Операция «Немезида»: как армяне отомстили за геноцид
72
просмотров
Хорошо, когда справедливость торжествует. Но чаще всего правосудие настигает мелких преступников местного масштаба и гораздо реже сильных и богатых. Часто таким злодеям всё сходит с рук. Поэтому жертвы просто скрежещут зубами желая преступнику расплаты в загробном мире. Но иногда возмездие настигает и сильных мира сего. Здесь будут приведены примеры, когда влиятельные люди тоже понесли наказание.

Когда в мире бушевала Первая мировая война, Османская империя хотела покончить со своими беспокойными гражданами – армянами. Османы устроили армянам настоящий геноцид. Они хотели полностью уничтожить эту нацию в своей стране. Османское правительство начало переселять их из приграничных районов вглубь страны, где подвергли угнетаемый народ резне. Это переселение известно, как «марши смерти». В результате них было уничтожено около полутора миллионов армян.

Когда Османская империя капитулировала, то Турция, как ее преемница, не понесла наказания за геноцид. Не было никакого международного военного трибунала по этому поводу. Организаторы геноцида так и избежали правосудия. Они могли свободно жить, передвигаться по миру и наслаждаться жизнью. Но армян такое решение вопроса не устроило.

В самом конце мировой войны состоялся османский военный трибунал. На нем были приговорены лидеры, призывавшие к резне армян. Но их освободили в конце суда. Эти преступники под вымышленными именами переселились в европейские страны. Это была настоящая поганая судебная ошибка, вызывающая отвращение. После этого Армянская революционная федерация взяла дело в свои руки.

Фатали Хан Хойский

Ее лидеры призывали к привлечению виновных к ответственности. Они приняли специальную резолюцию под названием «Специальная миссия». В результате неё была проведена операция «Немезис». Название она получила по имени греческой богини возмездия. Между 20 – 22 годами прошлого века армянские мстители приступили к физической ликвидации виновников геноцида. Их они находили по всему миру.

Первым, кому они отомстили, был первый премьер-министр независимого Азербайджана Фатали Хан Хойский. Армяне обвинили его, что он был одним из организаторов резни армян в Баку в 1918 году. В 1920 году независимый Азербайджан вошёл в состав СССР. Хойскому пришлось бежать в грузинский Тифлис. Там он скрывался от красной армии. В 1919 году его поймали и публично расстреляли на площади. Следующим, кто расплатился за свои преступления, стал Мехмед Талаат-паша. Он был членом триумвирата «Три паша».

Этот триумвират правил Османской империей в годы Первой мировой войны. Талаат был инициатором геноцида армян в 1915 году. В то время он был министром внутренних дел. В 1918 году Талаат-паша сбежал из империи на немецкой подводной лодке. Он поселился в Берлине. Суд Турции заочно приговорил бывшего премьер-министра к смертной казни. Но немцы не хотели выдавать его туркам, ссылаясь на то, что им о пребывании этого человека на территории Германии ничего не известно. Но это был «секрет Полишинеля». Талаат спокойно передвигался по стране и другим европейским странам.

Но его благополучие закончилось в 1921 году. Его тоже настигла Немезида. Его обнаружил армянин-революционер Согомон Тейлирян в Берлине.

Он поселился недалеко от преступника и следил за каждым его шагом. Когда личность Талаата была полностью идентифицирована, то Тейлирян привёл приговор в исполнение, застрелив бывшего премьер-министра на глазах у всех из пистолета Люгера. Стрелявший не стал скрываться, а дождался полиции и сдался ей. Судебный процесс над ним был сенсационным и привлёк внимание общественности к геноциду армянской нации. Было доказано, что Тейлирян действовал в состоянии аффекта, так как его родные стали жертвами османов. Он мстил за свою мать. Тейлиряна признали невиновным из-за безумия, овладевшего им.

Следующая цель «Немезис» была самой отвратительной. Джемала Азми ещё называли «мясником из Трапезунда». Он был лидером-основателем организации «Тескилат-и-Махсуса». Это подразделением занималось ликвидацией инакомыслия в Османской империи. Азми был губернатором Трапезунда в 1915 году.

Во время геноцида он уничтожал армян десятками тысяч. Особенно он любил убивать женщин и детей, топя их в Чёрном море. По показаниям свидетелей, Азми сделал местную больницу местом для своих сексуальных удовольствий. Там он насиловал армянских женщин и совсем ещё юных девушек. Затем он убивал свои жертвы. Среди изнасилованных, по словам самого Азми, были даже девочки 10-13 лет. Некоторых он отдавал на поругание своему сыну.

Эта нелюдь тоже скрылась в Германии. Но Немезиде и его удалось выследить. Арам Ерканян, активный член организации, приводящий приговоры в исполнение, должен был уничтожить Джамала Азми. А также он должен был ликвидировать ещё одного участника геноцида, доктора Бехаэддина Шакира.

Выставка, посвящённая операции «Немезис» в Цицернакабердe

Операцию по ликвидации Азми Ерканян должен был исполнить вместе с другим революционером, Аршавиром Ширакяном. В 1922 году, 17 апрела, Ерканян и Ширакян прогуливались по берлинской площади. Там же гуляли их жертвы, Азми и Бехаэддин. Первым по ним открыл огонь Ширакян. Ему сразу удалось убить Азми. Бехаэддин же был только ранен и пытался скрыться от стрелявших. Но пуля настигла и его. Стрелки добили виновников геноцида выстрелами в голову. Ни одного из стрелков немецкой полиции не удалось задержать.

Последней целью Немезиды стал Ахмед-паша, ещё один член триумвирата. Джемала-пашу ещё знают под именем аль-Саффа или Кровопролитие. Он был главным виновником геноцида армян в Османской империи. И этот преступник тоже бежал в Германию, а затем переехал в Швейцарию. Военным судом Турции он, как и некоторые другие участники и организаторы геноцида, был приговорён к смертной казни. В 1920 году Джемал находился в Афганистане и модернизировал там армию.

Но после Великой Октябрьской Революции, произошедшей в соседней России и последовавшей за ней гражданской войной, он поселился в Тифлисе, находившемся на территории Грузии. Там он пытался договориться с советскими властями от имени Афганистана. Там его настигло возмездие в лице Геворгяна, Тер-Погосяна и Цагикяна и Мелик-Шахназаряна в 1922.

Он стал последним, кто понес наказание от рук Немезиды за преступления геноцида армянского народа. Это не полный список ликвидированных в результате операции «Немезис». Таким образом, террористическими методами армяне вершили правосудие.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится