Нашествие Батыя на Русь.
0
0
2,230
просмотров
Нашествие Батыя на Русь (век XIII) – вторжение армии Монгольской империи на территорию древнерусских княжеств. Это событие оставило глубокий след в истории нашего Отечества.

У живших задолго до Батыя монгольских феодалов складывались планы завоевания восточноевропейской территории. В 1220-х гг. была проведена в некотором роде подготовка к будущему завоеванию. Важной ее частью стал поход тридцатитысячной армии Джебе и Субедея на территорию Закавказья и Юго-Восточной Европы в 1222-24 гг. Целью его была исключительно разведка, сбор сведений. В 1223 году произошла во время этого похода битва на Калке. Сражение завершилось победой монголов. В результате похода будущие завоеватели хорошо изучили будущие поля сражений, узнали об укреплениях и войсках, получили сведения о расположении княжеств Руси. От половецких степей армия Джебе и Субедея направилась в Волжскую Булгарию. Но там монголы были разбиты и вернулись в Среднюю Азию через степи современного Казахстана. Начало нашествия Батыя на Русь было достаточно внезапным.

Нашествие Батыя на Русь, кратко говоря, преследовало цель порабощения народа, захват и присоединение новых территорий. Появились монголы на южных границах Рязанского княжества с требованием выплачивать им дань. Князь Юрий просил помощи у Михаила Черниговского и Юрия Владимирского. В ставке Батыя рязанское посольство было уничтожено. Князь Юрий вывел свою армию, а также муромские полки на пограничную битву, но сражение было проиграно. На помощь Рязани Юрий Всеволодович отправил соединенное войско. В нем были полки его сына Всеволода, люди воеводы Еремея Глебовича, новгородские отряды. К этой армии примкнули и силы, отступившие из Рязани. Город пал после шестидневной осады. Посланные полки успели дать бой завоевателям под Коломной, но потерпели поражение.

Начало нашествия Батыя на Русь ознаменовалось уничтожением не только Рязани, но и разорением всего княжества. Монголы захватили Пронск, взяли в плен князя Олега Ингваревича Красного. Нашествие Батыя на Русь (дата первого сражения указана выше) сопровождалось уничтожением многих городов и селений. Так, монголы разрушили Белгород Рязанский. Этот город так и не был впоследствии восстановлен. Тульские исследователи идентифицируют его с населенным пунктом у реки Полосни, под селом Белородица (в 16 км от современной Веневы). Был стерт с лица земли и Воронеж Рязанский. Развалины города стояли безлюдными в течение нескольких столетий. Только в 1586 году на месте поселения был построен острог. Уничтожили монголы и достаточно известный город Дедославль. Некоторые исследователи идентифицируют его с поселением у села Дедилово, по правому берегу р. Шат.

После разгрома Рязанских земель нашествие Батыя на Русь было несколько приостановлено. Когда монголы вторглись на Владимиро-Суздальские земли, их неожиданно нагнали полки Евпатия Коловрата – рязанского боярина. Благодаря этой внезапности дружина смогла разбить захватчиков, нанеся им тяжелые потери. 20 января 1238 года, после пятидневной осады, пала Москва. На защите города стояли Владимир (младший сын Юрия) и Филипп Нянька. Во главе тридцатитысячного отряда, разбившего московскую дружину, согласно источникам, стоял Шибан. Юрий Всеволодович, отойдя на север, к реке Сить, стал собирать новую дружину, ожидая при этом подмоги от Святослава и Ярослава (своих братьев). В начале февраля 1238-го после восьмидневной осады пал Владимир. В нем погибла семья князя Юрия. В этом же феврале, кроме Владимира, пали такие города, как Суздаль, Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Стародуб-на-Клязьме, Ростов, Галич-Мерьский, Кострома, Городец, Тверь, Дмитров, Кснятин, Кашин, Углич, Ярославль. Захвачены были и новгородские пригороды Волок Ламский и Вологда.

Нашествие Батыя на Русь было весьма масштабным. Кроме основных, у монголов были и второстепенные силы. С помощью последних проводился захват Поволжья. Второстепенные силы во главе с Бурундаем на протяжении трех недель покрыли вдвое большее расстояние, чем основные монгольские отряды во время осады Торжка и Твери, и подошли со стороны Углича к реке Сити. Владимирские полки не успели приготовиться к битве, были окружены и практически полностью уничтожены. Часть дружинников была взята в плен. Но при этом и сами монголы понесли серьезные потери. Центр владений Ярослава лежал прямо на пути монголов, продвигавшихся к Новгороду от Владимира. Переяславль-Залесский был взят в течение пяти дней. Во время захвата Твери умер один из сыновей князя Ярослава (имя его не сохранилось). В летописях не содержится сведений об участии в битве на Сити новгородцев. Не упоминается и о каких-либо действиях Ярослава. Некоторые исследователи довольно часто подчеркивают, что на помощь Торжку Новгород подмогу не послал.

Историк Татищев, говоря о результатах сражений, обращает внимание на то, что потери в отрядах монголов в несколько раз были больше, чем у русских. Однако татары восполняли их за счет пленных. Их на тот период было больше, чем самих захватчиков. Так, к примеру, штурм Владимира начался только после того, как отряд монголов вернулся из-под Суздаля с пленными.

Нашествие Батыя на Русь с начала марта 1238-го проходило по определенному плану. После взятия Торжка остатки отряда Бурундая, соединившись с основными силами, внезапно повернули в степи. Захватчики не дошли до Новгорода примерно 100 верст. В разных источниках приводятся различные версии этого поворота. В некоторых говорится о том, что причиной стала весенняя распутица, в других – угроза голода. Так или иначе, нашествие войск Батыя на Русь продолжалось, но в другом направлении.

Теперь монголы разделились на две группы. Основной отряд прошел восточнее Смоленска (в 30 км от города) и совершил остановку в землях Долгомостья. В одном из литературных источников есть сведения о том, что монголы потерпели поражение и бежали. После этого основной отряд двинулся на юг. Здесь нашествие на Русь хана Батыя ознаменовалось вторжением в пределы Черниговских земель, сожжением Вщижа, располагавшегося в непосредственной близости от центральных областей княжества. Согласно сведениям одного из источников, в связи с этими событиями погибли 4 сына Владимира Святославовича. Затем основные силы монголов резко повернули на северо-восток. Обойдя Карачев и Брянск, татары завладели Козельском. Восточная группа, между тем, проходила весной 1238-го неподалеку от Рязани. Во главе отрядов стояли Бури и Кадан. В Козельске на тот момент княжил Василий - 12-летний внук Мстислава Святославовича. Битва за город затянулась на семь недель. К маю 1238 года обе группы монголов объединились под Козельском и захватили его спустя три дня, пусть и с большими потерями.

Нашествие на Русь хана Батыя к середине 13 столетия стало принимать эпизодический характер. Монголы вторгались только в пограничные земли, в процессе подавления восстаний в половецких степях и Поволжье. В летописи, в завершении повествования о походе на северо-восточные территории, упоминается о затишье, которым сопровождалось нашествие Батыя на Русь ("год мира" – с 1238 по 1239-й). После него 18 октября 1239-го был осажден и взят Чернигов. После падения города монголы начали грабить и разорять территории вдоль Сейма и Десны. Опустошены и разрушены были Рыльск, Вырь, Глухов, Путивль, Гомий.

В помощь монгольским отрядам, задействованным в Закавказье, были отправлен корпус во главе с Букдаем. Это произошло в 1240 г. Приблизительно в этот же период Батый принимает решение отослать Мунке, Бури и Гуюка домой. Оставшиеся отряды провели перегруппировку, пополнившись вторично за счет пленных поволжцев и половцев. Следующим направлением стали территории правого берега Днепра. Большая их часть (Киевское, Волынское, Галицкое и, предположительно, Турово-Пинское княжество) к 1240 году находилась в объединении под властью Даниила и Василька – сыновей Романа Мстиславовича (волынского правителя). Первый, посчитав себя не в состоянии самостоятельно противостоять монголам, отправился накануне вторжения в Венгрию. Предположительно цель Даниила состояла в том, чтобы попросить у короля Белы VI помощи в отражении атак татар.

В результате варварских набегов монголов погибло огромное количество населения государства. Была разрушена значительная часть крупных и мелких городов и сел. Значительно пострадали Чернигов, Тверь, Рязань, Суздаль, Владимир, Киев. Исключением стали Псков, Великий Новгород, города Турово-Пинского, Полоцкого и Суздальского княжеств. В результате нашествия сравнительно развития культура крупных населенных пунктов понесла невосполнимый ущерб. В течение нескольких десятилетий в городах почти полностью было прекращено каменное строительство. Кроме того, исчезли такие сложные ремесла, как изготовление украшений из стекла, производство зерни, черни, перегородчатой эмали, поливной полихромной керамики. Русь в своем развитии существенно отстала. Она была отброшена на несколько веков назад. И в то время, как западная цеховая промышленность становилась на этап первоначального накопления, русское ремесло должно было снова проходить тот отрезок исторического пути, что был проделан до нашествия Батыя.

На южных землях оседлое население исчезло практически полностью. Уцелевшие жители уходили на лесные территории северо-востока, расселяясь по междуречью Оки и Северной Волги. В этих областях был более холодный климат и не такие плодородные почвы, как в южных районах, разрушенных и разоренных монголами. Торговые пути контролировались татарами. Из-за этого не было связи между Русью и другими заморскими государствами. Социально-экономическое развитие Отечества в тот исторический период находилось на очень низком уровне.

Исследователи отмечают, что процесс формирования и слияния стрелковых отрядов и полков тяжелой кавалерии, которая специализировалась на прямых ударах холодным оружием, оборвался на Руси непосредственно после нашествия Батыя. В этот период случилась унификация функций в лице единственного воина-феодала. Он был вынужден стрелять из лука и в то же время сражаться мечом и копьем. Из этого можно сделать вывод, что даже исключительно отборная, феодальная часть русского войска в своем развитии была отброшена на пару веков назад. Летописи не содержат сведений о существовании отдельных стрелковых отрядов. Это вполне объяснимо. Для их формирования необходимы были люди, готовые оторваться от производства и продавать за деньги свою кровь. А в том экономическом положении, в котором находилась Русь, наемничество было совершенно не по карману.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится