Попытки французов удержать власть в Неаполе и успехи молодого короля Ферранте II в отвоевании своих владений
105
просмотров
Недолжная отвага и ненужная осторожность графа Монпансье.

Возвращение французского короля Карла VIII из итальянской экспедиции в октябре 1495 года не положило конец конфликту между домом Валуа и правившей в Неаполе Арагонской династией. Оставив на юге Италии гарнизоны, Карл VIII не собирался отказываться и от прав на эти земли. Между тем помощь в их отвоевании своему неаполитанскому родственнику стал оказывать испанский король Фердинанд Католик (Фернандо II Арагонский). В борьбу вступил новый сильный игрок.

Испания вступает в игру

Войдя в состав антифранцузской Венецианской лиги, в конце весны 1495 года испанские государи Фердинанд и Изабелла решили вмешаться в борьбу на юге Апеннинского полуострова на стороне своего родича. В помощь изгнанному из Неаполя молодому королю Ферранте II (Феррандино) прибыли испанские войска под командованием Гонсало Фернандеса де Кордовы. Армия, с которой де Кордова высадился 24 мая в Калабрии, насчитывала около 600 кавалеристов, включая 500 хинетов — лёгких всадников, и полторы тысячи пехотинцев. В большинстве своём это были опытные солдаты, участники завоевания Гранады, хотя встречались среди них и новобранцы. Помощь Фердинанда Арагонского своему тёзке была отнюдь не безвозмездной: в обмен Феррандино соглашался передать Сицилийскому королевству, правителем которого был монарх Арагона, несколько важных портов в Калабрии.

Гонсало Фернандес де Кордова (1453–1515 годы). Элемент памятника королям Фердинанду и Изабелле в Мадриде, 1883 год.

Заняв в апреле 1495 года Реджо-ди-Калабрия, Ферранте II при поддержке испанцев начал продвигаться вглубь своего утраченного королевства. Его собственную армию общей численностью до 6000 человек составляли набранные на Сицилии добровольцы, включая городские ополчения и отряды магнатов.

Битва при Семинаре и её последствия

Продвижению этой армии попытался воспрепятствовать французский коннетабль Неаполитанского королевства Беро Стюарт д’Обиньи. Его силы встретили армию Гонсало де Кордовы у городка Семинара. Силы д’Обиньи насчитывали 100 рыцарских лансов и 1200 швейцарцев. Также у него в подчинении находились кавалеристы и пехотинцы профранцузски настроенных южноитальянских баронов.

Беро (Бернар) Стюарт (1452–1508 годы), сеньор д’Обиньи — представитель боковой ветви шотландского правящего дома, обосновавшейся во Франции. Медаль начала XVI века.

Молодой Феррандино, увлечённый перспективами отвоевания королевства, решил дать французам бой, несмотря на предостережение де Кордовы. 28 июня солдаты обеих армий выстроились друг напротив друга по разные стороны протекавшего у Семинары ручья. Ядром французского войска были жандармская тяжёлая кавалерия и швейцарская баталия глубиной в три шеренги. Именно французы начали атаку, смело перейдя водный поток.

Главной причиной поражения неаполитанско-испанского войска стала неорганизованность. Бросив дротики и копья во врагов, хинеты отходили назад, давая возможность вступить в бой другим. Ошибочно приняв этот тактический приём за настоящее отступление, итальянская пехота пустилась в бегство. Оставшиеся на поле боя испанцы не выдержали совместного натиска жандармов и пикинёров.

По замечанию флорентийского историка Франческо Гвиччардини, причиной поражения стала неопытность добровольцев и испанских новобранцев, которым пришлось сражаться с «обученными и опытными» французами. При этом молодой король Ферранте отличился мужеством и отвагой. В сражении он потерял коня и уцелел только благодаря самопожертвованию своего бывшего пажа Джованни ди Капуа.

Испанские кавалеристы-хинеты.

В военной истории битва при Семинаре характеризуется как «мать» последующих побед Великого капитана — таково было прозвище Гонсало де Кордовы. Использовав опыт своего поражения, Кордова реорганизовал структуру армии и трансформировал испанскую тактику. Он свёл пехоту в тактические подразделения, которые носили смешанный характер: они включали пикинёров, аркебузиров и родельерос — вооружённых мечами солдат. Роль пехоты на поле боя возросла — как и значение огнестрельного оружия.

Но тогда, после поражения при Семинаре, Гонсало был вынужден отвести войска в преданный Арагонскому дому Реджо, а король Ферранте эвакуировался на Сицилию. Несколько месяцев Кордова избегал крупных столкновений, прибегнув к тактике партизанской войны. Одновременно он тренировал кавалерию и приступил к экипировке части своих пехотинцев пиками и аркебузами.

Военные действия перед сражением при Семинаре, 1495 год.

Неудачи французов и успехи Феррандино

Ферранте также не оставил попыток восстановить власть в Неаполитанском королевстве. По замечанию Паоло Джовио, он не сомневался в благосклонности Фортуны: король знал, что пресытившиеся властью французов жители Неаполя ожидают его возвращения, и рассчитывал воспользоваться настроениями народа, чтобы обратить ситуацию в свою пользу. Набрав на Сицилии дополнительные войска, Ферранте намеревался высадиться в столице.

6 июля у острова Капри появился внушительный неаполитанско-испанский флот в составе 80 кораблей, хотя и с относительно малым количеством солдат на борту. Всё близлежащее побережье — Салерно, Амальфи, Сорренто — перешло на сторону изгнанного короля.

Губернатор Абруцци Грасьен д’Агерре советовал французскому вице-королю Неаполя атаковать врагов до того, как против французов поднимется население города, но Жильбер де Монпансье на это не решился. Возможно, его останавливало то, что, несмотря на превосходство в живой силе, у французов было значительно меньше кораблей. Вероятно, сыграли значение и особенности личности командующего. Гвиччардини охарактеризовал Монпансье как человека,

«столь же готового проявить отвагу, когда нужно быть осторожным, сколь и склонного быть осторожным, когда (…) следовало проявлять отвагу».

Жильбер де Бурбон, граф Монпансье (1443–1496 годы). Представитель боковой ветви династии Капетингов, был женат на итальянке — сестре командующего армией Венецианской лиги Франческо Гонзага.

Вместо активных действий за пределами Неаполя вице-король предпочёл защищать столицу. По улицам города проехались вооружённые люди, демонстрируя силу французской власти. К представителям местной элиты, которые имели репутацию сторонников Арагонской династии, была приставлена стража. Несмотря на принятые меры, многие жители Неаполя решили взять в руки оружие и повернуть его против власти.

Впрочем, у Феррандино не было чёткого плана действий. В полдень 7 июля, сразу после сражения при Форново, он высадился со своими силами в устье реки Себето за стенами Неаполя. Рыбаки приветствовали монарха криками радости. В этот момент Монпансье совершил большую ошибку: он вывел большинство своих людей за стены, чтобы не позволить Феррандино вступить в город. Между тем основная опасность грозила французам изнутри. Как писал хронист Мелькиоре Феррайоло, к этому моменту «вся земля была в оружии». Ферранте II без кровопролития вступил в город через ворота Меркато, так что солдаты Монпансье оказались зажаты между неаполитанскими солдатами и восставшим народом. Они с трудом сумели вернуться в крепости, обойдя опасный участок городской стены.

В сопровождении Альфонсо д’Авалоса и секретаря Бенедетто Гарета король Ферранте II триумфально прошествовал по своей столице. По сведениям Гвиччардини, его встречали оглушительными криками, осыпали из окон цветами, а знатные дамы буквально боролись за право отереть лицо героя от пота. Примечательно, что король ехал верхом на знаменитой кобыле Белладонне, которую ранее использовали неаполитанские государи от Альфонсо II до Карла VIII. Ферранте поселился в Кастель-Капуано, тогда как две основные городские крепости оставались в руках французов.

После возвращения в город законного монарха в Неаполе буквально поднялась волна возмущения против французов. Неаполитанцы преследовали солдат вице-короля, отважившихся выйти в город поодиночке, громили дворцы князей Салерно и Бизиньяно, а также других сторонников французов, сжигали судебные и финансовые документы.

Борьба за неаполитанские крепости

Итак, несмотря на численное превосходство своих войск, французы предпочли уйти в оборону, укрывшись в замках Кастель-Нуово и Кастель-делль-Ово. Всего в них было около 6000 солдат. Крепостные пушки обеспечивали контроль над гаванью Неаполя, что в перспективе позволяло французским кораблям подвозить подкрепления и продовольствие.

Неаполитанская крепость Кастель-Нуово.

В остальной части королевства положение французов было едва ли не хуже, чем в столице. Например, венецианский флот под командованием Антонио Гримани захватил апулийский порт Монополи, а затем и ряд других городов, основав на юге Апеннинского полуострова свой форпост, который несколько десятилетий служил Венеции опорой и важным торговым пунктом.

Летом 1495 года ситуация в Неаполе находилась в состоянии равновесия. Долгое время войска Ферранте и его испанских союзников не могли взять крепости, в которых укрепились французские гарнизоны. Осенью, казалось, удача вновь повернулась к французам. 2 октября силы Франсуа де Турзеля, барона де Преси, сумели в битве при Эболи разбить войско Феррандино, которым командовал Джованни Караффа, граф Маддалони. Одержав победу, де Преси направил свой отряд на помощь осаждённому в замке Кастель-Нуово вице-королю. Тот уже отчаялся увидеть обещанную французским монархом помощь. Первая попытка прислать подмогу морем из Генуи не удалась по причине противодействия со стороны герцога Миланского Лодовико «Моро» Сфорца. Проводивший время в увеселениях король Карл VIII тянул с новыми планами помощи своим людям в Неаполе.

Наконец Монпансье, убеждённый в невозможности дальнейшего сопротивления, подписал с Феррандино перемирие. Оно вступало в силу с понедельника 5 октября и должно было продлиться до 6 декабря. В период перемирия неаполитанцы обязались снабжать французов необходимым пропитанием. В случае, если к началу декабря солдаты Монпансье не получат помощи из Франции, крепости Кастель-Нуово и Торре-ди-Сан-Винченцо должны сдаться. Гарнизон Кастель-дель-Ово из соглашения о перемирии был исключён. При этом французам обещали дать возможность вернуться на родину с оружием и багажом, исключая захваченное ими имущество. В качестве гарантии соблюдения соглашения Ферранте II получил несколько знатных заложников.

Неаполитанская крепость Кастель-дель-Ово.

Между тем силы де Преси подошли к Неаполю, не зная о заключённом перемирии: переписку между бароном и вице-королём пресекали осаждающие. Даже в этой ситуации слабовольный Ферранте II чувствовал себя неуверенно. Собрав представителей неаполитанцев, он предложил отречься от престола. Однако горожане встали на сторону своего короля, «побуждаемые не только любовью к нему, но и страхом наказания за мятеж» против французов.

Решив продолжить борьбу, неаполитанский правитель велел выкопать от холма Сант-Эльмо до Кастель-дель-Ово траншею, которая должна была перекрыть отряду де Преси доступ к замку. На близлежащих холмах были расставлены солдаты и размещены пушки, которые «наносили им (французам — прим. авт.) большой ущерб». Солдаты де Преси расположились на побережье перед замком, в полностью лишённом пресной воды районе. Прождав в этих условиях несколько дней, барон был вынужден отвести свой отряд к Ноле, где его блокировали неаполитанцы.

Осознавая, что шансов на снятие блокады у них больше нет, в ночь на 26 октября Монпансье и Антонелло ди Сансеверино покинули Кастель-Нуово и направились в Салерно. С ними эвакуировалась бо́льшая часть гарнизона. В замке осталось всего 300 человек, «которых было достаточно для обороны и которые ещё могли там прокормиться».

Неаполитанские бронзовые бомбарды конца XV века: «Альфонсина» (вверху) с изображением короля Альфонсо Великолепного и «Неаполитана» (внизу) с гербом королевства и эмблемами правящей династии. Примерный вес ядра — 130 кг.

Минная война в Неаполе

Безусловно, ретирада командующего не могла не подорвать моральный дух оставшихся в замках Неаполя французов. Тем не менее они продолжали обороняться и 13 ноября отбили штурм с большими потерями для нападающих.

Ключевым эпизодом новой попытки взять Кастель-Нуово стал подрыв мины, подземный ход под которую неаполитанские сапёры вели ещё с начала ноября. Исполнителем этого плана был тосканец Франческо Мартини. Подкоп шёл от окружавшей стену изгороди до крепостной стены. Когда 27 ноября подготовительные работы были завершены, неаполитанские силы отвлекли французов на другом участке.

«Внезапно с ужасным грохотом стена была разрушена полностью вплоть до основания», —

писал о последовавшем взрыве Паоло Джовио. По замечанию современного историка Саймона Пеппера,

«вероятно, это была первая пороховая мина в истории современного военного дела».

Военные миниатюры хинетов.

Произведённые взрывом разрушения ослабили оборону французов, и 8 декабря защитники Кастель-Нуово наконец сдались. К этому времени башня Торре-ди-Сан-Винченцо также была в руках неаполитанцев. Наконец, 17 февраля 1496 года крепость Кастель-дель-Ово, последний французский оплот в столице, также открыла ворота перед осаждающими, а «все находившиеся в замке вернулись домой морем».

После утраты столичных укреплений основной базой французов в Неаполитанском королевстве стала Гаэта, куда в середине зимы прибыло несколько галер с провизией, деньгами и подкреплением в размере 2500 солдат.

Что касается короля Ферранте II, то, приняв под свою власть столицу, он оказался лицом к лицу с более трудной задачей: необходимостью отвоевания прочих городов и областей Неаполитанского королевства. Ферранте не мог справиться с ней без помощи своих испанских союзников. Последние же, как показали дальнейшие события, теперь прочно обосновались на Апеннинском полуострове, преследуя при этом собственные интересы.

Продолжение следует: Крах французского господства в Италии и дальнейшая судьба участников конфликта

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится