Несокрушимая «Черная армия» Корвина
718
просмотров
После падения Константинополя османов уже ничто не могло остановить, султан вел своё войско на запад, его целью были Буда, Вена, Прага, Кёльн. Католическая Европа охвачена страхом. Первой удар приняла маленькая Венгрия и… остановила иноземцев.

29 мая 1453 года – чёрный и самый мрачный день календаря. Стольный Царьград, блистательный Византий, порфирородный Константинополь пал. Собственно, сомнений в этом ни у кого не было, Византийская империя была зажата в клещи османами со стороны Эдирне (Адрианополя) и Малой Азии. Крестовый поход храброго королевича Владислава провалился, последний василевс Константин Палеолог пал в бою за родину. Султан Мехмед Фатих воцарился в Стамбуле и отныне устремлял свои взоры на запад.

Мехмед II Завоеватель входит в Константинополь.

По тюркскому преданию, султан лишь тогда станет величайшим и могущественным, когда обретёт «кызыл элма» (золотое яблоко) – символ власти. Эти яблоки будто бы давали власть над европейскими землями. Одно «кызыл элма» Мехмед взял в Константинополе, остальные ещё только предстояло собрать в Буде, Вене, Риме и Кёльне. Янычары тоже жаждали продолжения войны и стали готовиться к походу на венгров. Наверняка они представляли себе мадьяров лёгкой добычей: король Ладислав был в заложниках у императора Германии, знать грызлась между собой. Но они не учли одного – во главе армии стал герой битвы при Варне 1444 года Янош Хуньяди, выживший в той битве. Ему очень хотелось поквитаться с врагом.

Осада Белграда 1456 года.

Полагаться пришлось только на свои силы, и Янош забирает в армию даже плохо вооружённых крестьян. В мае 1456 года турки взяли Белградский замок в плотное кольцо. Яноша там не было, он собирал ополчение. Крепость имела три линии защиты, только это позволило защитникам продержаться до прихода основных сил. Корабли венгров прорвали морскую блокаду турок, отбили несколько приступов. Юный Мехмед приказал брать крепость любой ценой, но Янош нанёс удар первым, подойдя неожиданно с севера. Захваченные врасплох молниеносной атакой крестьян с вилами, турки убежали и не стали контратаковать. Султан хотел покончить с собой от горя, но всё-таки удержался. Победитель Янош умер от чумы через пару недель.

Лёгкой победы у турок не получилось, султан на годы оставил планы по захвату Венгрии. Королевство стало щитом Европы, и правитель обязан был укреплять и ковать броню каждый день. Взял на себя эту тяжёлую ношу сын Яноша Матиаш Корвин (1458–90).

Король Матиаш Корвин. Хроника Яноша Туроци. XV век.

Юный монарх не желал мириться со всевластием баронов и бояр, препятствовавших его воцарению. Только сильная власть и армия могла бороться с врагами внутри и снаружи. Важно отметить, что судьбоносную роль в создании новой армии сыграло его знакомство с гуситским королем Чехии Иржи из Подебрад (1420–71). В 1458 году он одолжил у него 500 рыцарей, чтобы подавить восстание баронов. Его знакомство с чешским опытом ведения войны, наследием Яна Искры, помогло ему в организации армии.

Матиаш и Иржи из Подебрад.

Корвин принялся создавать своё регулярное войско. Но чтобы набирать людей, им нужно было платить из казны. Чтобы золота хватало всем, король облагает все сословия новыми податями, вводит воинский призыв для горожан и селян. По его закону 1459 года каждый барон обязан был отныне воевать за короля по его приказу со всеми своими воинами. Но воевать их пока обязали не более 15 дней и в границах королевства.

Города стали работать на армию. Они обязаны были или платить деньги королю на армию, или производить оружие для войска. Было налажено производство пороха в королевстве, что избавило от затратных закупок за границей.

Победа в Белграде показала значение флота для ведения войны. С 1475 года было решено оснащать корабли пушками с 100–200 фунтовыми ядрами. В 1479 году в распоряжении короля уже был флот из 360 кораблей и 2600 моряков. Для морских экспедиций в его распоряжении был порт Сень. За службу платилось небольшое жалование, правда, очень нерегулярно.

Придворный историк короля А. Бонфини оценивал его регулярную армию в 20 тыс. кавалеристов, 8 тыс. пехотинцев и 9 тыс. боевых повозок. Кроме того, ещё 8 тыс. были постоянно дислоцированы в замках и укреплениях южной линии обороны страны. Даже армия всей Англии уступала по количеству.

Особо привлекала Корвина тактика – умение плохо обученных горожан и крестьян противостоять коннице. В чистом поле едва ли кто-то мог бы противостоять отряду рыцарей, но можно было отгородиться от них стеной.Чешский военачальник Ян Жижка придумал использовать так называемые «боевые возы» (вагенбурги). Перед битвой возы соединялись в кольцо и скреплялись цепями. Обращённую к противнику сторону покрывали деревянными щитами. На врага обращали град стрел из луков и арбалетов, палили из пушек и аркебуз. Взять такой форт было сложно. Когда противник уставал, возы размыкались, полные сил рыцари и пехота выбегали и нападали на врага.

Этот стиль ведения боя стал основой для армии Матиаша. В основе войска стояли профессионалы-рыцари, часто из соседних стран, но две трети личного состава набиралось из местных крестьян и горожан. Сама армия состояла из трёх частей:

  • конница;
  • солдаты с павезами (большие щиты) и лучники. Именно они должны были образовывать неприступную преграду, которая остановит врага.

«Мы рассматриваем тяжёлую пехоту как стену, которая никогда не сдвинется с места; даже если вырежут последнего из них, они будут стоять на том самом месте»

Матиаш Корвин, из письма королю Неаполя Фердинанду I

  • лёгкая пехота и аркебузиры (выходцы с богемских, немецких и польских земель). Они должны были внезапно нападать на противника.

«Легковооружённая пехота осуществляет прорыв по обстановке, затем, если устают или чувствуют опасность, они возвращаются за вооружённых солдат, собираясь в боевые порядки и набираясь сил. Они стоят там до момента, когда снова готовы к бою. В конце все пехотинцы и стрелки встают за щитами»

Матиаш Корвин, из письма королю Неаполя Фердинанду I

«Чёрной» армию прозвали из-за тёмного облачения воинов и их оружия. Даже лица подчас вымазывали тёмной краской. Народ слагал о них песни, например, что они терпят зной и жару, голод и жажду, верны Матиашу как собаки.

Знамя «чёрной армии».

Своих «цепных псов» Корвин мог спустить на непокорного магната или барона, земли других королей. В результате тяжёлых Силезских войн 1460-х годов с Чехией половина королевства отошла под власть Венгрии. Только представьте: перед угрозой турецкого порабощения он смог приумножить территорию своей страны. Король истово верил, что необходимо создать единую Дунайскую монархию Венгрии, Чехии, Австрии и Польши на правах личной унии. Этот союз, по его мнению, мог бы противостоять восточным завоевателям.

Не только Европа боялась и уважала чёрную армию. Им под силу было дать бой даже свирепым османам. Король грезил превзойти своего отца в борьбе с иноверцами. В то время папа Пий II, выдающийся гуманист и учёный, взывал европейцев к новому крестовому походу против Стамбула. Но, памятуя о гибели Владислава под Варной, никто не стремился идти на смерть. Матиаш остался один на один с огромными полчищами, и ему удалось отстоять свои земли.

Король Матиаш. Парадный портрет.

Мехмед II, покорив Византию, устремил свой взор на Боснию. В 1463 году ему удалось занять эти земли и обратить жителей в ислам. В ответ при поддержке Венеции венгерская армия неожиданно двинулась маршем на юг. Время было выбрано идеально – основные турецкие силы как раз отправились домой. Близ Градишки отряды разделились на две части, которые с двух сторон подступили к крепости Яйце. Османы храбро защищали город, но под Рождество сдались. Губернатором Боснии Матиаш назначил своего сподвижника И. Запольяи. В июле 1464 г. венгерский гарнизон выдержал все турецкие атаки. Силы были на исходе у обеих сторон. В результате был заключен мир 1465 года, который фактически закрепил раздел земель между Венгрией и Блистательной Портой. Покоритель Византии Мехмед признал своё поражение и отдал Яйце с прилегающими областями венграм. Это была победа.

Легендарный полководец и герой народных сказаний, богатырь Пал Кинижи во главе армии в 1479 году на Хлебовом поле (Трансильвания) разбил превосходящие в два раза формирования турок, что окончательно отбило у врага желание вторгаться на чужую землю.

Битва на Хлебовом поле.

Но самой успешной была война Матиаша с Австрией. В 1482 году он нападает на эти владения Габсбургов, пользуясь тем, что старый император Фридрих уже едва ли может обороняться против захватчиков. За три года земли Штирии и Каринтии, Славонии и Австрии признают Матиаша своим королем. Испуганный император уезжает в Инсбрук. В Вене королю и было суждено почить в бозе в 1490 году.

Чёрная армия умерла вместе с Матиашем Корвином в 1490 году. Окружение короля давно считало, что такое большое войско не нужно, походы Матиаша в Австрию ослабили и разорили страну. Кроме того, знать чувствовала себя ущемлённой в «народной армии». На место Корвина пришел Владислав Ягеллон, получивший прозвище «Добже» («хорошо») за покладистость и слабоволие.

Оставшись без денег, войско принялось грабить окрестные сёла Венгрии и требовать денег от короля. Но Владислав не желал отдавать казну в руки крестьянского войска. Разъярённые солдаты подняли руку на святое – на монастыри и храмы, вынося оттуда золото и пожертвования. Вскоре эти бунты были жестоко подавлены, часть солдат казнили, части удалось бежать. Венгрия вступила в эпоху власти баронов и стала лёгкой добычей турок в 1526 году.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится