Войны диадохов: последние конфликты
116
просмотров
После сокрушившей господство Антигона Одноглазого битвы при Ипсе в 301 году до н.э. диадохи сосредоточились на борьбе с его сыном Деметрием.

Результаты разгрома Антигона в битве при Ипсе закрепили сложившееся к тому моменту разделение мировой державы Александра. Птолемей правил в Египте, Селевк унаследовал большую часть восточных сатрапий, Кассандр властвовал в Македонии, а Лисимах получил в дополнение к своим фракийским владениям западную часть Малой Азии. На такой «шахматной доске», сложившейся к концу 301 года до н.э., и были разыграны последние комбинации великой игры старших диадохов по разделу наследства Александра Великого.

Деметрий всё теряет

Битва при Ипсе летом 301 года до н.э. сокрушила господство Антигона Одноглазого и стоила ему самому жизни. Сын Антигона Деметрий, неосмотрительно увлекшийся преследованием бегущего противника, вернулся слишком поздно к полю боя, чтобы предотвратить разгром своих сил. Собрав вокруг себя лишь 9 000 пехотинцев и всадников, он отступил с ними в Эфес, а оттуда отплыл к берегам Греции. Афины, получив известие об исходе битвы при Ипсе, немедленно отложились от него. Их посольство встретило Деметрия, когда он проплывал мимо Кикладских островов, и запретило ему приближаться к городу. Его жена Деидамия была выдворена из города и в сопровождении надлежащей свиты торжественно препровождена в соседнюю Мегару.

Золотой статер Деметрия 289 – 288 гг. до н.э.

Учитывая обстоятельства, Деметрий ограничился протестами и лишь потребовал возвращения оставленных им кораблей. Афины были важным союзником, с их потерей он утратил значительную часть поддержки всех греков. Прибыв в Коринф, Деметрий узнал, что от него отвернулись и другие союзники. Его гарнизоны на Пелопоннесе были изгнаны или перешли на сторону противника. Не лучше обстояли дела в центральной Греции, где этолийцы и беотийцы также порвали дружеские отношения с ним.

Морской царь

В этой ситуации Деметрий все же сумел удержать за собой флот и ряд крупных прибрежных городов: Коринф в Греции, Эфес и Милет в Малой Азии, Тир и Сидон в Финикии, а кроме того – Кипр и Кикладские острова. Он располагал сильным флотом и сокровищами, позволявшими платить наемникам жалование.

В 300 году до н.э. Деметрий предпринял краткосрочную кампанию против Лисимаха, разграбив его владения на Херсонесе Фракийском. В 299 году до н.э. он решил отвоевать Киликию у брата Кассандра Плистарха. На руку Деметрию сыграло охлаждение отношений между Селевком и Птолемеем, которое произошло в 301 г. до н.э. из-за самовольно занятой последним южной Сирии. Опасаясь гнева Селевка, Птолемей поспешил заключить союз с Лисимахом, скрепив эти отношения брачным альянсом. Свою дочь Арсиною он выдал замуж за самого Лисимаха, а другую дочь и сводную сестру первой Лисандру – замуж за старшего сына Лисимаха Агафокла.

Флот Деметрия состоял из тяжелых многорядных кораблей, на палубах которых устанавливались катапульты и башни с лучниками. Его флагманская трискайдекера с 13 рядами весел была крупнейшим кораблем своего времени

Тогда Селевк в 299 году до н.э. заключил союз с Деметрием, попросив для себя руки его дочери Стратоники. Во время их личной встречи в Рососе, на берегу Исского залива в Сирии, Деметрий принимал Селевка на своем флагманском 13-рядном корабле, где и проходила церемония бракосочетания. Несколько позже при посредничестве Селевка Деметрий заключил мир с Птолемеем, женившись на его дочери Птолемаиде.

Четырехлетняя война в Греции и смерть Кассандра

Поражение Антигона освободило Кассандра от самого опасного его противника. В течении трех лет между битвой при Ипсе и его собственной смертью в 297 году до н.э., Кассандр пытался восстановить македонское влияние в Греции. В 300 году до н.э. он снова занял Фессалию, затем предпринял поход в Локриду и Беотию. Хотя ему удалось заставить Афины закрыть ворота перед Деметрием, афиняне все же не были готовы поступиться перед ним своим суверенитетом. Осадив Элатею в Локриде, Кассандр тотчас столкнулся с соглашением между Афинами, Этолийским союзом и беотийцами, что заставило его осенью того же года снять осаду и вернулся домой.

Возможно, последним его дипломатическим успехом было утверждение в Афинах промакедонски настроенного тирана Лахара, политика-демагога и командира городского гарнизона. Однако пожать плоды этих изменений Кассандр не успел, поскольку в 297 году до н.э. умер от туберкулеза. Всего 4 месяца спустя от той же болезни умер его старший сын и наследник Филипп. Власть перешла к двум младшим братьям Антипатру и Александру, регентшей над которыми была объявлена их мать Фессалоника. Братья враждовали друг с другом и разделили страну поровну. Один правил в восточной половине, другой в западной.

Смуты в македонском царском доме возбудили неявные надежды на будущее у Деметрия. Его ближайшей целью стали Афины, где в 297 году до н.э. началась междоусобная война между Лахаром, контролировавшим город, и противной партией, захватившей Пирей. Надеясь получить поддержку у одной из партий, Деметрий взял курс к берегам Греции, однако у Эвбеи его флот попал в жестокий шторм, который разметал корабли. Деметрий высадился в Коринфе и вызвал новые корабли с Кипра.

Ника увенчивает победоносного полководца рядом с воздвигнутым им трофеем. Помпейская фреска, являющаяся копией картины IV – III веков до н.э. Национальный музей археологии, Неаполь

Его надежды на поддержку недавних союзников не увенчались успехом. После нескольких безрезультатных стычек у границы Аттики, он отправился на Пелопоннес воевать против спартанцев. Здесь после упорной осады он взял штурмом оборонявшуюся Мессену и добился выражения покорности. После этого он вернулся к Афинам, обложил город с суши и с моря. Несмотря на ожесточенное сопротивление защитников, Деметрий в 296 году до н.э. взял Элевсин, Рамнунт и, наконец, ворвался в Пирей. Афиняне предложили ему начать переговоры, но Деметрий потребовал безоговорочной капитуляции. В апреле 295 года до н.э. Лахар бежал в Египет и город, наконец, сдался. Деметрий в третий раз вступил в Афины, на этот раз в качестве завоевателя.

Борьба сыновей Кассандра

Тем временем в Македонии вспыхнула война между братьями. В 294 году до н.э. старший Антипатр убил свою мать Фессалонику из-за подозрений в пособничестве младшему брату Александру, а тот призвал на помощь эпирского царя Пирра и договорился с ним о разделе страны. Однако еще до того Александр обратился за поддержкой к Деметрию. Тот прибыл в Македонию со всем своим войском. Когда ему заявили, что в его услугах более не нуждаются, Деметрий сделал вид, что собирается уйти. Юный царь со своей свитой сопровождал его до Лариссы в Фессалии. На прощальном пиру, который был дан здесь в честь Александра, Деметрий приказал убить его вместе со всеми его людьми. Войско Александра перешло на его сторону, и тогда Деметрий, изгнав из Македонии старшего брата Антипатра, сам сделался царем.

Антипатр нашел убежище у Лисимаха, на дочери которого он был женат, однако с последним Деметрий заключил договор, в котором в обмен на устранение нежелательного наследника и признание его царем Македонии, отказывался в его пользу от своих владений в Малой Азии. Антипатр несколько лет прожил при дворе Лисимаха, пока не был убит в 287 году до н.э. С его кончиной род Антипатра и Кассандра прервался.

Этеокл и Полиник, сыновья фиванского царя Эдипа. Смертельный поединок двух братьев, оспаривавших друг у друга отцовское царство, стал частым изобразительным сюжетом в эпоху междоусобных столкновений

Деметрий на македонском престоле

Став царем Македонии, Деметрий сохранил также и свое господство над Грецией, которую, как и Кассандр до него, он контролировал посредством военных гарнизонов и лояльных к нему тиранов. В Фессалии в заливе Волоса он основал новую резиденцию Диметриаду, которая превратилась во вторую после Пеллы греческую столицу Антигонидов.

Чтобы крепче привязать к себе Грецию, в 293 году до н.э. Деметрий принудил к союзу до сих пор остававшуюся независимой Беотию. Через два года Фивы подняли восстание, и их пришлось осаждать по всем правилам военного искусства. Зачинщиков возмущенный царь велел казнить. Наместником в городе он посадил историка Иеронима из Кардии, прежде служившего Эвмену, а затем его отцу и впоследствии находившемуся на службе у его сына Антигона Гоната.

Роспись царской гробницы в Казанлыке, конец IV – начало III вв. до н.э.

В 289 году до н.э. Деметрий предпринял поход против этолийцев, у которых он планировал вырвать контроль над Дельфийским святилищем Аполлона.

Еще одним противником Деметрия был царь Эпира Пирр. С ним Деметрия когда-то связывала дружба и даже родственные отношения, поскольку он был женат на сестре Пирра Деидамии. Сам Пирр сражался за Деметрия в битве при Ипсе, а затем пребывал в качестве заложника при египетском дворе. Птолемей выдал за него замуж свою падчерицу Антигону, а после смерти Кассандра в 297 году до н.э. восстановил его на престоле Эпира. После этого Пирр полагал, что ничем более не обязан Деметрию и даже претендовал на западную часть Македонии, уступленную ему в 294 году до н.э. Александром.

Пирр. Мраморный бюст, Национальный музей археологии, Неаполь

Местоположение Эпира делало Пирра опасным соседом. Пока в 291 году до н.э. Деметрий осаждал Фивы, он неожиданно ворвался в Македонию и, взяв богатую добычу, ушел безнаказанным. На следующий год Деметрий предпринял ответное вторжение в Эпир, но войска противников разминулись друг с другом. По пути Пирр натолкнулся на македонского военачальника Пантавха. Тот пользовался славой первого бойца и бросил Пирру вызов на поединок. Оба военачальника сразились перед строем, Пирр победил и захватил в плен 5000 македонских солдат. Эта победа снискала Пирру широкую известность и популярность даже у македонян, которые видели в нем олицетворение Александра.

Деметрий покидает сцену

Сам Деметрий в это время постепенно терял поддержку македонян из-за своей надменности и самодержавных замашек. Не желая ограничиваться Македонией, он мечтал о возвращении державы Антигона. В 287 году до н.э. Деметрий собрал 100-тысячную армию и флот из 500 кораблей, с которыми собирался отобрать Малую Азию у Лисимаха. Устрашенные этими его приготовлениями, враги объединили против него свои силы. Птолемей отобрал у него последние анклавы в южной Сирии и на Кипре. Пирр и Лисимах с двух сторон вторглись в Македонию. Войска Деметрия, не желая сражаться, перешли на их сторону. Видя свое дело проигранным, он бежал сначала в Кассандрию, а затем в Грецию.

Афины снова отложились от него и с помощью присланных Птолемеем солдат одолели македонский гарнизон в городе. Деметрий сумел удержать за собой Пирей и Мунихию, но не стал продолжать борьбу, а с 10-тысячным войском отплыл в Малую Азию. Здесь на его сторону перешел Милет и другие города. Командиры Лисимаха, примкнув к победителю, снабжали его войска деньгами и продовольствием. Но по мере продолжения похода победы начали сменяться неудачами. Сарды заперли перед Деметрием ворота.

Торжественная процессия на фреске с росписи македонской гробницы в Айос Афанасиос

С наступлением осени Деметрий решил идти в Армению, чтобы оттуда пройти дальше в Мидию и отобрать у Селевка восточные сатрапии. Но эти планы не удалось реализовать. Сын Лисимаха Агафокл отрезал Деметрия от продовольствия и оттеснил в горную часть Киликии. Здесь Деметрий обратился за помощью к Селевку, но затем, в нарушении соглашения с ним, попытался через Киликийские ворота вторгнуться в Сирию. Будучи запертым в горах и потеряв большинство своих солдат, Деметрий в конечном итоге сдался Селевку. Его поселили в Апамее, выделив приличествующее содержание и слуг. Здесь 54-летний Деметрий умер в 283 году до н.э.

Лисимах на македонском престоле

Пирр и Лисимах после изгнания Деметрия поровну разделили между собой Македонию. Сын Деметрия Антигон удержал большую часть гарнизонов своего отца в Греции, из которых важнейшими были Деметриада в Фессалии, Мунихия и Пирей в Аттике, Акрокоринф на Истме и Сикион. В 284 году до н.э. бывшие союзники рассорились. Лисимах нанес Пирру поражение у Эдессы, затем перетянул на свою сторону знатных македонян и сам сел на престол в Пелле. Пирр вернулся домой в Эпир, потеряв Македонию так же легко, как прежде приобрел.

Лисимах. Мраморный бюст, Национальный музей археологии, Неаполь

После этого Лисимах предпринял новые войны во Фракии и захватил Гераклею Понтийскую в Малой Азии. Здесь его интересы здесь вскоре столкнулись с притязаниями Селевка. В развитии конфликта между ними роковую роль сыграл Птолемей Керавн, сын Птолемея I и Эвридики, в 285 году до н.э. бежавший из Александрии ко двору Лисимаха, который был женат на его сводной сестре Арсиное. Здесь Птолемей Керавн и Арсиноя старательно интриговали против Агафокла, старшего сына Лисимаха и его наследника. После смерти Агафокла в 283 году до н.э., когда вскрылось участие Птолемея в направленных против наследника интригах, тот бежал к Селевку и убеждил его в том, что наместники Лисимаха в Малой Азии все недовольны царем и ожидают только удобного случая, чтобы от него отложиться.

Последний конфликт диадохов

В 282 году до н.э. Селевк вступил в Малую Азию с большой армией. Одна группа его войск шла через проходы Тавра в Киликии, другая через Анкиру к Сардам, прикрывая северный фланг. У Магнесии обе части армии соединились. Наместники Феодот из Сард и Филетер из Пергама перешли на его сторону и выдали Селевку хранившиеся у них 9 000 талантов серебра. Лисимах в это время уже переправился в Малую Азию и двинулся со своей армией к Эфесу.

Армии противников встретились друг с другом в январе 281 года до н.э. на равнине Курупедион в Лидии, севернее Магнезии. Здесь произошло последнее сражение эпохи диадохов, завершившееся победой Селевка. Лисимах, которому было 74 года, пал в бою от руки воина по имени Малакон родом из Гераклеи Понтийской. Затем Селевк без боя занял Малую Азию и, собираясь присоединить к своему царству также и европейские владения Лисимаха, переправился на полуостров Херсонес Фракийский. Здесь, совершая молитву, он был коварно убит Птолемеем Керавном, который захватил его войско и провозгласил себя царем Македонии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится