Панспермия.
2,668
просмотров
Панспермия - это гипотеза о зарождение жизни на Земле. Среди теорий о зарождении жизни на Земле гипотеза панспермии занимает особенное место. Эта концепция достаточно экзотична. Она гласит, что жизнь на нашей планете имеет космическую природу. Ее зародыши были занесены на Землю с другого небесного тела (например кометы) или даже корабля пришельцев.

Панспермия – это идея, появление которой связывают с именем античного мыслителя Аристотеля. Сторонником теории был живший в XVII-XVIII вв. Готфрид Лейбниц. Однако только в начале XX столетия панспермия перестала быть только философским рассуждением и обзавелась разными научными обоснованиями и моделями.

Радиационная панспермия

В 1908 году шведский ученый Сванте Аррениус выдвинул концепцию, получившую название теории радиационной панспермии. Физик предположил, что первые споры бактерий оказались на Земле после миграции из дальних уголков Вселенной. Причиной этого «переселения» Аррениус считал давление солнечного света (или света другой крупной звезды).

Данная гипотеза панспермии имеет немало сторонников. Самой вероятной прародиной жизни эти ученые называют Венеру, откуда термостойкие бактерии могли попасть на Землю в тот момент, когда две планеты оказались на максимально малом расстоянии друг от друга.

Фактор светового давления

Существование светового давления еще до Аррениуса экспериментально доказал русский физик Петр Лебедев. Кроме того, он проанализировал воздействие этого явления на споры ликоподия (плауна). В связи с этим в XIX веке теория панспермии поддерживалась Фердинандом Коном, Юстусом Либихом, Германом Гельмгольцем и другими именитыми учеными своего времени.

Вместе с тем в XX столетии данная концепция подвергалась критике со сторон самых разных исследователей. Среди них были Иосиф Шкловский, Карл Саган и многие другие. Противники опровергают доказательства панспермии на том основании, что длительная космическая миграция не может обойтись без получения губительной для спор дозы радиации.

Космические гости

В обобщенном виде теория панспермии гласит, что вакуум, в котором при длительном путешествии могут пребывать бактерии, не должен мешать их жизнедеятельности, так как при крайне низких температурах клетки находятся в замороженном состоянии (анабиозе). Теоретически такие гости могли «очнуться» сразу после своего прибытия на Землю, где благодаря стечению множества обстоятельств сложились комфортные климатические условия.

Вышеописанные идеи были опровергнуты современными учеными. Исследования в лабораториях показали, что в космическом вакууме клетка попросту взрывается из-за сверхбыстрого испарения собственной воды. Вследствие этого процесса микроорганизмы разрушаются избыточным внутренним давлением. Таков главный аргумент специалистов, считающих, что радиационная панспермия – это миф.

Литопанспермия

Еще одна разновидность панспермии – литопанспермия. Основатель теории Мелвин Кальвин считал, что зачатки жизни могли попасть на нашу планету вместе с метеоритом. До сих пор эта концепция панспермии так и не была подкреплена соответствующей фактурой.

На Землю действительно попадают крохотные остатки сгоревших в атмосфере метеоритов. Такие материалы исследовались самыми разными учеными, но никому еще не удавалось обнаружить на них или в них следы жизни. Ученые фиксировали лишь некоторые биологические вещества (например жирные кислоты и аминокислоты).

Кометная концепция

Другая гипотеза о появлении жизни на Земле, связанная с панспермией, это так называемая кометная теория, изложенная в книге Фреда Хойла «Облако жизни». В этой публикации автор попытался доказать состоятельность своей концепции на примере глобальных вирусных эпидемий (в том числе на примере испанки начала XX века). Хойл предположил, что подобные массовые заболевания (пандемии) можно объяснить их кометным происхождением. Точно так же, как вирусы, на Землю могла попасть и жизнь, утверждал автор.

Есть свои аргументы и у противников теории о кометном происхождении бактерий. Большинство вирусологов согласны в том, что, к примеру, эпидемия гриппа в Гонконге в 1968-1969 гг. гораздо логичнее объясняется передачей заразы от человека к человеку и ее эволюцией в борьбе против иммунной системы, чем идеей о ее космических корнях. Кроме того, литопансермия – это гипотеза, которая не может объяснить, как метеорит с бактериями попал в Солнечную систему из другой звездной системы, где, возможно, есть признаки жизни.

Направленная панспермия

В 1970-е гг. в научном сообществе появилась еще одна смелая теория зарождения жизни на Земле – направленная панспермия. Этой гипотезы не было бы, если бы не тогдашняя популярность темы инопланетного разума. Если верить направленной панспермии, то первые зародыши жизни оказались на Земле по воле некой цивилизации, существующей где-то в глубинах космоса. Возможно, споры и бактерии были присланы на специальном аппарате, а делалось это все для создания колонии или проведения научного эксперимента.

Сторонники идеи направленной панспермии в качестве ее доказательства напоминают о том, что все земные организмы имеют в своем строении редкие для нашей планеты металлы, в том числе молибден. Другой аргумент заключается в природе генетического кода. Истоки этого феномена до сих пор до конца не изучены. Из-за множества белых пятен появляются самые невероятные предположения, в частности и гипотеза о направленной панспермии. Ее апологеты считают, что все земные организмы произошли от общего предка (микроорганизма), появившегося здесь благодаря инопланетной цивилизации. Между тем, до сих пор нет никаких внятных доказательств о существовании пришельцев и об их визитах на Землю.

Космическая пыль

Еще одна панспермическая гипотеза сводится к предположению о том, что Земля образовалась из космической пыли, уже имевшей зародыши жизни. В таком случае бактерии могли выжить только при сохранения стабильной температуры на новой планете. Однако исследования ученых показали: на ранних этапах своего существования Земля представляла собой раскаленный шар, который продолжал охлаждаться на протяжении многих миллионов лет.

Тем не менее космическая пыль в качестве носителя жизни могла попасть на нашу планету много позже. Это еще одна гипотеза, которую предлагает панспермия. Кратко говоря, данные предположения несостоятельны, что в 1970-е гг. доказал в том числе и советский ученый Лев Мухин. Любые сложные органические соединения, прежде чем оказаться на Земле, должны преодолеть плотные слои атмосферы, где они и сгорают вместе с метеоритами и другими космическими объектами.

«Живые» осадки

Новые споры о космической природе земной жизни завязались в 2001 году, когда в индийском штате Керале прошел уникальный красный дождь. Исключительность этого природного явления заключалась не только в неожиданном цвете осадков. Очевидцы дождя сообщали, что перед ливнем они стали свидетелями необычайной грозы и мощных вспышек света.

Феномен красного дождя привлек внимание ученых и дилетантов со всего мира. Дальнейшие исследования показали, что истинной причиной неестественного цвета стали частицы, находившиеся в воде в виде взвеси. Виновники сенсации оказались спорами. Для сторонников панспермии этот факт стал еще одним аргументом в пользу концепции о космических истоках земной жизни.

Мог ли миллиарды лет назад над Землей пройти первый подобный дождь из спор, которых прежде на планете никогда не было? Большинство специалистов интерпретировало события в Индии иначе. Ученые выяснили, что споры, выпавшие вместе с красным дождем, принадлежали к эпифитам – распространенному виду растений, повсеместно растущему в этой части света. Таким образом, осадки оказались лишь эпизодом круговорота органических веществ в природе. Тем не менее эпизод с красным дождем в Керале продемонстрировал, как гипотетически могло бы произойти заселение Земли жизнью.

Поиски продолжаются

На сегодняшний день никому так и не удалось обнаружить признаки жизни вне Земли (в том числе и в метеоритном веществе, попавшем на третью планету Солнечной системы из космоса). Периодически в средствах массовой информации появляется сенсационная информация о таких находках, однако на поверку она оказывается неправильной интерпретацией фактов или намеренным враньем. Зачастую за организмы принимаются неорганические соединения, подобные бактериальным. Кроме того, попадая на Землю, космическая материя «загрязняется» земной жизнью, что еще сильнее путает наблюдателей.

Все эти доводы показывают, что панспермия - это сомнительная гипотеза, у которой нет доказательной базы. Впрочем, научный скепсис не мешает значительному числу энтузиастов продолжать поиски аргументов, подтверждающих подобные теории.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится