Неизвестный Наполеон I Бонапарт
177
просмотров
В России сложилось достаточно стереотипное мнение об одном из самых, казалось бы, великих людей в человеческой истории: тиран, агрессор и тот, кто установил во Франции режим, подавляющий силу свободной человеческой воли. Так ли это на самом деле? Чего русские не знают о Наполеоне Бонапарте?

Почему так необходимо коснуться именно этой темы. Дело в том, что в нашей стране имя французского императора мимо контекста, касающегося войн с этим человеком, практически не известно. А уж войны эти окутаны такой дымкой невозможной выдумки и эмоциональных местных дополнений «от себя», что диву даешься. Соответственно, и личность этого выдающегося человека подвергается несправедливому искажению.

И поговорим мы в данном очерке именно о ней. Ну вот что вы знаете о Наполеоне? Что он был низкого роста, черноволос и начинал лысеть, а его «пивной» животик у любого русского патриота вызывает недоуменно-снисходительный смешок. И как только такой человек способен был завоевать не только половину Европы, но и не потерпеть ни одного военного поражения в России, проиграв кампанию при этом?

Секрет на самом деле прост – Бонапарт выглядел несколько иначе, когда появился во главе своей армии в России. Ориентиром для описания его внешности нам послужит одна не очень, видимо, известная картина, а именно «Бонапарт на Аркольском мосту» пера Антуана-Жана Гро. И если анализировать это изображение (с опорой на описания современников), то мы понимаем, что: в Россию наш исторический герой пришел, будучи достаточно красивым внешне, подтянутым и стройным зрелым человеком. Его внешняя привлекательность все так же была опасна для лиц противоположного пола, как и раньше. Теперь возникает вопрос, откуда же тогда такие нелепые видения Наполеона, как пухлого, лысого мужика, еле забирающегося на лошадь (что, к слову, такой же абсурд – ведь император всегда самолично производит разведку позиций противника и огромное брюхо вряд ли позволило бы ему делать это нормальным образом)?

Ответ достаточно прост. Во-первых – сравнение с царем Александром не в пользу последнего. Да, да. Это из-за внешности. Достаточно укоренившийся в российской казуальной истории миф о «невероятной» красоте отечественного императора начисто опровергается свидетельствами эпохи и современников, а зависть и ненависть внука Екатерины к корсиканцу приобретает дополнительные мотивы. Собственно, после победы над Францией, началась планомерная работа по созданию «мифа», в который вошла и внешность Наполеона – на самом деле приобрел он такой вид только после своей ссылки на остров Святой Елены. По той причине, что начал помимо своей воли принимать вовнутрь несовместимые с жизнью и здоровьем отравляющие вещества.

Во-вторых - если вы считаете, что в 1810-х года не велись информационные войны, то сильно заблуждаетесь в этом вопросе. И Россия эту войну проигрывала как раз из-за повальной франкомании среди дворянства, а так же из-за того, что портреты «аркольского красавца» висели чуть ли не в каждом втором доме империи и многие вполне откровенно восхищались Бонапартом и называли его современным героем с античной внешностью.

О «тирании» императора Франции тоже ходят достаточно расхожие домыслы. И чего только не происходило жуткого в этой стране, когда туда пришли многочисленные «освободители». Вы только вдумайтесь в эти абсолютно чудовищные с точки зрения цивилизованного человека действия Наполеона.

Он создал Гражданский кодекс, который послужил и до сих пор служит всей Европе в качестве долгоиграющего примера о том, как надо государственные дела делать. О значении данного документа даже говорить лишний раз не стоит, все интересующиеся приглашаются почитать о нем подробнее.

Затем этот корсиканский монстр создал новую французскую армию. В отличие от состоящей из вырванных навсегда из нормальной жизни русских крепостных, французская регулярная армия набиралась по принципу добровольчества, кандидатов ранжировали по росту, весу, состоянию здоровья. Служить в императорской армии считалось престижным занятием даже среди старой аристократии, а плеяда талантливейших французских генералов говорит сама за себя – плохая система таких людей не воспитывает внутри себя.

Кроме того, этот безумец боролся с такой невероятно полезной и нужной вещью, как консервативная мораль и религия, крепостное право в Италии, инквизиция в Испании и т.д. Именно праведный гнев католических изуверов с Пиренейского полуострова послужил причиной долгой и упорной партизанской войны против угнетающего режима Наполеона.

И это только то, что лежит буквально на поверхности. Ну, чувствуете, что об этом человеке вы знаете далеко не все?

И вот еще. Как? Как Наполеон подчинил себе Европу и Францию? С помощью тирании, жестокости и солдатских штыков, скажите вы. Не совсем так. Для начала, вспомните, когда Бонапарт высадился на берега родной страны в рамках прощального тура «100 дней», как менялся тон продажных (уже тогда) газетчиков с ужаса на восторг и как встречал любимого императора народ и солдаты. Разве кровавого узурпатора встречают так всегда?

На самом деле, кроме исключительного военного и политического таланта, корсиканец обладал по истине невероятной харизмой и силой воли. Несколько интересных примеров. Для начала, Наполеон умел завоевать доверие, уважение и даже любовь своих солдат. Именно так он достиг поста Первого консула Франции. Например, во время кампании в Италии, когда ему досталась куча полураздетых, голодных и побитых воинов, он сумел добиться чудовищно эффективных результатов, не последним фактором в которых стал тот боевой дух, который он вселял в людей. Много ли было на свете генералов, которые вели за собой солдат в самые сумасшедшие и самоубийственные атаки?

После битвы Наполеон мог приехать в полк, подозвать генерала и спросить, кто, по его мнению, был самым храбрым и отчаянным солдатом в этом сражении. Получив ответ, император призывал к себе этого человека и нередко выдавал ему огромное количество, так сказать, материальных благ. И каждый в армии знал – это чистая правда. А если этот или другой полк проявлял в сражении трусость, для императора он мог перестать существовать, после чего всеми силами пытался искупить свою вину с помощью храбрости и самопожертвования.

Подобный же принцип действовал и при личной встрече. Люди, настроенные к Наполеону враждебно, очень часто меняли свое мнение, стоило только зайти в комнату этому человеку и заговорить. Они становились его ярыми сторонниками – настолько это была яркая личность.

Теперь, надеемся, вы уже несколько засомневались в тех многочисленных консервативных традиционных представлениях, которые овеивают фигуру этого человека. А самое главное – пока мы считаем Наполеона непримиримым врагом, хотевшим «уничтожить Россию» (еще один глупый миф), нам не удается заняться исследованием его огромного наследия в полной мере.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится