Распад СССР: Взгляд из современности.
4,182
просмотров
Чуть больше 26-и лет назад произошло событие, после которого перестал существовать Советский Союз. 19 августа 1991 года народу огромной страны вместо утренних новостей по телевизору показывали балет, а вскоре передали краткое сообщение, из которого понять что-либо было сложно, но общая суть улавливалась – власть переменилась, а Горбачева «сняли».

К Генеральному секретарю ЦК КПСС в своём большинстве советские граждане относились с изрядный уже иронией, но определённую симпатию он всё же вызывал. Продлился путч недолго, уже на третий день всем стало ясно, что он бесславно завершился. Затем СССР распался. Именно исходя из этой хронологической последовательности и возникла гипотеза прямой причинно-следственной связи этих двух событий, в которую сейчас многие верят. Насколько она обоснована? В этом ещё предстоит разобраться.

Объективно у Советского Союза было всё для того, чтобы стать процветающей страной, а именно: богатейшие в мире природные ресурсы, огромная территория, выход к морям и океанам, титанический экономический потенциал в виде сотен тысяч предприятий, плодородные земли, хорошо образованное население и внутренний покой.

К тому же он был в состоянии защитить себя от любых внешних поползновений. Страны с намного худшими условиями продолжают существовать, а порой и процветать, но СССР не удалось сохранить себя на карте мира, что объяснить можно лишь системными пороками государственного устройства и грубейшими ошибками руководства.

Союз часто называли империей (и даже зла), и для такого как бы ругательного определения были определённые основания. Даже лояльным гражданам великой державы было иногда трудно ощутить общность какого-то рафинированного петербуржца и среднеазиатского «колхозника» в тюбетейке и халате, торгующего на рынке дынями. Но главный посыл этого утверждения состоял в том, что «все империи рано или поздно распадаются» и был он враждебен самой природе существования неудобной для «цивилизованного мира» страны. Да, Союз многим мешал, он многое мог, и никогда нельзя было предвидеть, что он сотворит в самое ближайшее время. Впрочем, и Россия сегодня раздражает «сообщество» по той же причине.

Любое явление, если верить философам, переживает фазы зарождения, расцвета и стагнации, после чего наступает время ухода, и освобождается место для чего-то нового. То, что этот цикл СССР прошёл очень, по историческим меркам, быстро, это факт.

73 года для страны - не возраст, впрочем, сейчас многие процессы, ранее занимавшие века, значительно ускоряются. Если абстрагироваться от долгой дореволюционной российской истории, а принимать лишь советский период, то первое в мире рабоче-крестьянское государство зародилось в результате совершения насилия. Этот факт признавался официально, он даже прославлялся официальной политологией, а диктатура самого передового рабочего класса считалась вполне оправданной, просто несколько позже право на её осуществление как бы распространилась на весь трудовой народ.

Юность прошла тревожно и кровопролитно, молодость ознаменовалась самой страшной войной. Когда стране исполнился «сороковник», она продолжала восстанавливаться в муках и исканиях, совершая порой чудеса в виде запуска ракет в космос и атомных станций. Потом наступила относительно спокойная зрелость, которую многие сегодня вспоминают тёплыми словами. А затем пошли болезни, недомогания и старческие причуды. Возможно, нужно было вести себя осмотрительней и не пускаться в авантюры, и тогда оставалась надежда протянуть дольше. В 1991 году страна умерла, и многие считают что преждевременно.

Последние социологические опросы демонстрируют сожаления значительной части населения о том, что СССР больше нет. При этом вспоминают люди хорошее, а оно в самом деле было. Перечислять достижения Советской власти можно долго, это и пресловутая «уверенность в завтрашнем дне», и копеечные квартплаты, и бесплатное жильё, и отличная образовательная школа, и всеобщая гарантированная занятость, и профсоюзный отдых в санаториях, и многое другое.

В основном приятные моменты имели место в шестидесятые-восьмидесятые годы, именно тогда на головы советских граждан посыпалась небесная манна дармовых благ, но не всё так просто. Кто-то вспоминает и последние пышные сталинские годы, когда в магазинах запросто лежали на прилавках банки с икрой, крабами, балыки и колбасы, а цены снижали. Это было, но недолго. И покупали эти лакомства не все, несмотря на их кажущуюся дешевизну.

В 60-е – 80-е получать бесплатно всё подряд тоже могла только часть населения, всем не хватало ни квартир, но путёвок. Десятилетия стояния в очередях не гарантировали получения жилья. Мясо и сыр считались деликатесами во многих регионах. Но сейчас вспоминают только хорошее, так устроена человеческая психика. Тогда и небо было синее, и трава зеленее, и девушки добродетельнее, а на 50 копеек можно было наесться досыта.

Люди в СССР в своём большинстве жили бедно всегда, даже в очень благополучные годы, но самое необходимое руководство всё же старалось обеспечить, за исключением разве что военного времени, голодовки 1947 года и других особых периодов.

Правящая КПСС так и не смогла удовлетворить «растущие потребности» народа в предметах, сегодня считающихся вполне обыденными. Одежду, обувь, бытовую электронику, конечно, производили, но они почему-то не пользовались спросом, а если были хорошими, то их сразу раскупали. Удачей считалось «взять» импорт из соцстран, а если доставалось что-то из-за "железного занавеса", то это вообще считалось редким счастьем.

Валюты стране не хватало хронически, и тратили её на вещи серьёзные – оборудование и что-то ещё, не предназначенное для розничной продажи. Источником продовольствия в сталинское время служила бессовестно обкрадываемая деревня, населённая бесправными колхозниками.

Начиная с 60-х годов валютные поступления обеспечивали нефть и газ, качаемые на Запад по трубопроводам, которые служат и сейчас. Внутреннее производство, как промышленное, так и сельскохозяйственное, не покрывало потребностей. Огромное количество зерновых импортировалось. Всё это правда, экономика была неэффективной без использования рабского труда.

Контроль политических настроений общества сегодня представляется абсурдным тоталитарным явлением, но мера эта была вынужденной. Классики советского марксизма давно предупреждали, что Запад разложит мировое коммунистическое движение своими «фокстротами и танго», если капитализм не будет уничтожен на всей планете. Пропаганда, не подкреплённая реальными зримыми преимуществами, всегда выглядит бездарно, а в совокупности с отличным образованием, предоставляемым бесплатно, она сыграла крайне негативную роль.

Возникло неустранимое противоречие между высоким средним уровнем ментального развития народа и жёсткими идеологическими установками. В школах и институтах людей учили думать, а партработники стремились к противоположному. Первую брешь в системе, основанной на слепой вере, пробил Н.С. Хрущёв, со своими разоблачениями Сталина. Горбачёв довершил полный развал коммунистической идеологии. Оба получили совершенно не тот результат, к которому стремились.

В настоящее время по поводу августовских событий 1991 года существует несколько гипотетических версий, в том числе предположение о некоей договорённости заговорщиков с генсеком Горбачёвым по поводу временности его декоративного отстранения. Как бы там ни было, но лидер страны, любимчик Запада и сторонник «социализма с человеческим лицом», уехал отдыхать в крымский Форос в самый неподходящий (а может, наоборот, в нужный) момент. Там его изолировали, а на улицах Москвы появлялись танки.

Однако «наведения порядка» не случилось. У мятежников, как оказалось, не хватило ресурсов для осуществления задуманного. В рядах ГКЧП были люди разные, в том числе и очень порядочные, но что делать, они и сами толком не знали. Воевать с безоружными протестантами армейцы не стали и, как выяснилось позже, приказов таких не получали. Экспрессивный Борис Ельцин в полной мере воспользовался ситуацией для утверждения собственного героического амплуа. За два дня путч полностью исчерпал сам себя.

1 августа 1991 года советским гражданам по телевидению объявили то том, что через 20 дней будет подписан некий «Союзный договор», регламентирующий отношения между республиками СССР, объявившими уже на тот момент о своём суверенитете. Стало ясно, что Советский Союз в прежнем виде уже не будет существовать, а на смену ему придет в лучшем случае конфедерация. Это обстоятельство и подтолкнуло участников ГКЧП к активным действиям, а их авральность не дала подготовить базу переворота. То, что произошло позже, показало неотвратимость деструктивных процессов. Руководство бывших республик стремилось к бесконтрольности своей власти.

Бывший Генеральный секретарь и советский лидер утверждает, что и в самом деле стал жертвой заговора. Он также высказывает удовлетворение тем, что тогда не «съел» Бориса Ельцина. Интервью, данное им в канун двадцатипятилетней годовщины путча, поражает наивностью суждений и удивляет многочисленными попытками преувеличить свою роль в этих событиях. Возможно, он и сейчас не понимает, что произошло. Или делает вид?

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится