Открытые операционные театры и еще 8 странных вещей, которые были в госпиталях в 1900 году
764
просмотров
Больничные технологии прошли долгий путь с начала XX века. Эти бывшие во многих палатах и операционных вещи сейчас уже практически исчезли.

1. Уличная одежда в операционных

1. Уличная одежда в операционных Ампутация ноги

К 1900 году врачи поняли, что чистота в операционных — важная часть борьбы с инфекциями и передачей микробов. К сожалению для пациентов, они не совсем овладели искусством создания стерильной хирургической среды. Хирурги выполняли процедуры в своей уличной обуви и одежде. Они также надевали небольшой фартук, но не для защиты пациента, а для того, чтобы их одежда не слишком пачкалась кровью.

2. Голые руки и лицо

2. Голые руки и лицо

Хотя резиновые перчатки были изобретены в XIX веке, в 1900 году их использование не получило широкого распространения. Хирурги тщательно мыли руки перед процедурой, а затем брались за работу голыми руками. Точно так же хирургические маски для лица, которые сегодня являются обычным явлением, не были тогда распространены.

3. Открытые операционные театры

3. Открытые операционные театры

ирургическая команда была не единственным источником попадания грязи в операционную. В отличие от тщательно стерилизованных современных операционных, в XIX и начале XX веков многие процедуры проводились в больших операционных под открытым небом, в которых не было никаких препятствий между пациентом и зрителями в уличной одежде. Поскольку раньше электрические лампы не всегда давали достаточно света для хирургических операций, в этих операционных часто были большие окна, пропускавшие дополнительный солнечный свет.

4. Ручное всасывание

4. Ручное всасывание

Если хирургу нужен чёткий, свободный от крови взгляд на область, на которой проводится операция, он может использовать аспирацию для удаления крови из этой области. В современных условиях эта задача выполняется вакуумными системами с электроприводом, но в 1900 году требовалась тяжёлая физическая работа. Как правило, один из членов операционной команды яростно крутил механический отсасывающий насос, чтобы хирург мог лучше видеть.

5. Ингаляционный наркоз

5. Ингаляционный наркоз

Для большинства современных пациентов сделать операцию довольно просто: доза лекарств вводится через капельницу, и пациент отключается. В 1900 году всё было не так просто. В начале XX века применялся диэтиловый эфир в качестве ингаляционного наркоза. И хотя он помогал, вскоре он потерял популярность, поскольку появились более универсальные и менее легковоспламеняющиеся внутривенные варианты.

6. Медсёстры в кепках

6. Медсёстры в кепках

До 1980-х годов небольшая белая шапочка на голове была частью стандартной униформы медсестёр. Кепка была не просто декоративной. Она убирала длинные волосы с глаз медсестры и давала пациентам визуальный сигнал о том, что человек, ухаживающий за ними, является квалифицированной медсестрой. Однако по мере того как медсёстры стали носить скрабы, а не официальную белую форму, их фирменные кепки отошли на второй план.

7. Больные туберкулёзом

7. Больные туберкулёзом

Когда в конце XIX века туберкулез охватил Нью-Йорк, в 1893 году чиновники здравоохранения начали агрессивную кампанию по сдерживанию распространения болезни. Помимо обучения пациентов тому, как предотвратить дальнейшее заражение, официальные лица могли принудительно вывозить заразных пациентов из их домов и помещать в больницы. Хотя эта мера кажется чрезмерной, она сработала.

8. Стерилизация кипячением воды

8. Стерилизация кипячением воды

В операционной в начале XX века вы могли бы заметить хирургические инструменты, лежащие в кастрюле с кипящей водой для их стерилизации. Хотя этот метод был в некоторой степени эффективным для уничтожения микробов, простое кипячение в воде может позволить некоторым спорам выжить. Сегодня в больницах используется сочетание пара и давления в автоклаве для более тщательной дезинфекции инструментов.

9. Конюшни

9. Конюшни

Автомобильная скорая помощь в разных странах стала появляться в конце XIX и начале XX веков. До этого момента по городам курсировали кареты скорой помощи с лошадьми. В крупных больницах были свои специализированные конюшни, в которых с потолка свисали конские упряжки. Когда поступал вызов службы экстренной помощи, водители за считанные секунды сбрасывали упряжки и ехали на место происшествия.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится