Свиньи «подводники»
643
просмотров
Мало кто знает, что первым животным, пересёкшим океан на подводной лодке, по-видимому, была свинья. Во время Второй мировой войны в отсеках субмарин два раза раздавалось бодрое хрюканье, причиной чего оказались любовь к животным и авантюризм британских и немецких подводников. Оба случая произошли в Атлантике и в Индийском океане с разницей в два года.

Подводник Дуглас

Карибское море весной 1942 года из-за действий немецких подлодок было опасным местом для судоходства. Поэтому, когда 4 мая после полудня рядом с небольшой английской шхуной «Флоренс М. Дуглас» (Florence M. Douglas), идущей с грузом соли, всплыла подводная лодка, её капитан, если и был напуган, то не был сильно удивлён. Из рубки показались подводники: офицер лет 30–40 в белой рубашке, шортах и пробковом шлеме и шестеро молодых парней в шортах цвета хаки. Надежды капитана Герберта Рексфорда Эвери (Herbert Rexford Every), который был и владельцем парусника, на то, что немцы не заинтересуются его судном, не сбылись. С лодки дали предупредительный выстрел под нос шхуны, приказывая лечь в дрейф, а потом прокричали всего три слова: «Покиньте ваше судно».

Шхуну остановила лодка U 162 (тип IXC) фрегаттен-капитана Юргена Ваттенберга (Jürgen Wattenberg). В свои 42 года он был самым возрастным командиром боевых субмарин, действовавших на тот момент в Атлантике. Ранее он служил на броненосце «Адмирал граф Шпее» (Admiral Graf Spee), но после гибели корабля сумел вернуться в Германию и изъявил желание стать подводником. По мнению американского историка К. Блэйра, Ваттенберг, вероятно, желавший отомстить за потерю своего корабля, действовал в этом походе очень агрессивно. 30 апреля и 1 мая он уже успел потопить два судна, но останавливаться на этом не собирался.

Экипаж шхуны попытался собрать свои личные вещи, но немцы были нетерпеливы. С лодки дали ещё два предупредительных выстрела, давая понять, что судно надо покинуть быстро. Как только команда перешла в шлюпку, немцы открыли огонь по шхуне.

U 162 потребовалось 18 снарядов, чтобы потопить шхуну – в 13:35 «Флоренс М. Дуглас» затонула. Спасшиеся с неё моряки налегли на вёсла, и их шлюпка стала отдаляться в южном направлении. Спустя 40 минут в небе показался самолёт, который был замечен как со шлюпки, так и на подводной лодке. Последняя не стала испытывать судьбу и уклонилась от него быстрым погружением. Моряки со шхуны сумели добраться до берега 7 мая.

Немецкая подлодка U 162, ставшая для поросёнка Дугласа домом на месяц

Казалось бы, в истории «Флоренс М. Дуглас» можно поставить точку, но на этом она не закончилась. После того как шхуна скрылась под водой, удивлённые подводники с мостика U 162 заметили свиней, плавающих среди обломков. В разных источниках встречаются упоминания об одной, двух и даже трёх свинках, но последнее число было озвучено одним из членов экипажа U 162 на допросе в британском плену – остановимся именно на нём.

Свиньи были подняты на борт и опущены в центральный пост, где удивили экипаж лодки своим повизгиванием во время последовавшего быстрого погружения, когда лодка уклонялась от самолёта. Далее судьба спасённых животных сложилась по-разному.

Двух свинок отдали коку для ужина, а третью не тронули. По одной версии, этот поросёнок был слишком мал, и его пощадили, по другой он не стал ужином из-за своего необычного поведения – во время погружения не испугался и вёл себя абсолютно спокойно. Кроме того, самолёт не сбросил ни одной бомбы, что было расценено как добрый знак, связанный с нахождением хрюшки на борту. Поросёнка сочли счастливым талисманом лодки и нарекли Дугласом в честь потопленной шхуны.

Командир U 162 Юрген Ваттенберг с военным трофеем на руках. Дуглас был симпатичным маленьким чёрным поросёнком

Дуглас жил в моторном отсеке лодки на протяжении оставшихся 36 суток похода и стал свидетелем потопления шести судов, оправдав репутацию талисмана лодки. Когда U 162 вернулась в Лориан, Дуглас был представлен как военный трофей и подарен командиру 2-й подводной флотилии Виктору Шютце (Victor Schütze).

Любопытно, что эпизод с вручением хрюкающего трофея Виктору Шютце был снят на кинокамеру военным корреспондентом и вошёл в выпуск немецкой военной кинохроники «Дойче Вохеншау» № 619 от 7 июля 1942 года.

Что случилось с Дугласом дальше – не известно, но вряд ли он пережил войну. Погибла и U 162, потопленная 3 сентября 1942 года у острова Тринидад в Карибском море глубинными бомбами британских эсминцев. Ваттенберг и большинство команды были выловлены из воды победителями и остаток войны провели в плену.

Несостоявшийся матрос Королевского флота

7 июля 1944 года базу в Тринкомали на острове Цейлон покинула британская субмарина «Сирдар» (HMS Sirdar) лейтенанта Джона А. Спендера (John Anthony Spender). Лодка направлялась к западному побережью Сиама, в район острова Пхукет, где должна была действовать против вражеского судоходства. В этом походе с ней произошли два любопытных случая, один из которых вполне позволил бы принять экипаж «Сирдара» без испытательного срока в общество любителей домашних животных.

Утром 16 июля «Сирдар», находясь в северном входе в Малаккский пролив, обнаружил подводную лодку, которую британцы опознали как японскую субмарину типа RO-60. В 08:52 «англичанка» дала по врагу полный носовой залп из шести торпед с расстояния всего 500 ярдов. На момент выхода торпед инженер-механик не сумел удержать субмарину на глубине, и её рубка показалась над водой. В ответ вражеская лодка тут же обстреляла «Сирдар» из пулемётов, добившись попаданий в рубку. Спендер снова ушёл на глубину. Спустя 11 минут англичане услышали пять сильных взрывов, которые могли означать, что у торпед кончился запас хода, и они упали на дно.

Британская подлодка «Сирдар»

Ситуация сложилась любопытная, совсем как в пословице: «Пошли по шерсть, да сами вернулись стрижены». Спендер в неприятельскую лодку не попал, но сам был обстрелян – у британской лодки оказались повреждены антенны радара и радиопередатчика. Впоследствии, благодаря расшифровке немецких радиограмм, стало известно, что атакованная Спендером лодка оказалась немецкой. Это был торпедовоз U 1062 (тип VIIF) обер-лейтенанта цур зее Карла Альбрехта (Karl Albrecht), который вышел днём ранее из Пенанга для совершения перехода в Европу.

Двое суток спустя «Сирдар» потопил артиллерийским огнём небольшой парусник недалеко от Пхукета. Вот как описывает это событие журнал боевых действий субмарины:

«18:14 – Всплыли в точке 07°50' с.ш., 98°35' в.д. и с дистанции 1000 ярдов открыли огонь по джонке примерно в 100 тонн. Попадание третьим снарядом. Экипаж покинул судно в сампане. Джонка потоплена, расход снарядов – 30. Среди обломков замечены два человека. Их приняли на борт, а также и свинью, плывшую в направлении подлодки».

Вероятно, упоминание свиньи в журнале субмарины так бы и осталось загадкой, если бы не язвительное замечание администраторов известного сайта о немецких подлодках uboat.net. Они, описывая этот случай, заявили, что, видимо, к лодке плыл её воскресный обед, и экипаж «Сирдара» в итоге насадил свинью на вертел, чтобы подать её к столу. Барни Спендер, сын командира «Сирдара», узнав об этом, решил развеять миф о кровожадности экипажа лодки и опубликовал в своём блоге воспоминания отца об этом случае, поставив точку в тайне спасения «матроса Свина» (перевод Евгения Скибинского):

«В другой раз у нас было столкновение с охраняемым конвоем. Мы вытащили из воды двух человек, но в нашу сторону, сильно дымя, шли корабли эскорта. Нельзя было терять ни минуты. И тут в сгущающихся сумерках наш рулевой заметил в воде ещё одно тело. Он был особенно настойчив, требуя спасти его… К нашему всеобщему изумлению, тело оказалось свиньёй. СВИНЬЁЙ!

Я был за то, чтобы предоставить её своей судьбе, но экипаж воспротивился. Тогда мы обвили её вокруг брюха линем и опустили вниз через рубочный люк.

Там никто, конечно, не подозревал, что происходит наверху. Все были в напряжении, в боевом красном освещении, руки на манипуляторах, готовые к срочному погружению. Не передать того шока, который свалился на них. Конец оборвался, и свинья, извергая немыслимый визг, упала на палубу центрального поста. У неё обнаружились осколочные ранения спины, но это лишь дало нашему рулевому некоторую практику в оказании первой помощи и зашивании ран.

Экипаж в свинье души не чаял. Моряки вообще любят питомцев, а здесь каждый считал своим долгом покрутить ей уши перед заступлением на вахту. Мои робкие предложения подкрепиться свежей свининой в следующем походе не нашли поддержки у экипажа.

Уже на обратном пути, когда показался Тринкомали, при подготовке ко входу на базу, матросы вывели свинью на палубу побегать. Но она как-то странно взвизгнула, прыгнула за борт и исчезла в воде».

Так спасённая с потопленной джонки свинья, источник удачи и хорошего настроения на обратном пути домой, решила не оставаться в Королевском флоте Великобритании, вероятно, подозревая, что ножи действительно уже заточены, и нырнула в последний раз в шёлковые голубые воды Индийского океана. От судьбы не уйдёшь! Субмарина «Сирдар», как и её экипаж, войну пережила и была пущена на слом в 1965 году.

Таковы две истории о путешествии свиней на подводных лодках во время Второй мировой войны. При сравнении их можно увидеть любопытное сходство решений подобрать животное из воды – суровые покорители глубин, сеявшие смерть своими торпедами, оказались похожи в своём отношении к свинкам, вне зависимости от флага, который несла их субмарина…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится