Роковой 1682-й.
Один год для истории – это ничто, но так уж вышло, что именно 1682 год в истории России выдался богатым на события. Много случилось и скорбного, и радостного. Однозначную оценку периоду дать трудно, но то, что эта дата важна, это бесспорно.
фото: Царица Наталья Кирилловна показывает Ивана V стрельцам, чтобы доказать, что он жив-здоров. Картина Н. Д. Дмитриева-Оренбургского

Уже начиная с января, можно выделить значимое. Именно в этот месяц вышел указ Боярской думы о том, что государству необходимо уничтожение местничества. Таким образом, происходит отказ от системы распределения должностей в государстве в зависимости от того, насколько человек знатен. Также, как следствие, москвичи увидели прилюдное уничтожение разрядных книг.

Самое важное происходит весной: в конце апреля случилась зверская расправа над старообрядцем Аввакумом и его последователями. Протопоп был заживо сожжен, как и иные руководители старообрядчества, которые пошли против реформ Патриарха всея Руси Никона. Святой Аввакум успел оставить после себя жизнеописание, которое является памятником культуры семнадцатого века.

фото: Юный Пётр на парсуне

Немногим позже умирает царь Федор Алексеевич, и встает резонный вопрос, кто же продолжит правление династии Романовых? Седьмого мая ответ был найден. Решено было ставить на царство малолетнего брата по отцу умершего царя – Петра Алексеевича. Правда, были и иные претенденты, даже старше Петра. Царевна Софья и царевич Иван - дети Алексея Михайловича от первого брака с М. Милославской.


Именно обиженная этой ситуацией Софья сумела поднять мятеж царских стрельцов против младшего брата и добилась следующего: «первый» царь, он же главный в стране – Иван, «второй» - Петр, а сама Софья при них назначалась регентом. И вся реальная власть в стране была в ее руках. 1682 год в истории России – это год, когда происходит переворот на троне.

Петр Великий, будучи уже взрослым человеком, частенько вспоминал весь ужас стрелецкого восстания, что случился тогда, двадцать восьмого мая рокового 1682 года. Стрелецкий бунт царь Софье не простил, хоть на тот момент ему и было всего десять лет.

фото: Василий Перов Никита Пустосвят. Спор о вере («прения о вере»). 1880-81.

В середине июля случился новый спор между старообрядцами и сторонниками церковной реформы, предпосылками этому происшествию служат вышеупомянутые события. В это время для упорядочения отношений в государстве между спорщиками решено было устроить очную ставку в Грановитой палате Кремля и решить все острые вопросы. На данном собрании присутствовали оба юных царя и их сестра.

Что примечательно, старообрядцы вели себя непозволительным образом. В исторических документах указано, что они были горды тем, что спор будет явно решен в их пользу (в этом их уверил князь И. А. Хованский). Когда они покинули Кремль, то, прохаживаясь по московским улицам, кричали, что их поддержат стрельцы, ведь они победили в честном диспуте. Кроме того, призывали всех нарушать реформы и креститься или же осуществлять крестный ход по-старому.

фото: Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. Картина А. И. Корзухина, 1882

Хитрая царевна захотела использовать подходящий момент и повелела стрельцам учинить расправу над раскольниками. Главный оратор старообрядцев Никита Пустосвят пострадал более всех за дерзкое поведение, в назидание всем его казнили прилюдно на Лобном месте на Красной площади.

Остальные бежали подальше от столицы на Урал, в Сибирь. После этого на очень долгое время вопросы о кощунстве Никоновской реформы больше не поднимались. 1682 год в истории России – это время множества казней.

Но появилась другая проблема. По Москве пошел слух, что стрельцы вместе с князем Хованских собираются погубить царскую чету и устроить переворот. Испугавшись, что грянет стрелецкий бунт, вся семья Романовых бежала в Подмосковье, не забыв окружить себя охраной.

В августе этого же года царю Ивану становится совсем худо (он был болен). Единодержавным правителем на царство венчают Петра.

фото: Старшая сестра Софья Алексеевна(1657-1704),регент при младших братьях Петре и Иване.

Логично, что долго после слухов о заговоре Хованский не прожил. Он служил главой стрелецкого приказа, и его очень боялись. Правление Софьи Алексеевны было весьма деспотичным. Будучи очень решительной правительницей, она повелела изловить и казнить князя, даже при том что когда-то именно он поддержал ее притязания на престол.

Так закончился роковой 1682 год в истории России, полный казней и заговоров. Хотя для многих, кто причисляет себя к западникам, год этот радостен, ведь к власти приходит Петр Романов, позже прозванный Великим по своим заслугам.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится