Завоевание империи инков (ч.2)
57
просмотров
Уместно будет сказать несколько слов о том, что представляла собой страна инков, на завоевание которой отправились две сотни авантюристов. Прежде всего это государство едва ли заслужило эпитет «древнее», которым его часто награждают в популярной литературе.

Продолжение. См. часть 1

Возникшая в XIII в империя Перу на момент появления в её границах конкистадоров была государственным образованием сравнительно молодым и постоянно расширяющимся. Правда в сердце империи, высокогорном районе близ священного озера Титикака некогда существовала действительно древняя культура — ровесница римской, и оставила после себя весьма впечатляющие памятники, но нет никаких оснований полагать, что инки — прямые потомки её создателей.

Центром, откуда началось развитие государства инков, была обширная долина, лежащая в Андах на высоте более 3 000 м над уровнем моря. Она была заселена племенами относящимися к языковой семье кечуа. На протяжении XV столетия эти племена, объединившись, один за другим подчиняли соседние народы, постепенно создав могущественную империю, столицей которой был Куско — город с регулярной планировкой и населением около 200 тыс.

В современном Куско просматривается планировка доколумбовой эпохи

Индейцы-кечуа избегали браков с представителями покорённых народов, создав замкнутую касту правителей, которая и получила название инки. Верховный правитель носил титул сапа инка. При этом завоеватели весьма поощряли распространение среди пёстрого в этническом отношении населения империи своего языка. Стоило инкам утвердить свою власть на новой территории, как туда тотчас посылали преподавателей, которые должны были научить новых подданых сапа инки говорить на кечуа.

Хотя инкская аристократия не знала недостатка в драгоценных металлах, знаком высшей власти была не золотая корона, а налобная повязка из красной шерсти, украшенная двумя чёрно-белыми перьями священной птицы карекене. Эту птицу не разрешалось ни убивать ни держать в неволе. Лишь в день коронации нового владыки жрецы ловили карекене, чтобы забрать два пера из крыльев. Затем птицу отпускали на свободу.

Испанские хронисты считали власть сапа инки ничем не ограниченной, но имеются также сведения, что в империи Перу существовал совет высшей знати, чьи функции и полномочия, правда, неясны. По-видимому, верховный правитель единолично утверждал наместников в четыре крупнейшие области на которые делилась империя. Те в свою очередь назначали правителей следующих по уровню административных единиц. Руководство самыми мелкими территориальными округами осуществляли старейшины завоёванных племён, которые отчитывались перед назначенными сапа инкой чиновниками.

Сапа инка Синчи Рокка (1230–1260 )

Установить точное число жителей Тауантинсуйу сейчас не представляется возможным, приблизительные оценки историков колеблются от 10 до 30 млн. человек. Все поданные сапа инки подлежали жёсткому контролю со стороны административного аппарата. Они не могли менять место жительства или род занятий без разрешения соответствующего чиновника. Основу хозяйства империи составляло терассное земледелие, требующее больших общественных работ. Площадь годных для обработки земель в долинах и на побережье была невелика. Зачастую на склонах Анд вырубали каменные карнизы, которые затем засыпали плодородной землёй, принесенной из предгорий. Кроме того, инки выстроили великолепную сеть дорог, за что их прозвали «римлянами Нового Света». Через всю империю с севера на юг тянулись две главные магистрали, расположенные параллельно друг другу. Одна шла вдоль океанского побережья, другая — высоко в горах. От них ответвлялись многочисленные меньшие дороги и тропы, обсаженные фруктовыми деревьями и снабжённые придорожными гостиницами.

Прокладывающих дорожную сеть перуанцев не пугала необходимость устроить насыпь через болото или пробить туннель в скале. Поскольку инкская культура не знала колёсного транспорта на крутых подъёмах устраивали ступени, которые местные вьючные животные — ламы, легко преодолевали.

Для лучшей организации всех этих работ население делили на группы с приблизительно одинаковым количеством семей. В случае надобности ряд семей могли переселить в другие области. За эффективностью работы и благосостояние каждой группы следил определённый чиновник.

Перуанцы не подвергались нещадной эксплуатации. Для каждой возрастной категории подбиралась подходящая работа. Для выполнения самых тяжёлых работ, например в рудниках, рабочий день был строго ограничен. На содержание детей, стариков и больных выделялись специальные средства. В случае какого-либо бедствия можно было рассчитывать на помощь государства. Специально для этой цели по всей стране были устроены продовольственные склады. Привлекаемые для общественных работ и военной службы индейцы получали государственное содержание. Перуанское общество не знало такого весьма распространённого в постколониальной Латинской Америке явления как нищенство.

Вместе с тем жители империи Перу испытывали мелочную опёку государства во всех сферах своей жизни. Они не могли свободно перемещаться по стране, должны были носить строго установленную форму одежды и т. д. Даже для того чтобы взять в жёны ту девушку, которая ему нравится, перуанец должен был «подмазать» чиновника, в противном случае невесту ему назначали в административном порядке. Специальные надсмотрщики следили за тем, содержат ли супружеские пары в надлежащем порядке свой дом. Кое-кто из западных историков называл порядки, царившие в стране инков «образцом государственного социализма», советские учёные такое определение с негодованием отвергали и предпочитали говорить о «деспотизме с сильными пережитками родового строя».

Аристократия покорённых племён составляла в империи особую прослойку, вознесённую над рядовыми перуанцами, но подчинённую инкам. Чтобы сохранить право управлять своими единоплеменниками, её представители должны были какое-то время пожить в Куско, выучить обычаи и язык инков, а затем оставить там заложника, желательно старшего сына. Особо строптивое племя могли насильственно переселить из родных мест. Иногда знатные инки имели настоящих рабов из числа покорённых народов, но это явление не было массовым.

Верховная власть в Перу передавалась по наследству. Сапа инка имел много жён и детей, но законной являлась единственная жена, которую выбирали из числа его ближайших родственниц. Только её старший сын мог наследовать трон.

Мачу-Пикчу, резиденция сапа инки Пачаку́ти Юпа́нки

Надо сказать, что к моменту появления испанцев империя разрослась уже настолько, что её управление из одного центра стало несколько затруднительным. К тому же и некоторые случайные обстоятельства способствовали политическому кризису. Правивший в 1493 — 1525 гг. сапа инка Уайна Капак владел территорией от Амазонки до Аргентинской низменности и был вынужден проводить немало времени на окраинах своих владений, усмиряя недовольных. Поэтому он обзавёлся второй столицей, сделав ею город Кито (современная столица Эквадора).

Уайна Капак имел законного наследника по имени Уаскар, но у него также был любимый сын от наложницы — молодой талантливый полководец Атауальпа, который сопровождал отца в большинстве походов. Перед смертью Уайна Капак решился нарушить установленные обычаи и разделить империю между двумя сыновьями. Уаскар получил трон в Куско и южные земли, Атаульпа — Кито и ряд северных областей.

Это было крайне неудачное решение. Несколько лет после смерти отца Уаскар и Атауальпа с горем попалам сохраняли мир, но потом сцепились в братоубийственной войне. Каждый пытался подмять под себя всё отцовское наследство. Когда воины Писарро появились на окраинах империи, в её центральных областях шла кровавая междоусобица, поэтому вторжение конкистадоров оказалось практически незамеченным. И это при том, что инки, используя дымовую сигнализацию, умели передавать известия на три тысячи километров за 4 часа. В 1532 г. испанцы успели изрядно пограбить приграничные поселения и при этом не отрезали себе путь к мирным переговорам. Грабительские набеги вполне могли сойти за вмешательство в гражданскую войну на стороне одного из претендентов на престол.

Продолжение следует: Завоевание империи инков (ч.3)

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится