STOPWAR
Олонецкий поход: как финские националисты пытались присоединить Советскую Карелию
0
0
0
24
просмотров
В 1919 году финские националисты попытались присоединить к своему государству территорию Олонецкой Карелии, но потерпели неудачу.

1919 год — время решающих битв на фронтах Гражданской войны на широких просторах развалившейся после Октябрьской революции Российской империи. Оказавшиеся в блокаде большевики боролись за выживание, а их противниками были не только белогвардейцы, но и вооружённые силы или добровольцы тех стран, что не так давно получили фактическую независимость. Одним из театров военных действий стала Карелия, где помимо «стандартного» для остальной России противоборства «красных» и «белых» в событиях активно участвовали и вооружённые силы молодой независимой страны — Финляндии.

Мечты о Suur Suomi

Идея Великой Финляндии (Suur Suomi) витала в среде националистически настроенных членов шюцкора (добровольцев «белой гвардии») и политиков. В погоне за её воплощением в жизнь добровольцы из бывшего Великого княжества ещё в первой половине 1918 года, не дождавшись полного окончания своей собственной гражданской войны, вторглись на территорию Советской России и попытались силой присоединить Беломорскую Карелию и Печенгу. Отряды Красной гвардии оказались не в силах сопротивляться нападению. В отражении атак белофиннов главную роль сыграли Карельский и Мурманский легионы, образованные при непосредственном участии британских интервентов.

Финские ирредентистские кампании в 1918–1922 годах.

Однако это не умерило пыл горячих финских националистов: создание Финляндии от Белого моря до Балтийского казалось как никогда реальным. 1919 год стал подходящим временем, чтобы повторить походы в Советскую Карелию: положение большевиков на фронтах Гражданской войны оказалось довольно шатким, а финны, проделавшие работу над ошибками по итогам кампании 1918 года, активно готовились к более масштабной операции. Этому способствовало и настроение карел, недовольных политикой «военного коммунизма» и мобилизацией в Красную армию. Например, в июне 1918 года в Олонце произошли стычки противников массовых реквизиций с советскими партийными работниками, в результате чего в городе развернулись настоящие уличные бои с подошедшими на помощь красногвардейцами из Петрозаводска. Многие недовольные политикой большевиков карелы бежали на территорию Финляндии или оседали на оставшихся под контролем финских добровольцев территориях — в Поросозерской и Ребольской волостях, жители которых в конце августа 1918 года официально объявили о присоединении к западной соседке.

Участники учредительного собрания Поросозерской волости, принявшие решение о присоединении к Финляндии.

В феврале 1919 года в Хельсинки приверженцы идеи создания Великой Финляндии, ветераны отгремевшей Гражданской войны и политики сформировали Олонецкий комитет для подготовки широкомасштабного похода на территорию Советской России. Негласно эти планы поддержало высшее военное командование (в частности, Карл Густав Маннергейм), а также некоторые члены парламента. За месяц работы комитет собрал на благое дело около 5 млн марок и «завербовал» около тысячи добровольцев, многим из которых было не больше 22 лет.

Положение на фронтах благоприятствовало началу похода: в середине апреля 1919 года русские белогвардейцы при поддержке английских интервентов заняли железнодорожный узел Уросозеро и продолжали наступление на юг, в сторону Петрозаводска.

Финские добровольцы собираются в Сортавале. Весна 1919 года.

К апрелю основные подготовительные мероприятия были завершены. Во главе Олонецкой добровольческой армии (Aunuksen vapaaehtoinen armeija) встал участник Первой мировой войны из финских егерей подполковник Эро Гадолин. Хорошо вооружённые добровольцы, оснащённые, помимо стрелкового оружия, станковыми пулемётами и артиллерией, планировали в течение нескольких недель взять Олонец, подготовить почву для восстания против советской власти среди местных карел и оформить юридический переход захваченных территорий в состав Финляндии с помощью представительного органа — национального собрания. Планы начали претворяться в жизнь 18 апреля 1919 года.

Карта нападения финских добровольцев. Олонецкая экспедиция отмечена синими стрелками.
Отличительная повязка финских добровольцев.

Наступление на Олонец

Численный перевес был не на стороне финнов. С другой стороны, тыловое обеспечение и положение на других фронтах значительно ослабляло пограничную охрану Красной армии и силы, остававшиеся в Карелии. Бои против Деникина и Колчака, а также начавшееся на северо-западе весной наступление белогвардейских и эстонских частей заставило военное командование «красных» постепенно ослаблять карельский заслон. В итоге к апрелю 1919 года против Олонецкой армии действовало лишь 12 стрелковых батальонов — в то время как в начале года их было 27 — при поддержке Онежской флотилии.

Отряд Олонецкой добровольческой армии на марше. Весна 1919 года.

18 апреля небольшой отряд финнов пересёк советско-финскую границу и попытался перерезать железную дорогу, соединявшую бассейн реки Свирь и Петроград. Хотя сделать это не удалось, через несколько дней, 21 апреля, основные силы Олонецкой армии численностью около 2000 человек начали наступление на перешейке между Ладожским и Онежским озёрами. Через несколько дней они взяли важнейший стратегический пункт — Видлицу.

Несмотря на то что в посёлке не было регулярных военных частей, местная партийная ячейка в безвыходной ситуации решилась оказать сопротивление финнам. Сформировав небольшой отряд из местных крестьян, большевики продержались больше суток, за что вскоре поплатились своими жизнями: оставшихся в живых интервенты расстреляли.

Артиллеристы Олонецкой добровольческой армии.
Финские интервенты с местными жителями. Олонецкая Карелия, 1919 год.

Казни сопротивлявшихся не были из ряда вон выходящим явлением. Жертвами финнов становились и их этнические родственники — карелы, не желавшие вступать в ряды Олонецкой добровольческой армии. Например, при занятии населённого пункта Алекка 26 апреля финны отпустили русских по домам, в то время как карелов и оказавшихся в плену соотечественников расстреляли. Наступавших в целом не особо заботила судьба захваченных солдат: содержать их на довольствии и приставлять к ним конвои было накладно, поэтому попадавших в плен либо отпускали восвояси, либо с ними вели более пристрастные разговоры вплоть до физической расправы — особенно если те замарали себя симпатиями к большевикам.

Финны двигались вглубь территории Советской России, встречая слабое сопротивление. Этому способствовал и низкий боевой дух частей, оставшихся в Карелии: самые боеспособные в это время отбивались на других фронтах. В документах штаба Олонецкой флотилии сохранились сведения об обстановке в частях Красной армии во время наступления финнов:

«Совершенно неожиданным открытием военных действий эта армия (Олонецкая добровольческая — прим. авт.) вселила панику в наши сухопутные военные части и вызвала паническое отступление от Олонца на Лодейное Поле…».

Финские добровольцы на привале.
Солдаты добровольческой армии с карельскими детьми.

23 апреля финские интервенты добились серьёзного успеха — без боя взяли Олонец. Добровольческая армия продолжила движение на юг и вышла к Свири. После захвата селения Вешкелицы создавалась прямая угроза Петрозаводску: передовые отряды финнов подошли к городу на расстояние 7 км. Именно здесь реорганизованным частям Красной армии, получившим небольшое подкрепление из Петрограда, удалось остановить наступление противника. Завязались тяжёлые бои, которые продолжались всю оставшуюся весну. Комиссар одной из стрелковых дивизий, державших оборону в Карелии, «красный финн» Эйно Рахья, впоследствии вспоминал:

«Из Петрограда ничего нельзя было оторвать, кроме двух-трёх красноармейских частей и отрядов финнов, не знавших русского языка. Всего это составляло 1400 стрелков, из них 340 финнов».

Из прибывших бойцов был сформирован полк, впоследствии переломивший ход событий.

Правительство для Карелии

Финские интервенты после успехов в Олонце также не сидели сложа руки. Используя опорную базу в Видлице, они активно перебрасывали на захваченные территории подкрепления и боеприпасы. 15 мая для управления подконтрольными территориями были образованы Особый Олонецкий комитет и Олонецкое правительство, которое объявило о выходе из состава РСФСР.

Члены Особого Олонецкого комитета.

Новые «хозяева» Карелии практически сразу отправили делегацию в Хельсинки, где состоялись встречи с премьер-министром Финляндии Каарлом Кастреном и членами парламента. Западные соседи обещали помочь своим младшим партнёрам продовольствием. Их обещания вскоре воплотились в жизнь, и на пристанях Видлицы начали формироваться большие запасы муки. Такая щедрость должна была расположить местное население, несколько лет терпевшее лишения, к новому правительству и убедить колеблющихся отказаться от сотрудничества с большевиками.

Делегация Олонецкого комитета в Хельсинки.

Помимо продовольствия, Хельсинки направил своим новым союзникам значительную ссуду в размере 16,5 млн финских марок на создание собственной армии и шюцкора. Планировалось, что сформированные в ходе мобилизации подразделения вольются в состав Финской добровольческой армии и продолжат наступление на другие опорные пункты большевиков в регионе — Петрозаводск и Лодейное Поле. В последнем ситуация оказалась критической. Как вспоминал один из очевидцев событий,

«к этому времени войск в Лодейном Поле не было. Настроение было тревожное. Кулаки поднимали головы и готовились к приходу белофиннов. Некоторые товарищи были настроены панически».

«Красные» наносят ответный удар

Несмотря на все трудности, которые испытывала Красная армия в Карелии, через некоторое время наступление финнов было остановлено, а на отдельных направлениях большевики смогли перейти в контрнаступление. В середине мая финны после упорных уличных боёв были вынуждены оставить Олонец. Город уже переходил под контроль большевиков 5 мая, однако спустя несколько дней, из-за перенапряжения сил, они отступили.

Отразив нападение русских белогвардейцев и эстонцев на Петроград, большевики смогли сосредоточить против Олонецкой армии чуть больше ресурсов, которые тем не менее распылялись из-за сопротивления в тылу. Например, 25 мая в штаб 7-й армии пришло такое сообщение:

«В тылу позиции 403-го железнодорожного полка в районе деревень Лижмозеро — Белая Гора восстали все мобилизованные крестьяне, разоружают красноармейцев, отбирают винтовки и патроны, а также перехватили несколько донесений секретных пакетов».

Красноармейцы, участвовавшие в боях с финнами.

Кампания в Карелии затягивалась, поэтому на июнь финское командование запланировало решительным ударом сокрушить Красную армию и взять Петрозаводск. Новый командующий Олонецкой армией Аарне Сихво через Видлицу получил подкрепления и боеприпасы, однако выполнить поставленную задачу не смог. К концу июня бои на петрозаводском направлении постепенно затихли, а через некоторое время большевики собрались с силами и начали наступательную операцию.

Аарне Сихво и офицеры Олонецкой добровольческой армии

В качестве цели для решающего удара по финнам советское командование выбрало Видлицу — их опорную базу на берегу Ладожского озера. Планировалась комбинированная операция сухопутных сил и кораблей Онежской флотилии. Ранним утром 27 июня эсминцы «Амурец» и «Уссуриец» начали обстрел населённого пункта с воды. Затем около 700 бойцов Красной армии высадились в районе Видлицы, которую обороняло 500 человек — финские военнослужащие и мобилизованные карелы. Участник рейда, уже упоминавшийся Эйно Рахья, так описывал взятие города:

«Командующий белофинским отрядом майор фон Герцен спокойно спал на кровати. Его помощник Куисма, финский егерь немецкой школы, сидел у окна и смотрел на Ладожское озеро, когда мы проезжали мимо. Рука у него лежала на столе, он даже не думал выйти из дому, так как был уверен в том, что мы стрелять не будем и нападения не произведём. Но мы начали стрелять. Одним из первых снарядов было сделано большое опустошение на местном заводе; следующий наш снаряд попал в дом штаба, где этот Куисма сидел у окна. Ему оторвало руку. Командующий фон Герцен выбежал в одном нижнем белье, вскочил на лошадь и помчался со своим отрядом по направлению к Финляндии».

Видлицкая операция. Художник Алексей Соколов.
Финская пулемётная рота.

Красноармейцы потеряли около ста человек, но цель операции была достигнута. Главный узел коммуникаций противника пал, и дальнейшие операции Олонецкая армия выполнять не могла. Одновременно с началом десанта под Видлицу части большевиков начали наступление на протяжении всей линии соприкосновения с финнами, что заставило последних спешно перегруппировываться за государственной границей. Добровольцы удерживали за собой только район Погранкондуш — и то лишь до начала следующего, 1920 года.

Итоги

Попытка финнов присоединить Советскую Карелию провалилась. До октября 1920 года они удерживали за собой лишь территории Ребольской и Поросозёрской волостей, которые стали разменной монетой на будущих мирных переговорах между РСФСР и Финляндией в эстонском Тарту летом-осенью того же года. Закончив в июле очищение Олонецкой Карелии от интервентов, командование Красной армией запретило войскам переходить государственную границу для преследования отступавших добровольцев. Более того, запрет распространялся и на территории фактически аннексированных Финляндией волостей.

Памятник героям десанта у Видлиц.

Победа над интервентами была достигнута путём мобилизации всех наличных ресурсов и значительно улучшила положение Советской России на её северных территориях. Однако внутреннее единство победивших было мнимым. Об этом вновь свидетельствует Эйно Рахья, говоря об одном из кузнецов победы над Олонецкой армией — комдиве Михаиле Гусарове, участвовавшем в освобождении Видлицы:

«Гусаров во время наступления Юденича нам изменил. Когда закончились операции на финском фронте, он должен был направиться против Юденича. Но он туда не пошёл. Этот Гусаров с удовольствием дрался против финнов, но против русских не хотел. А нужно было драться с русскими белогвардейцами. У него родственники были священники. Эти родственники повлияли на него».

Финны потеряли в ходе Олонецкого похода около 600 человек. Данные об убитых и раненых с советской стороны неизвестны.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится