Как Республика святого Марка в конце XV века пыталась укрепить свои позиции в Адриатике на фоне противостояния с французами и османами
540
просмотров
Венецианский форпост в Апулии.

Поход французского короля Карла VIII на Апеннинский полуостров за короной Неаполя ознаменовал начало периода Итальянских войн, продолжавшихся с 1494 по 1559 год. Основными участниками этой серии конфликтов были две великие державы — Франция и Испания. Другие государства, включая множество итальянских княжеств и республик, в тот или иной момент входили в состав одного из военно-политических блоков. Исключением была Венеция, власти которой на протяжении всего периода Итальянских войн проводили гибкую политику, которая позволяла Светлейшей республике добиваться своих целей. Одной из них было обретение могущества в Адриатике.

Венеция и море

Венецианская республика святого евангелиста Марка стояла особняком среди других «региональных супердержав» Италии. На пёстрой и динамично меняющейся карте Апеннинского полуострова она являлась удивительно устойчивым и долговечным элементом. Не один автор, от Филиппа де Коммина в XVI веке и до современных исследователей, отмечал характерную черту истории Венеции — уникальную политическую и административную стабильность. Политическая устойчивость, крепкая административная система, выдержанная внешняя политика опирались на экономическое благополучие. Залогом последнего были, во-первых, контроль за морскими торговыми путями в Средиземноморье, а во-вторых, владение заморскими колониями.

Карта венецианских владений в Средиземноморье.

Могущество Венеции складывалось на протяжении столетий. После Кьоджийской войны 1379–1380 годов морская республика окончательно взяла верх над своим давним соперником Генуей. Приблизительно тогда же в связи с распадом «монгольского мира» открылась благоприятная возможность для того, чтобы захватить торговые пути, ведущие из Европы на Восток. Венецианские коммерсанты проникли в Левант (Сирию и Египет), где в обмен на европейское серебро получали хлопок, специи и пряности. Светлейшая республика установила монополию на левантийскую торговлю. Как заключил Фернан Бродель,

«…покуда Восток будет главным источником богатств, преимущество будет за Венецией с её удобным путём на Восток благодаря её островам».

Венеция обладала первым в христианском мире флотом, который в XV веке состоял из 45 галер и 300 парусных судов. Их строили в огромном Арсенале, занимавшем целый городской квартал. Чтобы длительное время держать морскую торговлю с восточными землями под контролем, Венеции потребовалось создать сеть опорных пунктов. Первым в 1383 году был захвачен остров Керкира (Корфу). За ним последовали далматинское побережье Адриатики, албанский порт Дураццо, другие Ионические острова, полуостров Морея (Пелопоннес), острова Крит, Эвбея и Кипр. В результате умелой дипломатической игры и прямых захватов к концу XV века Венеция стала центром настоящей морской империи, состоявшей из цепочки торговых факторий с большей или меньшей прилегающей территорией. Владения республики были разбросаны по всему Восточному Средиземноморью, что позволяло её властям поддерживать монополию на левантийскую торговлю, обогащаться и отстаивать независимость от могущественных соседей.

Тройная лантерна (кормовой фонарь) венецианской флагманской галеры XVI века. Морской музей в Венеции.

Помимо итальянских государств и Священной Римской империи могущественным соперником и зачастую врагом Венеции были турки-османы. На протяжении всего XV века они постепенно вытесняли христианских правителей с Балканского полуострова. В 1453 году султан Мехмед II захватил древний Константинополь и теперь претендовал на господство не только на Балканах, но и на венгерских равнинах и Апеннинском полуострове.

Владения правителей из династии Османов непосредственно соприкоснулись с венецианскими опорными пунктами на Балканском полуострове. Венеция несколько раз вступала с турками в войны, уступив им ряд владений в Греции: в 1430 году Фессалоники, в 1460 году — Морею, в 1470 году — Негропонте (Эвбею), а через девять лет — Лемнос. Тем не менее за республикой сохранялись Ионические острова, позволявшие контролировать внешние подступы к Адриатическому морю. Встал вопрос укрепления венецианского влияния на южной оконечности Апеннинского «сапога» — в итальянских областях Апулия и Калабрия.

Французская дипломатия и венецианские притязания

Впервые интерес Венеции к апулийским портам обозначился ещё в период подготовки итальянского похода Карла VIII, который в обмен на поддержку предложил передать республике Бриндизи и Отранто. Тогда дож Агостино Барбариго отверг это предложение.

Башни венецианского Арсенала. Построенный в конце XV — конце XVI века Арсенал стал крупнейшим на Апеннинском полуострове комплексом по производству галер, артиллерийских орудий и пороха.

После начала Первой Итальянской войны отношения венецианцев с Францией изменились. Сначала Венеция стала оказывать поддержку неаполитанскому королю Ферранте II, а позже вступила с французами в открытый конфликт. 31 марта 1495 года в Венеции ведущие итальянские государства образовали Священную лигу, призванную защитить церковь и изгнать французов с Апеннинского полуострова.

Вскоре арагонские войска начали отвоёвывать города Неаполитанского королевства в пользу Ферранте II. К 20 мая, дню отъезда Карла Валуа из Неаполя, неаполитанский оплот в Апулии включал Бриндизи и Галлиполи, а в Калабрии — Амантею и Тропею. В остальных крупных городах стояли французские гарнизоны.

Захват Монополи

В апреле 1495 года венецианский флот под командованием генерального капитана Антонио Гримани выступил с Корфу в направлении апулийского побережья. Задачей командующего было побудить жителей городов, сохранявших верность Арагонской династии, продолжать сопротивление французам. При этом венецианцы сохраняли формальный нейтралитет, выступая в Апулии лишь в качестве «моральной поддержки» осаждённым городам. Война с французами официально началась только после того, как армия Карла VIII форсировала пограничную реку Ольо в мае того же года.

Антонио Гримани (1434–1523 годы), генеральный капитан венецианского флота, с 1521 года дож Венеции. Портрет работы Доменико Тинторетто, начало XVII века.

После официального объявления войны задачи, стоявшие перед венецианским флотом, изменились. В июне Гримани во главе 12 галер получил приказ атаковать французские владения в Апулии. Первым городом, подвергшимся атаке, стал Монополи. В его окрестностях высадился десант. Солдаты сожгли несколько оливковых рощ и взяли под свой контроль побережье. На следующий день после обстрела корабельными пушками начался штурм города.

Гримани обещал тому, кто первым поднимется на городскую стену, вознаграждение в 100 дукатов, 50 дукатов второму и 25 — третьему. 1 июля город был взят. Нападающие при этом потеряли 500 человек. Венецианцы устроили в Монополи резню, сравнимую с действиями их противников-французов в Мордано или Монте-Сан-Джованни. Исключений не делалось ни для церквей, ни для гражданского населения. Раздетые знатные женщины с детьми на руках укрылись в епископском дворце.

Современное аббатство Сан-Стефано в Монополи, изначально — нормандский замок конца XI века. До того, как испанцы в XVI веке построили новую крепость, служил главным городским укреплением Монополи.
Венецианский дукат д’оро («золотой дукат») чеканки дожа Кристофоро Моро (1462–1471 годы). Именно такие дукаты могли оказаться в кошельках героев, взошедших на стены Монополи в 1495 году. Вес монеты 3,52 г. Примерная стоимость в наши дни — 1200 евро.

Вооружившись кинжалом, Гримани лично остановил солдат и вынудил их вернуться на корабли. В обратном направлении для оказания помощи раненым он направил хирурга. В тот же вечер для пропитания новых венецианских подданных с кораблей были доставлены галеты, а на следующей день — мука из соседних деревень. В городе установилась власть Светлейшей республики. Для её защиты в Монополи генеральный капитан оставил гарнизон в 100 наёмников-страдиотов, вооружённый парусник и четыре галеры.

Венецианские владения в Апулии

Спустя несколько дней венецианцам сдались два других апулийских порта — Полиньяно и Мола. Также Гримани взял Трани и Барлетту и уступил их неаполитанскому королю Ферранте. Во всех захваченных городах утверждалась венецианская администрация во главе с ректорами или проведиторами и ставились гарнизоны. При главенстве венецианской администрации сохранялись нормы местного морского права и органы городского самоуправления.

Побережье Адриатического моря у Полиньяно (современный Полиньяно-а-Маре).

Продолжавший борьбу за отвоевание у французов городов и весей своего королевства Ферранте II очень нуждался в деньгах. Столкнувшись с критической их нехваткой, он предложил властям Светлейшей республики в обмен на заём в 200 000 дукатов порты Трани, Бриндизи и недавно переживший турецкое завоевание Отранто в бессрочную аренду до отдачи долга. Предложение соответствовало давним мечтаниям венецианских патрициев и потому было принято.

С приобретением апулийских портов Адриатическое море фактически становилось Венецианским заливом. Не случайно Филипп де Коммин писал:

«Все желающие плавать по заливу (имеется в виду Адриатическое море — прим. авт.) должны платить пошлину Венеции, и поэтому приобретение этих городов значит для неё гораздо больше, нежели многие думают».

Кроме того, область Апулия являлась основной житницей Венеции. Теперь пути вывоза зерна оказались в руках самих венецианцев. Наконец, приобретённые порты являлись средоточием коммерсантов со всего Средиземноморья. В них продавали не только зерно, но и вино, оливковое масло, овощи, миндаль, селитру и соль. Ежегодный доход от апулийской торговли для венецианских торговых домов составлял тысячи дукатов. При этом объёмы и доходы торговых предприятий венецианцев в Апулии возросли за счёт потерь их конкурентов из числа левантинских купцов.

Модель галеры XVI века. Морской музей, Венеция.

Уход венецианского льва из Апулии

Помимо названных выше апулийских городов дополнительным приобретением венецианцев осенью 1496 года мог стать Таранто, расположенный на берегу одноимённого залива. Его жители сами просили об этом правительство Венеции, не желая возвращаться под власть неаполитанского короля. Они заявляли: либо Венеция, либо Османы, но не Арагонская династия. 9 октября тарантийцы подняли в четырёх местах своего города, включая крепость, знамя со львом святого Марка. Однако дож и Сенат Венеции отказали прибывшим из Таранто послам, ссылаясь на союз с умершим к тому времени Ферранте II.

Опасаясь, что новыми владыками Трани станут турки, флот которых выдвинулся в направлении Корфу, венецианцы направили к мятежному городу флот. Неаполитанский полководец Чезаре д’Арагона и венецианец Дзанкани совместно обложили Трани с суши и моря. Было решено, что если транийцы будут упорствовать, Дзанкани примет их под власть Венеции, чтобы затем передать неаполитанскому королю Федериго III.

Кастелло Свево в Трани, построенный в XIII веке.

Осада продолжалась до февраля 1497 года, когда Трани вернулся под власть Федериго. По мнению историка Кэрол Кидуэлл, отказ Венеции принять этот город под свою власть был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это страх потерять итальянских союзников в условиях приближающейся войны с турками. Во-вторых, после победы над Карлом VIII венецианцы сократили число кораблей своего флота до 13, тогда как османский флот был численно большим и лучше вооружённым.

Несмотря на то, что турецко-венецианская война 1499–1503 годов не затронула территорию Италии, на судьбе апулийских портов она отразилась самым печальным образом. Торговля пришла в упадок, население поредело, а остававшиеся без оплаты гарнизоны находились на грани мятежа. Кроме того, после Второй Итальянской войны 1499–1504 годов на юге Апеннинского полуострова укрепился новый сильный игрок — Испания. Перейдя от политики поддержки родственной династии в Неаполе к завоеванию южноитальянского королевства, испанский король Фердинанд Арагонский предъявил венецианцам претензии на города в Апулии. Было сказано, что ректор Трани придерживается антииспанской позиции и должен быть заменён. Встал вопрос о возвращении Трани, Бриндизи и Отранто. В результате в 1509 году венецианцы вернули арендованные города в обмен на выплаченный долг.

Что касается Монополи, то в 1528–1529 годах он пережил испанскую осаду, но в следующем году венецианцы уступили город императору и испанскому королю Карлу Габсбургу.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится