Советско-германский пакт о ненападении
0
0
100
просмотров
После заключения Мюнхенского договора Советский Союз оказался в полной изоляции. В Европе открыто обсуждали, что следующей целью Гитлера безусловно будет Советский Союз. Как Гитлер должен был действовать?

Дело в том, что после печальных для России 17-х годов, к вновь только что созданной Чехословацкой республике примкнула Закарпатская область(Подкарпатская Русь), отколовшаяся от России. И в 38-м она образуется уже как полный автономный край, который по расчету Запада Гитлер как бы превращает в новое государство Украину. И вот эта новая Украина должна будет бороться и претендовать на земли в Советском Союзе. Хороший повод для нападения на СССР, практически по Мюнхенскому сценарию. Однако 15 — 17 марта 1939 года стало ясно, что этот сценарий дал сбой. 15 марта буквально наплевав на Мюнхенский сговор Гитлер захватил Чехию(он вошел в Прагу).

Прага не населена немцами, и здесь никаких поводов кроме как прямой агрессии не было. Хотя Чемберлен сначала отнесся к этому весьма спокойно, считая это делами людей живущих где-то на Востоке Европы. Однако уже 17-го марта Чемберлен был в бешенстве, он заявил о том, что больше не шагу назад и никаких уступок Германии не будет. Откуда такой гнев, что произошло? Дело в том, что сразу после 15-го марта Гитлер вместо того чтобы забрать Закарпатье себе и заняться решением украинского вопроса, то есть пойти дальше на Восток, отдал Закарпатье Венгрии. Таким образом стало ясно, Гитлер не собирается сейчас конфликтовать с Советским Союзом и у него совсем какие то другие цели, это возмутило Чемберлена.

фото: Невилл Чемберлен Адольф Гитлер.

Чемберлен понимал, что следующей жертвой может стать Польша. Дело в том, что по территории Польши пролегала транспортная артерия соединяющая две части Германии (разделенной Версальским договором), и Гитлеру нужно было соединить эти две половины. Гитлер также требовал передать Германии вольный город Данциг, находящийся под польским покровительством. Поляки пытались эту проблему решить в дружественных переговорах с Германией, но Гитлер все время пытался компенсировать польские издержки в этом вопросе за счет Советского Союза, за сет Литвы и т.д. Полякам это было не выгодно и они отказались от уступок, посчитав что Англия и Франция их то уж точно защитят, они ведь не Чехословакия какая то, а крупное государство, заслон в борьбе с большевизмом и традиционный союзник Франции. Поляки искренне верили в то, что Англия и Франция не бросят их на произвол судьбы.

фото: «Прусский вассалитет Москве». Карикатура из польской газеты «Муха», 8 сентября 1939. Подпись: «Пакт мы тебе, Риббентроп, подписали. Ты ручку нам поцелуй, пакт возьми, а что мы будем дальше делать — это мы ещё подумаем»

19-го августа 1939 года немецкий посол Шуленбург (который давно предлагал сближение между Советским Союзом и Германией), получил сигнал — в Москве ждут министра иностранных дел Германии Риббентропа. Риббентроп прибыл в Москву 23-го августа и вначале прием был очень холодным, но затем по мере переговоров обстановка становилось чуть ли не дружественной — Германия готова была пойти на широкие уступки. Был заключен пакт о ненападении между двумя странами; таким образом Советский Союз считал, что он находится вне грядущего конфликта и одновременно был заключен секретный протокол о разделе сфер влияния в Европе. В германскую сферу влияния вошла половина: Польши и Литва, это прежде всего что интересовало Гитлера; в советскую сферу влияния вошла почти вся территория бывшей Российской империи: Финляндия, Эстония, Латвия, половина Польши и Молдавия.

фото: И.В. Сталин, В.М. Молотов, И. фон Риббентроп и др. во время подписания Пакта о ненападении

Соглашение еще не гарантировало территориальный раздел Восточной Европы, Сталин еще не знал чем закончится борьба Польши и Германии, и как поведут себя Англия и Франция. Сталин как бы готовил себе козыри для бедующей борьбы, поэтому и взял себе условно половину Польши, чтобы участвовать в польских делах, после войны которая неминуемо должна разразиться между Германией и Польшей( не исключая также Англию и Францию как союзников Польши). Ситуация координатным образом измениться в сентябре, но к этому моменту в мире уже будет вовсю полыхать Вторая мировая война, путь к которой был открыт умиротворением Запада и компромиссной политикой Сталина в отношении Гитлера.

Ваша реакция?