Мумии в катакомбах капуцинов.
1,367
просмотров
В самом сердце Европы, покоятся более 8-ми тысяч «мумий», скончавшихся в период с XVII по XIX веков, это - врачи, монахи, солдаты и даже дети. Часть из которых так хорошо сохранены, что даже невозможно разобрать, спят ли они или же мертвы. Речь идет о знаменитых на весь мир погребальных подземельях «катакомбы капуцинов», являющиеся одной из достопримечательностей сицилийского города Палермо, что на юге Италии.
фото: Сильвестро из Губбио

Эксперты полагают, что первым был мумифицирован монах «Отец Сильвестро», скончавшийся в 1599 г., за тем появилось бессчетное количество мумий, одна за другой. За несколько веков мумификация превратилась в искусство.

фото:«Розалия Ломбардо»

И как раз, перед тем как оно исчезло, появилось это творение, шедевр — сицилийская спящая красавица «Розалия Ломбардо», которая похожа на куклу или даже на ангела. Ее тело настолько хорошо забальзамировано, что некоторые люди подозревают, что тело было подменено на куклу. Тело этого двух летнего ребенка, покоилось под стеклянной витриной в монастыре капуцинов, более 95-и лет и каким то образом оно сохранилось. По сей день мало чего известно о ее смерти или почему она так хорошо забальзамирована. Напрашивается вопрос... как появилась настолько совершенная мумия?

фото:«Розалия Ломбардо»

Многие мумии, хранятся в подземельях Палермо столетиями, но каким то удивительным образом хорошо сохранились. Мертвое тело не может существовать так долго, через секунду после смерти начинается процесс разложения; молочная кислота скапливается в основных группах мышц, вызывая трупное окоченение, клетки разрушаются и не чем сдерживаемые ферменты начинают разъедать плоть, а бактерии свободно распространяясь пожирают ткани и человеческая плоть превращается в прах меньше чем за год. Но не в Сицилии, по какой то причине слова: пепел к пеплу, прах к праху, там не приемлемы.

По остаткам можно определить, что самые ранние мумие, это священно служители и монахи. В сицилийских архивных записях можно найти сообщения о том, что в конце XVI — го века в могилах стали обнаруживать чудесным образом сохранившиеся тела монахов. Еще более важные сведения о том, что мумификация появилась в малоизвестном католическом ордене капуцинов, которое проводилось в строгой тайне.

Капуцины появились отколовшись от францисканцев, они вели образ жизни крайне аскетично и как символ отшельников носили рясы с капюшоном, которые назывались «капучио» Они были приверженцами традиций тех дней, характерной чертой их религиозных обрядов было особое уважение к мертвым.

Как небольшая группа сицилийских монахов, превратилась в мумификаторов? Неясно. Они не оставили никаких записей. Если предположить, возможно причиной стали миссионерские путешествия капуцинов, острое стремление нести веру всем людям, даже племенам нового света. Когда капуцины были с мессией в Центральной Америке, представители местных этнических культур, могли показать им способ обработки мертвых тел.

В другой части света, цивилизации хранили мертвых, что бы поклоняться своим предкам. Более 7-и тысяч лет назад, в Южной Америке, народ чинчорро практиковал мумификацию, чуть позже это искусство усовершенствовали египтяне. Возможно капуцины переняли эту практику, потому что также почтительно относились к усопшим.

фото:Распятие Иисуса Христа

Католические обряды уже давно включают в себя священные изображения мертвых. Возможно также влияние другого фактора «Библия» В Евангелие от Иоанна сказано: «пришел также и Никодим и принес состав из смирны и алоэ, литр около ста. И так они взяли тело Иисуса и обвели его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают иудеи». Возможно последнее помазание Иисуса, вдохновило капуцинов сохранять своих собратьев после смерти. Не смотря на мотивы монахи скорее всего начали мумифицировать, не применяя технических средств.

Некоторые эксперты полагают, что все прошло случайно. Во первых, дело все в сицилийском климате, погода не всегда жаркая, зимы могут быть холодными, однако на протяжение всего года, достаточно суха. Все также дело может быть в условиях погребальных подземелий, они выкопаны в прохладной почве, глубоко под церквями и выложены камнем абсорбирующим влагу. Подземелья хорошо вентилируется, что сводит температурные колебания к минимуму. Тело монаха находясь в подобном месте подвергалось воздействию нужных естественных условий. Достаточно от трех месяцев до года, что бы тело мумифицировалось.

К XVIII веку, медицинские открытия сделанные в Европе, могли повлиять на технику мумификации на Сицилии. Египтяне уже знали, что органы оставленные внутри, разлагаются и препятствуют сохранению тела, они надрезали живот и вычищали полость, затем обрабатывали смолами и специями.

В церквях по всей Италии, можно обнаружить разные реликвии, кости, волосы, ногти и остатки материи, которые оставались от святых. Не смотря на то, что они разрознены и находятся в разных местах и безжизненны, эти останки считаются святыми, а когда тело древнего святого находят нетронутым, то это считается чудом, знаком небес. Среди итальянских мумий, есть сто самых известных их называют не тленными. Около 600 лет прошло, после смерти Святой Екатерины Болонская, а ее тело неподвластно разложению.

фото: Святая Екатерина Болонская или Катерина де Вигри

Обычное мрачное царство сицилийских мумий скрывается в тайнах подземелья, за исключением одной ночи в году. Каждый год 14 июля, сицилийцы собираются тысячами на улицах Палермо, что бы торжественно провозгласить возможность существования своих мертвых в жизни живых.

Уже 400 лет, объектом этих поклонений, является «Святая Розалия» - покровительница Палермо. Легенда гласит, что ее мощи чудесным образом спасли город от страшной эпидемии чумы. Почитание святой продолжается, теперь оно обращено к позолоченному ковчегу, в котором хранится несколько костей оставшихся от ее тела. Сицилийцы считают, что смерть это часть ихней культуры, между живыми и мертвыми существует прочая связь, а смерть не означает конец. Именно это, празднуется каждый год,

фото: Святая Розалия

Глубоко под улицами Палермо находится одно подземелье непохожее на все остальные. В причудливом некрополе собранно наверно две тысячи мумий. Само его существование возможно является неожиданным побочным эффектом набожности капуцинов. В знак смирения, капуцины отказались хоронить себя в церкви и вместо этого они вырыли подземную гробницу, атмосферные условия которой способствовали высушиванию тел монахов и предохранению их от разложения.

К XIX веку, представители высших слоев общества, тоже захотели сохранять тела своих близких. Мумификация считалась символом святости, а люди хотели как можно ближе быть к богу, поэтому они стали просить капуцинов мумифицировать их, обработав также как членов ордена. В подземелье, были созданы целые коридоры для мужчин и женщин, священников, профессоров, адвокатов и солдат и даже особое место для детей. Мумифицировались также рядовые сицилийцы, их надевали в лучшие наряды, а бальзамирование становилось все более и более искусным.

В 19-ом веке, специалисты стали использовать кровеносную систему, инъекция в кровеносную систему позволяла бальзамирующему составу распространится по всему организму и проникнуть в клетки. С появлением первых хирургических навыков качество мумификации резко улучшилось. Кожа становилась мягче и тело выглядело менее мрачным, сохраняется даже волосяной покров на лице и голове.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится