Среди них одни – как Польша – возвращались к прерванной в конце XVIII века истории государства. Другие, в том числе Латвия или Эстония, Словакия в составе Чехословакии или Словения в составе федеративного Королевства сербов, хорватов и словенцев впервые появились на карте Европы. Ни одно из новых государств не было в состоянии перенять все территории, принадлежавшие ему до распада.
Возрождавшаяся с конца октября 1918 года Республика Польша сознательно обращалась к традициям своей предшественницы — Речи Посполитой, государства, которое выработало, в частности, идею союза суверенных государств. Современный Евросоюз ссылается на наследие унии Польши и Литвы. Невзирая на различия интересов политического класса обоих государств, постоянно побеждал первостепенный интерес и мнение, что союз выгоден для обеих сторон. Высоко ценилось наличие гражданских свобод и общего парламента /сейма/. Польский парламент XXI века по традиции называют Сеймом. Этой же традиции следуют литовцы, законодательное собрание которых именуется Sejmas и латыши со своим Saeima. Поляки, литовцы, а также украинцы и белорусы с гордостью высказываются о первой в Европе и второй в мире Конституции, принятой 3 мая 1791 года.
Польский политический деятель, ксендз Гуго Коллонтай внес в Конституцию положение о политической ответственности исполнительной власти (правительства) перед законодательной властью (парламентом), представительский орган суверена, члены которого избираются. В XIX и XX вв., во многих странах мира было введено правило Коллонтая. Народы и страны, являющиеся преемниками Речи Посполитой поддерживают прекрасную традицию политической толерантности и свободы вероисповедования. В 1573 году польский политический класс в акте конфедерации принял закон о конфессиональной терпимости на землях Речи Посполитой. Данный акт был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его авторы указывали на польскую традицию. Еврейская диаспора, преследованная в Западной Европе и гонимая оттуда, нашла безопасное убежище в Речи Посполитой. Благодаря попечительству королей и Сейма, евреи получили права и свободы, сравниваемые с привилегиями других сословий. У них был даже собственный законодательный орган. Поскольку политический класс Речи Посполитой внимал воззваниям о помощи, в XVI веке появились изгнанные из Голландии менониты, а также шотландцы, спасаясь от преследований на религиозной почве. Среди беженцев были также греки, итаобянцы, караимы, русские, немецкие протестанты. Все они обогащали культуру Речи Посполитой и вносили свои ценности в общую сокровищницу.
Невзирая на реформаторские усилия конца XVIII века, Речь Посполитая пала. В конфронтации с тремя мощными империями: Россией, Австрией и Пруссией у нее не было шансов. А для поляков независимость и свобода — неразлучные ценности. Доказательством этому организованные после падения польского государства подпольные движения народные восстания: Костюшко 1794 года, ноябрьское 1830−31, январское 1863−64, активное участие в европейских войнах за свободу народов и государств, например, австрийской, прусской, венгерской, западно-германской, французской, итальянской Весне народов, согласно польскому девизу, ставшему затем общим: «за нашу и вашу свободу». В ходе романтического ноябрьского восстания польский повстанческий сейм признал песню «Еще Польша не сгинела» национальным гимном, красный и белый — национальными красками и символами, что осталось по сей день. Поляки верили, что только собственное государство гарантирует свободное и отвечающее их чаяниям духовное и материальное развитие, прогресс в области образования, науки, технологии и достойное место в европейской политике и культуре. Поэтому, в польском пантеоне почитают тех, кто оружием или пером боролись за возвращение Польши на ее прежнее место в Европе, свободной среди свободных и равной среди равных. Самые выдающиеся, как военные: Костюшко и Понятовский, поэты: Мицкевич и Словацкий похоронены в Кракове на Вавелевском замке, в королевском некрополе. Равны королям. После смерти в 1935 года на Вавеле были погребены останки Первого Маршала Речи Посполитой, воскресителя Польши в 1918 году — Юзефа Пилсудского.
На протяжении всего XIX века с разной интенсивностью присутствовал польский вопрос, то есть, восстановление Речи Посполитой в определенную территориальную конфигурацию. Благодаря наполеоновской эпохе в пределах французской Европы было создано Варшавское княжество, а после его падения до 1832 года существовало независимое, конституционное, либеральное Царство Польское в персональной унии с династией Романовых, до 1846 года существовал независимый свободный город Краков. Несмотря на то, что восстания не завершились успехом, они оживляли европейскую историю и напоминали о польском вопросе. Пока продолжал существовать союз трех захватчиков: Пруссии/Германии/, Австрии и России, обретение вновь независимости не представлялось возможным. Однако, в конце XIX века в Европе образовались два военно-политических блока: центральные государства и государства Антанты. Первый составляли Рейх и Австро-Венгрия, второй Россия. Впервые за более чем 100 лет пути захватчиков окончательно разошлись. В момент начала Великой войны 1914 года ни одно из государств — захватчиков не относили польского вопроса к разряду международного. Союзники России — Франция и Англия, несмотря на их симпатии для усилий поляков, официально соглашались с Россией. Однако в 1916 году политическая ситуация в Европе и в мире стала меняться в пользу польских интересов.
Во-первых, Рейх и его союзник заняли огромные территории на востоке за счет покоренной России, на которых проживали разные нации. Берлин решил создать на востоке систему формально независимых государств, но фактически ему подчиненных в политическом и экономическом отношении и управляемых германскими монархами, задуманных как Германский союз в Европе. Берлин желал также ослабить Австро-Венгрию, подчинить себе побежденную Румынию, создать государство фламандов в качестве западного рубежа Германской Европы. К идее создания польского государства немцев дополнительно побудили Польские легионы, то есть, формирования добровольцев, воюющие на стороне центральных государств от начала войны. Их неформальным лидером был Пилсудскийй.
В 1916 году Германия и Австрия признали Польские легионы лучшими войсковыми частями на восточном фронте. Первым документом международного ранга, открывшим путь к возрождению Польши стал акт 05 ноября 1916 года, подписанный императорами: Вильгельмом II и Франц Иосифом I. Акт объявлял о создании Королевства Польского со столицей в Варшаве. На протяжении последующих месяцев образовалась наряду с оккупационной, польская государственная власть: правительство, Совет регентства из трех человек. После акта 5 ноября немецкий генерал губернатор в Королевстве Польском призвал польских добровольцев под знамена польской армии при немецким командованием. Отклик был еле заметный. 1917 год принес очередные замечательные новости, созвучные с польскими надеждами. Сперва из России, где новая власть после революции заявила, что польское государство может быть создано, правда, желательно в свободном союзе с новой Россией; в апреле Соединенные штаты вступили в войну на стороне союзников.
В послании Конгрессу США от января 1918 года президент Вудро Вильсон в 13 пункте заявил о создании независимой Польши со свободным доступом к морю /Балтийскому/, в качестве одного из целей войны. Повлиял на содержание 13 пункта существенно всемирно известный польский пианист, артист, композитор Игнаций Ян Падеревский, который дружил с американским президентом. Следом за американцами также европейские союзники признали право поляков на собственное государство. Во Франции была создана союзнаяическая польская армия с бывшим офицером Легионов, генералом Юзефом Халлером во главе, подчиненная политически Национальному польскому комитету в Париже под руководством Романа Дмовского. Комитет был признан официальным представителем Польши, обладал правом на выдачу польских паспортов и привлечение кредитов от имени Польши.
В 1918 году будущее Польши было обеспечено. Возрождение было гарантировано, равно как и поражение центральных держав. Остался еще без ответа вопрос: какой политический лагерь возьмет власть в возрождающейся Польше и кто из ведущих политиков: Пилсудский или Дмовский. Поражение Австро-Венгрии и Германии осенью 1918 года дало польским подпольщикам возможность разоружить войска обоих государств. Демобилизованные спокойно вернулись домой. Соперничество главных политиков о за власть выиграл Пилсудский, давнишний союзник Австрии, а с июля 1917 года узник германской крепости в Магдебурге. В Варшаву вернулся 10 ноября 1918 года. Его встречали как спасителя, как Мессия. Он стал временным Начальником государства. Вместе с правительством и поляками создал Республику Польша, республиканскую, открытую, толерантную и демократическую. Жителям страны гарантировался широкий спектр гражданских прав, а женщинам — политические права наравне с мужчинами.
В тот же время открытым и одновременно сложным вопросом оставались границы Польши, так как преемниками Республики Польша, кроме поляков, были литовцы, латыши, украинцы, белорусы, и все они создавали собственные национальные государства, порой на спорных территориях. Бывало, что на те же земли претендовали два, а то и три государства. На этнически и конфессионально неоднородных землях сложно было чертить справедливые границы. В данной ситуации конфликты и войны между преемниками Речи Посполитой по поводу территориальных наделов были неизбежны. Напряженность продолжала сохраняться также между христианским населением, в в основном поляками, и многочисленными евреями, ожидавшими от будущих государств гарантий по культурно — национальной автономии. Послевоенная бедность, голод, эпидемии, разрушения влияли на межчеловеческие и межэтнические отношения.
Формирование польских границ завершилось в 1918—1923 гг., благодаря, в частности, победе в войне с большевицкой Россией 1920 году. Возрожденная Польша, как и соседствующие государства не могли быть мононациональными, потому что на протяжении столетий на одной территории проживали люди говорящие на разных языках, представители разных этнических культур. Все государства Новой Европы являлись многонациональными, многоконфессиональными. И Польшу населяли меньшинства, среди которых самая многочисленная — украинская и еврейская, но, одновременно, в соседних государствах проживали свыше 2 миллионов поляков. Последствия Великой войны и войн 1918 -1921 гг. будут влиять на контакты Польши с соседями и на взаимоотношения между поляками и меньшинствами. Тяжелые материальные условия миллионов жителей Польши — результат войн и разделов, отнюдь не благоприятствовали мирному сосуществованию.
Более чем столетние усилия поляков во имя обретения вновь независимости, завершились по закону американских (голливудских) фильмов: счастливым концом. Но фильм о польской борьбе снимался в Центральной Европе. Среди режиссеров и одновременно акушеров польской государственности столь известные и уважаемые в Польше и в мире личности как: Тадеуш Костюшко, князь Юзеф Понятовский, князь Адам Ежи Чарторыский, генерал Юзеф Бем, Ромуальд Траугутт, Юзеф Пилсудский, Игнацый Ян Падеревский. Без их мудрости и мужества, без их виденья грезам поляков о собственном, объединенном государстве, в составе земель трех разделов, никогда бы не сбыться.