Красный шпион в банде Махно: когда Лев Задов стал чекистом?
0
0
732
просмотров
Практически без упоминаний прошел в ноябре стотридцатилетний юбилей одного из самых неоднозначных героев бурных постреволюционных событий столетней давности – Нестора Махно. То, что об этом не вспоминали в России, понятно. Никак не российский герой. Но почему о нем не вспомнили на Украине?

Да просто потому, что нынешние проводники украинской государственности выводят свою родословную из УНР – Украинской народной республики. А Махно был врагом и УНР, и гетманщины, и воссоздавшей УНР Директории. Так что не к месту он. Не к месту и умерший восемьдесят с лишком лет назад соратник Махно – Лев Задов. Именно о нем и упомним. И о том, насколько он в действительности был соратником Нестора Ивановича.

Краткая справка

Краткая справка

Без краткой биографической справки не обойтись. Начнем с того, что Лев Задов (настоящая фамилия Зодов) – самый, пожалуй, известный широкой общественности еврей Юзовки (ныне Донецка). Он и родился близ рабочей Юзовки, и примерно с семилетнего возраста жил в ней. Образование у него – еврейская религиозная начальная школа. Трудился он на металлургическом заводе, где, как говорят биографии, и примкнул к анархистам. Затем – каторга. Затем (после освобождения на волне февральских событий семнадцатого года) – освобождение и возвращение в Юзовку, где он стал депутатом городского совета. Затем служба в Красной армии. И только затем уже – махновщина. Где до момента его примыкания к Махно есть хоть один пункт в биографии, связывающий его с хуторянской идеологией Батьки? Разве что анархизм. Но, кажется, рабочий анархизм еврейского парня был совсем не тем же самым, что крестьянский анархизм Нестора Ивановича.

Каторжный труд

Каторжный труд

Надо понимать, что, когда речь заходит о работе Задова на юзовском заводе, речь не идет о какой-то квалифицированной работе. Напомним, Лев Задов – сын еврея-извозчика, с образованием в еврейской религиозной школе. Поэтому на завод двухметрового роста Левку, из которого так и перла силушка, определили в катали. Это значит, что Задов по двенадцать часов «гонял козу» - тачку, груженную рудой. Закидывали в эту тачку от пятисот до восьмисот килограмм. И вот с этой тачкой по узким тропкам между ямами и ходил Левка всю смену. И так изо дня в день. Платили по копейке за один рейд с такой «козой». Еще раз: где здесь зародиться думам о крестьянской вольнице?

Кого «праздновали» в Юзовке

Кого «праздновали» в Юзовке

В какой-то части Донбасса Махно и его идеи были, несомненно, популярны. Но насколько они были популярны в самой рабочей Юзовке – большой вопрос. Да, город был настроен совершенно революционно. Но правили бал в нем, в основном, меньшевики и эсеры. Затем лидерство перехватили большевики. Не пасли задних и анархисты. Но это не были крестьянские анархисты, которым был близок хаос Махно. Они выросли в других реалиях. Как сказал однажды один современный донецкий журналист, интересующийся прошлым своего города, в Юзовке Махно не праздновали. Махновцы же, в свою очередь, не понимали Юзовку и боялись ее.

Задов и Алексей Толстой

Самым известным евреем Юзовки, в которой евреев было немало, сделал Задова (впоследствии взявшего партийный псевдоним Зеньковский) Алексей Толстой, выведя его в совершенно непотребном виде типичного бандюгана в «Хождении по мукам», да еще с какими-то одесскими интонациями. На самом деле, он не был таким палачом и садистом, каким его зачастую представляют в белоэмигрантских сочинениях. Да, он возглавлял у Махно контрразведку. Но контрразведку не армии, а корпуса. И никогда не был самым близким для Махно человеком из его окружения. Разве что, стал таким уже в пору бегства Батьки в Румынию. А самое главное, чекисты, которые умели копать под человека, наиподробнейшим образом исследовали дела Задова-Зиньковского, но даже в тридцать седьмом году, когда перед ними стояла, видимо, задача избавиться от видного в прошлом анархиста, в документах не появилось ничего о зверствах и прочих безобразиях.

Провел махновцев через границу

Провел махновцев через границу

Когда красные совсем прижали Махно, и тому не оставалось ничего, как только бежать за границу, именно Задов дал возможность переправиться в Румынию остаткам, чтобы не сказать - ошметкам, махновской повстанческой армии. Всего-то семьдесят семь бойцов. Далее – недолгая жизни в эмиграции. А затем – некое странное дело. На Задова выходит «Сигуранца», румынская разведка, и предлагает фактически возглавить диверсионный отряд на советской территории. Зиньковский, недолго думая, соглашается. Отряд переходит границу и тут же сдается чекистам. Причем, каким чекистам! Их встречает легендарный Дмитрий Медведев, впоследствии, уже в годы Великой Отечественной командир известнейшего партизанского отряда «Победители», который работал на Галичине. Именно в этом отряде работал не менее легендарный, чем Медведев, разведчик Николай Кузнецов. Стали бы такого человека, как Медведев, которого использовали на самых ответственных участках работы, отправлять для встречи Задова, если бы не было за всем этим какой-то тайной подоплеки? Вопрос. Правда, сам Медведев в своих мемуарах в качестве обоснования этого эпизода изложил такую легенду: дескать, Махно и Задов обвели «сигуранцу» вокруг пальца, чтобы зайти на территорию Советской Украины и достать клад, спрятанный батькой где-то в Дибровском лесу. Ох, уж эти мифические махновские клады. При том, что сам батька жил в эмиграции в жуткой нищете, которая, по сути, и довела его до ранней смерти: ни порядочного питания, ни должного лечения после многочисленных ранений он себе обеспечить не мог.

Шито белыми нитками

Дальше еще интереснее. Сдавшихся махновцев довольно быстро отпустили, как сказали бы сейчас, под подписку о невыезде из Харькова. А самого Зиньковского еще мурыжили около полугода. Затем выпустили. И снова стали шептаться, что, мол, выпустили, потому что сдал местонахождение махновских кладов. Но снова легенда шита белыми нитками. Его ведь не просто выпустили. Его привлекли сначала к нелегальной, а с 1925 года – к легальной работе в ГПУ. Он и его брат Даниил стали оперуполномоченными иностранных отделов «конторы». Снова-таки, с чего бы? Говорят, что за большой опыт в контрразведывательной деятельности.

Когда Задов стал чекистом

Когда Задов стал чекистом

Есть, на первый взгляд, конспирологическая, но на самом деле, вполне обоснованная версия. Будто бы Задов изначально выполнял в стане Махно роль красного агента. То есть, изначально был внедрен к Батьке советской контрразведкой. Вообще, среди махновцев было немало таких «красных шпионов», так почему бы не принять во внимание и версию о «красном шпионе» Задове-Зиньковском. Причем, иногда предполагают, что он был приставлен именно к главному украинскому анархисту, к самому Батьке, за ним должен был приглядывать. Что и выполнил с блеском. Как, видимо, и ряд каких-то иных серьезных заданий. А когда стало ясно, что Махно уже не опасен, Зиньковский вернулся в СССР и был плавно легализован.

Жестокие времена

Жестокие времена

Да, никаких документальных указаний на это нет. Но после своей «махновской одиссеи» и Лев Задов, и его брат были всячески обласканы властью, получив и награды, и должности. Все выглядело так, будто их наградили за выполнение какого-то очень важного, стратегического, задания. А то, что в 1938 году Лев и Даниил были расстреляны по-тихому, без суда, так тогда многие стали жертвами жесточайшей внутрипартийной борьбы, когда избавлялись от ненужных свидетелей и прочих проигравших. Точно так же, как они сами избавились бы от своих противников при других раскладах. Такие были времена, такие были нравы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится