Основные события Тридцатилетней войны (1618–1648)
294
просмотров
Тридцатилетняя война начиналась как религиозный конфликт. Германия, расколотая после Реформации на католический и протестантский лагеря, довольно долго жила в относительном мире, опираясь на постановления Аугсбургского соглашения 1555 года: Чья страна — того и вера. Однако давление со стороны католиков, пытавшихся вернуть утраченные позиции, всё больше и больше нагнетало ситуацию. В орбиту религиозного противостояния втягивались и другие европейские государства, поддерживавшие собратьев по вере.
Документ о создании Протестантского союза был подписан 14 мая 1608 года. Хранится в Баварском государственном архиве.

Впрочем, вопросы веры не всегда были определяющими. К примеру, Франция, подавляя выступления гугенотов, в то же время поддерживала протестантов в германских княжествах. Причина крылась в стремлении ослабить влияние Габсбургов, которые обосновались не только в Священной Римской империи, но и в Испанском королевстве, угрожая раздавить Францию.

Обострение религиозных противоречий в Германии усилилось в начале XVII века, когда обе стороны создали политические объединения — Протестантскую (Евангелическую) унию и Католическую лигу. Номинальным лидером протестантов являлся Фридрих, курфюрст Пфальцский, который был неплохим семьянином, но не обладал нужными правителю качествами. Во главе католического объединения стоял Максимилиан Баварский — волевой человек, полная противоположность Фридриха, сумевший создать довольно боеспособную армию, которой командовал полководец Иоганн фон Тилли. Обе стороны были настроены на открытое противостояние и ждали только повода.

О том, как развивались события продолжавшейся 30 лет войны — читайте в нашем материале.

Пражская дефенестрация

В июне 1617 года наследником императора Матвея в протестантской Чехии (чешским королём) был официально выбран его племянник — эрцгерцог Фердинанд Штирийский. Он славился нетерпимостью по отношению к протестантам, и те не ожидали ничего для себя хорошего после прихода эрцгерцога к власти.

Пражская дефенестрация. Художник Карл Свобода.

Отношения обострились в конце того же года. Жители Клостерграба и Браунау начали возводить у себя протестантские церкви. Проблема заключалась в том, что эти территории, на которых уже долгое время жили протестанты, Матвей передал под управление пражского католического епископа, который, естественно, сразу же запретил подобное богохульство. В Браунау к тому же протестанты для строительства церкви воровали лес из близлежащих католических угодий. Протестанты отказались останавливать строительство. После этого их лидеры были арестованы, недостроенные церкви разрушены, а жителей власти заставили перейти в католицизм.

Лидеры чешских протестантов потребовали отменить епископские распоряжения. Видя, что дело не продвигается, они назначили на май съезд протестантов в Праге. Он начался 21 мая, а уже на следующий день имперские сановники — католики Вилем Славата и Ярослав Мартиниц — потребовали, чтобы участники съезда разъехались по домам. С таким же успехом они могли потребовать от Влтавы изменить течение.

23 мая обоих чиновников вместе с писцом Филипом Фабрициусом разъярённая протестантская толпа выбросила из окна замка в Градчанах. Это событие получило название Пражская дефенестрация и стало искрой, разжёгшей костер Тридцатилетней войны.

Именно из этой башни, из самого верхнего окна, вылетели имперские наместники.

Между Веной и Прагой

Следующие два года прошли в попытках католиков и протестантов захватить вражескую столицу.

В Чехию вторглись имперские и испанские войска под командованием Шарля де Бюкуа и Анри Дампьера. Чешские мятежники сформировали войско, которое возглавил граф Матиаш Турн, а также обратились за помощью к Протестантской лиге. Протестанты — благодаря прежде всего курфюрсту Пфальцскому Фридриху и герцогу Савойскому Карлу-Эммануилу — смогли собрать наёмную армию и поручили командование ею опытному командиру-наёмнику Петеру Мансфельду. Войско прибыло в Чехию как раз вовремя, чтобы отразить наступление католиков.

Шарль де Бюкуа.
Матиаш Турн.
Фридрих Пфальцский.
Петер Мансфельд.

После этого уже Турн вторгся в Австрию, намереваясь захватить Вену — императорскую столицу. Однако Бюкуа сумел разгромить войско Мансфельда при Саблате, и этот успех вынудил Турна снять осаду Вены и отступить для защиты Праги.

Во время этих событий умер император Матвей, и его место занял Фердинанд. Чехи отказались признать его своим правителем и избрали королём Фридриха Пфальцского. Против этого решения выступили представители Протестантской лиги, считавшие, что они не готовы к будущей войне. Однако блеск короны затмил в глазах Фридриха все их доводы, зато позволил войти в историю под прозвищем Зимнего короля (он правил всего год, с ноября 1619-го по ноябрь 1620-го).

Битва при Саблате на гравюре Абрахама Хогенберга.

Разгром на Белой Горе

Первая половина 1620 года прошла в дипломатических переговорах. И Фердинанд, и Фридрих искали союзников. Ледяным душем для Фридриха оказался Ульмский договор, заключённый между Католической и Протестантской лигами. Католики обещали не нападать на владения протестантских правителей, если те не станут поддерживать Фридриха. Фактически Фридрих Пфальцский и чехи оказались одни против католиков всей империи. Последствия не заставили себя ждать.

Осенью 1620 года в Чехию вторглись католические войска под командованием Иоганна фон Тилли и Шарля де Бюкуа. 8 ноября неподалёку от Праги, на Белой Горе, произошло решающее сражение первого периода войны. Закалённые в войнах с голландскими еретиками испанские войска, составлявшие основу императорской армии, сломили сопротивление чехов и отбросили их к Праге. Фридрих бежал в Нидерланды. Пфальц, его родовое владение, стал ареной ожесточённой борьбы и в конце концов был разделён между оккупировавшими его испанцами и баварцами.

Иоганн фон Тилли. Портрет работы А. ван Дейка.

Протестантские князья запоздало поняли, что их провели. Им всё равно пришлось вступать в войну, но теперь в гораздо худших условиях. На протяжении 1621–1623 годов католики, несмотря на временные неудачи, нанесли протестантам ряд поражений. Казалось, война заканчивается победой Фердинанда.

Битва при Белой Горе. Художник Питер Снейдерс.
Памятный знак на Белой Горе

Первые ходы Валленштейна

Усиление католиков в империи привело к объединению протестантских сил не только внутри страны, но и за её пределами. Инициативу проявила Дания. Получив финансы от голландцев и французов, которые резонно предпочли занять Габсбургов делами внутри империи, она в 1625 году вступила в войну, рассчитывая установить контроль над немецкими прибалтийскими территориями.

Одновременно с наступлением датчан активизировались и войска Протестантской лиги, которые по-прежнему возглавлял Мансфельд. Император Фердинанд, чтобы не зависеть постоянно от Максимилиана Баварского и войск Католической лиги, сформировал собственную армию под командованием Альбрехта Валленштейна. Тот предложил императору содержать войско за собственный счёт, что, естественно, правитель встретил с одобрением. Валленштейн, действуя по принципу «война кормит войну», обеспечивал армию за счёт территории, на которой она в данный момент находилась, не обращая внимания на религиозную принадлежность её обитателей.

Альбрехт Валленштейн в лагере. Картина Рудольфа фон Оттенфельда.

В апреле 1626 года Валленштейн, используя значительное превосходство в артиллерии, разгромил Мансфельда при Дессау. Протестантский полководец бежал в Трансильванию, а вскоре инсульт оборвал его военную карьеру и жизненный путь.

Битва при Дессау. Рисунок из печатного издания «Театр Европы», выходившего в XVII–XVIII веках.

Датское невезение

Датский король Кристиан решил воспользоваться разобщённостью католических сил. Пока Валленштейн разбирался с Мансфельдом, монарх выступил в поход, намереваясь закрепиться в Центральной Германии. Однако Кристиана подвело ненадёжное финансирование: обещанные союзниками суммы так и не поступили в полном объёме. Это привело к недовольству наёмников, не получавших жалования, и когда Тилли попытался навязать королю бой, Кристиан не решился искушать судьбу и начал отступление.

Датский король Кристиан IV. Портрет работы Питера Исаакса.

Оторваться от католиков не удалось, и датчане 27 августа 1626 года были вынуждены дать бой у селения Луттер. Состоявшая из наёмников пехота датчан разбежалась при первом же натиске, а после того, как католики захватили 20-пушечную артиллерийскую батарею, исход боя был решён. Датчане отступили на Ютландский полуостров, где планировали отсидеться на зимних квартирах.

Битва при Луттере.
Поле битвы при Луттере.

Балтийский фронт

На протяжении 1627–1628 годов армия Валленштейна пыталась установить контроль над южным побережьем Балтики. Имперцы даже вторглись в Ютландию, и захватить датскую столицу им помешало лишь отсутствие флота. Развивая успех, Валленштейн вступил в противостояние с Ганзейскими городами. Будучи до этого вольными, они оказались перед условием признать власть императора.

В 1628 году имперцы осадили один из городов Ганзы — Штральзунд. На помощь городу пришли датчане. Кристиан высадил свою армию у Вольгаста, что вынудило Валленштейна снять осаду. Но уже через месяц он разгромил войска датчан, и Кристиану пришлось подписать в Любеке мирный договор с империей, признав превосходство католиков.

Битва при Вольгасте.

Вскоре пошатнулись позиции и самого Валленштейна. Всё возраставшие амбиции полководца стали угрожать центральной власти, и император отстранил его от командования.

Титульный лист Любекского мирного договора.

Лев Севера вступает в игру

Падающее протестантское знамя поднял другой король — на этот раз шведский. Густав Адольф был готов сделать это и раньше, но запросил более крупную сумму на финансирование армии, чем датчанин Кристиан. «Скупой платит дважды», — с горечью подумали французы, вновь развязывая кошелёк.

Они же, совместно с англичанами и голландцами, поспособствовали и подписанию шведско-польского перемирия, которое развязало шведам руки для новой войны. Летом 1630 года армия Густава Адольфа высадилась в Померании, неподалёку от Штральзунда.

Высадка Густава Адольфа в Померании.

Падение Магдебурга

В начале 1631 года всеобщее внимание было приковано к Магдебургу — центру протестантов в Северной Германии. Ещё в ноябре 1630 года его осадили войска Тилли, но горожане не желали сдаваться и стойко оборонялись. Их главной надеждой был Густав Адольф. Правда, шведский король не спешил на помощь, пытаясь договориться с немецкими протестантами о более выгодных для себя условиях «сотрудничества».

Осада Магдебурга. Картина середины XVII века.

Это не пошло на пользу ни осаждённому городу, ни королю. В мае 1631 года Магдебург был взят штурмом и во время последовавшего грабежа почти полностью сожжён. Известие об уничтожении города вызвало такой страх в лагере протестантов, что голландцы тут же объявили о готовности финансировать военные действия шведов, лишь бы имперские войска оставались в пределах Германии.

Разорение Магдебурга.

Брейтенфельдский успех протестантов

Последовавшие после падения Магдебурга военные действия разворачивались преимущественно на территории Саксонии. Её правитель, курфюрст Иоганн Георг I, придерживавшийся протестантской религии, умело лавировал между противниками и, оставаясь нейтральным, сумел сохранить свои земли не разорёнными.

Битва при Брейтенфельде.

Именно в Саксонию вступила армия Тилли, рассчитывая поживиться на неохваченных войной землях. Курфюрст немедленно примкнул к альянсу протестантов со шведским королём. 17 сентября 1631 года возле Брейтенфельда произошла одна из крупнейших битв всей войны, в которой шведско-саксонское войско разгромило католиков. После громкой победы многие колебавшиеся протестантские князья решительно поддержали Густава Адольфа.

Густав Адольф руководит ходом битвы при Брейтенфельде. Гравюра из книги «Иллюстрированная история саксонских земель и их правителей».

Битва на реке Лех

Кампанию 1632 года Густав Адольф начал с наступления на католические земли империи. Армия Тилли попыталась остановить продвижение шведов в Баварии, заняв укреплённую позицию возле реки Лех. В последовавшей битве сказалось преимущество шведской артиллерии, которое позволило осуществить переправу и расстроить ряды имперцев. В самом начале боя смертельное ранение получил сам Тилли, от которого он и скончался две недели спустя. Императору пришлось вспомнить о Валленштейне и вернуть ему командование.

Битва при Лехе. Гравюра Маттеуса Мериана-старшего.

Возвращение Валленштейна и гибель Густава Адольфа

В отличие от Тилли, Валленштейн не стал навязывать шведам открытый бой, а вместо этого вторгся в Саксонию, перерезав тем самым коммуникации шведской армии. Это вынудило Густава Адольфа оставить Баварию и отступить на северо-восток. Король попытался разгромить Валленштейна, но тот не принимал боя, отсиживаясь в укреплённом лагере. Мелкие стычки, в которых шведы одерживали победы, не могли изменить ситуацию.

Битва при Лютцене. Гравюра Маттеуса Мериана-старшего.

Как только Густав Адольф попытался возобновить военные действия в Баварии, Валленштейн вновь активизировался в Саксонии, и опять шведскому королю пришлось менять планы. В развернувшихся осенью 1632 года маневрированиях в Саксонии победу одержал шведский король, который сумел навязать Валленштейну сражение. В бою при Лютцене шведы заставили имперцев отступить, но заплатили за это очень высокую цену — в битве погиб Густав Адольф.

Смерть Густава Адольфа в битве при Лютцене. Художник Карл Вальбом

Битва при Нёрдлингене и Пражский мир

После Лютценского сражения инициатива перешла к католикам. Ситуация для шведов стала резко ухудшаться. В это же время произошло сближение испанских и германских Габсбургов, осознавших, что уничтожение протестантов в Германии будет способствовать усилению династии в Европе.

На протяжении 1633–1634 годов имперская армия полностью вытеснила шведов из Южной Германии, а в августе 1634 года католики осадили Нёрдлинген. Шведская армия под командованием курфюрста Бернгарда Саксен-Веймарского и шведского полководца Густава Горна попыталась снять осаду, атаковав укреплённые позиции католиков, но в разыгравшемся 6 сентября сражении потерпела поражение, потеряв в бою три четверти личного состава.

Битва под Нёрдлингеном. Художник Жак Куртуа.

После этих событий активизировалась дипломатическая игра, которая завершилась 30 мая 1635 года подписанием Пражского мира между императором и протестантскими князьями империи. Отменялся эдикт о реституции, а взамен все воинские контингенты империи, католические и протестантские, объединялись под властью императора для борьбы с оставшимися в одиночестве шведами. Фактически империя возвращалась к условиям Аугсбургского мира.

Однако война ещё была не закончена.

Вторая битва при Брейтенфельде

«Хочешь сделать хорошо — сделай это сам!», — подумали, вероятно, французы и решили вмешаться в войну уже не кошельком, а армией. Совместно со шведами и голландцами они попытались нивелировать добытое Габсбургами преимущество, у которых на престоле произошла смена правителя: вместо умершего Фердинанда II во главе империи встал его сын, тоже Фердинанд, только III.

Вторая битва при Брейтенфельде.

В это время все воюющие армии, наученные опытом, пытались вести войну на коммуникациях противника, избегая непосредственных сражений, итог которых мог сразу лишить всех добытых ранее преимуществ. Первое крупное сражение этого периода войны произошло только в 1642 году и сразу показало правоту военачальников. Шведский командующий Леннарт Торстенссон попытался занять Лейпциг, где находились многочисленные склады. Его коммуникации перерезала численно превосходящая имперская армия. Однако неожиданно для врага шведы решились на атаку. 23 октября 1642 года под Брейтенфельдом они в очередной раз добыли победу. Шведская кавалерия, отбросив имперцев на фланге, атаковала стоявшую в центре вражескую пехоту. После этого Лейпциг был вынужден заплатить большую контрибуцию, чтобы не быть разграбленным.

Шведский командующий Леннарт Торстенссон.

Французский эпизод

Одно из самых известных сражений Тридцатилетней войны, хотя и далеко не главное по значимости, произошло 19 мая 1643 года в Арденнах, в окрестностях города Рокруа. В нём французской армии принца Конде противостояли войска Габсбургов. Силы противников были примерно равными по численности. Шедший с переменным успехом бой закончился победой французов. Им удалось одержать победу на флангах, после чего началось методичное уничтожение пяти испанских пехотных терций. Если в начале войны они ещё считались непобедимыми, то теперь терции полностью уступали развёрнутому в линию батальонному построению мушкетёров.

Последняя терция. Художник Августо Феррер-Дальмау.

Хотя победа и вышла громкой, её стратегические последствия были невелики, иначе война называлась бы Двадцатипятилетней.

Битва при Рокруа. Картина Совера Ле Конте.

Шведы в Чехии

В дальнейших событиях инициатива почти полностью принадлежала франко-шведской коалиции. Имперцы пытались защитить свои владения. Иногда, как, например, в 1644 году в Швабии, им это удавалось, но чаще они терпели поражение.

Одно из кровопролитнейших сражений войны произошло у Янкова, неподалёку от Праги. Хотя имперцы занимали сильную оборонительную позицию, Леннарт Торстенссон атаковал их, используя мобильность шведской полковой артиллерии. Первый натиск шведов был отражён, однако когда имперцы попытались перевезти свои орудия на новую позицию, они застряли в грязи и угодили в руки противника. После этого шведская артиллерия расстроила вражеские ряды, а кавалерия нанесла разящий удар. В бою шведы потеряли убитыми и ранеными 4000 воинов, имперцы — 5000, а также 4450 пленных.

Битва при Янкове.

Вестфальский мир

Утомлённый войной, которая каждый год разоряла земли империи, Фердинанд Габсбург согласился на переговоры и был вынужден признать условия Вестфальского мира (этим термином объединяют несколько мирных договоров между Габсбургами и соседними государствами). По его условиям шведы получили бо́льшую часть Померании и стали контролировать почти все устья судоходных рек в Северной Германии. Французам достались Эльзас и ряд городов на немецко-французском пограничье.

Заключение Вестфальского мира. Художник Герард Терборх.

Император так и не сумел объединить все германские княжества под своей властью. Заключённые договоры признавали политическую раздробленность в Германии, закрепляя за каждым правителем право вступать в союзы с соседними государствами и проводить независимую от императора внешнюю политику. Гегемония Габсбургов в Европе закончилась, уступив место абсолютистской Франции.

Празднование Вестфальского мира.

Продолжение: Тридцатилетняя война: первые залпы

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится