Битва при Ярославле 1245 год: «в конце должен остаться только один»
946
просмотров
Период распада Киевской Руси отмечен постоянными междоусобными войнами. Смерть правителя грозила любому из княжеств большими проблемами: и склоками среди наследников, и плотоядными взглядами соседей в сторону его границ.

В самом конце ХІІ века в такой ситуации оказалось Галицкое княжество, чей престол опустел после смерти Владимира Ярославича. Потребовалось почти полстолетия, чтобы навести порядок и крепко утвердиться на троне одному-единственному правителю. 17 августа 1245 года Ярославская битва подвела черту под спором за Галич двух князей — Даниила Романовича и Ростислава Михайловича.

Неуловимый княжеский престол

В 1199 году в Галиче пресеклась династия князей Ростиславичей, правивших регионом более столетия. Первым проявил активность северо-восточный сосед — волынский князь Роман Мстиславич. Налетев ураганом на Галич, Роман не только захватил власть, но и заставил считаться с собой гордое галицкое боярство, не привыкшее гнуть шею перед князьями. Потомки местной родоплеменной знати, бояре Галиции издавна являлись настоящими хозяевами этой территории. Даже Ярослав Осмомысл (1153–1187), один из сильнейших правителей на Руси, который, по словам автора «Слова о полку Игореве», подпирал своими войсками Карпаты и закрыл ворота Дуная, ничего не мог поделать с собственными боярами, сжёгшими на костре княжескую любовницу.

Роман, опираясь на собственную волынскую дружину, начал правление с многочисленных пыток и жестоких казней боярского сословия. Свои действия он оправдывал поговоркой: «Нельзя съесть мёд, не передавив пчёл». Боярская оппозиция была поставлена перед выбором: либо пойти на верную смерть, либо поддержать нового князя. В большинстве случаев бояре пытались сохранить жизнь, устранившись от политической борьбы. Роман же тем временем расширял владения Галицко-Волынского княжества на востоке, где он установил контроль над Киевом, и на западе, где вступил в конфликт с польским князем Лешко Белым.

Тяжеловооружённый княжеский дружинник. Рисунок О. Федорова

После смерти Романа Мстиславича в битве под Завихвостом в 1205 году ситуация изменилась. Жена князя вместе с дружиной мужа вернулась во Владимир-Волынский, где правила от имени своих сыновей Даниила и Василько. А строптивое галицкое боярство, радостно потирая руки, потянулось в Галич, чтобы пригласить на престол какого-нибудь беспомощного князя-марионетку и править от его имени.

Последующие четыре десятилетия стали для Галиции временем полного хаоса. Кто только ни пытался занять галицкий престол: тут побывали и потомки Игоря Святославовича, героя «Слова о полку Игореве», и венгерские королевичи Кальман и Андрей, и Мстислав Мстиславович Удатный, и Мстислав Немой, и Михаил Всеволодович… За эти годы власть в княжестве менялась 22 раза, причём некоторые правители возвращались в Галич неоднократно — угодить боярам было трудно.

После монголо-татарского вторжения осталось только два претендента на престол: Ростислав Михайлович, сын черниговского князя Михаила Всеволодовича, и Даниил Романович, сын объединителя Галицко-Волынской земли. Но, согласно классической фразе из известного кинофильма, «в конце должен остаться только один». Столкновение между соперниками было не за горами.

Противники ищут союзников

Воспользовавшись отъездом Даниила Романовича в Венгрию во время монгольского нашествия, Ростислав захватил Галич. Он удерживал город в течение нескольких месяцев. Но когда до князя дошли слухи, что монголы будут возвращаться из Восточной Европы прямиком через Галич, Ростислава как ветром сдуло. Освободившийся престол вновь занял Даниил.

Ростислав тем временем отправился в Венгрию. Здесь он при помощи своего тестя венгерского короля Белы IV начал создавать коалицию, направленную против Даниила. В 1244 году беглый князь предпринял первую попытку вторжения: он захватил Перемышль, но на этом его успехи и закончились. Опасаясь подхода братьев Романовичей, Даниила и Василько, Ростислав отступил. Однако признавать поражение он не собирался.

Венгерский рыцарь (посередине) и половец (слева). Рисунок А. МакБрайд

Весну и лето 1245 года Ростислав потратил на сбор сил. Бела Венгерский предоставил в его распоряжение войско во главе с баном (воеводой) Фильнием. Численность рати оценивается примерно в 1 000–1 500 воинов — вряд ли после монгольского разорения венгры могли выделить больше людей. Ростислава поддержала малопольская знать, дав ему около 1 000 ратников, которых возглавил Флориан Войцехович. В Малой Польше не особо стремились к военным действиям против Даниила, но приняли участие в походе главным образом потому, что Даниил Романович был союзником врага Малой Польши — Конрада, князя Мазовецкого. К этим силам необходимо добавить представителей боярской оппозиции, которые были на стороне Ростислава. В общей сложности претендент на галицкий престол располагал не менее чем 3 тысячами воинов.

Собранные в Малой Польше соединённые силы Ростислава в начале августа выступили в поход на Галицию. Первой целью стал расположенный на реке Сан город Ярослав. Возможно, Ростислав рассчитывал на поддержку горожан, возможно, полагался на внезапность своего появления. В любом случае он не располагал средствами для осады. И когда ярославцы заявили о своей преданности Даниилу и закрыли перед князем ворота, тот оказался в весьма затруднительном положении. Впрочем, проблема быстро разрешилась — о своём переходе на сторону Ростислава заявили горожане Перемышля, предоставив ему осадную технику. Князь начал готовиться к штурму, а тем временем устраивал развлечения для знати. Под стенами Ярослава даже был проведён рыцарский турнир («игра», как записал галицко-волынский летописец), в котором Ростислав принял участие. Эти развлечения закончились для него падением с лошади и вывихнутым плечом.

Турнир под Ярославом. Сшибка Ростислава Михайловича с польским рыцарем. Рисунок П. Васина

Даниил тем временем рассылал гонцов с просьбами о помощи. На его стороне выступил младший брат — волынский князь Василько. Отметим, что братья смогли прожить дружно всю жизнь, а это удивительное дело для Киевской Руси. О своей поддержке заявили также Конрад Мазовецкий и литовский князь Миндовг, отправившие войска на помощь Даниилу. Правда, из-за быстрого развития событий прибыли они уже после завершения конфликта.

Как только дружина Василька добралась к Даниилу в Холм, братья выступили форсированным маршем на Ярослав. Они опасались, что переход ещё одного города на сторону Ростислава поспособствует как усилению последнего, так и падению авторитета Даниила. Чтобы укрепить стойкость горожан, приближённый Даниила дворский Андрей во главе небольшого отряда подъехал к стенам Ярослава и сообщил о скором подходе княжеских дружин. При этом он собрал информацию о том, что переправа через Сан не охраняется.

Боевой порядок перед битвой

Утром 17 августа 1245 года дружины Даниила и Василько Романовичей подошли к реке. Первыми переправились союзные Даниилу половцы, создав на западном берегу своеобразный заслон от возможной атаки Ростислава. Войско братьев тем временем вооружалось — доспехи и оружие для облегчения марша везли на телегах. Затем под прикрытием половцев началась переправа основных сил. Но Даниил зря опасался удара: Ростислав и Фильний дали возможность Романовичам беспрепятственно переправиться через Сан. Бытует мнение, что в этой ситуации венгерский полководец повёл себя по-рыцарски: выстраивайтесь, мол, враги, в боевой порядок, а потом уж померяемся оружием. Более вероятным выглядит, что появление Даниила и Василько стало неожиданностью для их противников, и те элементарно пропустили переправу братьев.

Театр военных действий —Восточная Галиция

Миновав реку, дружины Романовичей начали растягиваться в южном направлении, образуя обращённое фронтом на запад построение. Все исследователи сражения, основываясь на Галицко-Волынской летописи, отмечают, что построение русских было традиционным для времён Киевской Руси: войско разделялось на «чело» и два крыла, которыми командовали Даниил Романович, Василько Романович и Андрей, дворский князя Даниила. Дружину Василько традиционно располагают на правом (северном) фланге построения, а вот остальные части всегда занимают разные места. Причиной этого является указание летописца на такой факт: когда Ростислав предпринял атаку на полк Даниила, то отряд дворского Андрея принял этот удар на себя, а сам Даниил схлестнулся с венграми Фильния. Борис Рыбаков, а вслед за ним и Николай Котляр считают, что произошло перемещение полков в ходе битвы с левого фланга в центр и наоборот. С другой стороны, даже в наше время перестроения военнослужащих на плацу достигаются путём длительных изнурительных упражнений, о которых в средневековье ещё и не задумывались. Провести такой манёвр в боевых условиях просто не было возможности. И главное: в чём заключалась его цель? Ответа на этот вопрос не существует.

Поэтому предложим свой вариант возможного русского построения. Исходя из указания летописца о трёх «полках», на правом фланге поместим Василько, а на левом — Даниила. Отряд Андрея занял место авангарда. В летописи отмечается «дебрь глубокая», которая, по всей видимости, находилась на южной оконечности построения обоих противников и не давала возможности разделить фронт на традиционные «чело» и два крыла, сузив построение до двух «полков» по фронту.

Также остаются вопросы по поводу участия в бою с русской стороны половцев и пехоты. Прикрывавших переправу половцев в дальнейшем летописец не упоминает. Возможно, они примкнули к отряду дворского Андрея. Но можно также допустить, что они не принимали участия в столкновении главных сил, пытаясь подобраться к лагерю союзников Ростислава для захвата добычи. Также летописец не говорит о действиях в бою русской пехоты, но при этом отмечает, что она переправилась через Сан. Возможно, пехота осталась на правом фланге под начальством Василько. На остальных участках фронта летописец описывает манёвренный бой, характерный для конницы, но не для простых пешцев.

Атака княжеской дружины. Рисунок А. Ежова

Ростислав и его союзники также построились тремя «полками». На северном фланге расположились поляки Флориана, на юге — русские части Ростислава, а за ним выстроились венгры Фильния. Вероятно, именно Фильний руководил боем, находясь позади основных войск. Союзникам приходилось учитывать возможность вылазки ярославцев из города, поэтому их пехота оставалась в лагере, обеспечивая тыл основного построения.

Сеча, казни, победа

Бой начался атакой дружины Ростислава Михайловича на «полк» Даниила Романовича. Его удар принял на себя отряд дворского Андрея. Копейная сшибка повлекла за собой большие потери с обеих сторон. Отчаянный напор Ростислава остановить не удалось, и ратники Андрея заколебались. Даниил немедленно отрядил им на помощь двадцать бояр-дружинников, вероятно, вместе с их воинами, так что помощь составила не менее сотни человек. Однако они не смогли прорваться к Андрею и отступили к реке. Андрей также постепенно отходил, переходя время от времени в краткие копейные атаки.

На северном фланге поляки воеводы Флориана схватились с волынянами Василько. Судя по описанию летописца, столкновению предшествовала словесная перепалка, после которой поляки атаковали русских. Бой на этом фланге проходил обособленно от остальных столкновений и отличался большими потерями.

Схема боя под Ярославом 17 августа 1245 года. Реконструкция из книги В. Каргалова «Полководцы: X—XVI вв.»

Судьба битвы решалась на юге, где дружина Даниила Романовича нанесла главный удар. Пользуясь тем, что «полк» Ростислава выдвинулся далеко вперёд, Даниил, пройдя через «дебрь», атаковал венгров Фильния несколькими последовательными копейными ударами. Целью Даниила был сам воевода Фильний. Первое столкновение осталось за венграми: с коня был сброшен Шелв, приближённый боярин Даниила, а сам Романович едва не попал в плен, но сумел отбиться. В это время его атаковал венгерский рыцарь. Произошла характерная для западноевропейских рыцарей сшибка на копьях. Галицкий князь нанёс удар такой силы, что не только сбросил венгра с коня, но и сломал копьё, которое наполовину вошло в тело умирающего врага. В следующем столкновении на Фильния пошёл Лев Даниилович, сын князя. Он сломал своё копьё, но венгра из седла так и не выбил. Только в ходе третьей атаки Даниил сумел захватить хоругвь Фильния, которую тут же и разорвал. Это привело к сумятице среди венгров, а затем и к их бегству.

Видя отступление союзников, Ростислав, чтобы не попасть в окружение, также побежал. В этот момент под князем был убит конь, и спастись Ростиславу удалось лишь благодаря тому, что венгерский рыцарь Лаврентий отдал ему своего. Примерно в это же время — или даже немного раньше — начали отступать и поляки.

Романовичи встретились на холме возле Ярослава. Даниил настаивал на масштабном преследовании врага, но Василько отказался: видимо, понесённые волынянами потери были достаточно велики. Дворский Андрей в ходе краткого преследования сумел захватить в плен самого Фильния, который по приказу Даниила был тут же казнён. Та же участь постигла представителя галицкой боярской оппозиции Владислава Юрьевича и многих других пленников — как венгров, так и русских бояр. Впрочем, не стоит считать Романовичей кровожадными палачами: Ростислав вёл себя точно так же, отдав приказ во время боя казнить попавшего в плен боярина князя Даниила. Туманна судьба Флориана Войцеховича. Есть сведения, что он был пленён, но поступили ли с ним как с Фильнием или же как-то иначе — неизвестно.

Памятник Даниилу Романовичу в современном Львове.

Романовичи праздновали победу. Им удалось практически полностью ликвидировать активную часть галицкой боярской оппозиции. Венгры убедились, что власть Даниила в Галиции прочна, и пытаться захватить этот регион не стоит. Ростислав был вынужден искать иные «плохо лежавшие» земли. На престоле Галицко-Волынского княжества теперь действительно «остался только один».

Продолжение: Добжиньские рыцари и битва у Дорогичина.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится