Маленькие дьяволята Ёситомо Нара: в чём секрет по-детски невинных и по-взрослому порочных большеглазых девочек японского художника
533
просмотров
Современный японский художник Ёситомо Нара обладает способностью сочетать милое с жутким, изображая детей с глазами невинной лани, которые не так просты и безобидны, как кажутся на первый взгляд. Они устраивают поджоги, скалят зубы и прячут оружие за спиной.

Сложная двойственность искусства Нары, колеблющаяся между детской невинностью и насилием взрослой жизни, отражает всепроникающее беспокойство, которое он испытывал, когда рос в послевоенной Японии, в то время, когда страх и паранойя были широко распространены.

Большеглазые девочки Ёситомо Нары.

Однако его творчество также отражает всеобщую тревогу, лежащую в основе состояния человека, особенно в современном раздробленном мире, где внутри каждого из нас скрывается хрупкий и защищающийся внутренний ребёнок. Широкая популярность современного японского искусства Ёситомо сегодня свидетельствует о его эгалитарной природе, которая побуждает нас заглянуть внутрь себя и задуматься о врождённых слабостях, которые делают нас теми, кто мы есть.

Биография

Биография Ёситомо Нара на фоне своих работ.

Ёситомо родился в 1969 году и вырос в сельской общине недалеко от Хиросаки в Японии. Послевоенная Япония, в которой он рос, пыталась оправиться от экономического шока войны. Таким образом, родители Нары принадлежали к поколению, которое упорно трудилось над «оздоровлением» японской экономики. Это означало, что мальчика часто оставляли дома одного, и у него развилась чувствительная, одинокая личность, из-за чего он чувствовал себя более непринуждённо в общении с животными, чем с людьми.

Rock You, рисунок вдохновлённый обложками рок-альбомов его юности, Ёситомо Нара.

Ёситомо также погрузился в современную культуру, читая японские комиксы манга, смотря американские мультфильмы, а также слушая рок и панк-музыку. Всё это и многое другое станет неотъемлемой частью его творчества. Ему особенно понравились обложки альбомов punk records, которые стали его первым знакомством с бунтарской природой современного искусства. «Там, где я вырос, не было музеев, - вспоминал он, - поэтому моё знакомство с искусством началось с обложек альбомов».

Слева направо: Маленький странник, Ёситомо Нара, 2003 год. \ Скейтборд, на котором изображён один из рисунков Ёситомы Нара, 2016 год.

Он с юных лет увлекался рисованием и скульптурой. Нара получил степень бакалавра изящных искусств в Университете изящных искусств и музыки префектуры Айти в Нагакуте, а два года спустя получил там степень магистра. В 1988 году он в течение шести лет учился в Академии искусств в Дюссельдорфе. Здесь будущий художник перенял экспрессионистский стиль живописи и влияние немецкого экспрессионизма, а также анархического духа панк-музыки. Время, проведённое в Германии, было омрачено одиночеством, повторявшим изоляцию его детства. Он вспоминал: «Я чувствовал холод и темноту города, совсем как в моём родном городе, и атмосфера там усилила мою склонность к уединению от внешнего мира».

Слева направо: Космическая девушка (С открытыми глазами), Ёситомо Нара, 2008 год. \ Космическая девушка (С закрытыми глазами), Ёситомо Нара, 2008 год.

Этот ощутимый дискомфорт сыграл важную роль в том, чтобы помочь Наре найти свою фирменную эстетику как художника, научить его смотреть внутрь себя и принимать те части себя, которые в противном случае могли бы быть скрыты. «Я нашёл свой стиль только после того, как жил в одиночестве», - объяснил он. Его искусство, возникшее после этого трудного периода, документировало молодых, так сильно похожих на детей, на которых повлияла японская кавайная культура привлекательности, стиль манги с огромными глазами и суперфлатное искусство Такаси Мураками. Но в это японское поп-царство Ёситомо также привнёс угрозы, нотки одиночества, беспокойства и саморефлексии, учитывая изолированную роль индивида в промышленно развитом мире.

Бессонная ночь

Бессонная ночь Бессонная ночь (Кошка), Ёситомо Нара, 1999 год.

На картине Ёситомо «Бессонная ночь» (Кошка), 1999 года, покров тьмы опускается за этим любопытным ребёнком, который, кажется, превращается в вампирское существо ночи. Один в темноте, он или она одновременно невинны и угрожающи, намекая на врождённые сложности, лежащие в основе человеческого характера. Есть что-то тревожное и пугающее в столь невинном образе ребёнка, намекающее на тёмную, порочную сторону детства, которую иногда упускают из виду. Тем не менее, художник также призывает зрителя задуматься о детском духе, таящемся в нас, взрослых, который окрашен как хрупкостью, так и бунтарской злобой.

Нож за спиной

Нож за спиной

«Нож за спиной», 2000 года - одна из самых известных картин Ёситомо. Молодая девушка хмуро смотрит на зрителя, одна рука скрыта от глаз. Название подразумевает, что эта девушка прячет оружие за спиной с какой-то неизвестной целью, которая может быть мстительной или злонамеренной. Добавление этого намёка на насилие в образ молодой девушки вызывает некоторые сложные психологические проблемы, в частности, представление о том, что кто-то, по-видимому, невинный, наивный или бессильный, может иметь скрытые сильные стороны, глубоко внутри. Но Нара также предполагает, что за фасадом милости как у детей, так и у взрослых часто скрываются паранойя и страх, подчёркивая постоянное беспокойство и опасность современной жизни.

Звёздный остров

Звёздный остров Звёздный остров, Ёситомо Нара, 2003 год.

В гравюре «Звёздный остров», 2003 года, художник исследует абстрактный, мультяшный язык, с бестелесными головами различных персонажей, плавающими в звёздном голубом небе. Как и в его ранних современных японских произведениях искусства, кажущаяся простота работы скрывает большую сложность внутри. Персонажи плавают отдельно друг от друга в пустом пространстве, подобно людям, ищущим своё собственное место во всё более изолированном мире. Различные выразительные лица персонажей Нары усиливают это ощущение беспорядка, поскольку каждое существо реагирует на свои обстоятельства с очень индивидуальными реакциями, начиная от цинизма и восторга до глубокого, осмысленного самоанализа.

Глубже, чем лужа

Глубже, чем лужа Глубже, чем лужа, Ёситомо Нара и Хироси Сугито, 2004 год

«Глубже, чем лужа», 2004 года обладает странно притягательным качеством, когда голова ребёнка появляется из лужи сверкающей воды и осторожно смотрит на мир за её пределами. Нара создал эту картину в сотрудничестве со своим современником Хироси (Хироши) Сугито, как часть большой серии из тридцати пяти картин, вдохновлённых мюзиклом Метро-Голдвин-Майер 1939 года «Волшебник страны Оз». Похожий на Дороти персонаж выглядывает со сцены с тонкими мокрыми косичками. Оба художника привносят в изображение свои собственные фирменные стили – стилизованный мультяшный персонаж Нары сливается с мечтательными призматическими световыми эффектами Сугито. Это сочетание фигуры и обстановки создаёт сценарий, похожий на сон, где девушка парит между реальным и мистическим миром под, а иногда и над поверхностью воды. С одной стороны, эти врата между одним миром и другим отсылают к фантастическому эскапизму в истории «Волшебника страны Оз». Тем не менее, это также имеет более глубокое и универсальное значение, уравновешивая давление, направленное на то, чтобы связать реальный мир с более глубоким желанием раствориться в луже и исчезнуть.

Извините, что не смог нарисовать правый глаз

Извините, что не смог нарисовать правый глаз Извините, что не смог нарисовать правый глаз, Ёситомо Нара, 2005 год.

Рисунок Ёситомо «Извините, что не смог нарисовать правый глаз», 2005 года, демонстрирует растущую озабоченность художника огромными, отражающими глазами и их потенциалом для выражения сложных человеческих эмоций. Зазубренный крест, закрывающий один глаз этого ребёнка, намекает на насилие, боль и страдания, в то время как другой смотрит на зрителя в глубоком созерцании. Нара увеличивает врождённую уязвимость ребёнка, добавляя это предположение о травме. Но любопытно, что название работы имеет скрытый смысл, в котором художник признаёт свои собственные трудности и неудачи. При этом ребёнок становится символом самого Нары, этой уязвимой невинности, которая не может полностью соответствовать совершенству, и Ёситомо поощряет зрителей видеть и принимать эти качества в себе тоже.

Полуночный сюрприз

Полуночный сюрприз Полуночный сюрприз, Ёситомо Нара, 2017 год

Картина «Полуночный сюрприз», 2017 года типична для его последней работы, которая обладает более глубоким, созерцательным качеством, чем его более ранние картины, вызванные силой проницательных, эмоционально сложных глаз и атмосферного цвета. Различные резкие жизненные события вызвали это изменение в стиле Нары, особенно Великое землетрясение в Восточной Японии в 2011 году и смерть его отца. В этом произведении современного японского искусства зритель глубоко погружается во внутренний мир этого загадочного персонажа, чьи стеклянные, проницательные глаза встречаются с прямым и непоколебимым взглядом смотрящего. В более ранних работах Нара наделял своих детей взрослыми эмоциями гнева и бунта, но в картинах, подобных этой, детям даются более взрослые качества саморефлексии и осознанности. Хотя молодая особа здесь менее сердита, в её образе всё ещё ощущается любопытная тревога, как будто она из последних сил пытается определить своё место в мире.

Наследие

Наследие Слева направо: Горячий источник, Тихо Аосима, 2006 год. \ Земляничные поляны, Тихо Аосима, 2003 год.

Ёситомо Нара - один из ведущих современных японских художников, и его искусство достигает астрономических цен на международном арт-рынке. Эта широкая известность сделала его героем в современном японском мире искусства, и различные художники демонстрируют влияние его работ.

Слева направо: Портрет Марико Мори. \ Нирвана, Марико Мори.

К ним относятся Марико Мори, которая аналогичным образом объединяет японскую поп-культуру с духовным и трансцендентным качеством, Тихо Аосима, которая объединяет японские традиции укиё-э с мрачно-сатирическими ссылками на современную жизнь, и Ая Такано, которая объединяет привлекательность каваи с эротическими образами взрослых. Стоит также упомянуть американку Инку Эссенхай, которая раскрывает влияние Нары смелыми, плоскими областями цвета, вдохновлёнными японскими мультфильмами, объединёнными со зловещими элементами сюрреалистического повествования.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится