Акрофобиея: или почему некоторые люди боятся высоты?
733
просмотров
Если у вас начинает колотиться сердце, когда вы смотрите с высокой лестницы вниз, вы не одиноки. Хотя у некоторых подобный страх может проявляться и гораздо серьезнее: даже мысль о подъеме по лестнице способна вызывать у них панику. И, по статистике, это примерно один из 15 человек, страдающих страхом высоты.

Так что же заставляет их испытывать тревогу, просто думая о подъеме по лестнице, в то время как другие счастливо забираются на крышу? Каковы причины фобий?

Что такое акрофобия?

Примерно каждый третий человек говорит, что на высоте испытывает страх или дискомфорт. Но при этом не у всех из них есть акрофобия. Данный термин применим к людям с иррациональной и постоянной боязнью высоты.

Кстати, это одна из так называемых фобий естественной среды, в которую входят также страх грома и молнии (астрафобия) или воды (аквафобия). В основе всех них лежит боязнь смерти, и люди, страдающие этим, всячески стараются избежать болезненных для себя ситуаций, хотя это не всегда получается. Тогда их симпатическая нервная система возбуждается, как будто готовя тело к чрезвычайной ситуации (это помогает либо приблизиться, либо уйти от угрозы).

Акрофобы могут при этом испытывать головокружение, у них учащается сердцебиение, появляется одышка, потливость, беспокойство, тело дрожит, а к горлу подступает тошнота, иногда возникает и расстройство желудка. Интересно, что описанная реакция может появляться у них и просто от мысли о высоте.

Существует 2 основных пути развития акрофобии: она может быть врожденной и благоприобретенной. А мы далее рассмотрим каждый их них.

Родились ли мы со страхом высоты?

Согласно выводам эволюционных психологов, наши фобии являются врожденными. Люди могут испытывать страх высоты без прямого (или косвенного) контакта с ней, то есть они начинают бояться еще до того, как впервые окажутся на крыше высотки или на краю обрыва.

Эволюционные психологи предполагают, что человек, испытывающий такой страх, с большей вероятностью уйдет из потенциально опасной ситуации или вообще не допустит ее. А поступая таким образом, он, скорее всего, выживет и затем передаст свои гены потомству.

Но названный механизм не может учитывать всех фобий. Врожденные фобии должны отражать ситуации, которые представляют долгосрочную угрозу выживанию человека, а избегание их должно подразумевать увеличение возможности воспроизведения. Поэтому хотя эволюционная перспектива может объяснить, например, страх перед высотой или змеями, ей вряд ли удастся сделать это с фобиями, связанными с посещением стоматолога или публичных выступлений.

Значит, мы учимся бояться высоты?

Чтобы выяснить, каким образом страхи приобретаются, рассмотрим следующий сценарий.

Представьте, что вы впервые залезли на дерево. Вы будете бояться? По мнению приверженцев бихевиоризма (науки о поведении), вряд ли. Но если вы упадете с ветки, то, вполне возможно, у вас разовьется страх.

То есть у вас из-за падения появится опыт того, что высота таит опасность травмы, и благодаря этому вы в следующий раз, когда столкнетесь с необходимостью подъема над поверхностью земли, уже можете испытывать страх.

Но у поведенческой теории также есть некоторые проблемы. Сложно объяснить, почему же люди, которые никогда не подвергались воздействию какого-либо объекта или ситуации, страдают определенными фобиями. Например, в Новой Зеландии нет змей, но зато в этой стране имеются люди с фобиями змей. Правда, существует объяснение, что, возможно, они получили свои страхи, впечатлившись рассказами, услышанными от других людей, страдающих названными фобиями.

На самом деле лучшим объяснением может быть сочетание как бихевиористской, так и эволюционной точек зрения.

Можно ли это лечить?

Для избавления от фобий, независимо от того, являются ли они врожденными или приобретенными, в психиатрии активно применяется так называемая экспозиционная терапия. Благодаря этой психотерапевтической технике, у пациента наблюдается систематическое снижение уровня эмоциональности реагирования на что-либо.

Названная терапия предполагает постепенное привыкание к объекту или ситуации, вызывающей страх, в безопасной и контролируемой среде. Пациенту создают ситуации, в которых он вынужден сталкиваться с тем, что у него вызывает страх. И со временем у него вырабатывается новая точка зрения на возможные последствия от пребывания в казавшейся ранее опасной ситуации, а вместе с этим ослабляются, становятся менее выраженными и фобические проявления.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится