Как во Вторую мировую казаки лучшей доли искали
229
просмотров
Одним из воинских формирований, созданных во время войны из числа советских пленных и коллаборационистов, был так называемый 454-й казачий батальон

Батальон был сформирован в конце 1942 г. в составе 5-го казачьего полка Кадровой добровольческой дивизии из 444-го казачьего конного дивизиона 444-й охранной дивизии группы армий «Юг». Предполагалось использовать батальон под Сталинградом, однако советское контрнаступление привело к изменению планов, и в начале 1943 г. батальон был переброшен во Францию для борьбы с французскими партизанами. Базировались казаки в департаменте Франш-Компте, в районе городов Безансон и Понталье, вблизи швейцарской границы. Французы утверждают, что до прихода к ним батальон был задействован для борьбы с партизанами в Румынии.

В начале 1947 г. в Управление по учету персональных потерь министерства Вооруженных Сил СССР по линии Красного Креста поступил список советских военнослужащих, погибших в годы ВОВ за границей. По сути, уже в нем была заложена основа для реабилитации погибших казаков 454-го батальона

Историк коллаборационизма Сергей Дробязко в своей книге «Восточные легионы и казачьи части в вермахте» пишет: «454-й казачий кавалерийский полк, блокированный частями французских регулярных войск и партизанами в городке Понталье, отказался капитулировать и был почти полностью уничтожен». Остатки батальона до начала 1945 г. действовали в Эльзасе в составе немецкой 19-й армии, а затем были влиты в состав знаменитого 15-го кавалерийского казачьего корпуса СС фон Паннвица.

О пребывании корпуса в городе Понталье, где окруженный батальон якобы отказался сдаваться, сохранились воспоминания участников французского Сопротивления, из которых следует, что батальон вовсе не «…отказался капитулировать и был почти полностью уничтожен», а значительная часть батальона перешла на сторону Французского Сопротивления.

Список содержал фамилии минимум 9 человек, погибших в рядах Французского Сопротивления

В Понталье батальон прибыл 15 августа 1944 г. Уже на следующий день рота под командованием лейтенанта Григория Свищева под предлогом учений вышла из гарнизона, оставила в лесу лошадей и попыталась в пешем порядке перейти в Швейцарию. Сбившись с пути, казаки блуждали по лесам четыре дня, и в итоге вышли на группу французских партизан-маки под командованием сержанта Пеларди. После недолгих переговоров казаки выразили желание сдаться в плен. Они были препровождены на центральную базу, где в беседе с командиром партизан капитаном Севереном лейтенант Свищев рассказал, что попал в плен в 1942 г. под Керчью и был насильно включен в состав хиви. В конце повествования лейтенант выразил желание продолжить войну на стороне французских партизан. В итоге из казаков под командованием лейтенанта Свищева была сформирована отдельная группа.

Общий вид советского мемориального кладбища Нуайе-Сен-Мартен

31 августа французы были атакованы силами 57-го украинского дивизиона вермахта. Лейтенант Свищев со своими людьми удерживал мост у селения Мут, чтобы дать возможность остальным отступить. Казаки понесли потери, сам лейтенант был тяжело ранен. Его вынесли на близлежащую ферму, которая во время боя была сожжена, и Григорий Свищев сгорел заживо. Командование группой принял лейтенант Александр Агафонов.

В сентябре 1944 г. из казаков и других перебежчиков был сформирован 2-й батальон 1-го партизанского полка Франш-Компте. Командиром батальона был назначен француз – лейтенант Бабер-Грапп. Батальон участвовал в боях на берегах реки Дубы, главным образом при освобождении Понт-де-Руада и взятии Понталье, обороняемого в том числе 454-м казачьим батальоном вермахта – то есть, в какой-то момент казаки сражались с казаками!

Могила лейтенанта Григория Свищева. С искаженной фамилией и именем, в чужой земле, под звездой… Дата смерти тоже указана неверно

25 сентября батальон штурмом захватил селение Эссалье, а на следующий день, 26 сентября, при взятии городов Саллер и Гратери, в результате потери связи из-за ошибки французов, казаки потеряли четверть своего состава. Погиб и лейтенант Агафонов. Среди казаков распространилось разочарование и мнение, что французы используют их в качестве «пушечного мяса».

4 октября 1944 г. казаки отказались участвовать в боях в составе французских частей. Они были выведены в город Валдахон и взяты под стражу как военнопленные. 12 октября к ним прибыли представители советской военной миссии. 13 октября младший лейтенант Кравченко, назначенный старшим над оставшимися в живых 80 казаками, объявил об их намерении вернуться в СССР. Командир полка полковник Девимью принял решение отправить казаков в Безансон, и оттуда поездом в Марсель на советский корабль.

19 октября три грузовика доставили казаков на вокзал в Безансоне. Каждому был выдан продовольственный паек на четыре дня и сертификат о службе во 2-м батальоне 1-го Полка Франш-Компте. Командир батальона лейтенант Бабер-Грапп сопровождал отряд до Марселя.

Погибшие в боях за освобождение Франции казаки были торжественно похоронены в городе Меш, который они освободили от немецко-фашистских захватчиков. 13 ноября 1944 г. в этом городе состоялась встреча Черчилля и де Голля.

Могила лейтенанта Александра Агафонова

После войны могилы были перенесены в русский некрополь первой мировой войны Мурмелон, что вызвало недовольство белоэмигрантов и ассоциации ветеранов Русского Экспедиционного Корпуса во Франции. Ныне лейтенант Свищев, лейтенант Агафонов и еще 10 казаков похоронены как герои на советском мемориальном кладбище Нуайе-Сен-Мартен в Пикардии.

Здесь ежегодно 9 мая посольством РФ при участии посольств стран СНГ проводятся торжественные мероприятия в память о погибших. В 2002 году здесь был установлен памятник работы скульптора Владимира Суровцева «Цветы России». Несмотря на то, что со времен Перестройки некрополь до сих пор недостроен, это центральный советский мемориал во Франции.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится