Когда рождалась Италия
117
просмотров
Италия находится на Апеннинском полуострове к югу от Альп. Она известна в истории с I века до нашей эры, но не как самостоятельное государство. Впервые название «Италия» использовалось за несколько веков до нашей эры, но оно относилось лишь небольшой области на крайнем юге и до мыса полуострова.

В I веке Италию контролировала огромная единая Римская империя. В таком состоянии она находилась до V века. Полуостров стал отдельной политической единицей лишь в 1861 году. В остальные периоды своей истории Италия была желаемой землёй, её делили многочисленные соперничающие группы.

Примерно в конце VII века до нашей эры на территорию современной Италии перебрались по суше с севера или приплыли по Адриатическому морю племена, относящиеся к индоевропейской группе. Но было там и многочисленное племя этрусков, имевшая другое происхождение.

Откуда они могли там появиться, до сих пор остаётся предметом научных споров. К 500 году до нашей эры этруски стали контролировать значительную часть центральной Италии. А южная часть полуострова и Сицилия в то время были под контролем греческих колоний. Греки заняли побережье около 700 года до нашей эры.

Но власть этрусков длилась не бесконечно. Они потеряли контроль над римлянами к IV веку. Ранее римляне были частью этрусского мира. Ими управляли этрусские правители. Но римлянам постепенно удалось расширить своё управление через Италию. Они действовали методом «кнута и пряника». Правители Римской империи предлагали гражданство преимущества тем, кого они завоевали.

В середине I века вся Италия с юга до Альп была римской провинцией. Много веков история Италии была историей Рима. В империи менялись авансы и потери, но итальянский полуостров был безопасным центром. К V веку произошло ослабление ранее могущественной Римской империи. Даже Италия не была в безопасности. Угрожали спокойствию воинственные германские племена. Раньше они селились недалеко от Рейна и Дуная. Но около 370 года они начали нападать на Римскую империю. Иногда германские племена выступали, как её союзники, оказывая поддержку от других варваров. Но чаще они были в роли захватчиков римских провинций.

В V веке на Италию трижды нападали варвары. Алариху с вестготами удалось дойти до Рима в 410 году. А в 452 году северную Италию атаковали Аттила и гунны. Следующее нападение было из Африки. В 455 году оттуда на Рим двинулись орды вандалов Гейзерика. Германские наёмники стали неотъемлемой частью любой римской армии. Они сыграли важную роль в становлении и свержении императоров.

В 476 году наёмники решили обосноваться в Италии. Они считали, что треть имущества каждого землевладельца должна по праву принадлежать им. Таким образом, бывшие солдаты-наёмники Римской империи обосновались в провинциях и стали федератами. Но сама Италия отвергала такое положение. Там начался бунт. В племени выбирают своего короля Одоакра. Он привёл свою армию к победе, но он не хотел разрушать империю. Он хотел сам управлять ей.

Одоакр отправил посланников к императору Зенону в Константинополь. Он признал его верховенство, но просил дать ему право править в Италии, как королю. Зенон согласился, но выдвинул ряд условий. Сенат в Риме вынужден был с этим согласиться. Одоакр оказался эффективным правителем. Ему удалось даже без особых потрясений выделить землю для своих соплеменников в Италии.

Правда, избрание королём Одоакра в 476 году считается концом Римской империи. Короли и Папы с тех времён будут править на Итальянском полуострове, не являясь частью Римской империи. Тогда молодой Константинополь стал столицей Византийской империи. В V веке европейцы именно его считали центром древней Римской империи. На Западе в то время не было никаких потрясений и хаоса. Но в 487 году остготам под предводительством Теодориха почти удалось завоевать Константинополь. До этого Зенон легко уступил Италию варвару Одоакру. После этого остготы развязали войну против Италии. Результатом стало совместное правление Одоакра и Теодориха, продлившееся 10 дней. После этого Теодорих собственноручно убил Одоакра.

Теодорих принёс в Италию спокойствие, длившееся 33 года его правления. За это его прозвали Великим. Варварский король из Европы установил устойчивое и цивилизованное правление. Он правил как назначенный Константинополем губернатор. Теодорих никогда не вмешивался в дела Римско-Католической Церкви.

Но в 535 году Константинополь решил восстановить прямое имперское правление в Италии. Начался военный захват земель. Первой была занята Сицилия. Следующими на очереди были Неаполь и Рим. Хотя победа была на стороне Константинополя, но радоваться было преждевременно. Остготам удалось завоевать всю Италию, кроме Равенны, Анкону и Отранто. Но генералу Нарсесу удалось восстановить византийский контроль, который длился до 568 года. На Италию снова стали нападать германские племена. Это были лангобарды. Сначала они вели себя в Италии, как оккупационные силы. Лангобарды обосновались в Павии, а область затем стала называться Ломбардией. Против них выступил император Маврикий. Его силы базировались в Равенне.

Но когда же всё-таки Италия стала государством? Для этого надо перенестись на много веков вперёд от лангобардов к восстанию Гарибальди на Сицилии. Революционер был недоволен, что его родина перешла под власть французов. Гарибальди удалось освободить её от французского влияния. После этого борьба перекинулась на материк. В 1861 году Виктор Эммануил II в сопровождении бойцов Гарибальди торжественно въехал в Неаполь. Теперь не было препятствий для создания королевства Италии. Виктора Эммануила объявили королём 17 марта 1861 года. Гарибальди со своими соратниками хотел, чтобы Виктор Эммануил стал Виктором Эммануилом I, королём Италии. Но Кавур, сардинский премьер-министр, настаивал на том, что он должен называться Виктором Эммануилом II, королём расширенной Сардинии-Пьемонта.

Временной столицей Италии с 1865 года была Флоренция, но в 1871 году правительство Италии переехало в Рим. Виктор Эммануил стал править в Квиринальском дворце. Наконец то Рим впервые за 13 веков после Одоакра стал столицей государства Италия. Только небольшой участок земли не принадлежал ему. Ватикан остался папской землёй.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится