«Битва Плотников» или «Властелины Великих Озер».
24
просмотров
Осенью 1813 года американцы выиграли битву на озере Эри. Но развить этот успех и выбить англичан из Верхней Канады у них не получилось.

Во время англо-американской войны 1812—1815 годов на Великих Озёрах развернулись битвы, по накалу страстей не уступавшие сражениям между англичанами и французами в 1793—1805 годах. С лёгкой руки английских историков Корбетта и Джеймса в обиход прочно вошло выражение «Битва Плотников» (Battle of the Carpenters), кратко описывающее войну на озёрах Шамплейн, Эри, Гурон, Онтарио и Сент-Клэр. С недавних пор Роберт Малькомсон в отношении сражавшихся сторон ввёл термин «Властелины Озера» (Lords of the Lake), навеянный, конечно же, толкиновским «Lord of the Rings». Разберёмся, что же происходило на Великих Озёрах в 1812—1814 годах и главное — из-за чего.

За что дрались янки и англичане

Прежде всего надо оценить географическое положение. Река Святого Лаврентия вместе с озёрами Онтарио, Эри, Гурон и Верхним образует естественную границу между США и Канадой. При этом Озёра играют одинаково важную роль для обеих стран — это естественный водный путь протяжённостью 1 800 км вглубь материка.

Между собой Озёра соединены протоками, которые обе стороны гордо именовали реками. Озёра Онтарио и Эри соединяет река Ниагара. Прямому судоходству по Ниагаре мешал одноименный водопад, поэтому и США, и Канада были вынуждены держать отдельные силы в обоих озёрах: манёвр между Эри и Онтарио был невозможен. Эри соединяется с озером Сент-Клэр рекой Детройт, а проследовать далее, к озеру Гурон, можно было по реке Сент-Клэр. С озером Мичиган Гурон соединяет пролив Макино, ну а в озеро Верхнее можно попасть по реке Сент-Мэрис. Из всех этих рек полностью судоходны Детройт и Сент-Клэр, Сент-Мэрис ограниченно судоходна — здесь могут пройти суда водоизмещением не более 240 т. Ниагара, как уже было сказано, из-за водопада для навигации не пригодна. Именно поэтому до начала войны и Канада, и США планировали обойти её с помощью системы каналов.

В войне 1812—1815 годов наибольший интерес американцев вызывал пятачок, который сейчас называется является юго-западной частью провинции Онтарио (Southwestern Ontario), — природный клин, «вбитый» между Гуроном и Онтарио. Его вершина упирается в озёра Сент-Клер и Эри. Если бы янки удалось захватить этот пятачок, Эри превратилось бы во внутреннее американское озеро, а это позволило бы прервать водное сообщение между восточными и западными территориями Канады. Кроме того, янки вынашивали планы строительства судоходного канала между Онтарио и Гуроном — на захваченной, естественно, территории, — что спрямило бы путь через озёра к океану. В случае успеха американцы спокойно могли бы контролировать весь товарооборот, в свою очередь ограничив британскую торговую навигацию лишь рекой Святого Лаврентия. Захват этого клина в перспективе поставил бы крест на Британской Канаде и дал бы США решающее преимущество в экономическом плане.

Карта южной части провинции Онтарио и сопредельных земель, на которой хорошо виден тот самый «клин»

Неискушённые морские волки

В начале войны на озере Эри флот был только у британцев: в Амхерстбурге стояли 16-пушечный корвет «Куин Шарлотт», 13-пушечный бриг «Леди Прево» и 10-пушечный бриг «Дженерал Хантер». Янки в Детройте достраивали 6-пушечную шхуну «Эдамс». Но после того, как Брок и Текумсе захватили Детройт, шхуна досталась англичанам. Лайми — так уничижительно называли британских моряков в Северной Америке — переименовали её в «Детройт» и использовали для перевозки войск, но в октябре сожгли судно из-за его ветхости. Осенью 1812 года был заложен новый 18-пушечный корвет, который позже назвали так же, как и сожжённую шхуну — «Детройт».

Роберт Эриот Барклай.

Командовал британской флотилией на Эри коммандер Роберт Эриот Барклай (Robert Heriot Barclay) — шотландец из того же рода, что и знаменитый русский полководец Михаил Барклай-де-Толли. Согласно данным, приведённым в книге Джона Хитсмана и Дональда Грейвза «Невероятная война 1812 года», с профессионализмом экипажей дело обстояло плохо. На все шесть судов флотилии, считая реквизированные шхуны «Чайпуэй» и «Литтл Бельт», было всего 7 британских моряков, 108 матросов Провинциального Флота, 54 солдата из Ньюфаундлендской Береговой Стражи и 46 солдат, забранных из 41-го пехотного полка. Была и ещё одна проблема. Во время нападения на Йорк американцы захватили там пушки, предназначенные для вооружения «Детройта», поэтому Барклай был вынужден снять орудия со стен Амхерстбурга. Но, как оказалось, эти орудия были очень старыми: у них даже не было кремневых замков, стрелять они могли только с помощью фитилей — а подобное на палубе военного корабля и при качке представлялось довольно трудным делом, да и о точности стрельбы можно было забыть.

Что касается американцев, осенью 1812 года в Пенсильвании была создана новая военно-морская база на Эри — Преск-Айл (Presque Isle), где янки сразу же заложили два 18-пушечных брига «Ниагара» и «Лоуренс». Кроме того, они реквизировали шхуны «Соммерс», «Огайо» и «Трипп», которые переделали в канонерские лодки. В январе 1813 года были заложены два 18-пушечных бриг-шлюпа, причём пушки для этих двух кораблей успели вывезти из Френчтауна в последний момент перед тем, как на город напал десант Джорджа Кокберна. Высадись англичане во Френчтауне чуть раньше — и флотилию американцам было бы нечем вооружить, и тогда англичане не потерпели бы одно из самых обидных поражений в этой войне.

Оливер Хазард Перри

Командиром американской флотилии был назначен коммодор Оливер Хазард Перри, опытный флотский офицер, участник первой берберийской войны и большой поклонник Royal Navy и адмирала Нельсона. До лета 1813 года корабли флотилии Эри занимались в основном перевозкой войск. Перри, пользуясь случаем, начал отрабатывать элементы линейной тактики, в частности — хождение в колонне с расстоянием не более полукабельтова между мателотами (93 метра), залповый огонь, маневрирование в линии. Позже эти тренировки принесли свои плоды.

Это было всё, чем располагали противники к весне 1813 года. Напомним, что, поскольку манёвр морскими силами из Онтарио в Эри был невозможен из-за Ниагарского водопада, каждая сторона рассчитывала лишь на те корабли, которые имела в наличии или которые удалось построить.

Что одно, что другое воинство — оба были совершенно неопытны и представляли в первую очередь опасность для самих себя, а потом уже для противника. Американцы хотя бы старались повысить свой уровень. Тем не менее, Барклай пытался несколько раз блокировать Преск-Айл, пробовал перехватить американские корабли, ходившие к Блэк-Рок с войсками, — но без особого успеха. Просьбу прислать вооружение и опытных людей с Онтарио проигнорировали как губернатор Прево, так и тамошний командир Джеймс Лукас Йео. В результате британские силы на Эри были просто обречены на поражение.

Начало сражения на озере Эри, сентябрь 1813 года

Потасовка на озере Эри

В июле 1813 года не укомплектованная экипажами и снаряжением американская флотилия ещё не могла выйти в море. Позже коммодор Перри писал: «Я имею всего 120 человек на 9 кораблей, нет провианта, плохо с порохом и строительными материалами». Воспользовавшись этим обстоятельством, 20 июля корабли Барклая начали морскую блокаду Преск-Айла. На следующий день британцы затеяли перестрелку с береговой 6-пушечной батареей, расположенной на косе у входа в гавань. Ни янки, ни англичане особых успехов не добились. 29 июля блокада была снята. Лайми ушли к своим берегам. Капитан военно-морского флота Соединённых Штатов Айзек Чонси, не в пример Йео, срочно прислал Перри пополнение — 130 моряков с озера Онтарио и атлантических портов (50 из них — из экипажа «Конститьюшн»). Теперь коммодор мог доукомплектовать свои команды и выходить в море.

Барклай же отплыл к Амхерстбургу, где блокировал подвоз припасов американской армии в течение двух недель. К концу августа 1813 года должен был войти в строй 18-пушечный бриг «Детройт». В некоторых источниках он проходит как 20-пушечный, по фактическому числу орудий. Корабль намеревались вооружить двадцатью 24-фунтовыми карронадами, но после американского нападения на Йорк пришлось поставить на него те орудия, что были под рукой. В последнюю минуту Барклай успел получить подкрепление — под его начало прибыли двое офицеров, трое унтер-офицеров и 36 матросов из Квебека. При этом коммандер Барклай получил предписание возобновить блокаду Перск-Айла и искать боя с противником.

И вот, утром 10 сентября 1813 года британская флотилия появилась у американских берегов. Англичане вывели в море шесть кораблей. Это были:

  • шхуна «Чайпуэй» — 70 т, 15 человек экипажа, одна 9-фунтовая пушка;
  • флагманский корвет «Детройт» — 490 т, 150 человек экипажа, одна 18-фунтовая пушка, 18 карронад: две 24-фунтовых, шесть 12-фунтовых, восемь 9-фунтовых, одна 24-фунтовая и одна 18-фунтовая;
  • корвет «Куин Шарлотт» — одна 12-фунтовая длинная пушка, две 9-фунтовки, двенадцать 24-фунтовых карронад;
  • бриг «Дженерал Хантер» — 180 т, 45 членов экипажа, четыре 6-фунтовых, две 4-фунтовых, две 2-фунтовых, две 12-фунтовых карронады;
  • бриг «Леди Прево» — 230 т, 86 членов экипажа, одна 9-фунтовая, две 6-фунтовых и десять 12-фунтовых карронад;
  • шхуна «Малый Бельт» — 90 т, 18 человек экипажа, одна 12-фунтовая и две 6-фунтовых пушки.

Американская эскадра Перри состояла из 9 кораблей:

  • шхуна «Скорпион» — 86 т, 30 человек экипажа, одна 32-фунтовая длинная пушка, одна 32-фунтовая карронада;
  • шхуна «Эриэл» — 112 т, 36 членов экипажа;
  • флагманский бриг «Лоуренс» — 480 т, 136 членов экипажа, две 12-фунтовых и восемнадцать 32-фунтовых карронад;
  • бриг «Каледония» — 180 т, 35 членов экипажа, две 24-фунтовых и одна 32-фунтовая карронада;
  • бриг «Ниагара» — 480 т, 155 членов экипажа, две 12-фунтовых, восемнадцать 32-фунтовых карронад;
  • шхуна «Соммерс» — 94 т, 30 членов экипажа, одна 24-фунтовая пушка, одна 32-фунтовая карронада;
  • шхуна «Поркупайн» — 83 т, 25 членов экипажа, одна 32-фунтовая пушка;
  • шхуна «Тайгресс» — 82 т, 35 членов экипажа, одна 32-фунтовая пушка;
  • шхуна «Трипп» — 65 т, 35 членов экипажа, одна 24-фунтовая пушка.

Перри снялся с якоря в 7 утра, лавируя, обогнул косу, и к 10 часам вышел к точке Пут-ин-Бэй, где в линии шли корабли Барклая. Американский коммодор, несмотря на подветренное положение, начал спускаться на противника в кильватерной колонне. Внезапно ветер переменился с северо-западного на юго-восточный и стал попутным для Перри. Четыре шхуны американцев отстали, поскольку ранее им пришлось взять круче к ветру, но коммодор рассчитывал прежде всего на свой ударный кулак — бриги «Лоуренс», «Каледония» и «Ниагара». В 11.45 британский «Детройт» начал обстреливать приближавшегося противника из своих длинных пушек. Но поскольку экипаж английского корабля не имел совершенно опыта, зато имел орудия в большинстве своём без кремневых замков, огонь флагмана Барклая был неэффективен.

Эпизод боя на озере Эри

Чтобы сократить время нахождения под огнём, Перри решил повернуть на противника и побыстрее сблизиться. При этом «Лоуренс» и следующий за ним бриг «Ниагара» попадали под продольный огонь с «Детройта», «Куин Шарлотт» и «Дженерал Хантера». Однако огонь длинных мелкокалиберных орудий британских судов был особых результатов нет приносил. Будучи под ветром, они не могли стрелять прицельно — борт англичан, обращённый к американцам, смотрел вверх, с наветренного борта крупная зыбь раскачивала корабли, и в результате почти все залпы ложились недолётом или перелётом. Тем не менее, начиная с расстояния в 300 ярдов (1 ярд равен 0,9 м) количество выпускаемых противником ядер начало переходить в качество: головной корабль американцев «Лоуренс» стал получать повреждения и нести потери. К 12.20 был сбит грота-рей. В 12.25 отстрелен бушприт. Четыре разнокалиберных ядра прошлись по палубе и очистили её от всего живого.

Схема сближения американских и английских судов

Перри очень надеялся на поддержку «Ниагары», однако корабль Джесси Элиота держался за «Каледонией», имевшей всего три пушки, и отстал, поэтому не мог поддержать огонь «Лоуренса». Командир же «Каледонии», противостоявший «Куин Шарлотт», рассудил здраво: нечего ему лезть со своими тремя пушками на пятнадцать орудий британского визави. Поэтому он обстенил паруса и вёл перестрелку с дальней дистанции. Бриг «Ниагара», прикрывшийся «Каледонией», находился ещё дальше.

В 12.45 флагман Перри сблизился с противником на дистанцию 50 ярдов. «Лоуренс» развернулся и дал залп по «Куин Шарлотт», из-за чего на шканцах погиб командир корабля Роберт Финнис, а вместе с ним оба старших лейтенанта. Однако в ответ бриг получил ядра сразу с трёх британских кораблей — «Детройта», «Куин Шарлотт» и «Дженерал Хантера». От многочисленных попаданий корабль Перри потерял управление, его развернуло, и следующий залп американца пришелся в «Детройт», где на шканцах ранило Барклая, старшего лейтенанта и штурмана.

Обмены ударами продолжались примерно с полчаса. «Лоуренс» вовсю использовал мощь своих 32-фунтовых карронад, тогда как англичане с лихвой набирали очки своей численностью. В 14.30 коммодор, понимая, что «Лоуренс» обречён, приказал спускать шлюпку и с последними четырьмя матросами, не получившими ещё ранений, сквозь пелену разрывов отплыл к «Ниагаре». Через 5 минут на его бывшем флагмане взвился белый флаг. К этому моменту «Лоуренс» потерял ранеными и убитыми 4/5 своего экипажа.

Оливер Хазард Пери покинул «Лоуренс» и пытается перейти на «Ниагару»

У англичан потери были не так велики — до 20 человек убитыми и 40 ранеными, но среди них были почти все капитаны и старшие офицеры. Вместо них командование принимали вторые и третьи лейтенанты — люди, безусловно, храбрые, но малоопытные. В результате английская линия пришла в расстройство. «Куин Шарлотт» потерял управление и врезался в корму «Детройта». Оба корабля развернуло носом на «Ниагару», что позволило американцу полчаса вести безнаказанный продольный огонь. В 15.10 на обоих корветах взвились белые флаги. Вскоре сдался расстрелянный «Ниагарой» и шхунами «Дженерал Хантер». «Чайпуэй» и «Литтл Бельт» пытались бежать, но их перехватили «Скорпион» и «Трипп».

Потери и приобретения

Британские потери оказались очень тяжёлыми: 41 убитый, 94 раненых, 306 человек попали в плен. Американцы недосчитались 27 членов экипажей убитыми и 96 ранеными. Отчёт Перри о битве был составлен в лучших традициях именно английского флота:

«Мы встретили корабли противника, и теперь они — наши. Взял два корвета, два брига, две шхуны. С уважением, О.Х. Перри».

Добытые американцами призы находились в очень потрёпанном состоянии. Было решено перестроить «Лоуренс», «Детройт» и «Куин Шарлотт» в госпитальные суда. Остальные британские корабли сожгли. Однако шторм 13 сентября 1813 года добил подранков: все корабли затонули недалеко от Преск-Айла. «Лоуренс» всё же смогли спасти, но к его ремонту приступили только в январе 1814 года.

Результаты этой победы могли иметь стратегическое значение, ибо передавали всё побережье озера Эри во власть американцев. Но этого не произошло.

Сражение на озере Эри. Художник Джулиан Дэвидсон

Англичане вынуждены были оставить форт Молден, расположенный там, где река Детройт впадает в озеро Эри, и отступить к озеру Сент-Клэр. Американцы организовали наступление. 3-тысячным контингентом — и это не считая кентуккийских милиционеров — командовал генерал Уильям Генри Гариссон. Силы британцев были гораздо скромнее: 800 регуляров под командованием Генри Проктера и 500 индейских воинов «бригадного генерала» Текумсе. Пользуясь тем, что Барклай оставил Амхерстбург без пушек, поставив их на свои корабли, американцы обложили форт. Проктеру пришлось отступать вверх по реке Темза.

5 октября 1813 года янки нагнали британцев и разбили противника наголову. В этом бою пал и Текумсе, борец за свободу индейских племен и верный соратник англичан в этой странной войне. В итоге янки смогли вернуть себе контроль над юго-западными областями Эри и Гурона, но идти вперёд, в Верхнюю Канаду, у них просто не хватило сил. Победа Перри принесла американцам лишь тактический успех.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится