Как коллаборационисты создали Локотскую республику на территории СССР
0
0
69
просмотров
В 1941 году Советский Союз вступил в кровопролитное сражение с гитлеровской Германией. Красная Армия отступила к Москве, а на оставленной территории стали хозяйничать немцы. Они установили свой порядок везде, кроме Локотской республики. Это уникальное образование было основано двумя русскими инженерами, приказы которых даже немцы не осмеливались оспорить.
Константин Воскобойник – один из организаторов Локотской республики.

Константин Воскобойник родился в царской России, учился на юриста, а с началом Первой мировой войны ушел добровольцем на фронт. После революции 1917 года он воевал за большевиков и так называемых «зеленых». Много лет Воскобойник скрывался от властей, но затем легализовался, получил диплом инженера и в конце 1930-х годов поселился в городе Локоть Брянской области. Здесь он познакомился с инженером Брониславом Каминским, который успел отсидеть за антисоветские высказывания.

Бронислав Каминский (3-й слева, в фуражке) общается с офицерами немецкой полиции.

В 1941 году вермахт теснил Красную Армию и подходил к Смоленску. Именно в это время Воскобойник и Каминский начали активную деятельность. Они организовали отряд самообороны из 100 человек для поддержания порядка в округе. Когда в октябре в Локоть пришли немцы, то Воскобойника назначили обер-бургомистром, а Каминского – его заместителем. Им разрешили оставить вооруженный отряд народной милиции, который получил название «Русская Народная Освободительная Армия» и со временем вырос до 20000 бойцов с артиллерией, танками и бронетранспортерами.

Военные знаки различия Русской Народной Освободительной Армии, также известной как 29-й гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская).

В отличие от многих коллаборационистов, которые просто работали на немцев, Воскобойник пытался сделать из «Локотской волостной управы» настоящее государство. Он даже организовал собственную партию «Викинг».

Немцы и предатели уничтожали гражданское население.

В немецкие планы не входило появление новой страны, но помощь местного населения была очень кстати. Тысячи русских полицаев, знающих местность, были неоценимым подспорьем в борьбе с красными партизанами. Именно поэтому Локотское самоуправление получило поддержку. Немцы не вмешивались в дела на этой территории.

Воскобойник сам устанавливал законы, назначал налоги, собирал их в «казну». Колхозы были распущены, землю раздали крестьянам. В Локте открылись церкви и школы, действовал собственный суд. Однажды там даже судили и казнили двух венгерских солдат, несмотря на протесты германского военного командования.

Административная карта Локотской республики.

В январе 1942 года во время партизанской операции Константин Воскобойник был убит, и у руля Локотского округа встал Каминский. Под его прямым руководством оказалась непризнанная республика, которая занимала территорию, по площади равную Бельгии, с населением 580 тысяч человек.

Солдаты 29-й гренадерской дивизии СС «РОНА», современная реконструкция.

Также Каминский стал командиром нового подразделения. Бойцы 29-й гренадерской дивизии СС «РОНА» использовалась для борьбы с партизанами. Россияне и беларусы, теперь служившие в СС, позже подавляли восстания в Варшаве и Словакии. В СССР они считались предателями, а немцы их не уважали за жестокость и слабую дисциплину.

С наступлением Красной Армии в августе 1943 года Локотская республика перестала существовать, а еще через год ее второй и последний руководитель, Каминский, был расстрелян немцами. Та же судьба ожидала еще многих предателей.

Ваша реакция?