Русско-персидская война (1826—1828)
4
1
1,009
просмотров
После Персидского похода 1722-1723 гг. к России были присоединены части Азербайджана и Дагестана. Однако впоследствии от них пришлось отказаться во избежание обострения отношений с Турцией. В конце 18 столетия Иран при поддержке Франции и Великобритании попытался захватить Грузию. На это Россия ответила походом 1796 г. Основная часть грузинской территории добровольно присоединилась к империи в 1801 г.
фото: Франц Рубо. Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года

На престол в империи вступил Николай 1. Этого монарха называли "железным царем" из-за расправы над декабристами. Николай объявил, что при решении "Восточного вопроса" будет продолжать деятельность своего предшественника. Монарх направил иранскому султану ультиматум. В нем он говорил об угрозе оккупации придунайских княжеств и требовал исполнения Бухарестского договора, предлагая провести переговоры. Султан, в свою очередь, принял ключевые пункты соглашения, отправил уполномоченных в Аккерман. Махмуд II предполагал выиграть время.

Перед тем как началась русско-иранская война, султан занимался подавлением греческого восстания и военными реформами. Многие историки сходятся во мнении, что начало переговорного процесса в Аккермане и вторжение войск султана произошли одновременно. Это было обусловлено преднамеренной деятельностью турецких и английских дипломатов. Великобритания оказывала давление на султана, навязав ему кабальный договор 1814 г. Подстрекаемый Англией, Махмуд систематически нарушал мир, требуя возвращения территорий, отошедших к России.

Некоторые авторы также предполагают, что в качестве еще одной причины русско-иранской войны 1826 г. было усиление реваншистских настроений в шахском дворе. Их появлению и развитию способствовали успехи войск султана в сражениях с турками. Кроме того, английские дипломаты со своей стороны прилагали все усилия для разжигания конфликта. Для них русско-иранская война выступала как эффективное средство ослабления позиций империи на Среднем и Ближнем Востоке.

фото: Фетх Али-шах, второй шах Ирана династии Каджаров, правил с 1797 по 1834

Существовали и экономические причины русско-иранской войны. В 20-х гг. англичане начали освоение новой торговой дороги, шедшей от черноморского побережья вглубь передней Азии. Этот путь был известен достаточно давно – с древности по нему шли караваны купцов. В 1823 г. англичане впервые повезли по этой дороге свои товары в Иран. Однако конкуренция здесь была очень высока. Англичане не могли победить русских купцов экономическими методами, в связи с чем решила использовать политическое влияние. Английский посланник при шахском дворе фактически добился положения советника. Как доносил Ваценко, персидский двор, подстрекаемый Великобританией, притесняет русских купцов. Английские дипломаты стремились к возобновлению несогласия между Персией и Россией.

фото: Русско-персидская война 1826-1828. Карта

В южные порты начали доставлять боеприпасы, ружья, пушки, снаряжение. Многочисленные войска начали концентрироваться на русско-иранской границе. В 1825 в Исфаган прибыло английское оружие для солдат Аббас-Мирзы. К весне следующего года стало известно о выплате Ост-Индийской компанией субсидии шаху в размере 726 тыс. р. При этом последний был предупрежден, что прочие поступления возможны только в случае войны с Россией. Высшее духовенство, двор, англичане начали широкомасштабную пропаганду. При этом русское правительство изначально было готово вести мирные переговоры по приграничным спорам. К султану был отправлен Меншиков. Однако шах его не принял. Этим он дал понять, что ни на какие переговоры он не согласен. 23 июня 1826 г. было издано религиозное подписание о священной войне. Уже в июле армия шаха внезапно напала из районов Талыша, Карабаха и Еревана.

фото: Взятии штурмом крепости Гянджи 16-го (4-го) января 1804 года, − А.Шарлемань (1826—1901)

Русско-иранская война 1826-1828 гг. началась внезапно для империи. Правительство государства никак не предполагало такого поворота событий и к сражению никаким образом не готовилось. Стратегический план был разработан английскими офицерами. Он предполагал наступление войск Аббас-Мирзы по Карабахскому направлению и захват Гянджи и Шуши, затем вторжение в Талыш конницы, собранной в Агаре и Ардебиле. На втором этапе планировался комбинированный поход в сторону Тифлиса.

фото: Башня на рисунке М. Мещерского, посвящённой Шамхорской битве. XIX век

Русско-иранская война началась отступлением армии Николая I. Отряды противника начали наступление на Кубу, Нуху, Ленкорань, Баку. Здесь шах рассчитывал на восстание среди азербайджанцев. Однако население своих ханов не поддержало. 16 июля армия ереванского хана напала на русские пограничные укрепления, располагавшиеся около Мирака. Аббас-Мирза перешел Аракс и начал грабить территорию Карабаха. Его 60-тысячное войско подошло к Шуше. Началась осада башни, которая продлилась 48 часов. Армии Аббас-Мирзы так и не удалось сломить сопротивление защитников. В результате он вынужден был снять осаду.

Русское правительство спешно формировало отряды. Один из них под командованием Мадатова выступил форсированным маршем. 3 сентября отряд вступил в решительный бой с 10-тысячной персидской армией у Шамхора и одержал блестящую победу. На выручку разгромленному войску поспешил Аббас-Мирза.

В середине сентября 1826 г. к Гяндже подошли основные иранские силы. Они состояли из 15 тыс. чел. регулярной пехоты, 20 тыс. конницы с 24 орудиями. Общее количество русских солдат было 7 тыс. чел. Командовал ими генерал-адъютант Паскевич. Несмотря на численное превосходство, иранская объединенная армия потерпела поражение. Остатки разгромленных войск бежали за Аракс. Узнав о поражении, остальные отряды ханов и войска шахов также поспешили отступить. При урочище Мирак русский отряд, которым командовал Денис Давыдов (прославленный герой войны 1812 г.), разгромил иранскую армию. Этим он устранил опасность вторжения противника в Северную Армению. На этом русско-иранская война 1826 г. завершилась.

фото: «Сражение под Елисаветполем», Музей истории Азербайджана

В середине марта 1827 г. Николай заменяет Ермолова Паскевичем. Такое решение было вызвано предположениями, что главком войск был тесно связан с декабристами, и тайные их общества присутствуют и на Кавказе. По плану, который был составлен еще при Ермолове, предполагалось перейти границу самостоятельными отрядами и захватить крепости Сардар-Аббад, Аббас-Аббад, Ереван, Тавриз, после чего подойти к Тегерану и подписать там мирный договор.

Войска Паскевича направились в Нахичевань, захватив ее, затем к Аббас-Аббаду. Эта крепость считалась оплотом иранского владычества на южных территориях Ереванской области. Сражение завершилось полной победой русской армии. 7 июля 1827 г. крепость была захвачена. Падение крупных городов заставило иранское правительство начать мирные переговоры. 25 января 1828 г. капитулировала крепость Ардебиль. Войска Паскевича захватили Мараг, Урмию и открыли свободную дорогу к Тегерану.

фото: Портрет Алексея Петровича Ермолова работы Джорджа Доу.

Русско-иранская война завершилась подписанием Туркманчайского договора. В соответствии с ним устанавливалось взаимное обязательство, касающееся обмена посланниками и права открывать торговые представительства и консульства в любом городе другой стороны. Кроме этого, был подписан Особый акт. Он включал в себя 9 статей. Актом подтверждался Гулистанский мир, предоставлявший купцам обоих государств право на свободную торговлю в пределах другой страны.

Итоги русско-иранской войны были весьма благоприятны для народов Кавказа. Окончание боевых действий означало безопасность их границ, ликвидацию внешней угрозы. После присоединения Закавказья к России закончились бесконечные разрушительные набеги турок и иранцев. Все это способствовало прекращению междоусобиц, феодальной раздробленности. Присоединение Закавказья нанесло мощный удар по амбициям Англии, стремившейся подчинить народы Кавказа и Ирана своей власти, добиваясь нераспространения влияния России в этом регионе.

Ваша реакция?