«Игра престолов» по-​египетски: семейные страсти Птолемеев в контексте большой политики
106
просмотров
Чехарда на египетском престоле от смерти Птолемея VIII Эвергета до гибели Клеопатры Береники с участием персов, иудеев и римлян.

От своих предшественников на троне Древнего Египта Птолемеи унаследовали правило заключать браки с близкими родственниками. Этот экзотический обычай позволял им передавать власть в пределах узкого семейного круга, не подпуская к престолу чужаков. Правда, отношения внутри правящей династии были ничуть не более сердечными, нежели в других царских домах: братья сражались друг против друга, матери ненавидели сыновей, а отцы и вовсе их убивали. В последнее столетие Птолемеевского Египта каждое новое поколение царственных родственников затевало войну за престол. Рубеж II и I столетий до н.э. не стал исключением.

Новая рокировка на троне

Летом 116 года до н.э. на 69-м году жизни скончался Птолемей VIII Эвергет, которого даже его приближённые за глаза называли не иначе как Фискон — «пузо». 54 года, пока длилось правление царя, подданные открыто его ненавидели. Фискона неоднократно изгоняли из страны, но каждый раз он возвращался обратно. Ценой, которую ему пришлось за это заплатить, стала многолетняя междоусобная война и полное разорение страны. Птолемей VIII определённо заслужил память о себе как об одном из худших правителей в египетской истории.

В своём завещании царь пренебрёг давно сложившейся традицией передавать власть от отца старшему сыну и объявил наследницей свою жену Клеопатру III (116–101 годы до н.э.). Поскольку египтяне и греки плохо воспринимали женщину на троне, ей следовало выбрать себе в соправители любого из двух сыновей. Второй сын должен был после этого отправиться править Кипром. Престол Киренаики передавался незаконнорождённому Птолемею Апиону (102–96 годы до н.э.), который до этого наверняка уже правил там в качестве наместника.

Коронация Птолемея IX Филометора. Царь изображён в окружении обеих цариц. Рельеф из Ком Омбо.

Клеопатра III остановила выбор на младшем сыне Птолемее X Александре (107–89 годы до н.э.), однако провозгласить его соправителем помешала её мать и супруга умершего царя Клеопатра II. В результате интриг армия и народ избрали царём старшего Птолемея IX Филометора Сотера (116–107 и 89–81 годы до н.э.), известного под прозвищем Лафур, то есть «нут». Клеопатре III нехотя пришлось признать этот выбор. Её мать также получила царский титул, однако она умерла, по-видимому, ещё до конца того же года.

Хотя в документах мать и сын официально именовались соправителями, в действительности все нити власти держала в руках Клеопатра III. По её настоянию юный царь женился на Клеопатре IV, одной из трёх своих сестёр, но вскоре мать заставила его развестись и жениться на другой сестре — Клеопатре V Селене. Разведённая царица задумала выйти замуж за царя Антиоха IX Кизикена (114–95 годы до н.э.). С этой целью она отправилась сперва на Кипр, а затем в Сирию, но здесь в 112 году до н.э. её убили по приказу её сестры Клеопатры Трифены, которая была замужем за братом и соперником Антиоха IX Антиохом Гриппом (125–96 годы до н.э.). В следующем году Трифену постигла та же участь от рук Антиоха IX.

Генеалогия поздних Птолемеев.

В Александрии отношения между матерью и сыном постепенно становились всё более напряжёнными. Птолемей IX тяготился опекой и настойчиво выражал стремление править самостоятельно. Клеопатра решила нанести удар первой, используя свою популярность среди простых людей. Она поранила своих слуг и перед народом обвинила сына в покушении на её жизнь. Птолемею IX пришлось спасаться бегством на Кипр, а его жена Селена и двое сыновей остались в Александрии в качестве заложников.

Птолемей X Александр, предварительно вызванный письмом в Египет, в ноябре 107 года до н.э. торжественно вступил в столицу, а его брат-изгнанник тем временем обосновался на Кипре. Находившиеся здесь войска признали его своим правителем. Мстительная Клеопатра, не довольствуясь низложением сына, вскоре организовала экспедицию на Кипр. Птолемей IX не захотел сражаться со своими и нашёл убежище в Сирии. Его кипрские сторонники вскоре стали призывать его обратно. Присланные из Египта солдаты также перешли на его сторону. Так он получил возможность без боя вернуть остров под свою власть. Вероятно, ему удалось установить контроль и над Киренаикой.

Птолемей IX Лафур. Мраморный бюст из Мемфиса. Музей изящных искусств, Бостон.

Сирийская война

Вновь конфликт между братьями вспыхнул в 103 году до н.э. Причиной послужили события в Сирии, где всё это время продолжалась междоусобная война между Антиохом IX Кизикеном и Антиохом VIII Гриппом. Ситуацией воспользовался иудейский царь Александр Яннай (103–76 годы до н.э.), который стремился захватить Газу и другие греческие и филистимские города на побережье. С этой целью в 103 году до н.э. он осадил Птолемаиду (современный Акко). Поскольку ни один из двух Селевкидов не озаботился помочь городу, его жители послали гонцов на Кипр к Птолемею IХ Лафуру. Полагая, что в случае победы он сможет упрочить своё влияние в опустошённой войной стране, Птолемей во главе 30-тысячной армии пришёл на помощь. Тут же в его лагерь явились послы Газы и других городов с предложением союза против иудеев.

Александр Яннай, устрашившись выставленного против него войска, согласился снять осаду, уплатить Птолемею 400 талантов серебра и заключить мир. Сам он тем временем начал переговоры с Клеопатрой III и царём Антиохом VIII Гриппом. Когда Птолемей узнал о тайных переговорах, он разорвал предыдущее соглашение с Александром Яннаем и открыл против него военные действия.

Война Птолемея IХ Лафура против Александра Янная. 1. Осада Александром Птолемаиды; 2. Птолемей IX Лафур приходит на помощь городу; 3. Птолемей захватывает Асохис, но в то же время его войско отбито от Сепфориса; 4. Войско Птолемея переправляется через Иордан; 5. Сражение при Асофоне, поражение Александра Янная; 6. Птолемей Лафур пытается вторгнуться в Египет; 7. Птолемей Х отражает его попытку, а тем временем Клеопатра осаждает Птолемаиду; 8. Птолемей IX Лафур возвращается на Кипр; 10. Клеопатра захватывает Птолемаиду, а затем в Скифополе заключает договор с Александром Яннаем.

Во главе своей армии Птолемей IХ захватил и разграбил галилейский город Асохис, а затем пошёл на Сепфорис. Александр Яннай тем временем собрал до 50 000 солдат, с которыми двинулся ему навстречу. Армии встретились на берегах Иордана в местности под названием Асофон. Иосиф Флавий, описавший сражение, сообщает, в составе обеих армий находились отборные отряды, вооружённые по-македонски медными щитами и сариссами. Хотя Александр Яннай имел численное превосходство, зато войсками Птолемея Лафура командовал искусный тактик Филостефан, которому удалось беспрепятственно переправить свою армию на другой берег реки и здесь завязать сражение. По словам Иосифа Флавия,

«когда противники сошлись, вначале с обеих сторон мужество и энергия были выказаны одинаковые и множество воинов пало как там, так и здесь. Когда же победа стала склоняться в пользу воинов Александра, Филостефан разделил свою рать и очень удачно послал подкрепление отступавшим. Часть иудеев дрогнула, и так как ей не было оказано поддержки, то она ударилась в бегство, причём близстоящие отряды не только не поддержали их, но тоже обратились в бегство, тогда как войска Птолемея поступили как раз обратно. Следуя за иудеями, которые в конце концов все бросились бежать, они стали так рубить бегущих, что мечи их наконец притупились и руки устали. Таким образом пало, как говорят, 30 тысяч иудеев, остальные же либо попали в плен, либо бежали на родину».

Битва при Асофоне.

Опасаясь возросшего могущества ненавистного старшего сына, Клеопатра отправила большое войско на помощь Александру Яннаю и Антиоху VIII Гриппу. Последнему она обещала в супруги Клеопатру Селену, бывшую жену Птолемея IX Лафура. В начале осени того же года сама Клеопатра с египетским флотом осадила Птолемаиду с моря.

Поскольку бо́льшая часть армии была задействована за пределами Египта, Птолемей IX Лафур увидел для себя шанс захватить страну, оставшуюся без защиты. Он бросился на Пелусий, но, как ни спешил, Птолемей Х Александр успел занять его раньше, а затем отбросил брата назад. Зиму 103–102 годов до н.э. Птолемей IX Лафур провёл в Газе, а затем вернулся на Кипр. Птолемаида в конечном итоге сдалась Клеопатре. С большими дарами сюда к ней прибыл Александр Яннай. Заключив с ним договор о дружбе, Клеопатра вернулась в Египет. Так Птолемеи упустили последний шанс завладеть землями, за которые они так долго сражались с Селевкидами.

Птолемеевские солдаты второй половины II века до н.э. Реконструкция Ангуса МакБрайта.

Маменькин сынок

Прошло чуть больше года, и в начале осени 101 года до н.э. Клеопатра умерла, едва-едва не дожив до 60 лет. Помпей Трог, Павсаний и Афиней допускают, что мать приказал убить Птолемей Х Александр, который в конце концов, как и его старший брат, стал тяготиться её властолюбием. Действительно ли Клеопатра III умерла по приказу сына, неизвестно.

Оставшись единоличным правителем, Птолемей X Александр женился на Клеопатре Беренике, дочери своего брата от его первого брака с Клеопатрой IV. О самостоятельном правлении Птолемея X Александра мало что известно. Как и его отец, он был чрезвычайно непопулярен в Александрии, жители которой издевались над его тучностью, попойками и праздным образом жизни. По словам историка Посидония,

«ненавидимый толпой, обхаживаемый придворными правитель Египта жил в праздной роскоши и даже оправиться сам не мог, не опираясь на двух попутчиков. Однако, когда на попойках дело доходило до плясок, он соскакивал босиком с высокого ложа и плясал живее завзятых танцоров».

В правление Птолемея X Александра первый кусок владений Птолемеев отошёл под римскую власть. Птолемей Апион — его сводный брат, обосновавшийся в Киренаике — умер после непродолжительного правления в 96 году до н.э., завещав свои владения Риму. Сенат принял наследство, объявив греческие города Киренаики свободными, однако лишь в 74 году до н.э. эти земли получили провинциальное устройство и наместника проквестора.

Голова гранитной статуи царя Птолемея X Александра. Новый музей, Берлин.

В начале 88 года до н.э. армия и население столицы подняли восстание, заставившее Птолемея X Александра спасаться бегством. Порфирий сообщает, что причиной восстания стало благоволение царя проживавшим в столице иудеям. Страбон пишет, что александрийцев возмутил его приказ перечеканить в монету золотой саркофаг Александра Великого, который был заменён на хрустальный. Полученные деньги пошли на уплату жалования наёмникам. Довольно скоро Птолемею Х Александру удалось собрать в свою поддержку какие-то морские силы, с которыми он напал на город, однако потерпел поражение от александрийского флотоводца Херея. Вновь спасшись бегством, он с женой и дочерью прибыл в Мирры Ликийские, где стал активно собирать корабли и вербовать наёмников. Тем временем александрийцы призвали с Кипра его брата Птолемея IX Лафура. Когда тот отплыл в Египет, Птолемей X Александр попытался захватить его островные владения, однако потерпел второе поражение и был убит.

Александрия и остров Фарос во II–I веках до н.э.

Второе правление Птолемея IX Лафура в Александрии

Птолемей IX Лафур вернулся на египетский престол и на этот раз счастливо правил в Александрии до самой смерти в 81 году до н.э. Свою дочь и жену его брата Клеопатру Беренику он вернул из изгнания и незадолго до смерти сделал соправительницей. Память же о его матери и брате была безжалостно предана проклятию, а их имена удалены из торжественных надписей и жреческих списков.

В наследство Птолемею досталась страна, ввергнутая в состояние хаоса. Ещё в 90 году до н.э. восстание вспыхнуло в Верхнем Египте. Часть городов отпала от царя, в других держали оборону сохранившие ему верность командиры и гарнизоны. Сразу после коронации в Мемфисе осенью 88 года до н.э. на юг с внушительным войском отправился стратег Гиеракс и подавил восстание с беспримерной жестокостью. Однако в ходе тех же событий Птолемеям пришлось потерять свои прежние владения в Нижней Нубии. Несколько птолемеевских надписей, относящихся к более позднему правлению, были обнаружены в Дебоде, в 15 км к югу от острова Филы на Ниле. Земли далее к югу в то время уже считались принадлежащими Мероэ (территория современного Судана).

Пейзаж южного Египта на мозаике II века до н.э. из Палестрины.

Летом 86 года до н.э. Птолемею IX Лафуру пришлось принимать у себя римского квестора Луция Лициния Лукулла, которого в ходе войны с Митридатом VI Евпатором отправил в Египет Сулла, чтобы заручиться поддержкой царя и получить от него военные корабли. Этот визит поставил Птолемея в непростое положение. С одной стороны, он имел основание опасаться Митридата, да и официальный статус Суллы после прихода к власти в Риме Мария и Цинны, вызывал сомнения. С другой стороны, царь не мог позволить себе оскорбить римлян прямым отказом. Чтобы показать себя другом римлян, он со всей возможной щедростью принял Лукулла в Александрии. Ему отвели комнату в царском дворце и пригласили к царскому столу, чего до сих пор не удостаивался ни один чужеземец. Поднесённый ему подарок стоил 80 талантов серебра — правда, Лукулл отказался принять столь щедрый дар. От предлагаемого союза с Суллой Птолемей предпочёл уклониться. Когда Лукулл взял курс на финикийское побережье, царский флот со всей пышностью сопровождал его до Кипра, а затем египетские корабли вернулись домой.

Серебряная египетская тетрадрахма царя Птолемея IX Сотера, 109 год до н.э.

Краткое правление Птолемея XI Александра

В декабре 81 года до н.э. Птолемей IX Лафур умер. Его власть перешла к Клеопатре Беренике, которую он провозгласил соправительницей в августе того же года. Законных наследников мужского пола у Птолемея не было. Единственным прямым потомком царского рода был Птолемей XI Александр — сын брата покойного от первого брака. Ещё в 102 году до н.э., опасаясь возможного вражеского вторжения в Египет, его бабка Клеопатра III распорядилась вывезти мальчика из Александрии и вместе с частью казны переправить на остров Кос. По каким-то причинам он продолжал там оставаться до 88 года до н.э., когда его отец был свергнут и потерял власть вместе с жизнью. В том же году Кос захватил Митридат VI Евпатор, который не причинил мальчику никакого вреда и приказал воспитывать Птолемея соответственно его происхождению. Потерпев поражение от Суллы и заключив с ним мир в Дардане в 84 году до н.э., Митридат вынужден был передать ценного заложника победителю. Птолемей Александр сопровождал Суллу при его возвращении в Рим. После смерти Птолемея IX Лафура всесильный диктатор отправил юношу в Александрию, чтобы иметь в его лице лояльного и послушного правителя столь важной державы как Египет.

К тому моменту, когда юный Птолемей XI Александр прибыл в Александрию, полновластной хозяйкой здесь была Клеопатра Береника. Придворные партии условились о династическом браке между двоюродными братом и сестрой: так Клеопатра Береника намеревалась сохранить за собой ту власть, распоряжаться которой она привыкла на протяжении последних 20 лет. Сперва юноша охотно согласился на брак, но вскоре понял, что супруга уготовила ему роль послушной марионетки на троне. Через 19 дней после свадьбы он распорядился убить царицу, но это решение было плохо продумано и оказалось роковым для него самого. За полгода самостоятельного правления Клеопатра Береника завоевала популярность у населения столицы, тогда как в молодом царе александрийцы видели лишь чужеземного ставленника. Когда в городе распространилось известие о её смерти, немедленно вспыхнуло восстание. Разъярённая толпа ворвалась во дворец, выволокла Птолемея Александра из царских покоев и разорвала его на части.

Суд Соломона. Фреска из Помпей, созданная по мотивам александрийской живописи II–I веков до н.э. Национальный музей археологии, Неаполь.

Опасаясь, что убийство римского ставленника вызовет гнев и, возможно, повлечёт за собой прямое вмешательство Рима, александрийцы позаботились о том, чтобы как можно скорее избрать себе нового царя. В качестве претендентов выступили две партии. В Киликии всё ещё была жива Клеопатра V Селена, дочь Птолемея VIII Фискона, сестра и вторая жена Птолемея IX Лафура. В жилах двух её сыновей смешалась кровь Птолемеев и Селевкидов, и оба они могли претендовать на престол как Сирии, так и Египта. Другая партия отстаивала интересы двух побочных сыновей Птолемея IX Александра, которые также в своё время воспитывались на Косе и в это самое время находились при дворе Митридата VI Евпатора. Именно эта партия в конечном итоге одержала верх. Старшему из братьев, Птолемею XII (80–51 годы до н.э.), было предложено стать царём в Египте, а младший должен был править на Кипре. Оба с радостью ответили согласием, однако опытные царедворцы лишь качали головами. Последнее слово в вопросах египетского престолонаследия было за Римом. Александрийцам оставалось с нетерпением ждать вестей из Италии.

Продолжить: Закат династии Птолемеев

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится