Приключения Джеймса Брюса в Африке: как шотландский путешественник и писатель проник в самое сердце Эфиопии под видом турецкого мореплавателя
0
0
684
Экзотика африканской природы, величественный Нил на протяжении многих столетий были мечтой самых смелых путешественников. В их числе оказался и шотландец Джеймс Брюс. За 10 лет жизни в Африке он потерпел кораблекрушение, переболел малярией, вошел в доверие к египетскому правителю, собрал коллекцию редких рукописей и добрался до истока Голубого Нила. Как Брюс стал "своим" среди чужих читайте далее..

Джеймс родился 14 декабря 1730 года. Мальчик учился в престижной школе в Лондоне, преподаватели отмечали его склонность к естественным наукам. Он успешно сдал вступительные экзамены в Эдинбургский университет. Молодой человек выбрал юридический факультет, но после выпуска к этой профессии не возвращался. Вскоре после окончания университета Брюс женился. Свадьбу сыграли в 1754-м, и в том же году молодая супруга скончалась от туберкулеза. Спустя три года Джеймс уехал в Андалусию, где изучал историю Испании времен мавров. Затем Брюс двинулся в Северную Европу. С этого момента путешествия стали неотъемлемой частью его жизни.

В 1762-м интерес Брюса к путешествиям приобретает «легальный» статус; он получает должность британского консула в Алжире. Джеймс добирался до Алжира почти год — его задержало исследование древних артефактов в Италии. Кроме того, шотландец изучал арабский язык. В Алжире Брюс не проявлял большого интереса к консульским обязанностям — куда больше его занимали древние рукописи. Однако работа отнимала все время Джеймса, поэтому к изучению памятников старины он приступил только в 1765-м. Африканские «приключения» шотландца часто бывали рискованными — так, он пережил крушение корабля.

Путешествуя по Африке, Брюс вел записи, в которых описывал быт, искусство, природу. Современники критиковали работу шотландца, однако, как выяснилось позже, его наблюдения были достаточно точными. Особое внимание в своих записях путешественник уделял архитектуре. Он собрал коллекцию древних манускриптов, которую забрал с собой домой. Побывал Джеймс в Пальмире и на территории современного Судана. Он отмечал, что за время жизни в Африке стал прекрасным наездником. В некоторых городах мужчина выдавал себя за эскулапа, благо, он обладал небольшими познаниями в медицине, и обман не был раскрыт. Свои впечатления об Эфиопии он разместил в пяти томах. Брюс изучил правила этикета и производил на местных жителей благоприятное впечатление. Ему покровительствовал, в том числе, египетский правитель Али-бей. Он провозгласил независимость страны от Османской империи в 1770-м году.

В Эфиопии Брюс организовал экспедицию, чтобы найти истоки Нила. Эта идея не оставляла его на всем протяжении жизни в Африке. В 1770-м цель была достигнута — Джеймс в компании грека Стратеса достиг озера Тана, где брал начало Голубой Нил (правый приток Нила). Шотландец считал себя первооткрывателем, однако он не был первым европейцем, достигшим истока Голубого Нила. В 1774-м Брюс вернулся в Лондон и вновь женился. Часть научного сообщества скептично отнеслась к его работам. Он скончался в возрасте 64 лет.