Кенау Хасселер: как торговка лесом стала легендарной народной героиней Нидерландов.
105
просмотров
Реальная жизнь легендарной героини Нидерландов Кенау Хасселер, наравне с мужчинами защищавшей от испанцев свой родной Харлем в 1572–1573 годах.

В июне 1573 года, незадолго до капитуляции Харлема перед испанскими войсками, в голландском городе Делфт была опубликована любопытная брошюра. В ней говорилось, что жительница осаждённого Харлема по имени Кенау Хасселер во главе группы женщин принимала участие в обороне и сражалась на стенах, в то время как остальные женщины и дети города по ночам занимались ремонтом укреплений. Другие источники утверждали, что женщины во главе с Кенау лили с крепостных стен на головы наступавшим испанцам кипящую смолу, бросали в них камни и черепицу. Кем была эта мужественная защитница города, и как легенда о ней соотносится с реальными событиями?

По следам Кенау

До нас дошли только два личных документа Кенау Хасселер: копия письма, написанного ей в 1588 году, и ходатайство в муниципалитет Харлема, датированное 1586 годом, в котором она просила город оплатить ей древесину, доставленную в начале осады 1572–1573 годов. В ходатайстве, в частности, говорилось, что она, будучи патриоткой, помогала городу во время осады за счёт собственных средств и что после капитуляции она, как и остальные, покинула Харлем только с теми вещами, которые могла унести в руках. После смерти женщины в 1588 либо в 1589 году (точная дата неизвестна) власти города по настоянию принца Морица Оранского, штатгальтера голландских провинций, выплатили задолженность её наследникам.

Осада Харлема, рисунок 1628 года

О жизни Кенау Хасселер сохранилось много сведений. Она родилась в 1526 году и была второй дочерью пивовара Симона Геррица Брауэра и Герте Хасселер. Семья была зажиточной и хорошо известной в Харлеме. Сестра Кенау, Адриана, вышла замуж за ректора Харлемской латинской школы, который по совместительству являлся главным городским врачом и личным доктором Вильгельма Оранского. Адриана и братья Кенау были активными сторонниками восстания против Габсбургов.

В 1544 году, в возрасте 18 лет, Кенау вышла замуж за Наннинга Борста, выходца из семьи харлемских судостроителей. После смерти мужа в 1561 году она сама стала заправлять семейным бизнесом. В период с 1562 по 1571 год она взяла у городских властей несколько кредитов на постройку 16 кораблей, в основном каравелл, которые использовались для внутренней и внешней торговли. Согласно записям, она была довольно успешным предпринимателем и не стеснялась активно судиться с теми, кто не выполнял перед ней свои долговые обязательства.

Витраж в церкви святого Бавона, изготовленный в 1980 году в память об осаде Харлема

Незадолго до появления испанцев у города она начала вести ещё один бизнес — ростовщический, а также приобрела ферму в Овервеене — районе к северо-западу от Харлема. Накануне штурма Харлема Кенау привезла в город партию древесины. Однако этот лес, очевидно, был утрачен в результате осады, разрушившей экономику города, и последующих реквизиций, проведённых испанцами. Госпожа Хасселер покинула город после его захвата испанцами и с 1573 по 1578 год жила в Делфте, Арнемвидене и Лейдене. Возможно, она пыталась наладить в Делфте пивоваренный бизнес, намереваясь пойти по стопам отца: есть сведения, что в апреле 1574 года она приобретала там партию пива и злаков.

В августе того же года она принесла клятву в качестве городского инспектора мер и весов и сборщика налогов на торф в городе Арнемвиден. Нужно отметить, что назначение женщины на подобные должности было весьма редким явлением. Вероятно, это было сделано по личной рекомендации Вильгельма Оранского. Кенау жила в Арнемвидене и занимала указанные должности в течение трёх лет.

Картина Фердинанда де Брекелера, посвящённая Кенау

Бесконечные тяжбы и таинственная смерть

В 1578 году Кенау Хасселер уже проживала в Лейдене, где оказалась вовлечена в судебный процесс: другая женщина подала иск о том, что та напала на неё с черенком от метлы на местном рыбном рынке. Очевидно, у харлемской героини был не самый лёгкий характер. Кенау утверждала, что пострадавшая задолжала ей 42 гульдена — это и послужило поводом для драки. В итоге суд обязал жертву выплатить задолженность. Но на этом дело не закончилось. Вскоре та женщина вновь обратилась в суд, утверждая, что Кенау периодически приходила к её дому и громко кричала под окнами, что та не выплачивает свой долг. Городской судья, видимо, уже уставший разбираться со склочными дамами, принял соломоново решение: обязал обеих выплатить по небольшому штрафу в городской фонд помощи бедным.

В 1576 году испанцы покинули Харлем, и город стал постепенно восстанавливаться. В 1578 году сын Кенау, Гербрандт, взял у городских властей ссуду, а в следующем году за аналогичным займом обратилась и его мать. В июле 1587 года Кенау отправила капитана Герита Тониса в Норвегию, где тот должен был закупить строевой лес. Но по дороге домой капитан решил остановиться в порту Кале, где был схвачен местными пиратами и взят в заложники. Кенау внесла за него выкуп в размере 400 гульденов, однако, едва освободившись, бравый капитан подал на неё в суд: по его словам, госпожа Хасселер слишком долго собирала требуемую сумму, и он всё это время вынужден был сидеть без работы у пиратов. Первоначально суд Харлема вынес решение в пользу капитана, но Кенау обжаловала этот приговор в вышестоящем суде провинции Голландия. Согласно дошедшим до нас сведениям, женщина была в ярости и обозвала адвоката капитана Тониса «обанкротившимся жуликом, вором и мерзавцем», а адвокат в ответ назвал Кенау ведьмой.

Кенау Хасселер на иллюстрации во французской книге XVIII века.

Доживала свой век Кенау в Харлеме в компании трёх дочерей, пользуясь скверной репутацией у соседей: люди поговаривали, что прогуливаться возле их дома может быть небезопасно для здоровья. Старшая дочь вышла замуж только в 45 лет, а в 52 уже овдовела. Средняя вступила в брак в 33 года, но спустя несколько лет тоже вернулась в материнский дом вдовой. Младшая дочь так и осталась в девицах.

Пока была жива мать, в семье удавалось поддерживать какое-никакое равновесие, однако после её смерти наследники устроили настоящую войну. По сообщениям современников, Гербрандт, женатый сын Кенау, просто сбежал из дома в ярости, утверждая, что все, кто так или иначе становился членом этой семьи, вскоре умирали. Очевидно, он намекал на своих сестёр, овдовевших подозрительно быстро. Согласно сведениям из городских архивов, властям пришлось неоднократно вмешиваться, чтобы помирить сестёр, а также несколько раз проводить расследование в связи с обвинениями со стороны соседей, называвших дочерей Хасселер ведьмами и убийцами. Некоторые исследователи считают, что такая конфликтная ситуация в семье возникла потому, что при жизни Кенау Хасселер была слишком увлечена своим бизнесом и практически не уделяла времени детям, что естественным образом сказалось на их характерах.

Кенау Хасселер на полотне бельгийского художника Фердинанда де Брекелера

Кенау скончалась в возрасте 62 лет при весьма загадочных обстоятельствах. Как свидетельствовали её дочери, женщина отправилась в Норвегию за партией строевого леса. Там в 1588 году её похитили пираты, и она погибла. Помимо показаний дочерей сохранилась копия письма, написанного Кенау в июне 1588 из местечка к северу от Фрисландии. Она объясняла, что ввиду острой нехватки людей в корабельной команде она решила отправиться в плавание вместе с ними. Возможно, таким образом она хотела проконтролировать закупку древесины, чтобы не повторился печальный опыт 1587 года, когда её капитана Герита Тониса схватили разбойники. В своём письме Кенау также просила дочерей заработать в её отсутствие немного денег, поскольку у неё не хватало средств на содержание всей семьи.

В конце 1588 года дочери подали коллективный иск к городским властям Харлема, желая затребовать деньги, которые город всё ещё был должен их матери за древесину, поставленную в 1572 году, в самом начале осады. Поскольку тяжба шла медленно, вмешаться пришлось уже самому Морицу Оранскому, который приказал властям Харлема выплатить искомую сумму наследницам Кенау. В марте 1589 года дочери дали показания, в которых сообщили, что не получали вестей от матери с конца октября 1588 года.

18 мая 1589 года в городе Хорне начался новый суд. На этот раз дочери подали иск против некоего Ливена Ханса, пребывавшего в тот момент под арестом по подозрению в каких-то тёмных делишках. Женщины утверждали, что судно, находившееся в его владении, принадлежало их матери. Вероятно, корабль был атакован пиратами и брошен в море без команды, поэтому дамы требовали вернуть его им как наследницам Кенау. Ливенс Ханс утверждал, что приобрёл корабль совершенно законно. В то время, согласно законам, брошенный корабль нельзя было пустить с молотка в течение минимум одного года, и сёстры могли привести достаточно серьёзные аргументы в свою пользу. Так или иначе, но стороны пришли-таки к мировому соглашению.

Портрет Кенау Хасселер, написанный между 1573 и 1600 годами

Что же касается самой Кенау, то доподлинно неизвестно, действительно ли она попала к пиратам или просто сбежала в Норвегию от долговых обязательств. Городской суд Харлема объявил её мёртвой только в 1593 году.

Легенда о защитнице Харлема

Что же касается непосредственного участия Кенау Хасселер в обороне Харлема в 1572–1573 годах, то мы не располагаем достаточным количеством сведений, чтобы однозначно говорить о правдивости легенды. Однако ряд косвенных данных не позволяет и отрицать эту версию. Например, сохранились сведения о песне, сложенной в 1573 году голландскими гёзами, главной героиней которой была женщина, сражавшаяся рядом с мужчинами при обороне Харлема. Другим свидетельством в пользу достоверности легенды может служить анонимная записка, датированная 1573 годом. В ней один из горожан, очевидно, хорошо знавший Кенау, замечал относительно брошюры из Делфта, что изображение женщины не отличается правдоподобностью. По его словам, у неё было более полное лицо и плотная фигура, нежели на рисунке.

«Капитан Кенау» с отрубленной головой испанского командира. Брошюра 1573 года.

В некоторых немецких и голландских источниках того времени встречается упоминание о «Капитане Маргарет» и «Капитане Кенау». Одну из дочерей Кенау как раз звали Маргарет, и это также может свидетельствовать в пользу версии о существовании «женского отряда» на стенах осаждённого города. Уже после снятия осады была опубликована патриотическая поэма, сопровождавшаяся изображением строгой вооружённой женщины. В тексте утверждалось, что её звали Кенау Янсен, и что она была кораблестроительницей и торговкой, проявившей себя «мужественными делами на воде и на суше». В поэме говорилось о том, что якобы однажды под стены города с инспекцией прибыл сам герцог Альба, и эта женщина, увидев его со стены, подняла мушкет и выстрелила, но промахнулась и лишь сбила пулей шляпу с его головы. Так или иначе, этот эпизод вряд ли имел место в реальности.

Летом 1573 года Йоханнес Арсериус, учёный из Фрисландии, бежавший в своё время в Харлем от религиозного преследования, опубликовал брошюру, в которой рассказывал об обороне города. Арсерий утверждал, что в Харлеме жила богатая женщина средних лет по имени Кено, которая не только обеспечивала город необходимыми материалами, но и защищала стены с оружием в руках.

Всё это дало толчок для появления легенды о Кенау Хасселер. В последующие десятилетия она фигурировала практически во всех работах нидерландских историков. В XIX веке, с зарождением критического подхода к изучению истории, правдивость истории о Кенау была подвергнута сомнениям. Власти города даже отказались от возведения статуи в её честь, которую планировали открыть в 1873 году к трёхсотлетию Харлемской осады. Однако со временем учёные стали обнаруживать всё новые источники 70-х годов XVI века, прямо или косвенно указывающие на участие Кенау Хасселер в обороне Харлема. Легенда о женщине-воине получила второе рождение.

Вигбольт Рипперда и Кенау Хасселер. Статуя, установленная в Харлеме в 2013 году.

В 2013 году в Харлеме открылся памятник Кенау и Вигбольту Рипперде, коменданту города во время осады, казнённому испанцами после капитуляции. Они стоят спина к спине, символизируя собой решимость сражаться до конца.

Продолжение следует:  Магдалена Монс: легенды и реальные факты о голландской народной героине, спасшей город Лейден от испанской осады в 1574 году.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится