Как в Европе зарождался фашизм
0
1
2,588
просмотров
Фашизм — чума, охватившая в XX веке Европу и уничтожившая десятки миллионов людей. Это политическое движение существовало недолго, но последствия были ужасающими. Зарождение фашизма как идеологии относится к концу XIX столетия. Именно тогда появились писатели и философы, пропагандирующие идеи, которые легли в основу политики Гитлера и Муссолини.

Происхождение термина

В переводе с итальянского «фашизм» означает «связка», «пучок», «объединение». Вполне безобидные слова. Однако зарождение фашизма привело к геноциду еврейского народа и Второй мировой войне. В СССР после ВОВ еще долго термин ассоциировали с Германией. Слова «фашист» и «немец» многие в Советском Союзе воспринимали чуть ли не как синонимы. Но основа фашизма как политического движения была заложена на родине Муссолини.

Именно в Италии еще в конце XIX века возникли различные радикальные политические группы, использовавшие в качестве символа фасцы - пучки березовых или вязовых прутьев, перетянутых красным шнуром. Изначально fasces был атрибутом власти правителей в Древнем Риме.

Фридрих Ницше

В зарождении фашизма решающую роль, по мнению историков, сыграли тезисы Ницше. Советские исследователи называли его "аморальным певцом жестокости". Он проповедовал войну и воспевал социальное неравенство как двигатель культуры. Именно постулаты его теории привели к зарождению фашизма и нацизма. Идея о сверхчеловеке - главная виновница появления политического движения, которое привело к Второй мировой войне. Таково распространенное мнение о роли Ницше в формировании фашистских идей.

Все же некоторые современные исследователи, в том числе и российские, полагают, что теории немецкого философа были национал-социалистами до неузнаваемости исковерканы. Основные сведения о зарождении фашизма следует искать в истории Fin de siècle. А что значит это французское словосочетание, рассказано ниже.

Fin de siècle

В переводе с французского языка этот термин означает "конец света". Финдесьекль – общее название социальных и культурных явлений, характерных для конца XIX столетия. В последние десятилетия века появлялись писатели, поэты и философы, в произведениях которых присутствовала эйфория в ожидании будущего. В то же время в обществе наблюдался и страх перед грядущим. Мнительные люди все чаще заговаривали об эфемерности бытия, и, как это нередко происходит в последние годы столетия, порождали мифы о конце света.

Характерные признаки Fin de siècle - индивидуализм, отказ от общественных моральных норм. Для того чтобы избежать катастрофы, полагали многие, следует придумать новую теорию — теорию, способную спасти человечество. Видными мыслителями этого периода стали Макс Нордау, Ханс Дельбрюк, Бенедетто Кроче и, конечно же, Фридрих Ницше. Концепция о сверхчеловеке последнего оказала огромное влияние на общественные взгляды и зарождение фашизма в Италии и Германии.

Предыстория

Юрист и социолог Гаэтано Моска разработал теорию, согласно которой, в каждом обществе есть организованное меньшинство и неорганизованное большинство. Первое доминирует над вторым. На зарождение фашизма в германии и Италии повлияли и идеи Шарля Морраса. Французский мыслитель пропагандировал интегральный национализм, который призывает к органическому единству нации. Его соотечественник Жорж Сорель - радикальные меры для свержения буржуазии и капитализма.

Причины зарождения фашизма

Война вызвала оживление национализма в большинстве европейских стран. Политическое движение, основанное на идее о превосходстве одной нации над другой, использовалось для мобилизации людей для достижения победы. В мирное время оно было необходимо для укрепления основ вновь образованных государств.

Национализм стал спасительным средством для тех, кто проиграл в войне. Для тех, кто считал себя обиженным и искал виноватых. Самые большие унижения в Первой мировой войне испытали немцы. Но, как уже было сказано, родина фашизма Италия. Зарождение этого движения вдохновило представителей национал-социалистов в Германии. Немецкий фашизм в конечном счете превзошел итальянский.

Идея о превосходстве определенной нации над другими рано или поздно выливается в нетерпение, агрессию, о чем свидетельствуют события 1939-1945 годов. Создание теории об исключительности народа - причина зарождения фашизма в Европе. Но не единственная. Подобные идеи могли найти отклик у граждан только в тяжелые времена. Например, в период экономического кризиса, охватившего мир в двадцатые годы. Фашистское движение получило развитие не только в Италии и Германии, но и в ряде других стран. Но именно в этих государствах оказались у власти такие активные деятели, как Гитлер и Муссолини.

Битва при Капоретто

Предпосылки возникновения и развития фашизма — поражения в Первой мировой войне. Италия, вместе с Россией, Великобританией и Францией, воевала против Германии и Англии. В 1917 году итальянская армия потерпела поражение в битве при Капоретто. Австрийцы внезапно прорвали французские позиции, что вызвало панику и неразбериху. Италия потеряла часть своей территории, кроме того, вынуждена была отказаться от мечты о новых землях. Это был разгром, после которого страна практически перестала участвовать в войне.

Поражение при Капоретто повергло в уныние итальянские правящие круги. Несколько сот солдат просто отказались воевать, предпочтя дезертирство или плен. Итоги битвы при Капоретто показали всему миру военную слабость Италии. Но даже в этот сложный период находились люди, призывающие сплотиться и защитить родину. Один из них был 36-летний журналист Бенито Муссолини. Примечательно, что в юности он был социалистом и противником войны. В 1914 году превратился в ярого милитариста.

Когда Италия вступила в войну, Муссолини добровольно ушел на фронт. В поражение при Капоретто будущий лидер итальянского фашистского движения обвинял своих товарищей, охваченных антивоенными настроениями. Кроме того, он ненавидел Ватикан и католических пацифистов. Он считал их предателями, нанесшими своей стране удар в спину.

Враги нации подорвали военный дух итальянской армии - так полагал Муссолини и его единомышленники, которых в годы Первой мировой войны было еще немного. Унижение при Капоретто превратило некоторых политических и общественных деятелей в воинствующих националистов.

Кризис в Италии Формально страна одержала победу в войне (за счет союзников). Но положение простых жителей становилось с каждым днем все тяжелее. Трудности были и экономического, и социального характера. О зарождении фашизма кратко можно сказать так: люди, оказавшиеся на грани нищеты, были готовы зацепиться за национальную идею, которая, как утверждали диктаторы, приведет к новой, счастливой, безбедной жизни.

Но не было бы ни национал-социализма, ни очередной, самой страшной, войны, если б в определенный момент у власти не оказались ораторы, способные внушить толпе милитаристские идеи. В зарождении фашизма истории восхождения Гитлера и Муссолини играют не последнюю роль. Вспомним интересные факты из биографии лидера итальянской НФП.

Сын воинствующего социалиста

Человек, который носил звание дуче, а в апреле 1945 году был казнен у окраины деревеньки Меццегра, родился в 1883-м в провинции Форли-Чезена, в семье кузнечных дел мастера. Мать была набожной католичкой. Отец - ярым социалистом. Муссолини-старший придерживался также и националистических идей. Он оказал огромное влияние на своего сына.

Уже в 1900 году Бенито вступил в ряды социалистической партии. После окончания гимназии устроился работать учителем, но на преподавательском поприще не имел успеха. Провел несколько лет в Швейцарии, а когда вернулся на родину, порвал с социалистами.

Журналист-националист

В начале Первой мировой войны Муссолини изменил позицию. Работая журналистом, он писал статьи, пронизанные милитаристскими и националистическими теориями. Затем начал разъезжать по стране с публичными выступлениями. После окончания войны Муссолини окончательно убедился в крахе социализма и примкнул к фашистскому движению.

У власти

Фашистская организация была основана в январе 1915 года. Политическая карьера Муссолини началась в 1917-м. Благодаря своим категорическим суждением о "сильной руке", которая необходима итальянскому народу, быстро приобрел поклонников. В начале двадцатых годов он уже прочно занимал позиции в политике Италии. Однако у Муссолини было немало противников. Их число сократили репрессии, начавшиеся 1924 году.

Германия в 20-е годы

В 1929-м начался мировой экономический кризис. В этом же году в Германии на выборах победили коммунисты. Между тем национал-социалистическая партия набирала популярность. В 1932 году число безработных в Германии достигло шести миллионов. Коммунисты не сдержали своих обещаний – за четыре года им не удалось вывести страну из кризиса. Нарастало недовольство. Немцам нужен был новый лидер, более жесткий и решительный. И он вскоре появился. Им стал Адольф Гитлер, который так же, как и Муссолини, участвовал в Первой мировой войны. Тогда они находились по разные стороны баррикад. Но за 15 лет многое изменилось.

После победы на выборах, в 1933 году, Гитлер написал Муссолини письмо, в котором выразил восхищение политикой итальянского лидера. Но были препятствия для сближения этих двух диктаторов. Бенито Муссолини допускал вероятность еврейской угрозы, но, в отличие от Гитлера, считал неразумной лишнюю провокацию международного еврейства. А идея о стерилизации представителей «неполноценных» народов для Италии и вовсе была неприемлемой – католическое общество не утратило силу и после установления фашистского режима.

Адольф Гитлер

Зародившись в Италии, фашизм получил развитие в Германии, жители которой больше страдали от итогов Первой мировой войны, чем итальянцы. Неизвестно, как бы сложилась история, если бы в 1933 году на выборах не победил прирожденный оратор Адольф Гитлер.

Более пятнадцати лет в Германии наблюдалась страшная безработица. Гитлер избавил соотечественников от этой беды, а затем развернул широкомасштабные акции в помощь нуждающемуся населению. Ему удалось повысить качество жизни немцев и, как следствие, завоевать их доверие. Немалую роль сыграл и ораторский талант, в котором Гитлеру не было равных. Каждая его речь сопровождалась одобряющими возгласами. А говорил он, как правило, о реванше за поражение в Первой мировой войне.

Гитлер запретил сперва коммунистическую, а затем социал-демократическую партии. Всех несогласных отправил в концентрационные лагеря. Важной частью немецкого фашизма стал антисемитизм. Начались погромы, аресты, расстрелы. Решение «еврейского вопроса» привело к геноциду, а с 1939 года операция «эндлезунг» проводилась уже и за пределами Германии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится