Нововавилонское царство
0
266
просмотров
Древнее Нововавилонское царство существовало в период с 626 по 539 гг. до н. э. Во время своего расцвета при Навуходоносоре II оно занимало территорию всей Месопотамии и Иудеи вплоть до границы с Египтом. Вавилон стал центром мировой культуры и научных знаний. И это невзирая на то, что держава регулярно воевала со своими соседями. В 539 году до н. э. Вавилон был захвачен персами и утратил независимость.

Восстание Набопаласара

Второе Вавилонское царство, или иначе Нововавилонское царство, было реинкарнацией старого государства, в свое время покоренного Ассирией. В 626 году до н. э. наместник Набопаласар (по национальности халдей) решил отсоединиться от империи и стать самостоятельным правителем. Ему удалось захватить Вавилон и сделать его своей столицей.

Успех восстания стал возможным благодаря тому, что прежде мощная и великая Ассирийская империя в VII в. до н. э. страдала от междоусобиц и клановых войн. Фактически она уже распалась на несколько политических центров и просто не могла контролировать Вавилонию. Нужен был лишь лидер, который смог бы организовать государственный переворот. Им и стал Набопаласар. Ему удалось захватить важные города в среднем течении Евфрата – самом плодородном и экономически развитом регионе империи. Этими центрами были Урук и Ниппур.

Окончательный разгром Ассирии

Набопаласар был умелым дипломатом. Он заручился поддержкой Мидии, которая выступила союзницей Вавилона в его войне против Ассирии. В 614 году до н. э. был захвачен один из крупнейших городов империи – Ашшур. Его разграбили и разрушили. Местные жители были проданы в рабство или стали беженцами. История Древнего Востока известна своей жестокостью, и в этом смысле вавилонские цари были всего лишь типичными представителями своей эпохи.

У Ассирии оставалась в руках столица Ниневия, по богатству и величию превосходившая даже Вавилон. В этом городе находилась знаменитая библиотека с глиняными табличками, обнаружение которых позволило современным археологам найти множество уникальных документов и кодифицировать древние мертвые языки.

В 612 году до н. э. Ниневия пала после трехмесячной осады и штурма, предпринятого союзными войсками вавилонян и мидян. Город был разрушен точно так же, как и Ашшур. На его месте осталось только пепелище и руины. Последний ассирийский царь поджег себя в собственном дворце, чтобы не попасть в руки врагов. Фактически его империя была уничтожена. Ассирия больше никогда не восстанавливалась, а память о ней была похоронена под песками Ближнего Востока. Вавилон и Мидия разделили территорию захваченного государства. В дальнейшем эти страны также успешно боролись с нашествиями диких скифов.

Начало конфликта с фараонами

У Набопаласара был сын Навуходоносор, который должен был стать его наследником на троне. Ему было суждено стать величайшим царем Вавилона и самым известным символом всей этой погибшей цивилизации. Отец еще при жизни старался приучать преемника к власти, беря его с собой в военные походы. Так, в 607 году до н. э. Нововавилонское царство пришло на выручку верной союзнице Мидии. Две державы совместно воевали в современной Армении против государства Урарту. Здесь будущий вавилонский царь получил ценный военный опыт, который пригодился ему в зрелом возрасте.

Еще через пару лет, в 605 году до н. э., Набопаласар объявил войну Египту, силы которого тревожили пограничные крепости царя на Евфрате. В то время фараоны владели не только долиной Нила, но и всей Палестиной, где сейчас находится Израиль. Нововавилонское царство не могло существовать спокойно, пока египтяне пребывали в этом азиатском регионе.

Первые победы в Палестине

Набопаласар был уже стар и болен, поэтому армию возглавил Навуходоносор. Фараон Нехо противопоставил противнику войско, в котором также были его союзники нубийцы и наемники со всего света, в том числе и из Греции. В мае 605 года до н. э. около города Каркемиш произошла решающая битва. Вавилоняне одержали победу, хотя она и досталась им ценой больших человеческих потерь. Сражение оказалось настолько важным для современников, что было даже упомянуто в Библии.

После этого вассальные палестинские и финикийские царьки начали платить дань не Египту, а Вавилону. Но фараону повезло. Он был бы разгромлен окончательно, если бы Навуходоносор не получил известия о смерти своего престарелого отца. Война на время прекратилась.

Покорение Заречья

Навуходоносор II правил Вавилоном в 605-562 гг. до н. э. История Древнего Востока не знает более великого царя, чем он. С самого начала своего правления фараон вел активную внешнюю политику, по очереди расправляясь и покоряя своих соседей.

Смерть остановила его военную кампанию против Египта. За первые два года нахождения на троне Навуходоносор II наверстал упущенное. Из-за того что вавилоняне ушли из Заречья (регион между Евфратом и Средиземным морем), местные князья попытались восстановить свой союз с фараоном. Первым за это поплатился город Аскалон, в котором жил древний народ филистимлян.

Этот порт на берегу Средиземного моря был одним из богатейших в Палестине. Через него шел, наверное, самый древний международный торговый путь, связывавший Египет с Сирией, Месопотамией, Грецией и Римом. Маршрут назывался «дорогой моря». Владельцы города получали огромную прибыль от торговли. Бывшая Ассирийская империя также пыталась контролировать его.

Царь Аскалона Адон, узнав о том, что к нему приближается войско вавилонян, отправил гонца в Египет, чтобы просить помощи у Нехо II. Фараон так и не прислал подкреплений, и в 603 году до н. э. город был взят штурмом.

Отношения с иудеями

После этой победы армия Нововавилонского царства взяла небольшой перерыв, а вскоре выдвинулась в сторону Иудеи. Иерусалимский царь Иоаким не захотел повторять судьбу Аскалона и Ниневии. Он выслал к Навуходоносору посольство с дорогими дарами и пообещал исправно платить дань. Это спасло Иерусалим от разрушения. Так вавилонский царь покорил Заречье и Палестину, лишив египетского фараона влияния во всей Азии.

Когда Навуходоносор II пошел войной в Африку, иудейские города взбунтовались, не желая платить дань. В 597 году до н. э. вавилонские армии вновь оказались у стен Иерусалима. На этот раз дары не спасли Иоакима. Его схватили и убили. Вместо казненного царя на трон был посажен его сын Иехония. Чтобы завершить покорение Иудеи и лишить ее желания вновь восставать, Навуходоносор II приказал увести в плен членов всех знатных еврейских семей.

Однако через два года Иехония также начал вести политику, направленную против Вавилона. Тогда армия вошла в Иерусалим, разграбила царский дворец и Иерусалимский храм, из которого были изъяты многие священные реликвии. Иехонию увели в плен в Междуречье, а на трон был посажен его дядя Седекия. Кроме того, из города были высланы десять тысяч иудеев.

Вавилонская гегемония

Первые двадцать лет правления Навуходоносора II прошли под знаком войн с Египтом и его азиатскими союзниками. После Иудеи пала Финикия и ее богатейшие города Сидон и Тир.

Также были разгромлены иорданские государства Моав и Аммон. Это ответ на вопрос о том, какие страны и народы покорило Нововавилонское царство. Египетский фараон лишился всех своих сателлитов. В 582 году до н. э. был подписан мирный договор, который де-юре закреплял гегемонию Вавилона на Ближнем Востоке.

Расцвет страны

Экономический расцвет, который переживала страна при Навуходоносоре, позволил полностью перестроить Вавилон, до этого несколько раз разграбленный во время ассирийского владычества. Был построен новый величественный дворец, а на севере города появились легендарные Висячие сады. Этот уникальный комплекс стал одним из семи чудес света наравне с Александрийским маяком, египетскими пирамидами и т. д.

Граница Нововавилонского царства надежно охранялась, но Навуходоносор II не забывал о безопасности своей столицы. Были полностью перестроены стены города, превратившие его в неприступный бастион. Велось строительство, улучшавшее и жизнь простых людей. По всему царству возводились новые дороги. Благодаря им торговцы со всего света могли быстро пересечь страну и продать в Вавилоне свои товары, что пополняло казну.

Древний Восток достиг своего расцвета благодаря развитию сельского хозяйства в плодородных долинах Междуречья. В Нововавилонском царстве строились бассейны и каналы, позволявшие производить искусственное орошение новых участков.

Цари и жрецы

Одной из самых важных задумок Навуходоносора стало окончание строительства величественного зиккурата Этеменанки, который стоял в городе еще со времен Хаммурапи. Исследователи и археологи считают эту постройку прообразом знаменитой Вавилонской башни. Высота сооружения достигала 91 метра, что для тех времен было абсолютным рекордом.

Зиккурат являлся местом служения культу богов. В Вавилоне велико было влияние жрецов. Это сословие было единственным, имевшим возможность оспаривать решения монарха. Каким способом владыки управляли Нововавилонским царством? Примечательно здесь то, что царь всегда советовался со жрецами и не делал ничего без их одобрения.

Например, сам Навуходоносор был особенно зависим от религиозного сословия. В последние годы жизни он наслаждался миром, занимаясь благоустройством собственной страны. Царь скончался в 562 году до н. э. После этого в Вавилоне начался период междоусобиц и регулярных дворцовых переворотов. Держава сохранилась только благодаря тому запасу прочности, который был набран во время правления Набополассара и Навуходоносора II.

Война с Персией

Второе Вавилонское царство погибло из-за подъема новой державы – Персии. Эта страна управлялась династией Ахеменидов, поэтому в историографии она часто называется Ахеменидской империей. Государство появилось в 550 году до н. э. Его основал Кир II Великий, пришедший к власти после успешного восстания против Мидии.

С самого начала Нововавилонское и Персидское царство стали злейшими противниками. Этот конфликт объясняется амбициями монархов, а также религиозной и языковой разницей населявших эти страны народов.

Сперва Вавилон поддерживал те царства, которые оказывались на пути персидской экспансии. Кир II по очереди захватил Мидию, Лидию, Ионию, Карию и Ликию. Это были земли на территории Ирана и полуострова Малая Азия. После первых успехов Кир решил напасть уже на сам Вавилон.

фото: Кир II Великий

Набонид против Кира

Последний правитель Второго царства Набонид оказался перед лицом смертельной опасности. Он получил небольшую поддержку от Египта, однако она не сильно ему помогла. Вавилон пожирали изнутри национальные противоречия. Самой главной проблемой оставались беспокойные иудеи, которые продолжали сопротивляться любому угнетению, несмотря на репрессии и неоднократные падения Иерусалима.

Когда Кир напал на Нововавилонское царство, в нем уже полным ходом шли национальные восстания. Испугавшиеся наместники провинций переходили на сторону персов, чтобы сохранить свою жизнь. Вражеская армия захватила Вавилон в 539 году до н. э. После этого город утратил свое политическое значение. Кир формально оставил титул вавилонского царя, однако сама страна окончательно потеряла независимость.

Вавилон даже становился столицей Александра Македонского, но в III веке до н. э. окончательно пришел в упадок и опустел. Его руины привлекли внимание современных археологов лишь в XIX столетии.

Ваша реакция?