Всемирный потоп
2,490
просмотров
Религия — это своеобразная историческая память человечества. Разумеется, что подобное утверждение не вызовет однозначного одобрения, современный человек привык смотреть на рассказы различных мифов и религий, как на своеобразные басни или бабушкины сказки.

Сегодня человек целиком ощущает себя взрослым и не доверяет волшебным историям услышанным в детстве. В этом плане различные повествования о мире, подчеркнуты из религиозного придания человечества и воспринимаются лишь как волшебные сказки из исторического детства человечества. Однако есть один сказочный сюжет, который всерьез волнует современных ученых — это придание о «всемирном потопе».

фото: Всемирный потоп. Айвазовский И. К., 1864 г.

По следам всемирного потопа, снаряжаются различные научные экспедиции. Ученые люди представляющие различные направление в науке и современного знания высказывают свои гипотезы — о причинах этой всемирной катастрофе и даже пытаются определить ее конкретное время. Таким образом, реальность всемирного потопа для современной науки практически вне подозрений.

Гипотетические причины этой катастрофы варьируются, от прорыва гигантских масс воды, в результате таяния ледников на рубеже XVIII — XVII тысячелетия до нашей эры, до глобального рейда по земной поверхности, мегацунами вызванной падением кометы.

Для последнего события называют даже конкретное историческое время "май - июнь 2807 года до нашей эры" . Также называют приблизительное место падения кометы  на дне океана, на глубине 4,5 тысяч метров, в 1,5 тысячах километрах к юго-востоку от Мадагаскара. Но все это объяснение для серьезных и взрослых людей, а что же нам говорят религиозные придания?

фото: Всемирный потоп. Фреска в Сикстинской капелле, Микеланджело

Поразительно, что детали описания этой катастрофы в мифах и приданиях различных народов, примерно идентичны: землетрясения, пожары, черное небо, шквальный ветер, атмосферная буря с грозой, гигантские волны со стороны океана, проливной дождь и все это заканчивается затоплением всех низменных частей суши.

Наиболее ярко описан всемирный потоп в шумеро-аккадской мифологии и библейском придании. Однако, в этих рассказах мы не встретим упоминания не о комете, не о ледниках. Тогда люди совершенно иным образом смотрели на мир и видели причину происшедшего совершенно в ином, главная причина — это «боги».

фото: Разрушение мира водой; иллюстрация Гюстава Доре

Из всего цикла шумеро-аккадских приданий, наиболее ярко описан потоп в знаменитом «Эпосе о Гильгамеше», древнейшие тексты которого восходят к концу III тысячелетия до нашей эры. Центральный герои этого эпоса царь Гильгамеш, узнает о случившимся из первых рук, от единственного выжившего в результате потопа человека — «Утнапиштима», это аккадский вариант  шумерского Зиусудра ("нашедший жизнь долгих дней" — в значении "нашедший бессмертие").

Что же мы узнаем из рассказа очевидца? На, совете богов было принято решение уничтожить человеческий род, причины столь радикального решения не упоминаются вовсе. Однако один из богов Нинигику (Эа), решил спасти своего преданного фаворита Утнапиштима — явившись во сне, он сказал ему, что необходимо построить корабль и тайно готовиться к своему спасению.

фото: Поль Мерварт. Девкалион, держащий свою жену

Когда корабль был готов, Утнапиштим погрузил на него свое имущество, семью, сородичей, различных мастеров для сохранения знаний и технологий, домашний скот и зверей степи. С утра разразилась буря, неся тотальную смерть и разрушение. Все это было столь ужасно, что боги раскаялись в содеянном, проклиная себя за необдуманный поступок.

Буря свирепствовала шесть дней и семь ночей, покрыв всю поверхность земли. И на седьмой день когда все человечество было уничтожено, корабль Утнапиштима причалил к маленькому островку суши, это была вершина горы Ницир. На седьмой день стоянки Утнапиштим выпустил голубя, но тот вернулся не с чем. Настала очередь ласточки, но и она вернулась назад. И только ворон, нашел показавшуюся из воды сушу.

фото: Девкалион и Пирра. Иллюстрация к «Метаморфозам» Овидия. 1562 г.

Покинув корабль Утнапиштим принес жертву богам. Изголодавшиеся боги как мухи слетелись на запах принесенных жертв и начали ссорится между собой. Однако, после ссоры они убедили главного архитектора потопа бога «Энлиля» в его неправоте и тот благословил Утнапиштима и его жену, даровав им бессмертие.

Библейский рассказ из книги «Бытия», это X век до нашей эры, в основном следует схеме из шумерского эпоса. Однако здесь уже замысел и осуществление потопа, принадлежит единому и единственному Богу. При этом четко указанны причины этой катастрофы, это возмездие за нравственное падение человека. Бог таким образом решает уничтожить все допотопное человечества, оставив в живых только Ноя и его семью, единственных праведников живших в то время на земле.

фото: Генеалогическое древо Ноя после всемирного потопа. Карта Дж. Хильтона, 1749 год

Странствия Ноя в бушующих водах потопа, продолжаются поболее чем аналогичное путешествие Утнапиштима. Наводнение уничтожившее все живое продолжалось сорок дней и ночей. Конец библейской истории столь же поучителен и как рассказ шумерского эпоса... Покинув плавучий ковчег Ной приносит жертвоприношение Богу, и Бог решает восстановить статус-кво, а также более не уничтожать род человеческий и как символ этого решения в небесах воссияла радуга в знак договора, то есть, завета бога и человека. Вот так, как говориться и сказочки конец, однако если призадуматься, то и научные гипотезы всемирного потопа могут навести на мысль, что просто так кометы как и кирпичи наголову не падают, а ледники за здорово живешь сами по себе не тают.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится