Кристина Шведская: отрекшиеся от престола королева-феминистка, которая любила мужчин.
Кристина родилась 8 или 17 декабря 1626 года и прожила до 19 апреля 1689 года. Ее родителями были Король Швеции Густав Адольф Васа и его жена Мария Элеонора Бранденбургская. Кристина была единственным законным ребенком ее отца, и, таким образом, его единственным наследником.

Мария Элеонора - немецкая принцесса, дочь Джона Сигизмунда, курфюрста Бранденбурга. Ее материнским дедом был Альберт Фредерик, герцог прусский. Она вышла замуж за Густава Адольфуса против воли своего брата, Джорджа Уильяма, который к тому времени сменил должность курфюрста Бранденберга. Она считалась очень красивой. Мария Элеонора была разыскана как невеста для принца Польши и для Карла Стюарта, британского королевского наследника.

Кристина в детстве

Густав Адольф, представитель шведской династии Васа, был сыном герцога Карла и двоюродным братом Сигизмунда, шведского короля. В рамках религиозных войн между протестантами и католиками, отец Густава победил Сигизмунда, католика, и заменил его сначала как регента, а затем как короля Карла IX.

Детство и образование

Ее детство было во время долгого холодного периода в Европе под названием "маленький Ледниковый период"."Ее детство пришлось на время Тридцатилетней войны (1618-1648), когда Швеция встала на сторону других протестантских держав против Империи Габсбургов, католической державы, сосредоточенной в Австрии.

Ее мать, разочарованная тем, что родилась дочь, унижала ее и проявила к ней мало привязанности. Ее отец часто отсутствовал на войне, и психическое состояние Марии Элеоноры ухудшалось в его отсутствие.

Отец Кристины приказал, чтобы она получила образование, как мальчик.

Густав Адольф

Вступление в качестве королевы

Когда ее отец был убит в сражении в 1632 году, шестилетняя девочка стала Королевой Кристиной. Ее мать была исключена из-за собственных протестов из регентства.

Родительские права матери были прекращены в 1636 году. Мария Элеонора продолжала попытки увидеть Кристину. Правительство попыталось поселить Марию Элеонору сначала в Дании, а затем обратно в ее доме в Германии, но ее Родина принимала ее, пока Кристина не получила пособие на ее содержание.

Кристина Шведская

Правящая Королева

Правящей во главе правительства в качестве регента до тех пор, пока Королева Кристина была несовершеннолетней, был Лорд Верховный канцлер Швеции Аксель Окстьерна, советник, который служил отцу Кристины и который продолжал быть ее советником после того, как она была коронована.

Королева Кристина запустила "суд обучения" под ее патронажем искусства, театра и музыки. Французский философ Рене Декарт приехал в Стокгольм, где жил два года. Его планам на Академию в Стокгольме не суждено было сбыться, когда он внезапно заболел и умер в 1650 году.

Коронация Кристины была отложена до 1650 года, и ее мать присутствовала на церемонии.

Кристина Шведская

Отношения

Королева Кристина назначила своим преемником своего двоюродного брата Карла Густава (Karl Charles Gustavus). Некоторые историки считают, что она была романтически связана с ним раньше, но она никогда не выходила замуж, а вместо этого, ее отношения с леди в ожидании графини Эббе "Belle" Sparre породили слухи о лесбиянстве.

Сохранившиеся письма от Кристины к графине легко описываются как любовные письма, хотя всегда трудно применить современные классификации типа "лесбиянка" к людям в другое время, когда такие классификации не были известны. Хотя время от времени они делили кровать, эта практика не обязательно подразумевала сексуальные отношения. Графиня вышла замуж и покинула суд до отречения Кристины, но они продолжали обмениваться страстными письмами.

Отречение

Трудности с вопросами налогообложения и управления, а также проблемные отношения с Польшей беспокоили Кристину в последние годы в качестве королевы Швеции, а в 1651 году ей впервые предложили отречься от престола. Совет убедил ее остаться, но у нее был какой-то нервный срыв и она много времени проводила в своих комнатах, консультируясь с отцом Антонио Маседо.

Она, наконец, решила отречься от престола официально в 1654 году. Фактические причины ее отречения до сих пор аргументируются историками. Ее мать выступала против отречения ее дочери, и Кристина надеялась, что ее матери будет обеспечено пособие даже без ее дочери, правящей в Швеции.

Кристина Шведская

Кристина в Риме

Кристина, теперь называющая себя Марией Кристиной Александрой, покинула Швецию через несколько дней после официального отречения, переодевшись в мужчину. Когда ее мать умерла в 1655 году, Кристина жила в Брюсселе. Она отправилась в Рим, где жила в палаццо, наполненном искусством и книгами и который стал оживленным центром культуры как салон.

Кристина обратилась в Римский католицизм, примерно к 1652 году, но, скорее всего, в 1655 году и, конечно, к тому времени, когда она прибыла в Рим. Бывшая Королева Кристина стала фаворитом Ватикана в религиозной "битве за сердца и умы" Европы XVII века. Она была связана с особенно свободно мыслящей ветвью католицизма.

Кристина также втянулась в политические и религиозные интриги, сначала между французской и испанской фракциями в Риме.

Провальные схемы и Королевские устремления

В 1656 году Кристина предприняла попытку стать королевой Неаполя. Член семьи Кристины, Маркиз Мональдеско, предал планы Кристины и французов испанскому наместнику Неаполя. Кристина ответила тем, что Моналдеско был казнен в ее присутствии, защищая ее действия как ее право. За этот поступок она некоторое время была маргинализирована в римском обществе, хотя в конце концов она снова стала участвовать в церковной политике.

В другой неудачной схеме Кристина попыталась сделать себя королевой Польши. Ее доверенное лицо и советник, кардинал Децио Аццолино, по слухам, был ее любовником, и в одной схеме Кристина попыталась завоевать Папство для Ацолино.

Кристина Шведская

Смерть Кристины

Кристина умерла в 1689 году, в возрасте 63 лет. Она назвала кардинала Аззолино своим единственным наследником. Она была похоронена в Святом Питере, что было необычной честью для женщины.

Репутация Кристины

"Ненормальный" интерес Кристины (для ее времени) к занятиям, обычно зарезервированным для мужчин, случайная одежда в мужском наряде и постоянные истории о ее личных отношениях привели к многим разногласиям между историками относительно природы ее сексуальности.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится