Сан-Жуан-Батишта-де-Ажуда: осколок великой империи
579
просмотров
Когда-то над Лузитанией никогда не заходило солнце. В Лиссабоне над рекой Тежу высится величественный памятник Генриху Мореплавателю (Henrique о Navegador), инфанту Португалии (1394-1460). И хотя сам Генрих в морских экспедициях не участвовал, он был прозван Мореплавателем за свой вклад в их организацию и финансирование, основал обсерваторию, а в городе Сагреше им была основана навигационная школа, где преподавали самые лучшие математики и картографы.

Так начались первые шаги к созданию огромной всемирной португальской империи. Шаг за шагом в нее вошли как такие огромные территории, как Бразилия, Ангола и Мозамбик, так и крошечные анклавы в Западной Африке, Индии и других краях света.

В 1958 году в Книгу рекордов Гиннеса вписана, как самая маленькая заморская колония, португальская крепость Сан-Жуан-Батишта-ди-Ажуда (Fortaleza de São João Baptista de Ajudá), что в переводе на русский означает «крепость Помощи святого Иоанна Крестителя».

План форта (1722 год)

Крепость была основана в 1680 году колониальными властями Бразилии и Сан-Томе и Принсипи на месте африканской деревушки Уида (Ouidah) по распоряжению короля Педру II. Фактически же ее строительство началось только в 1721 году и закончилось к 1730 году. Она представляла собой небольшую укрепленную факторию, площадью всего лишь около 4,54 кв. км, расположенную в четырех километрах от берега Гвинейского залива (называемом португальцами Costa da Mina) на территории Дагомеи (ныне республика Бенин).

Крепость-фактория играла важную роль в торговле «черным золотом», только тогда так называли не нефть, а чернокожих африканских рабов. В обмен на ткани, табак, алкоголь, огнестрельное оружие и различные безделушки местные вожди сбывали португальцам тысячи своих соплеменников, которых на невольничьих судах отправляли в Бразилию, где они трудились на плантациях сахарного тростника и табака, рудниках и т.п. Финансирование Ажуды осуществлялось за счет налога на африканских рабов, доставлявшихся в Сальвадор (северо-восток Бразилии).

Рабство в Бразилии официально оформилось вскоре после начала португальской колонизации Южной Америки в XVI веке и официально просуществовало до 13 мая 1888 года. По некоторым оценкам, между 1501 и 1856 годами в Бразилию прибыло свыше 4 миллионов африканских рабов (кроме того, множество рабов погибло в пути от голода, болезней и кораблекрушений).

Форт Сан-Жуан-Батишта-де-Ажуда строили рабы местного африканского вождя. Его площадь составляла всего лишь около 100 квадратных метров, а строительный материал был традиционным для этих мест - необожженная глина и солома для кровли. Толщина стен составляла 2-3 метра.Вооружение состояло из двенадцати чугунных пушек, в центре двора располагался пороховой склад. Крепость окружал ров шириной около 6 метров и такой же глубины, через него был переброшен подъемный мостик.

Глиняные стены быстро разрушались и нуждались в постоянном ремонте, а соломенные крыши были очень уязвимы при пожаре. Из-за этого в конце концов крепость перестроили с использованием кирпича и дерева.

В 300-500 метрах от португальской Ажуды располагался британский форт Уильямс и французский - Сен-Луи. Основным «бизнесом» местных европейцев была работорговля.

11 января 1722 года фактория торговцев рабами подверглась атаке их «коллег» - пиратов под начальством Бартоломью Робертса (1682–1722) по кличке «Черный Барт», захвативших на рейде Ажуды богатую добычу - 11 судов. Капитан каждого из них заплатил в качестве выкупа по 8 фунтов золотого песка.

Бартоломью Робертс

Этот пират достоин отдельного рассказа. Всего лишь за три года своей пиратской карьеры в районе Карибского моря и Атлантики он захватил более 400 судов, добыв сокровищ стоимостью более 50 000 000 фунтов стерлингов (по современному курсу).

Он считался одним из самых экстравагантных пиратов. Робертс всю свою жизнь неукоснительно следовал определенному личному кодексу. Он был всегда гладко выбрит, а костюмы сшиты по последней моде. Робертс никогда не употреблял алкоголь и запрещал своим матросам азартные игры.

Капитана отличали превосходные манеры и идеальный почерк. А на борту его корабля всегда плавали музыканты, потому что Бартоломью очень любил музыку. Робертс не терпел жестокости, грубости и сквернословия в любых проявлениях. И самое удивительное - это был глубоко верующий пират, который в воскресные дни проводил на своем корабле религиозные службы.

Перед боем он облачался в роскошный камзол и штаны из дорогой камчатой ткани и надевал фетровую шляпу, на которой красовалось огромное красное перо. На груди пирата на массивной золотой цепи висел большой крест, украшенный алмазами. Любитель театральных эффектов, Робертс, захватив какой-нибудь портовый городок, в парадном наряде, торжественно, под звуки трубы и бой барабана с развевающимся пиратским флагом ступал на берег. Подобно полководцу, он ждал, когда местные власти вручат ему ключи от завоеванного города.

В феврале 1722 года Бартоломью Робертс погиб в бою с двумя британскими военными кораблями недалеко от мыса Лопес, у берегов современного Габона.

Три форта, расположенные примерно в 4 км от моря, были очень зависимы от капризов местных «королей», которые постоянно требовали от них уплаты земельной ренты, подарков, взяток и «ссуд» и многого другого. Каждый год управляющие трех фортов должны были путешествовать в Абомей, в 100 км к северу от Уиды, чтобы отдать дань уважения королю во время ежегодных праздников.

В смутные годы, последовавшие за захватом Уиды королем Дагомеи в 1727 году, все три форта были сильно повреждены или разрушены в то или иное время, но в конечном итоге восстановлены. В 1743 году португальский форт был разрушен взрывом порохового магазина во время штурма дагомейцами, но позднее восстановлен.

Знаменитый работорговец, уроженец Бразилии, Франсишку Феликс ди Соуза был управляющим фактории в 1805-1844 годах, а в 1845-1849 занимал должность губернатора. После провозглашения независимости Бразилии он предлагал ее императору Педру I принять Ажуду под свою власть, но этот проект не был реализован.

Франсишку Феликс ди Соуза

Франсишку Феликс ди Соуза был богатым и крайне оригинальным человеком, сыном португальского работорговца и рабыни, но в 17-летнем возрасте получил вольную и продолжил дело отца. По различным сведениям до конца жизни оставался неграмотным или малограмотным. Несмотря на то, что был набожным католиком, практиковал африканские культы вуду и даже основал свой собственный, поддерживаемый его потомками.

Скончался ди Соуза в возрасте 94 лет (предположительно), оставив 53 вдовы, более 80 сыновей и 2000 личных рабов. Король организовал похороны по ритуалу высшего вождя королевства Дагомея, с человеческими жертвоприношениями, положенными только коронованным особам.

Крепость стала важным торговым центром и вокруг нее вырос новый город Уида. Но в 25 марта 1807 года британский Парламент принял «Акт о запрете торговли рабами». Торговля неграми была приравнена к пиратству: военные корабли проводили досмотры торговых судов в Атлантическом океане. В составе британского флота была образована специальная Западно-Африканская эскадра, занимавшаяся в числе прочего захватом судов работорговцев. 15 мая 1820 года Конгресс США приравнял работорговлю к пиратству, караемому смертной казнью. С 1820 года к борьбе с работорговлей в африканских водах присоединились корабли военного флота США.

Великобритания вынудила Португалию 3 июля 1842 года подписать договор, признававший право на захват судов работорговцев даже при отсутствии на них рабов. Аналогичные инструкции были в 1849 году даны и американским кораблям.

Не смотря на это, в страны Южной и Северной Америки по-прежнему завозились десятки тысяч африканцев. Только в Бразилию с 1830 по 1856 год доставили 760 тысяч невольников. Тем не менее, эти меры, а затем и отмена рабства в Португалии (1869), нанесли серьезный удар по работорговле через Уиду.

В 1858 году крепость была покинута португальцами, но в 1865 году они вновь заняли Ажуду, административно подчинив ее губернатору Сан-Томе и Принсипи.

Форт в 1886 году

В 1911 году, после провозглашения республики, новое португальское правительство распорядилось вывести из Ажуды гарнизон, оставив лишь двух колониальных чиновников. По данным переписи 1921 года в анклаве проживало всего пять человек.

Форт в 1917 году

1 августа 1960 года Дагомея получила независимость, провозгласив создание республики Бенин. В следующем году власти Бенина предъявили португальцам ультиматум, требуя очистить Ажуду к 31 июля. Премьер-министр Португалии Антониу де Оливейра Салазар приказал обитателям крепости (их было всего двое: губернатор и его заместитель) дождаться истечения срока, сжечь постройки и покинуть анклав 1 августа. Попытка поджога успехом не увенчалась Когда форт был захвачен, оба португальца в спешном порядке сопроводили до границы с Нигерией и изгнали из страны. Сан-Жуан-Батишта-де-Ажуда стала первой колонией, потерянной Португалией в XX веке.

В 1965 году бенинское правительство символически закрыло крепость, а в 1967 году там был открыт Исторический музей Уиды. В 1975 году, после «революции гвоздик» 1974 года, Португалия официально признала аннексию Ажуды.

Бывшая резиденция губернатора Ажуды (2013 год)

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится