической собственности. Не касалась она и обвиненных в бандитизме и убийствах.

Число амнистированных

Согласно данным за ноябрь 1953 года, лагеря покинули около шести тысяч беременных женщин, пять тысяч несовершеннолетних, более сорока тысяч мужчин старше 55 лет. На свободу вышли заключенные, страдающие тяжелыми недугами. Таковых было около сорока тысяч человек. Среди осужденных на срок до пяти лет под амнистию 1953 года попало более 500 тысяч человек.

Кроме того, были прекращены уголовные дела. Около четырехсот тысяч советских граждан миновала участь лагерника. Стоит сказать, что ни один из политических деятелей не проводил в СССР столь масштабную амнистию. Не было ничего подобного и в царские времена. Правда, до революции и арестов по политическим преступлениям было в разы меньше, и они имели под собой основания.

Эта амнистия не была уголовной. Берия не преследовал цели освободить из заключения преступных авторитетов, убийц, бандитов. В тексте указа есть фраза, которая четко говорила: осужденные за умышленное убийство право на свободу не получают. Однако многие преступники до 1953 года были осуждены по более мягким статьям. Произошло это в силу отсутствия доказательной базы. Дело не в недостатках работы именно советских стражей порядка. Как известно, даже легендарного гангстера Аль Капоне осудили всего лишь за неуплату налогов.

Судьба политических заключенных

Как уже было сказано, на свободу в те времена вышло большое количество уголовников. При этом политические преступники покинули лагеря значительно позже. К сожалению, это уже не миф. Действительно, осужденные по 58-й статье, оказались в меньшинстве. Однако есть версия, что именно с амнистии 1953-го начался процесс, который открыл новый период в истории Советского Союза. Большая часть политзаключенных вышла уже к середине пятидесятых.

Всплеск преступности

Летом 1953 года действительно на свободу вышли опасные преступники. Кого-то спас преклонный возраст. Кто-то был осужден на срок менее пяти лет. Все же большинство амнистированных составляли осужденные за мелкие кражи. Это были те, кто действительно не представлял серьезной опасности для государства. Но почему именно на начало пятидесятых пришелся катастрофический рост преступности?

Это произошло еще и потому, что условия амнистии были плохо продуманы. Программу реабилитации, трудоустройства бывших осужденных никто не проработал. Люди, проведя много лет в тюрьмах, выходили на свободу, но здесь их ничто хорошее не ожидало. У них не было семьи, дома, средств к существованию. Неудивительно, что многие брались за старое.

Правоохранительным органам в СССР в пятидесятые годы пришлось сложно. На свободу ведь выходили не только отдельные преступники, но и целые группировки, банды в полном составе. Имели место захваты бывшими заключенных населенных пунктов. Подобная история рассказана в вышеупомянутом фильме «Холодное лето 53-го». В подобных случаях правоохранительные органы действовали безжалостно, жестко. Применяли оружие, отправляли преступников снова в лагеря.

«Как это было»

Об амнистии 1953 года снято несколько документальных фильмов. В одном из них («Как это было») рассказано о бывшем заключенном Вячеславе Харитонове. Это страшная и нелепая история о воре, укравшем чемоданчик, и амнистии 1953 года. На зоне сотрудник милиции оказался после того, как допросил преступника.

Его осудили в 1951 году по ложному допросу. Харитонов допрашивал вора, который украл чемодан, а на следующий день и сам оказался за решеткой. Его объявили врагом народа. Позже Харитонов узнал, что подследственный написал на него донос, согласно которому следователь во время допроса произнес речь антисоветского характера. Бывшего милиционера осудили по 58-й статье.

Особо опасные преступники

Указ об амнистии подписали спустя три недели после смерти Сталина. Но он коснулся далеко не всех. За кражу охапки сена крестьянин мог угодить в лагеря на семь лет. Такой заключенный не попадал под амнистию. Не выходили на свободу и так называемые вредители. А о том, чтоб выпустить на волю политических преступников тогда, в начале марта 1953-го, и речи не шло. Согласно воспоминаниям Харитонова, его, как и других осужденных по 58-й статье, вызвал к себе начальник лагеря, объявил об амнистии, при этом подчеркнул, что ему, как особо опасному преступнику, свободы не видать.

Все же Харитонова выпустили. На волне амнистии его дело пересмотрели. Оказалось, что приговор подписал сотрудник госбезопасности, обвиненный после смерти Сталина в участии в репрессиях. На свободу Харитонов вышел в августе 1953-го. Но об амнистии 1953 года и ее последствиях нельзя говорить на примере этого случая. Возможно, Харитонову повезло.

Обитатели сталинских лагерей были бесплатной рабочей силой. Осужденные строили дороги, валили лес. Но как только умер «отец народов», их труд признали малоэффективным. Необходимость держать в лагерях такую армию заключенных тут же исчезла.

Ошибка или тщательно продуманный план

Распространено мнение о том, что Берия намеренно осложнил криминогенную обстановку в стране. Возможно, глава госбезопасности всего-навсего совершил ошибку. Ведь он не имел возможности опираться на аналогичный опыт. Подобных масштабных амнистий в истории Советского Союза прежде не было. Еще одно предположение о причинах амнистии 1953 года: она была приурочена к смерти Великого вождя. Но это всего лишь миф. В указе о Сталине ничего не сказано. Его имя не упоминалось ни разу

Берия был расстрелян осенью 1953 года. Позже его назвали «кремлевским палачом». Согласно историческим данным, его руки действительно были по локоть в крови. Кто-то считает, что на расстрелянного Берию повесили, пользуясь случаем, и те преступления, которых он не совершал. Версия о том, что амнистию 1953 года он инсценировал не с целью освободить определенную часть заключенных, а с целью дестабилизировать положение в стране, не доказана. Это всего лишь предположение.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится